От Рыжий Лис.
К СОР
Дата 08.06.2001 13:58:37
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

"Хотят ли русские войны"? (с)

>Замкнутый круг. Вернемся к афгану. Как известно афган оружия непроизводит. но имеет. Базы базами но взамен одной будет другая.
>Неперекрыв источник оружия финансирования, проблематично решить проблемму баз. Контроль территории дает наибольший результат. Всегда. Но вопрос когда это оправданно когда нет. Лезть в афган сейчас нет смысла. В будущем в зависимости от ситуации вполне возможно.
>Самый главный вопрос в этом деле это изоляция. Решив ее можно говрить о практическом решение ситуации.

Зачем так обострять?
Для сравнения - в Чечне (и вокруг нее) за последние 2 года погибло около 4 тыс.человек. В Таджикистане за тот же период погибло менее 50-и российских военных (это вместе с терактами против офицеров в Душанбе). Почувствуйте разницу! Ради чего наши ура-патриоты мечтают "вернутся в Афганистан"? Ради новой бойни, оружием побряцать, империю воссоздать? Мы в Таджикистан то еще нормально не вернулись, а там экономических проектов можно дофига развернуть.
Опасность представляют группировки, которые опираются не столько на помощь талибов, Бен Ладена и прочих, сколько на РЕАЛЬНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ПРОСТЫХ КРЕСТЬЯН в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии. Но они пока не стоят того, чтобы устраивать новую бойню, а-ля афганская или таджикская. Пока есть шанс решить дело миром, изолировать наиболее радикальных и договорится с остальными. Без большой крови. И многие нормальные политики это понимают. И не зря недавно президент Казахстана Назарбаев сделал заявление о недопустимости раздувания угрозы до космических масштабов.

Внутриафганская разборка - отдельная песня. Россия гремит пока заявлениями пресс-секретарей и прочих павловских, но реальному союзнику - воюющему Масуду не помогает. Зато планов, как всегда, громадьё, блин :((

От СОР
К Рыжий Лис. (08.06.2001 13:58:37)
Дата 08.06.2001 14:48:07

Re: "Хотят ли...

>Зачем так обострять?
>Для сравнения - в Чечне (и вокруг нее) за последние 2 года погибло около 4 тыс.человек. В Таджикистане за тот же период погибло менее 50-и российских военных (это вместе с терактами против офицеров в Душанбе). Почувствуйте разницу! Ради чего наши ура-патриоты мечтают "вернутся в Афганистан"? Ради новой бойни, оружием побряцать, империю воссоздать? Мы в Таджикистан то еще нормально не вернулись, а там экономических проектов можно дофига развернуть.

Обострение проблеммы это один из способов ее решения)))

Я говорил в будущем, в зависимости от ситуации и я не говорил что это должна быть война.

В Таждикистане и Чечне разные цели. Точно также можно спросить зачем наши ура-патриоты сидят в Таджикистане. А экономические проекты в Таджикистане никто не сворачивал. Снизилось в упадок пришло. Вся возня там идет как раз из за "экономических проетов".

>Опасность представляют группировки, которые опираются не столько на помощь талибов, Бен Ладена и прочих, сколько на РЕАЛЬНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ПРОСТЫХ КРЕСТЬЯН в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии. Но они пока не стоят того, чтобы устраивать новую бойню, а-ля афганская или таджикская. Пока есть шанс решить дело миром, изолировать наиболее радикальных и договорится с остальными. Без большой крови. И многие нормальные политики это понимают. И не зря недавно президент Казахстана Назарбаев сделал заявление о недопустимости раздувания угрозы до космических масштабов.

А вот тут непонял. Кого надо изолировать? Там везде есть официальная власть, крестьяне вероятно ей недовольны. Оппозиция хочет власти и опирается на недовольных. Кого изолировать надо? И с кем договариватся и о чем? А вот Назарбаева к нормальным политикам отнести немогу. Никак. И жизнь ему облегчать нестоит.

>Внутриафганская разборка - отдельная песня. Россия гремит пока заявлениями пресс-секретарей и прочих павловских, но реальному союзнику - воюющему Масуду не помогает. Зато планов, как всегда, громадьё, блин :((

Большая помощь Массуду это пользуясь вашими же словами ура-патриотизм и восстановление империи))).

От Саня
К Рыжий Лис. (08.06.2001 13:58:37)
Дата 08.06.2001 14:47:10

Сухой остаток

Масуду - помогать
Таджикистану - помогать и инвестировать.
В Афган - не лезть ни при каких обстоятельствах (или почти ни при каких)

Замечательно. Я полностью согласен. Только мне непонятно, чья это злая воля мешает последовательной работе с Таджикистаном и Масудом? Действительно наше раз№"%яство или тут что-то другое? Например, у таджиков какие-то другие интересы помимо развития экономики с российским участием?

С уважением
С

От СОР
К Саня (08.06.2001 14:47:10)
Дата 09.06.2001 16:20:41

Re: Сухой остаток

>Масуду - помогать
Помогать надо, но помощь должна быть весьма большой. Нет четкой политики что хотим получить от афгана. Может она и есть, но я неслышал. В случпе провала талибов неизвестно кому достанется пирог. Мжет в теперьшнем положение России выгодно просто поддерживать конфликт.

>Таджикистану - помогать и инвестировать.

А собственно куда инвистировать, и зачем? Грубо говоря заниматся эти то же самое что инвистировать и помогать Березовскому. Опять же зависит от того как мы видим Таджикистан. Если как действительно независимое государство или как государство без собственной внешней политики. То есть Россия сказала А то и таджикистан должен сказать А, а не свое Б.
Иначе погореть можно.

>В Афган - не лезть ни при каких обстоятельствах (или почти ни при каких)

Нелезть в афган это значит ваш пункт первый невыполнять. Помощь северному альянсу для его победы должнать быть значительно, а это наши специалисты и нетолько.

>Замечательно. Я полностью согласен. Только мне непонятно, чья это злая воля мешает последовательной работе с Таджикистаном и Масудом? Действительно наше раз№"%яство или тут что-то другое? Например, у таджиков какие-то другие интересы помимо развития экономики с российским участием?

Воля может и есть но незлая просто когда деньги то прежде всего денги. А остальное когда паленым запахнет.

От Рыжий Лис.
К Саня (08.06.2001 14:47:10)
Дата 08.06.2001 15:09:50

>Масуду - помогать
>Таджикистану - помогать и инвестировать.
>В Афган - не лезть ни при каких обстоятельствах (или почти ни при каких)
>Замечательно. Я полностью согласен. Только мне непонятно, чья это злая воля мешает последовательной работе с Таджикистаном и Масудом? Действительно наше раз№"%яство или тут что-то другое?

Я просто теряюсь в догадках. Прошлой осенью, когда вполголоса заговорили о помощи Масуду, когда российские военные из Генштаба и ГРУ зачастили с неафишируемыми визитами, а дипломаты заговорили о том, что с талибами надо как весьти переговоры, мне показалось, что политика стала выстраиваться. Но потом началась форменная истерика - ударим стратегической авиацией, пошлем усиление в Таджикистан, создадим единый фронт борьбы с коварным врагом! И так далее...
И Масуду в результате не помогли. Так не делается.
Ведь получилось же полностью когда захотели - старик Примаков помирил таки таджиков в 96-м. И с Масудом тогда контакты завязались плотные и вроде как то всё образовывалось. Но прекратили заниматься - и все тиной затянуло. В Таджикистане без инвестиций расцвел наркобизнес, Масуд сосет лапу.

>Например, у таджиков какие-то другие интересы помимо развития экономики с российским участием?

Есть японские, южнокорейские, европейские, арабские инвесторы. Но ждут стабильности, первых успешных проектов. Получится хоть один - зальют деньгами весь регион.

с уважением,
Алексей

От Stein
К Рыжий Лис. (08.06.2001 15:09:50)
Дата 08.06.2001 16:12:25

>Я просто теряюсь в догадках. Прошлой осенью, когда вполголоса заговорили о помощи Масуду, когда российские военные из Генштаба и ГРУ зачастили с неафишируемыми визитами, а дипломаты заговорили о том, что с талибами надо как весьти переговоры, мне показалось, что политика стала выстраиваться. Но потом началась форменная истерика - ударим стратегической авиацией, пошлем усиление в Таджикистан, создадим единый фронт борьбы с коварным врагом! И так далее...

В том то и проблема! Некоторые тов.(страны,блоки) хотят заставить таскать Россию каштаны из огня для них, прекрываясь "интересами России в глобальном масштабе".....

От VLADIMIR
К Рыжий Лис. (08.06.2001 15:09:50)
Дата 08.06.2001 15:24:38

>
>Есть японские, южнокорейские, европейские, арабские инвесторы. Но ждут стабильности, первых успешных проектов. Получится хоть один - зальют деньгами весь регион.

Алексей!

Один действующий проект я знаю - золотой рудник Тарор. На нем работает английская компания Nelson Gold. Рудник это действовал и в советское время. А вот насчет залития деньгами всего региона я сильно сомневаюсь. Строить, скажем, горнодобывающее предприятие с нуля в этих местах дорого, а риск большой (а ну как талибы прийдут).

С уважением, ВЛАДИМИР