От ghost
К Максим Гераськин
Дата 08.06.2001 17:39:38
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: Зачем Гитлер...

Спасибо за цитаты. Я к сожалению не вашей весовой категории. Но я думаю, что все эти выступления слышал в пересказе и Сталин (и не только их). Он и сам много чего говорил. Однако суммируя ваши цитаты, можно сделать вывод, что Гитлер затеял войну с какой-то там Россией, чтобы сломить Великую Англию (Британию). Мое мнение: овчинка выделки не стоила. Далась ему эта Англия.

К тому же я читал (не знаю, на сколько это достоверно), что Гитлер наоборот хотел заключить с Англией мир. К тому же Россия только и ругала Англичан, на чем свет стоит. А Гитлер был большой друг. Чего ему особо опасаться, что СССР поможет Англии. Тут смысл другой (imho). Мы хотели добить сильнейшего, вмешавшись в игру со свежими силами. В этом смысле Гитлер прав. Именно после того, как он обескровит и возможно завоюет Англию, на него обрушится СССР. Ваша мысль не противоречит Буничу.

С уважением.

От Игорь Островский
К ghost (08.06.2001 17:39:38)
Дата 09.06.2001 18:32:20

Была тактика, а была и стратегия

Решение о нападении на СССР, принятое в 1940 г., диктовалось не только соображениями борьбы с Великобританией. Возможно - и не столько.
Тут почему-то начисто забыли о стратегической цели нацистского руководства - завоевании жизненного пространства на Востоке, что было возможно только за счёт СССР.

С комсомольским приветом!

От Максим Гераськин
Дата 08.06.2001 18:15:00

Re: Зачем Гитлер...

>Спасибо за цитаты. Я к сожалению не вашей весовой категории. Но я думаю, что все эти выступления слышал в пересказе и Сталин (и не только их). Он и сам много чего говорил. Однако суммируя ваши цитаты, можно сделать вывод, что Гитлер затеял войну с какой-то там Россией, чтобы сломить Великую Англию (Британию).

Именно так. Почему "можно сделать" вывод? - об этом ПРЯМО и НЕДВУСМЫСЛЕННО говориться.

>Мое мнение: овчинка выделки не стоила

С Вами несогласно Германское руководство того времени;)

>К тому же я читал (не знаю, на сколько это достоверно), что Гитлер наоборот хотел заключить с Англией мир.

Именно так. Победив Англию, плодами победы воспользоваться Германия не смогла бы. Поэтому нужен был мир. Чтобы заклюсить этот мир надо было вышибить последнюю, с точки зрения германского руководства, подпорку из-под Британии.

>Мы хотели добить сильнейшего, вмешавшись в игру со
свежими силами.

Если бы так, начали бы в 1940. Добили бы ослабленную войной армию германии, к тому же ее большая часть стояла далеко от наших границ, не то что виюне 1941.

>Ваша мысль не противоречит Буничу.

Не надо, не надо ставить меня на эту доску. А, кстати, какая мысль?

С уважением, Максим Гераськин
http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov

От А.Никольский
Дата 08.06.2001 17:55:19

Увы, Сталин этого не слышал

>Спасибо за цитаты. Я к сожалению не вашей весовой категории. Но я думаю, что все эти выступления слышал в пересказе и Сталин (и не только их).
++++++
Миф о всемогуществе нашей разведки до войны, как правильно отметил Алексей Исаев, порожден самими органами чтобы свалить все неудачи на смежников.
Недавна правда в сборниках разведдонесений, издаваемый историками-чекистами, и их статьях горькая правда все же нашла вывод - писали, напр. в книге "Секреты Гитлера на столе у Сталина", что наша разведка не имела прямых выходов на окружение Гитлера, политическое руководство Германии и верховное командование Вермахта. Ни названия "Барбароссы", ни сам факт существования плана нападения на СССР, наша разведка не вскрыла (и тут Резун опять врет).

Он и сам много чего говорил.
++++
Сталин в отличие от Гитлера как раз мало говорил, что и сам резун признает.

Однако суммируя ваши цитаты, можно сделать вывод, что Гитлер затеял войну с какой-то там Россией, чтобы сломить Великую Англию (Британию). Мое мнение: овчинка выделки не стоила. Далась ему эта Англия.
++++++
Как раз СССР до начала войны с нами он оценивал как противника куда как более слабого, чем Англия. И именно вывод Англии из войны и был его главной целью.

>К тому же я читал (не знаю, на сколько это достоверно), что Гитлер наоборот хотел заключить с Англией мир.
++++++
Хотел, только вот англичане не хотели.

К тому же Россия только и ругала Англичан, на чем свет стоит.
++++++
По пропаганде внешнюю политику не строят. В реале Сталин просто очень не хотел чтобы немцы решили, что англо-советские отношения улучшаются, и потому и держал их замороженными.

>С уважением.
А.Никольский

От ghost
К А.Никольский (08.06.2001 17:55:19)
Дата 08.06.2001 18:16:50

Re: Увы, Сталин...

>Ни названия "Барбароссы", ни сам факт существования плана нападения на СССР, наша разведка не вскрыла (и тут Резун опять врет).

Если не достала наша разведка, то достала бы союзническая. Мы ведь, по Вашим словам, были за одно. И какой смысл был Сталину отметать ее с порога. Опять же, ну не верь, но меры прими!

>Как раз СССР до начала войны с нами он оценивал как противника куда как более слабого, чем Англия. И именно вывод Англии из войны и был его главной целью.

На каком основании?

>>К тому же я читал (не знаю, на сколько это достоверно), что Гитлер наоборот хотел заключить с Англией мир.
>Хотел, только вот англичане не хотели.

Да, но почему не хотели? Мазохисты?

>По пропаганде внешнюю политику не строят. В реале Сталин просто очень не хотел чтобы немцы решили, что англо-советские отношения улучшаются, и потому и держал их замороженными.

Мы с Америкой сейчас тоже ругаемся, чтобы Хусейн не догадался

С уважением

От wolfschanze
К ghost (08.06.2001 18:16:50)
Дата 08.06.2001 18:25:17

>>Ни названия "Барбароссы", ни сам факт существования плана нападения на СССР, наша разведка не вскрыла (и тут Резун опять врет).
>
>Если не достала наша разведка, то достала бы союзническая. Мы ведь, по Вашим словам, были за одно. И какой смысл был Сталину отметать ее с порога. Опять же, ну не верь, но меры прими!
--А с какого края англы будут передавать разведсведения нам? Знаете как они сведения "Энигмы" передавали, уже во время войны? Кстати, в 41 англы еще Баку бомбить собирались))) Даже после начала ВОВ такие мысли были.

>>Как раз СССР до начала войны с нами он оценивал как противника куда как более слабого, чем Англия. И именно вывод Англии из войны и был его главной целью.
>
>На каком основании?
--Что на каком основании?

>>>К тому же я читал (не знаю, на сколько это достоверно), что Гитлер наоборот хотел заключить с Англией мир.
>>Хотел, только вот англичане не хотели.
>
>Да, но почему не хотели? Мазохисты?
--Да нет, Черчиль германофоб))) "Если Гитлер вторгнется в ад, я заключу договор с дьяволом" (с)

>С уважением
Взаимно wolfschanze

От NetReader
К wolfschanze (08.06.2001 18:25:17)
Дата 10.06.2001 16:26:44

>--А с какого края англы будут передавать разведсведения нам?

И правда, с какого?.. Особенно с учетом того, что в Англии наших... агентов было побольше, чем в Германии :)

>Знаете как они сведения "Энигмы" передавали, уже во время войны?

Точно также, как СССР - союзникам, т.е. ограниченно и неполно. "Есть этика спецслужб" (с) :)

> Кстати, в 41 англы еще Баку бомбить собирались))) Даже после начала ВОВ такие мысли были.

Кстати, англы с франками начали собираться бомбить Баку сразу после советско-германского пакта, еще чуть ли не в 39г. А наши, кстати, тогда же нацеливались на Скапа-Флоу.
http://www.AIRFORCE.ru/history/caucasus/caucasus1.htm

От den~
К wolfschanze (08.06.2001 18:25:17)
Дата 10.06.2001 00:30:14

Кстати, в 41 англы еще Баку бомбить собирались))) Даже после начала ВОВ такие мысли были.

а чем было вызвано такое злопамятство? не давали спать слезы финских землевладельцев?

От Игорь Куртуков
К den~ (10.06.2001 00:30:14)
Дата 10.06.2001 07:09:33

>Кстати, в 41 англы еще Баку бомбить собирались))) Даже после начала ВОВ такие мысли были.

План-41 бомбардировки Баку был выработан когда Британия была уже абсолютно уверена в том что Гитлер собирается либо напасть на СССР либо поставить в ультимативной форме требование обеспечения его ресурсами.

Т.к. боеспособность РККА оценивалась британцами (да и американцами) довольно невысоко, то возможность капитуляции СССР и была стимулом к разработке такого плана.

От wolfschanze
Дата 10.06.2001 00:45:07

>Кстати, в 41 англы еще Баку бомбить собирались))) Даже после начала ВОВ такие мысли были.

>а чем было вызвано такое злопамятство? не давали спать слезы финских землевладельцев?
--Да бес их знает))) Скорее нелюбовь к Союзу)))
23 июня на комитете начальников штабов принято решение послать телеграмму командующим войсками в Индии и на Б. Востоке с запросом, когда будет закончена подгоовка к бомбандировке Баку. Тут, ИМХО, была увереность, что Союз долго не протянет, а если нефтяные промыслы Баку Германии попадут, это уже плохо.

От wolfschanze
Дата 10.06.2001 00:42:20

>а чем было вызвано такое злопамятство? не давали спать слезы финских землевладельцев?
--Да бес их знает)))23 июня на комитете начальников штабов принято решение послать телеграмму командующим войсками в Индии и на Б. Востоке с запросом, когда будет закончена подгоовка к бомбандировке Баку. Тут, ИМХО, была увереность, что Союз долго не протянет, а если нефтяные промыслы Баку Германии попадут, это уже плохо.

От Дмитрий Козырев
Дата 08.06.2001 18:25:15

>Если не достала наша разведка, то достала бы союзническая. Мы ведь, по Вашим словам, были за одно.

Не были.

>И какой смысл был Сталину отметать ее с порога. Опять же, ну не верь, но меры прими!

Приняли - но Вы этого не понимаете.

>>Как раз СССР до начала войны с нами он оценивал как противника куда как более слабого, чем Англия. И именно вывод Англии из войны и был его главной целью.
>
>На каком основании?

Что на каком основании? По промышленному потенциалу, по прогнозируемой политической (не)стабильности

>>>К тому же я читал (не знаю, на сколько это достоверно), что Гитлер наоборот хотел заключить с Англией мир.
>>Хотел, только вот англичане не хотели.
>

Нет. Национальная гордость. И желание сокрушить нацизм.

От Максим Гераськин
Дата 08.06.2001 18:25:06

>>И именно вывод Англии из войны и был его главной целью.
>На каком основании?

Ну вот, в этом месте Вам должно стать понятно, почему "местные" не любят резунистов. Я же Вам это уже объяснял, цитируя Гитлера. Ну ладно, сделаем скидку на то, что Вы новичок. Прочитайте еще раз:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/115297.htm

И это объяснял, частично. Надеялись на Россию. Плюс не любили Гитлера и были смелыми парнями.

С уважением, Максим Гераськин