От И. Кошкин
К All
Дата 24.05.2006 18:26:39
Рубрики WWII; Танки; Армия;

2 Дима Козырев - продолжаем по танковым штрафникам

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Практически любое танковое подразделение могло попасть на опасный участок фронта и т. д.
>
>Обратное утверждение неверно. Т.е. наличие штрафных подразделений не означает, что они покроют ВСЕ опасные участки и для остальных война станет легкой и безопасной.

Именно. Я лишь хочу написать, что применение штрафной танковой части на особо противотанковоопасном направлении будет означать потерю техники и все. На обычнеом танкоопасном направлении - чем действия штрафной танковой части будут отличаться от нештрафной? Т. е. чем будет осуществляться состояние "штрафизма"?

>Но подразумевается что штрафное подразделение окажется там наверняка.

Т. е. мы собираемся бросить штрафников туда, где они обязательно сгорят?

>>Один из основных принципов штрафного подразделения: "смывание вины кровью"
>
>Вообще пребывание в штрафном подразделении (наказание) имело СРОК, а смывание кровью - это безусловное его снятие.

Понятно, но мне просто интересно, каково соотношение "смывших" и отмотавших?

>>В общем, "штрафные танковые роты" не более целесообразны, чем штрафные эскадрильи ДБА,
>
>а чем это отличается от штрафных истребительных эскадридлий?

Тем, что Дальний Бомбардировщик - куда более редкий и дорогой зверек, чем фанерно-полотняный истребитель. Так же и танк - слишком редкое средство, чтобы сажать на него штрафника. Штрафник пусть в обычной штрафной части смывает

И. Кошкин

От Александр Солдаткичев
К И. Кошкин (24.05.2006 18:26:39)
Дата 30.05.2006 01:34:55

У Кривошеева есть какие то цифры.

Здравствуйте

>>>Один из основных принципов штрафного подразделения: "смывание вины кровью"
>>
>>Вообще пребывание в штрафном подразделении (наказание) имело СРОК, а смывание кровью - это безусловное его снятие.
>
>Понятно, но мне просто интересно, каково соотношение "смывших" и отмотавших?

Среднемесячные потери постоянного и переменного личного состава всех штрафных частей за год составили 14.191 чел., или 52 % от среднемесячной их численности (27326 чел.).

В 1943 году в штрафные части направлено 177.694 человека,
в 1944 - 143.457 человек. Общие потери личного состава (убитые, умершие, раненые и заболевшие) всех штрафных частей за 1944 год составили 170.298 чел. постоянного состава и штрафников.

Среднемесячные потери переменного состава за 1944 г. составили 10.506 чел., постоянного 3.685 чел.

У меня получилось, что 12-17% вышли из штрафных частей без ранений. Правда соотношение потерь постоянного и переменного состава меня удивляет - в штрафных частях 25% были постоянным составом ?

С уважением, Александр Солдаткичев

От Banzay
Дата 24.05.2006 22:59:57

Встряну....

Приветсвую!

В рядах 1МТАП числился ГСС А.В.Пресняков(ЕМНИП) летал на Ил-4,МБР-2,Бостонах. зимой 42 поимел трибунал за разбитый МБР ( лишен звания и наград)и весь 43 летал разжалованным в рядовые командиром торпедоносца на дальнюю свободную охоту в Балтику.

Поэтому ИМХО посылание в штафную роту подготовленного командира(офицера) это бред (или вредительство) его командиров. штрафных танкистов(летчиков, моряков) рациональнее использовали на их обычных местах службы но не как командиров а как рядовых исполняющих обязанности командиров. со всеми "радостными" последствиями, в виде пайка, нарядов, строевой,денежного довольствия....

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Тезка
К Banzay (24.05.2006 22:59:57)
Дата 25.05.2006 10:37:50

На Балтике был и ГСС Костылев

Приветсвую!

>Поэтому ИМХО посылание в штафную роту подготовленного командира(офицера) это бред (или вредительство) его командиров. штрафных танкистов(летчиков, моряков) рациональнее использовали на их обычных местах службы но не как командиров а как рядовых исполняющих обязанности командиров. со всеми "радостными" последствиями, в виде пайка, нарядов, строевой,денежного довольствия....

ГСС Костылев отбывал наказание в штрафбате на Ораниенбаумском плацдарме обычным стрелком в пехоте.
Так, что не споря о рациональности, скажу что по-всякому бывало.

От Banzay
К Тезка (25.05.2006 10:37:50)
Дата 29.05.2006 23:51:14

эээ поспорю...

Приветсвую!

Истребитель это "за пятачок-пучок"(С), разница в подготовке бомбера(а тем более торпедоносца) и истребителя огромна (это не сейчас).

ЗЫ. без отношения к конкретному пилоту...

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От ZaReznik
К Banzay (29.05.2006 23:51:14)
Дата 30.05.2006 00:06:43

Re: эээ поспорю...

>Истребитель это "за пятачок-пучок"(С), разница в подготовке бомбера(а тем более торпедоносца) и истребителя огромна (это не сейчас).

>ЗЫ. без отношения к конкретному пилоту...

Во-во. Поскольку Костылев уже был вполне заслуженным ГССом с приличным списком побед - и сколько надо чтоб такого подготовить? ;) Короче, сами вовремя одумались - и где-то через полгода вернули в истребители.

От Александр Солдаткичев
К ZaReznik (30.05.2006 00:06:43)
Дата 30.05.2006 01:01:41

Через полгода ?

Здравствуйте

У Кривошеева написано, что срок пребывания в штрафной части был от 1 до 3 месяцев. Это не так ?

С уважением, Александр Солдаткичев

От А.Погорилый
Дата 24.05.2006 22:22:22

Re: 2 Дима...

Размышлизмы и рассуждизмы можно разные проводить.
Но вот документы о штрафных подразделениях, отличных от пехотных, мне неизвестны.
Как неизвестны и упоминания кем бы то ни было (не считая известного сказочника) о том, что он сам или лично ему знакомый оказался в не-пехотном штрафном подразделении.

А вот упоминаний о том, что людей из, например, летного состава (ну или артиллеристов, танкистов и т.д.) отправляли в обычные штрафроты и штрафбаты - сколько угодно.
В частности, читал такое - стрелка Ил-2, без приказа командира покинувшего самолет, отправили в штрафроту. Откуда он вернулся с медалью. Хотя по мнению достаточно многих быть стрелком на Ил-2 - положение само по себе близкое к положению штрафника.

Отсюда я делаю вывод - пока не покажут соотв. документы, считать это мифом.

От Дмитрий Козырев
К А.Погорилый (24.05.2006 22:22:22)
Дата 25.05.2006 10:14:39

>Но вот документы о штрафных подразделениях, отличных от пехотных, мне неизвестны.

Я могу привести Вам документ (из Сборника Терры Приказы Ставки ВГК), где предписывается летчиков, саботирующих боевые действия, направлять в штрафные авиаэскадрильи.
Не знаю конечно какую это получило рактику в дальнейшем.

Про кавполк уже писал.

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (25.05.2006 10:14:39)
Дата 29.05.2006 22:50:56

>>Но вот документы о штрафных подразделениях, отличных от пехотных, мне неизвестны.
>Я могу привести Вам документ (из Сборника Терры Приказы Ставки ВГК), где предписывается летчиков, саботирующих боевые действия, направлять в штрафные авиаэскадрильи.
>Не знаю конечно какую это получило рактику в дальнейшем.

А приведите. Интересно когда было, какие формулировки и т.д.
Отмечу что в начале войны было немало, скажем так, странноватых телодвижений. От чего потом отказались.

>Про кавполк уже писал.

А что кавполк? Отличается от пехотного полка только тем что на конях, используемых как транспорт. От конных атак уже в первую мировую отказались ввиду полной неэффективности. Конница полностью утеряла значение как оружие поля боя. Превратившись в:
1. Конно-мобильную пехоту. Ездят на конях, воюют пешком. В дальних рейдах по тылам противника кони выполняют также роль самоходных мясных складов.
2. Легкие разведывательные силы. Действуют там, где встреча с противником маловероятна.

От Константин Федченко
Дата 24.05.2006 18:39:11

>>>В общем, "штрафные танковые роты" не более целесообразны, чем штрафные эскадрильи ДБА,

>>а чем это отличается от штрафных истребительных эскадридлий?

>Тем, что Дальний Бомбардировщик - куда более редкий и дорогой зверек, чем фанерно-полотняный истребитель. Так же и танк - слишком редкое средство, чтобы сажать на него штрафника.

Увы, не нашел базы для сравнения по советской технике (цен на истребители нет), но вполне можно это сделать скажем по американской.

цена танка М3 Lee или M4 Sherman разных моделей - от 46 до 56 тысяч долларов.
цена истребителя P39, P40 в 1943,44 годах - от 45 до 70 тысяч долларов.
цена дальнего бомбардировщика B-25 в 1943,44 годах - 140-150 тысяч долларов.

ну или поляки...
танк 7TP - 180 т.злотых
истребитель Р-11 - 180 т.злотых.
бомбардировщик Лось - 580 т.злотых

то есть типовой танк от типового истребителя по цене мало отличается.

кстати, истребители они же далеко не полностью и не все полотняно-фанерные... основная цена хоть фанерного хоть цельнометаллического самолета - его двигатель.

С уважением

От И. Кошкин
К Константин Федченко (24.05.2006 18:39:11)
Дата 24.05.2006 18:46:43

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Сравнение не совсем правомерное. В силу определенных обстоятельств, у нас во время войны выпускалось очень мало дальних бомбардировщиков (собственно, таковым можно считать Ил-4 с большой натяжкой), поэтому тут нельзя сравнивать просто цену в рублях.

И. Кошкин

От Константин Федченко
К И. Кошкин (24.05.2006 18:46:43)
Дата 24.05.2006 18:56:39

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Сравнение не совсем правомерное. В силу определенных обстоятельств, у нас во время войны выпускалось очень мало дальних бомбардировщиков (собственно, таковым можно считать Ил-4 с большой натяжкой), поэтому тут нельзя сравнивать просто цену в рублях.

про ДБА спорить не буду. Однако про "танк - слишком дорогая зверюшка", ты, ИМХО, перегнул.

С уважением