От СВАН
К Бермедич
Дата 25.05.2006 17:59:56
Рубрики WWI; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

По просьбам трудящихся: официальный анонс "Года Мёртвой Змеи"

Категорически приветствую коллектив. Итак, официальный анонс:

Мир после «Варианта “Бис”», начало 1953 года... Затяжная война в Корее вовлекает в себя слишком много сторон, и каждая из них использует её в собственных интересах. Коммунистический Китай, превращающийся в государство, с которым нельзя не считаться; разбогатевшая на военных поставках Япония; вступившие в гонку вооружений США и Советский Союз... Сильнейшие державы мира ведут схватку за Корейский полуостров, сам по себе значащий гораздо меньше, чем закулисная борьба за влияние в мире.
Удастся ли достичь перемирия? Перерастёт ли эта война из соперничества обескровленных армий разделённой Кореи и «войск ООН», советских и китайских добровольцев в нечто большее: в прямое столкновение полностью развёрнутых армий всех участников конфликта? Высадка американских войск в районе Шанхая, высадка в районе Находки и Владивостока, с выходом к Амурску и Хабаровску... Атомный удар по советском группировкам в Европе, развёртывание на пространстве от Лиссабона до Кагосимы полномасштабной химической и биологической войны, на фоне которой поблекнет 38-я параллель... Можно ли это предотвратить? Сколькими жизнями потребуется заплатить для того, чтобы такого не случилось?
Эта книга об ответственности, которая важнее боли и страха, - которая важнее даже смерти. Эта книга об уходящем поколении, которое было уверено в своём праве решать судьбы мира. Новая книга Сергея Анисимова, «Год Мёртвой Змеи», - прямое продолжение романа «Вариант “Бис”».

Ну, и как положено "А вот ещё такой кусок текста" (с). Кто помнит, это та фраза, с которой всё, собственно, и началось на ВИФе - тогда ещё неразделённом.

Сергей Анисимов
Год Мёртвой Змеи

Автор выражает глубокую благодарность
участникам военно-исторических форумов «ВИФ2-НЕ» и «Сухой.Ру»,
и особенно Борису Седову, Андрею Уланову,
Юрию Тепсуркаеву и Леониду Крылову

Памяти поколения, которое уходит


Узел 1.0
Январь 1953 г.

Для оказавшейся в купе мягкого вагона компании мужиков нет ничего более нормального, чем, перезнакомившись, начать употреблять соответствующие случаю напитки. Поезд три часа как отошёл от вокзала в центре Москвы, направляясь вглубь страны. Конкретно -- в сторону Иркутска. Ещё более конкретно -- это был знаменитый поезд Москва--Пекин, в котором в последние годы двигался в сторону Поднебесной народ самых разных гражданских и военных специальностей.
Купейный вагон был, наверное, идеальным местом для того, чтобы пережить в здравом уме подобную поездку. Особенно если попутчики хорошие. С этим Алексею на первый взгляд повезло. В купе, занятое им согласно выданной военным комендантом плацкарте, сели не академик, страдающий недержанием речи в сочетании с астматическими реакциями на сигаретный дым, и не полковник с молодой женой, непрерывно запирающий купе изнутри, а три совершенно нормальных, спокойных мужика -- в меру шумных, в меру воспитанных. Два русака и татарин, назвавшийся именем Муса.
Перезнакомились. Мужики отрекомендовались инженерами-металлургами: того кто постарше звали Борисом, младшего -- Леонидом. Татарин был прорабом, и направлялся вместе с ними на строительство чего-то металлургического на просторах Китайской Народной Республики. Алексей же был в форме и с погонами, и на вскользь заданный вопрос ответил просто: «По службе».
Чего, казалось бы, ещё надо: долгая и утомительная поездка, хорошая компания, согретая первой разгонной порцией коньяка в вагоне-ресторане, вежливый и предупредительный проводник с начищенными под серебро пуговицами со сдвоенными молоточками на каждой. Живи и радуйся моменту. Подогретые коньяком попутчики, за вычетом в основном молчащего татарина, начали несколько громковато обсуждать достоинства броневых сталей, как бы снимая всякое желание задавать лишние вопросы. Дураку, мол, понятно, зачем в пятьдесят третьем году могут ехать в Китай специалисты по броне.
Тем не менее, всё это была ерунда. Инженеры из них были, как из самого Алексея -- наложница китайского императора. Повоевавший человек всегда способен определить людей, подобных себе, среди любой толпы. Так уголовники, ещё не видя ни одной наколки на теле, в любой компании узнают побывавших «там». Вот так и проведший детство на улицах провинциального городка и многому там научившийся капитан-лейтенант Алексей Вдовый прокрутил через себя лица попутчиков, их манеру держаться. Не просто повоевавшие, как любой нормальный мужик из их поколения. Воюющие. Лицо «прораба»-татарина украшал вертикальный шрам, уходящий под волосы -- почти такой же, как и у самого Алексея. Муса в свою очередь глянул на его распоротую осколком щёку с молчаливым уважением, скользнул взглядом по ленточкам колодок.
-- Какой флот? -- наконец спросил Алексея Борис, которому, похоже, надоело держать за идиота их явно всё понимающего бывалого соседа. К этому моменту они вернулись в купе.
-- Четвертый . Который Балтийский.
-- С самого начала?
-- Точно. А вы где?
-- Ленинградский фронт. У Старикова.
-- Все вместе?
-- Нет. Мы с Лёней в самоходах, а Муса вон в пехоте отвоевал. Но теперь все вместе работаем.
-- Угу... Понятно...
Где эта троица может «вместе работать» Алексею было не очень ясно, но лишние вопросы задавать таким людям бывает вредно для здоровья и долголетия, вот он и не стал. У него самого биография была нормальная и нетаинственная до скуки. Кадровый строевой командный состав флота, катера по шхерам (патрулирование и заброска разведывательно-диверсионных групп), канонерка (стрельба-стрельба-стрельба), крейсер (стрельба на таких нервах, что любые полгода, с самого начала, можно было засчитывать за пять). После войны -- тральщики, но уже на штабных должностях. Одно тяжёлое ранение, пришедшееся «прямо в рожу». Впрочем, после вселенской бойни сороковых годов дефицит мужиков с целыми руками и ногами был настолько острым, что на рожу девушки практически не смотрели, а на каждую вздрогнувшую при первом взгляде на него деваху приходилось по пять-шесть твёрдо знающих: лицо -- не самое главное в мужчине. Несмотря на это, встречаться с собой глазами в зеркале Алексей до сих пор старался как можно реже.
За исключением этой самой рожи со шрамом, наискось пересекающим правую скулу и спускающимся по щеке, выглядел он тоже совершенно обычно. Рост, может быть, чуть выше среднего, волосы тёмного цвета, уже едва заметно начинающие редеть надо лбом, карие глаза. Обычная среднестатистическая внешность жителя русского северо-запада.
-- Тебя где? -- спросил он татарина, кивая на шрам.
Тот пожал плечами:
-- Не помню...
-- Осколком? -- вопрос был, вообще-то, не очень приличный, но Алексей помнил свой осколок, и на мгновение испытал жгучий интерес: было ли пехотинцу так же больно, как ему? Оба «инженера» после его вопроса, не стесняясь, засмеялись, и Муса улыбнулся тоже, приглаживая усы рукой.
-- Не смущайся, Лёш, -- сказал, отсмеявшись, старший. -- Просто я эти же вопросы Мусе задал, когда мы в первый раз все вместе встретились. Он уже тогда со шрамом был. Почти девять лет прошло, а мы почти не расстаёмся, всё на одном производстве.
Они опять посмеялись -- видимо последним словам.
-- Меня ножом ранили в рукопашной, товарищ капитан-лейтенант, -- сказал Муса серьёзно. -- В середине сорок четвёртого. А вас?
-- Не вас, а тебя.
-- Вы младший офицер. А я старший сержант.
-- А Борис? -- спросил Алексей, мотнув головой на явно старшего в их группе. Про себя он отметил, что сержант про своё звание не сказал «был».
-- Майор.
Это ответил сам старший. Несколько секунд они смотрели друг на друга, оба битые волки, дыша глубоко и тихо.
-- Квиты, -- наконец сказал Борис. -- Свой.
-- Извини, Алексей.
Татарин развёл руками -- дело, мол, такое, правила. Про себя они явно уже решили, что ехать неделю с лишним в молчаливом отчуждении от соседа по купе хуже, чем нарушить какую-то там конспирацию, непонятно зачем накинутую на нормальных вояк.
-- Меня осколком. -- Алексей бесшумно выпустил из себя воздух. Напряжение ушло. В купе теперь действительно были только свои. -- Восемь дюймов взорвались на рубочной щели, проломили броневую заслонку. Много народу погибло, а мне вот повезло.
-- Осколок-то вынули?
-- А он и не сидел. Касательно, но кости разрубило как следует. В Мурманске четыре месяца провалялся пластом, с двумя пневмониями. Едва выжил... Но когда предложили на флоте остаться, -- не возражал особо. Флот-то почти и не сокращали, если помните...
-- В Мурманске... И с Балтийского флота... Интересный ты товарищ. -- Борис задумчиво покачал головой.
-- Понял?
-- А чего ж тут не понять? Не тупой же я совсем.
Младший из «инженеров» достал из бюрократического вида портфеля, стоящего в углу дивана, бутылку водки, и со стуком поставил на столик. С этого момента, собственно, и началось настоящее путешествие...

* * *

Дальше продолжать не буду. Кому интересно - тот, наверное, прочтёт. А тот, кому не понравился "Вариант "Бис"", - тому и это не понравится, чего уж там. :)
Ещё раз: спасибо всему коллективу ВИФа, и отдельно Бермедичу, Нетело, Сквознячку и Уланову!

СВАН


От Rustam Muginov
К СВАН (25.05.2006 17:59:56)
Дата 26.05.2006 07:35:54

Ура! Ура! Ура! (-)


От Siberiаn
К СВАН (25.05.2006 17:59:56)
Дата 26.05.2006 07:06:29

У меня вопрос если позволишь

Я по сигаретному дыму в купе...

Тогда уже курили сигареты или это было полуэкзотикой, а основным видом курева были папиросы?
Интересно просто. ИМХО папиросный дым в купе должен был быть, нет?

Siberian

От AQUARIUS
К Siberiаn (26.05.2006 07:06:29)
Дата 26.05.2006 09:46:46

Re: У меня...

...Э-э..М-м...Привэт!
>Я по сигаретному дыму в купе...

>Тогда уже курили сигареты или это было полуэкзотикой, а основным видом курева были папиросы?
>Интересно просто. ИМХО папиросный дым в купе должен был быть, нет?
+++++++++++++++++++++++++
Трофейные могли смолить. Да и у нас их выпускали уже. В старом "Огоньке" 1948 г. видел рекламу - "Курите сигареты!". И счастилвый мужик. ПО пачке - не понять ,с фильтром или без.


Счастливо!

От Warrior Frog
К AQUARIUS (26.05.2006 09:46:46)
Дата 28.05.2006 16:48:07

Имел "счастье" курить сигареты "Герцеговина Флор" 54г выпуска (+)

Здравствуйте, Алл

>Трофейные могли смолить. Да и у нас их выпускали уже. В старом "Огоньке" 1948 г. видел рекламу - "Курите сигареты!". И счастилвый мужик. ПО пачке - не понять ,с фильтром или без.

Году в 76-77, приятель "угостил" нас оставшимися от умершего деда сигаретами, найдеными в "заначке". Плотная картонная коробка с откидуешейся вверх крышкой, (размером примерно в коробку "Казбека", сигареты прикрыты тонкой папиросной бумажкой, сигареты "овальные, с одной стороны, на расстоянии примерно 1.5 см от обреза - "золотое кольцо".


>Счастливо!
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Esq
К AQUARIUS (26.05.2006 09:46:46)
Дата 26.05.2006 11:37:42

Rе: У меня...

>>Тогда уже курили сигареты или это было полуэкзотикой, а основным видом курева были папиросы?
>>Интересно просто. ИМХО папиросный дым в купе должен был быть, нет?
>+++++++++++++++++++++++++
>Трофейные могли смолить. Да и у нас их выпускали уже. В старом "Огоньке" 1948 г. видел рекламу - "Курите сигареты!". И счастилвый мужик. ПО пачке - не понять ,с фильтром или без.

В 48-м? Без фильтра, адназначно!

От AQUARIUS
К СВАН (25.05.2006 17:59:56)
Дата 26.05.2006 04:47:17

Серёга, отлично!

...Э-э..М-м...Привэт!

Чего таил-то? :=)) Договор не позволял "разглашать"? :=) Как появится у нас - немедленно покупаю. И народу сообчу. Кто "Бис" купил и ждёт продолжения.

Счастливо!

От Sergei Ko.
К СВАН (25.05.2006 17:59:56)
Дата 25.05.2006 21:06:14

А Год Мёртвой Змеи и БИС-2 это разные книги или одна и таже? (-)


От eugend
К Sergei Ko. (25.05.2006 21:06:14)
Дата 26.05.2006 07:17:21

Re: А Год...

Одна и та же.
БИС-2 - это вариант издательства, а под обложкой там "Год мертвой змеи"

От Sergei Ko.
К СВАН (25.05.2006 17:59:56)
Дата 25.05.2006 20:41:18

Ну вот и дождались! :-) А выходные данные сбросьте пожалуйста- издательство итд (-)


От Strannic
К СВАН (25.05.2006 17:59:56)
Дата 25.05.2006 18:59:11

Re: По просьбам...

Я видимо что пропустил? :)
Я так понимаю что выйдет очень скоро?
"смущаясь"
Когда ещё к нам попадёт...
Может в интернете появится быстрее :)
Но книгу всё равно куплю бумажную :)

От Sergey Ilyin
К Strannic (25.05.2006 18:59:11)
Дата 25.05.2006 19:01:07

Ну вот же, вот же -- в соседней теме буквально

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1240798.htm

С уважением, СИ

От Strannic
К Sergey Ilyin (25.05.2006 19:01:07)
Дата 25.05.2006 19:15:15

Спасибо +

Достаточно давно с удовольствием читаю ВИФ ( чукча читатель, да.. :))но никак не могу привыкнуть к его дизайну. А загадочную суть механизма поиска до сих пор понять не могу.
По моему скромному мнению давно пора переходить на современный движок.

От Dervish
К Strannic (25.05.2006 19:15:15)
Дата 26.05.2006 08:20:01

Кому-как, а по мне так самый удобный форум из все виденных (-)

-

От Dimka
К Strannic (25.05.2006 19:15:15)
Дата 25.05.2006 22:07:04

а где к примеру лучше? (-)


От Юдичев
К Dimka (25.05.2006 22:07:04)
Дата 26.05.2006 11:35:30

Re: а где...

На Альтернативе, например. Или на Цусиме.
Более удобный механизм.

От Белаш
К Юдичев (26.05.2006 11:35:30)
Дата 26.05.2006 12:10:05

А попробуйте нормально сохранить страницу на Альтернативе :)

Приветствую Вас!
>На Альтернативе, например. Или на Цусиме.
>Более удобный механизм.
Там человек пять обсуждает, а если двадцать-тридцать?
С уважением, Евгений Белаш

От Юдичев
К Белаш (26.05.2006 12:10:05)
Дата 26.05.2006 12:43:56

Re: А попробуйте...

>Приветствую Вас!
>>На Альтернативе, например. Или на Цусиме.
>>Более удобный механизм.
>Там человек пять обсуждает, а если двадцать-тридцать?
>С уважением, Евгений Белаш
Нда, тады - пипец... Читать не успеваешь.. А уж - отвечать!

От Белаш
К Юдичев (26.05.2006 12:43:56)
Дата 27.05.2006 17:01:57

Вот. :) А это нормальное число участников для интересной темы :) (-)


От Sergey Ilyin
К Strannic (25.05.2006 19:15:15)
Дата 25.05.2006 19:33:36

Раз уж у нас тут "неделя ненависти к модераторам" ;) уйду в оффтопик...

>Достаточно давно с удовольствием читаю ВИФ ( чукча читатель, да.. :))но никак не могу привыкнуть к его дизайну. А загадочную суть механизма поиска до сих пор понять не могу.

Есть великая кнопочка "[ОбновитьН]" Очень хорошо показывает свежепоступившие сообщения. Как только Вы ее освоите, Вы тут же поймете прелесть дизайна. Вторая по значимости кнопка -- "Игнорировать ветку". Остальное (вроде "вызова бортпроводницы") -- так, "фенечки".

>По моему скромному мнению давно пора переходить на современный движок.

Современней некуда -- автор движка в соседних ветках пишет :) ВИФ идеологически с "форумом типовым" (типа того же Invision Board) имеет очень мало общего. ВИФ, скорее, это такой чат-переросток. Или "суперсовременная реализация идеологии News Group".

С уважением, СИ

От Strannic
К Sergey Ilyin (25.05.2006 19:33:36)
Дата 26.05.2006 11:09:08

Re: Раз уж

>Есть великая кнопочка "[ОбновитьН]" Очень хорошо показывает свежепоступившие сообщения. Как только Вы ее освоите, Вы тут же поймете прелесть дизайна. Вторая по значимости кнопка -- "Игнорировать ветку". Остальное (вроде "вызова бортпроводницы") -- так, "фенечки".

Да я вообще то в курсе.

>Современней некуда -- автор движка в соседних ветках пишет :) ВИФ идеологически с "форумом типовым" (типа того же Invision Board) имеет очень мало общего. ВИФ, скорее, это такой чат-переросток. Или "суперсовременная реализация идеологии News Group".

Вот, вот. А надо расти... :) Поставили бы последнюю версию vBulletin и было бы счастье. Да и древовидная структура ответов там тоже есть.
Впрочем большинство участников тут консерваторы которых и так всё устраивает. Засим оффтоп прекращаю ибо не имеет смысла. ;)

От Novik
К Strannic (26.05.2006 11:09:08)
Дата 26.05.2006 13:35:45

Re: Раз уж


> Вот, вот. А надо расти... :) Поставили бы последнюю версию vBulletin и
> было бы счастье.

В принципе, если Вы сможете четко сформулировать, *как* оно должно выглядеть
(разумеется с учетом реалий, т.е. кол-ва участников, траффика по 300
сообщений в день и т.п.) я могу что-либо предпринять по данному вопросу. На
уровне настроек, разумеется.
Лично я не совсем понимаю, как имеющееся можно привести к виду a'la
vBulletin и чем, собственно, vBulletin (и прочие IB) лучше. Буду благодарен
за конструктивную критику.



От Sergey Ilyin
К Strannic (26.05.2006 11:09:08)
Дата 26.05.2006 12:10:06

Re: Раз уж

>Вот, вот. А надо расти... :) Поставили бы последнюю версию vBulletin и было бы счастье. Да и древовидная структура ответов там тоже есть.

Как модератор форума на vBulletin (и еще форума на Invision) замечу, что "оно" не подходит. Флеймить неудобно. Да и не выдержит "оно" даже простого ВИФовского флейма (не говоря уж об осбуждении "бревна самовытаскивания")

С уважением, СИ

От Banzay
К Sergey Ilyin (25.05.2006 19:33:36)
Дата 25.05.2006 21:15:58

Угу... свспоминаеца крик одного из участников....

Приветсвую!

"куда дели мой постинг написанный в понедельник!!! и философский вечный ответ "поищите в архиве" (с) дело происходит в среду....

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Nur
К Banzay (25.05.2006 21:15:58)
Дата 26.05.2006 08:44:46

Зато какое ощущение жизни...

"То снова я, ясновельможный пан..."
поначалу шугался
потом привык, забросил прочие.
только блин работа все время отвлекает 8-)))
С уважением, Сергей ака Нур

От doctor64
К Strannic (25.05.2006 19:15:15)
Дата 25.05.2006 19:26:25

Re: Спасибо +

>По моему скромному мнению давно пора переходить на современный движок.
Оффтопик конечно, но плоские движки в духе тогоже phpBB - жуткое уродство на фоне движка уважаемого Новика