От RusDeu
К All
Дата 25.05.2006 15:30:54
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

"Они хотели убить Сталина"

Хотя тематика фальсифицированных процессов, фальшивых шпионов и террористов как бы уже приелась, тем не менее хочу обратить внимание форумного сообщества на довольно квалицированное исследование В. Исаева об одном из ранних советских процессов. Речь идет о трех немецких студентах, якобы замысливших в 1925 убийство Сталина и Троцкого. Это были граждане Германии Карл Киндерманн (22 года) и Теодор Вольшт (24 года) и гражданин Эстонии Макс фон Дитмар (23 года).

Процесс был открытый, наделал в свое время много шума, в "малиновом" росспэновском сборнике 2003 года есть материалы о нем. Исаев - не путать с нашим - на основе АСД и др. документов довольно убедительно показал, почему этих студентов - двое из них совсем не знали русского языка - ОГПУ решило объявить террористами и приговорили к смертной казни. Речь идет о деле "германского ЧК", об Александре Скоблевском, одним из организаторов тайных боевых отрядов германской компартии. На процессе в Лейпциге в апреле 1925 г. троих организаторов германского ЧК Феликса Ноймана, Эрнста Пёге и Скоблевского приговорили к смертной казни.

Летом 1926 г. прокатилась волна арестов, коснувшихся служащих германских консульств в различных городах СССР, которым предьявлялось обвинение в шпионаже. В сентябре 1926 г. Карла Киндерманна и Теодора Вольшта вместе с некоторыми другими арестованными германскими подданными были обменены на Скоблевского и группу обвиненных немецких коммунистов.

- Исаев В.И. "Они хотели убить Сталина": ОГПУ против немецких студентов в судебном процессе 1925 г. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2005 г., 162 c., ISBN 5-7692-0798-1

АННОТАЦИЯ:
В книге рассмотрена история подготовки и проведения одного из первых показательных процессов в СССР, в которых подсудимые обвинялись в попытке покушения на Сталина. Обвинение было построено на фальсифицированных ОГПУ данных следствия. Сценарий и ход процесса против немецких студентов были построены по той схеме, которая затем была использована при подготовке и проведении печально знаменитых процессов 1936-1938 гг.
Книга будет интересна историкам, юристам и широкому кругу читателей.

От Esq
К RusDeu (25.05.2006 15:30:54)
Дата 26.05.2006 08:10:31

Это не моя тема, так что спрошу - и убили? (-)

От RusDeu
К Esq (26.05.2006 08:10:31)
Дата 28.05.2006 03:57:01

Не успели - были вовремя разоблачены (-)

От Владислав
К RusDeu (25.05.2006 15:30:54)
Дата 26.05.2006 03:17:27

Re: "Они хотели...

>Речь идет о деле "германского ЧК", об Александре Скоблевском, одним из организаторов тайных боевых отрядов германской компартии. На процессе в Лейпциге в апреле 1925 г. троих организаторов германского ЧК Феликса Ноймана, Эрнста Пёге и Скоблевского приговорили к смертной казни.

В чем конкретно обвинялась "германская ЧК"? Наскольяо я помню, тайные боевые отряды имелись в то время едва ли не у каждой германской партии. Наиболее известная из них -- эрхардовская "Организация Консул", чьи деяния хорошо известны. А приговаривали за подобную деятельность к смертной казни кого-то, кроме коммунистов?

С уважением

Владислав

От RusDeu
К Владислав (26.05.2006 03:17:27)
Дата 28.05.2006 01:55:57

Re: "Они хотели...

>В чем конкретно обвинялась "германская ЧК"? Наскольяо я помню, тайные боевые отряды имелись в то время едва ли не у каждой германской партии. Наиболее известная из них -- эрхардовская "Организация Консул", чьи деяния хорошо известны. А приговаривали за подобную деятельность к смертной казни кого-то, кроме коммунистов?

Да это надо более подробно посмотреть. Видимо, все ноги растут из восстания в Гамбурге 1923 г. А на "совести" германского ЧК скорее всего были убийства как во время восстания, так и после. Ну и антигосударственная деятельность. Да и правые антиконституционные и заговорщеские организации преследовались в Веймарской республике - более подробно не могу сказать, ибо этим особо не интересовался.