От Ф.Фомичёв
К tevolga
Дата 09.06.2001 15:30:29
Рубрики Флот;

Re: Попробую.

Приветствую Вас!

>>эсминец "Трухменец" или "Туркменец-Ставропольский",
>
>А не просветите по этим именам?

>C уважением к сообществу.
++++++++++++++++++++++++++++++

ЭМ "Туркменец-Ставропольский" - построен на средства комитета по усилению флота на добровольные пожертвования. Принадлежал к типу "Украина". (Тоже есть разночтения - или "Украина" или "Украiна".) В "Списке кораблей русского парового и броненосного флота с 1861 по 1917 г. С.П. Моисеева (издан в 1948 г) - единственном до настоященго времени )(правда, в изданиях 1990-х гг. - можно найти и более подробную информацию, но до 1990-х никто этим не занимался, а Моисеев - не переиздан посей день) - название именно как "Туркменец Ставропольский" (но перед этим - тоько что глянул - указано - "Трухменец"). Но почти во всех изданиях 1980-х - 1990-х гг. - "Туркменец Ставропольский". В отдельных документах Первой мировой и некоторых х/книгах - "Трухменец".

Название получил в честь калмыков, собравших крупную сумму...

Счастливо!

От tevolga
К Ф.Фомичёв (09.06.2001 15:30:29)
Дата 09.06.2001 18:03:12

Re: Попробую.

>Название получил в честь калмыков, собравших крупную сумму...

Меня собственно именно Ваша последняя фраза интересовала(простите но не знаю я кораблей:-))). Почему произошло изменение имени? Что означало первичное название?

C уважением к сообществу.

От Ф.Фомичёв
К tevolga (09.06.2001 18:03:12)
Дата 09.06.2001 18:14:13

Re: Немного позднее

Приветствую Вас!

>Меня собственно именно Ваша последняя фраза интересовала(простите но не знаю я кораблей:-))). Почему произошло изменение имени? Что означало первичное название?
+++++++++++++++++++++++++++++

Посмотрю "в труднодоступном" :-) источнике и позднее отвечу вверху.

Счастливо!