От Бурьяк
К Eugene
Дата 23.05.2006 16:10:30
Рубрики Древняя история;

Re: По рекомендации...

>>Судя по приведённым вами цытатам, вы либо излишне выборочно читали "Науку побеждать", либо сознательно скоморошествуете, провоцируя флейм. Тоесть вы либо неуч, либо флеймер.

>Евгений.

Я уже на вас было крест поставил, так что в беседу могли и не вступать. И вы кто: 1) нервный, 2) очень самоуверенный, 3) поднатаскавшийся в военной истории дурак? Я что -- танк, под который вы решили, наконец, броситься? Спокойнее, гражданин. У меня возникли сомнения, и я делюсь ими, чтобы толковые люди указали на ошибки, если они есть. Это дискуссия, а не война. На войне я постараюсь держаться от вас подальше, а то слишком суетитесь.

Ещё кое-что:

Из трудов будущего генералиссимуса ("Полковое учреждение", 1764-1765):

"Гранодерам усы иметь полные, по обрез между верхней и нижней губы, нафабренные, зачесанные вверх и несколько на обе стороны вкось. В середине, под носом, посередине губы выбривать на одну 6-ю долю вершка."

Об имуществе солдата:
"Для убирания волосов гребень, кусочик вакс-помады, то есть свещного сала, слитого с воском, токмо в нем столь мало воску, чтоб вакс-помад был больше слаб, нежели крепок, и пудры четверть фунта с кисточкою в мешечке."

"Для починки мундира несколько игол в игольнике или па суконке и ниток в узолке с кусочком воску. Большие иглы и нитки служат для буклей у волосов, а воск для натирания сумы и вакс-помады."

"Для чищенья ремней ножик, мелу полфунта, клею мездрильного четверть фунта и для натирания и лощения ремней и сумной кожи зубок свиной. И для перетирания щеточку из щетины."

"Для усов ступочка фарбы с гребенкою."

"Для чищения обуви щеточка и ступочка ваксы."

"Для чищенья железа и меди терку и мелкого песку маленькой мешечик и лоскуток суконца и жженой глины кусочик с щеточкою для меди."

Там же о боевой подготовке:
"С 1 апреля портупеи по камзолу, у кафтанов застегнуты лацканы, а отворочены от лацканов по две петли вверху, с 15 апреля у кафтанов лацканы расстегнуты, а только вверху застегнуты первые два крючка, и в белых штанах; с 1 мая до 15 августа в камзолах и белых штанах. С 15 августа до 1 сентября кафтаны надеты. Лацканы расстегнуты и грудь на двух крючках. С 15 сентября в красных штанах. Лацканы застегнуты и края на две пуговицы отворочены. А с 1 сентября портупеи по кафтану."

Говоря современным разболтанным языком, наш "природный русак", похоже, от всего подобного ТАЩИЛСЯ. И ещё: получается, букли в русской армии появились задолго до Павла I. Но может, про букли было приписано потом.

В том же документе излагается суворовская "теория приказа":

"Вся твердость воинского правления основана на посушании, которое должно быть содержано свято. Того ради никакой подчиненной пред своим вышним на отдаваемой какой приказ да не дерзает не токмо спорить или прекословить, но и рассуждать, а паче оной опорачивать после в каком бы месте то ни было, но токмо повеленное неукоснительно исполнять. Иное есть представление, которое всюду в пристойное время, какого бы чину кто ни был, пред своим начальником к лутчему и кратко чинить похвально, однако и то чинить с великим рассмотрением, дабы не имело виду какого непослушания. От послушания родитца попечительное и непринужденное наблюдение каждого своей должности из его честолюбия в ее совершенстве; а в сем замыкается весь воинский распорядок." (Глава IV, параграф I, пункт 1)

В свете приведенного рассуждения становится чуть более понятной русская катастрофа 1941-го года: в Красной Армии все сверху донизу, вдохновившись трудами генералиссимуса, старались пуще всего, чтоб не случилось "какого непослушания".

Там же:
"Мелд-ефрейтер всегда с ружьем без штыка. Должность его состоит в том, чтоб он, сделавши ружьем на караул, умел смело и громко рапортовать, исправно принять приказ, потом сделать на плечо, направо, налево или направо кругом, а более нигде по темпам поворотов не делать, итти, куда надлежит." (гл. IV, параграф V, пункт 20) То есть главное для мелд-ефрейтора -- не в том, чтобы запомнить (или даже понять) приказ и передать его как можно быстрее, стараясь не подвернуть ноги и не нарваться на вражескую пулю, а в том, чтобы "сделать на плечо" и т. д. "Екатерининские орлы" одерживали свои победы не потому, что пропитались суворовской "наукой побеждать", а потому что им противостояли такие же затюканные специалисты по "деланию на плечо".

От Нумер
К Бурьяк (23.05.2006 16:10:30)
Дата 24.05.2006 13:30:23

Re: По рекомендации...

Здравствуйте

> Говоря современным разболтанным языком, наш "природный русак", похоже, от всего подобного ТАЩИЛСЯ. И ещё: получается, букли в русской армии появились задолго до Павла I. Но может, про букли было приписано потом.

Чего не так-то?

> В свете приведенного рассуждения становится чуть более понятной русская катастрофа 1941-го года: в Красной Армии все сверху донизу, вдохновившись трудами генералиссимуса, старались пуще всего, чтоб не случилось "какого непослушания".

В армии приказы надо выполнять неукоснительно. Вы этого не знали? Про 1941 Вы мало знаете, так как большой проблемой было как раз прямое забивание на приказы.

> Там же:
> "Мелд-ефрейтер всегда с ружьем без штыка. Должность его состоит в том, чтоб он, сделавши ружьем на караул, умел смело и громко рапортовать, исправно принять приказ, потом сделать на плечо, направо, налево или направо кругом, а более нигде по темпам поворотов не делать, итти, куда надлежит." (гл. IV, параграф V, пункт 20) То есть главное для мелд-ефрейтора -- не в том, чтобы запомнить (или даже понять

Каждый солдат должен знать свой манёвр(с).

>приказ и передать его как можно быстрее, стараясь не подвернуть ноги и не нарваться на вражескую пулю, а в том, чтобы "сделать на плечо" и т. д.

Это и есть объяснение, как это сделать.

>"Екатерининские орлы" одерживали свои победы не потому, что пропитались суворовской "наукой побеждать", а потому что им противостояли такие же затюканные специалисты по "деланию на плечо".

Те самые, которы всех остальных затюкали - французы. :)

От Никита
К Нумер (24.05.2006 13:30:23)
Дата 24.05.2006 13:59:09

Согласен с Арамисом: самые тяжелые бои у Суворова были именно

с французами и поляками при Косцюшке. Самые те, которые больше австрийцев и пруссаков делали на плечо.


От Александр Жмодиков
К Бурьяк (23.05.2006 16:10:30)
Дата 24.05.2006 12:03:12

Re: По рекомендации...

Я все же настоятельно рекомендую обратиться к специальной литературе.
Например, для правильного понимания инструкций Суворова в контексте его эпохи будет полезна книга:

Н.Г.Рогулин
"Полковое учреждение" А.В.Суворова и пехотные инструкции екатерининского времени.
СПб, "Дмитрий Буланин", 2005.

От Alexus
К Александр Жмодиков (24.05.2006 12:03:12)
Дата 25.05.2006 11:09:02

Re: По рекомендации...

>Н.Г.Рогулин
>"Полковое учреждение" А.В.Суворова и пехотные инструкции екатерининского времени.
>СПб, "Дмитрий Буланин", 2005.

...а если чувак в библиотеку не захочет идти, то можно пациента отвести за ручку на кафедру источниковедения СПбГУ к Николаю Георгиевичу Рогулину на процедуры

Алексус

От Александр Жмодиков
К Alexus (25.05.2006 11:09:02)
Дата 25.05.2006 11:36:54

Re: По рекомендации...

>...а если чувак в библиотеку не захочет идти, то можно пациента отвести за ручку на кафедру источниковедения СПбГУ к Николаю Георгиевичу Рогулину на процедуры

Кстати, занимается ли Н.Г.Рогулин тактикой? А то в известных мне работах он как-то все больше пишет о повседневной жизни и обучении войск.

От Alexus
К Александр Жмодиков (25.05.2006 11:36:54)
Дата 26.05.2006 11:28:21

Re: По рекомендации...

>
>Кстати, занимается ли Н.Г.Рогулин тактикой? А то в известных мне работах он как-то все больше пишет о повседневной жизни и обучении войск.


Честно говоря, не знаю, общался с ним в прошлом году. Статьи пишет об уставах и обучении войск в кафедральных сборниках

С уважением, Алексус

От Александр Жмодиков
К Alexus (26.05.2006 11:28:21)
Дата 26.05.2006 11:57:14

Re: По рекомендации...

>Честно говоря, не знаю, общался с ним в прошлом году. Статьи пишет об уставах и обучении войск в кафедральных сборниках

Только по XVIII веку?
А можно с ним как-нибудь пообщаться?

От Eugene
К Бурьяк (23.05.2006 16:10:30)
Дата 23.05.2006 18:24:23

Блин, МОДЕРАТОРЫ!!!

Удалили бы корневой постинг - не было бы всего этого переливания из пустого в порожнее...

Бурьяк: я задал вам серию конкретных вопросов. Вы ни на один из них не ответили. Попытайтесь ещё раз.

Евгений.

От И. Кошкин
К Бурьяк (23.05.2006 16:10:30)
Дата 23.05.2006 16:33:14

Да нет у вас сомнений...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...есть распухшее самомнение и зуд в ручонках, побуждающий изливать горячечный бред одержимого жаждой разоблачения человечка на ни в чем не повинных людей. Йаду выпейте, короче, и идите убейте себя ап стену, вы ошиблись дверью. "Геи России за демократию" кучкуются где-то совсем в другом месте.

И. Кошкин

От Администрация (Катя)
К Бурьяк (23.05.2006 16:10:30)
Дата 23.05.2006 16:21:44

Замечание за оскорбление собеседника

Приветствую
>Я уже на вас было крест поставил, так что в беседу могли и не вступать. И вы кто: 1) нервный, 2) очень самоуверенный, 3) поднатаскавшийся в военной истории дурак? Я что -- танк, под который вы решили, наконец, броситься?

Вот такие обороты в общении неуместны.
При продолжении дискуссии в том же духе буду вынуждена применить более серьезные меры.
кстати говоря, это сообщение не предполагает публичного ответа - только в приват

С уважением, Катя

От Chestnut
К Бурьяк (23.05.2006 16:10:30)
Дата 23.05.2006 16:21:43

Re: По рекомендации...

>>>Судя по приведённым вами цытатам, вы либо излишне выборочно читали "Науку побеждать", либо сознательно скоморошествуете, провоцируя флейм. Тоесть вы либо неуч, либо флеймер.

>У меня возникли сомнения, и я делюсь ими, чтобы толковые люди указали на ошибки, если они есть.

Тон у Вас не похож на тон человека, одержимого сомнениями

> Говоря современным разболтанным языком, наш "природный русак", похоже, от всего подобного ТАЩИЛСЯ. И ещё: получается, букли в русской армии появились задолго до Павла I. Но может, про букли было приписано потом.

То есть в русской армии 18 века, как минимум в униформистике, Ві таки неуч


>"Екатерининские орлы" одерживали свои победы не потому, что пропитались суворовской "наукой побеждать", а потому что им противостояли такие же затюканные специалисты по "деланию на плечо".

Да нет, не только в униформистике...

In hoc signo vinces