От Alexey Samsonov
К Баир Иринчеев
Дата 09.06.2001 10:42:19
Рубрики WWII; Танки;

Фотографии фотографиями, но...

Замечания по Вашему "маннергеймовскому" сайту. Побывавши у Вас, не нашел описания дороги к основным объектам, и ссылки на аналогичный сайт Misa тоже не нашел. А это решительно необходимо, ибо просто прибыть в район "танковой директрисы" маловато будет. Я же был там и ни черта не нашел, хотя (если прав Misa) побывал буквально в нескольких сотнях метров от основных объектов. Увы, вряд ли у меня получится еще раз попасть туда с личным транспортом. Надо бы принять меры, чтобы не "попали" сходным образом остальные люди, пожелавшие увидеть линию Маннергейма (людей таких АФАИК немало, несколько человек уже спрашивали у меня описание дороги).

От Vick
К Alexey Samsonov (09.06.2001 10:42:19)
Дата 11.06.2001 15:08:11

Re: Фотографии фотографиями,

26-27 мая ходили в р-н Суммаярви, а поскольку легких путей не искали, шли от Лейпясуо лесными дорогами, точнее, их отсутствием. Приблизительное описание маршрута есть, можем выложить. Далее - есть съемка Миллионника цифровой камерой, но снимки ооочень большие, если надо, то опять таки можно выложить.
С ув.,
Vick

От Баир Иринчеев
Дата 09.06.2001 11:41:36

Да, Алексей, Вы правы, но просто описания как туда добраться, составить сложно.

По поводу танковой директриссы - просто нужно ориентироваться по линии надолб. Как только увидите наодлбы, сразу слева будет холм - это Поппиус, вернее, его остатки. Метров 300 дальше по дороге на север - испытательный ДОТ, его надо просто смотреть. Миллионный - вообще молчу, я его сам искал, топая вдоль линии надолб по лесу от Поппиуса. Возможно, Вы сами заметили, когда там были, что танковый полигон весь расчерчен дорогами, в которых очень легко запутаться.

Так что сложно описывать, очень часто приходится долго петлять по лесу, пока что-то найдешь. Например, я не уверен, что сейчас с ходу найду Sk10 - впрошлый раз я его искал полчаса, и успел задолбать своего друга... Если смогу, то описания напишу, только это не так просто, как кажется...

С уважением,

Баир

От Alexey Samsonov
К Баир Иринчеев (09.06.2001 11:41:36)
Дата 09.06.2001 14:27:02

>Да, Алексей, Вы правы, но просто описания как туда добраться, составить сложно.

Ну и надо поместить ссылку на Мису - ему это удалось на пять баллов. Главные объекты у него обозначены хорошо.

>По поводу танковой директриссы - просто нужно ориентироваться по линии надолб. Как только увидите наодлбы, сразу слева будет холм - это Поппиус, вернее, его остатки. Метров 300 дальше по дороге на север - испытательный ДОТ, его надо просто смотреть.

Вот эти два объекта я на Суммаярви и видал. Остальное:-((

Миллионный - вообще молчу, я его сам искал, топая вдоль линии надолб по лесу от Поппиуса. Возможно, Вы сами заметили, когда там были, что танковый полигон весь расчерчен дорогами, в которых очень легко запутаться.

Это да, запутаться можно. Но я стоял у дорог, ведущих к Миллионеру. ЕХАТЬ было невозможно - с одной стороны канава двухметровой глубины, с другой лужа типа "болото", ехать по ней на 350-килограммовом мотоцикле было безумием (хотя мопеды ездили, следов было много). А ИДТИ пешком можно лишь тогда, когда хотя бы примерно знаешь, куда идти и сколько времени займет. Зная "что где", можно весь тот район осмотреть за день. А если не знать - то и за неделю не доберешься.

И самео главное - инфу "что где" надо добывать еще перед выездом. Места те глухие, толком даже питерцы ни фига не знают (спасибо, что мне один питерский байкер посоветовал заправиться в Рощино, а то остался бы на полигоне без бензина). Про местных жителей вообще молчу - они даже основных направлений не знают (меня "наладили" вместо моря в другую сторону, на новое Выборгское шоссе). Обидно, что был совсем рядом - а ни фаллоса не увидел. Повторение сего подвига вряд ли получится:-(( надо позаботиться, чтобы с другими не получилось так же.

От Баир Иринчеев
Дата 09.06.2001 11:36:47

Да, Алексей, Вы правы, но просто описания как туда добраться составить сложно.

По поводу танковоПросто нужно ориентироваться по линии надолб

От Misa
Дата 09.06.2001 11:08:06

Не нашли по моим описаниям? А когда искали? Если больше года назад, то прошлой осенью я внес изменения, где описал более простой маршрут на высоту 65,5. А если искали по новым описаниям, то расскажите, где вы заблудились, т.е. что ввело вас в заблуждение.
С уважением. Михаил.

От Alexey Samsonov
К Misa (09.06.2001 11:08:06)
Дата 09.06.2001 14:11:03

>Не нашли по моим описаниям? А когда искали?

Я попал туда еще раньше Вас. На пару месяцев. Когда на Вашей страничке были только словесные описания и приблизительные схемы. Кабы мне хотя бы Ваш летний отчет с 99-го, я бы знал, что от канавы, которой перекопана дорога по "Языку", надо было просто пройти вперед, оставив транспорт на дороге. Там "Миллионер" совсем рядом. А по Поппиусу я, как оказалось, ходил ногами, и выворотень с арматурой, что у Вас сфотографирован, видал - да не допер, что это бывший вход в каземат.

Конечно, Ваш сайт в смысле описания дороги вне конкуренции. Беда только в том, что вы здесь крайне редко появляетесь, и про Вас и Ваши поездки туда знают уже далеко не все местные завсегдатаи. Так что ссылочки на Вас или перенос Ваших схем на сайт Баира весьма логичны. Он-то тут бывает часто и ссылки на себя дает.