От СОР
К Цефа
Дата 08.06.2001 13:35:42
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Re: Способы борьбы...

>2. Определить откуда действуют боевики - у них обязаны быть постоянные базы, склады оружия, и т.д. Всё это необходимо уничтожить, комбинацией бомбежек и вылазок - если в глубине их территории, то десантных высадок с вертолетами. Не захватывать территорию, особенно населенную, на длительный срок, и не пытатся её удерживать - это бессмыслено, бесполезно и принесет только к нашим дополнительным потерям. Нашел базу, ударил, уничтожил, быстро вернулся обратно.

Замкнутый круг. Вернемся к афгану. Как известно афган оружия непроизводит. но имеет. Базы базами но взамен одной будет другая.

Неперекрыв источник оружия финансирования, проблематично решить проблемму баз. Контроль территории дает наибольший результат. Всегда. Но вопрос когда это оправданно когда нет. Лезть в афган сейчас нет смысла. В будущем в зависимости от ситуации вполне возможно.

Самый главный вопрос в этом деле это изоляция. Решив ее можно говрить о практическом решение ситуации.

От Рыжий Лис.
К СОР (08.06.2001 13:35:42)
Дата 08.06.2001 13:58:37

"Хотят ли русские войны"? (с)

>Замкнутый круг. Вернемся к афгану. Как известно афган оружия непроизводит. но имеет. Базы базами но взамен одной будет другая.
>Неперекрыв источник оружия финансирования, проблематично решить проблемму баз. Контроль территории дает наибольший результат. Всегда. Но вопрос когда это оправданно когда нет. Лезть в афган сейчас нет смысла. В будущем в зависимости от ситуации вполне возможно.
>Самый главный вопрос в этом деле это изоляция. Решив ее можно говрить о практическом решение ситуации.

Зачем так обострять?
Для сравнения - в Чечне (и вокруг нее) за последние 2 года погибло около 4 тыс.человек. В Таджикистане за тот же период погибло менее 50-и российских военных (это вместе с терактами против офицеров в Душанбе). Почувствуйте разницу! Ради чего наши ура-патриоты мечтают "вернутся в Афганистан"? Ради новой бойни, оружием побряцать, империю воссоздать? Мы в Таджикистан то еще нормально не вернулись, а там экономических проектов можно дофига развернуть.
Опасность представляют группировки, которые опираются не столько на помощь талибов, Бен Ладена и прочих, сколько на РЕАЛЬНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ПРОСТЫХ КРЕСТЬЯН в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии. Но они пока не стоят того, чтобы устраивать новую бойню, а-ля афганская или таджикская. Пока есть шанс решить дело миром, изолировать наиболее радикальных и договорится с остальными. Без большой крови. И многие нормальные политики это понимают. И не зря недавно президент Казахстана Назарбаев сделал заявление о недопустимости раздувания угрозы до космических масштабов.

Внутриафганская разборка - отдельная песня. Россия гремит пока заявлениями пресс-секретарей и прочих павловских, но реальному союзнику - воюющему Масуду не помогает. Зато планов, как всегда, громадьё, блин :((

От СОР
К Рыжий Лис. (08.06.2001 13:58:37)
Дата 08.06.2001 14:48:07

Re: "Хотят ли...

>Зачем так обострять?
>Для сравнения - в Чечне (и вокруг нее) за последние 2 года погибло около 4 тыс.человек. В Таджикистане за тот же период погибло менее 50-и российских военных (это вместе с терактами против офицеров в Душанбе). Почувствуйте разницу! Ради чего наши ура-патриоты мечтают "вернутся в Афганистан"? Ради новой бойни, оружием побряцать, империю воссоздать? Мы в Таджикистан то еще нормально не вернулись, а там экономических проектов можно дофига развернуть.

Обострение проблеммы это один из способов ее решения)))

Я говорил в будущем, в зависимости от ситуации и я не говорил что это должна быть война.

В Таждикистане и Чечне разные цели. Точно также можно спросить зачем наши ура-патриоты сидят в Таджикистане. А экономические проекты в Таджикистане никто не сворачивал. Снизилось в упадок пришло. Вся возня там идет как раз из за "экономических проетов".

>Опасность представляют группировки, которые опираются не столько на помощь талибов, Бен Ладена и прочих, сколько на РЕАЛЬНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ПРОСТЫХ КРЕСТЬЯН в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии. Но они пока не стоят того, чтобы устраивать новую бойню, а-ля афганская или таджикская. Пока есть шанс решить дело миром, изолировать наиболее радикальных и договорится с остальными. Без большой крови. И многие нормальные политики это понимают. И не зря недавно президент Казахстана Назарбаев сделал заявление о недопустимости раздувания угрозы до космических масштабов.

А вот тут непонял. Кого надо изолировать? Там везде есть официальная власть, крестьяне вероятно ей недовольны. Оппозиция хочет власти и опирается на недовольных. Кого изолировать надо? И с кем договариватся и о чем? А вот Назарбаева к нормальным политикам отнести немогу. Никак. И жизнь ему облегчать нестоит.

>Внутриафганская разборка - отдельная песня. Россия гремит пока заявлениями пресс-секретарей и прочих павловских, но реальному союзнику - воюющему Масуду не помогает. Зато планов, как всегда, громадьё, блин :((

Большая помощь Массуду это пользуясь вашими же словами ура-патриотизм и восстановление империи))).

От Саня
К Рыжий Лис. (08.06.2001 13:58:37)
Дата 08.06.2001 14:47:10

Сухой остаток

Масуду - помогать
Таджикистану - помогать и инвестировать.
В Афган - не лезть ни при каких обстоятельствах (или почти ни при каких)

Замечательно. Я полностью согласен. Только мне непонятно, чья это злая воля мешает последовательной работе с Таджикистаном и Масудом? Действительно наше раз№"%яство или тут что-то другое? Например, у таджиков какие-то другие интересы помимо развития экономики с российским участием?

С уважением
С

От СОР
К Саня (08.06.2001 14:47:10)
Дата 09.06.2001 16:20:41

Re: Сухой остаток

>Масуду - помогать
Помогать надо, но помощь должна быть весьма большой. Нет четкой политики что хотим получить от афгана. Может она и есть, но я неслышал. В случпе провала талибов неизвестно кому достанется пирог. Мжет в теперьшнем положение России выгодно просто поддерживать конфликт.

>Таджикистану - помогать и инвестировать.

А собственно куда инвистировать, и зачем? Грубо говоря заниматся эти то же самое что инвистировать и помогать Березовскому. Опять же зависит от того как мы видим Таджикистан. Если как действительно независимое государство или как государство без собственной внешней политики. То есть Россия сказала А то и таджикистан должен сказать А, а не свое Б.
Иначе погореть можно.

>В Афган - не лезть ни при каких обстоятельствах (или почти ни при каких)

Нелезть в афган это значит ваш пункт первый невыполнять. Помощь северному альянсу для его победы должнать быть значительно, а это наши специалисты и нетолько.

>Замечательно. Я полностью согласен. Только мне непонятно, чья это злая воля мешает последовательной работе с Таджикистаном и Масудом? Действительно наше раз№"%яство или тут что-то другое? Например, у таджиков какие-то другие интересы помимо развития экономики с российским участием?

Воля может и есть но незлая просто когда деньги то прежде всего денги. А остальное когда паленым запахнет.

От Рыжий Лис.
К Саня (08.06.2001 14:47:10)
Дата 08.06.2001 15:09:50

>Масуду - помогать
>Таджикистану - помогать и инвестировать.
>В Афган - не лезть ни при каких обстоятельствах (или почти ни при каких)
>Замечательно. Я полностью согласен. Только мне непонятно, чья это злая воля мешает последовательной работе с Таджикистаном и Масудом? Действительно наше раз№"%яство или тут что-то другое?

Я просто теряюсь в догадках. Прошлой осенью, когда вполголоса заговорили о помощи Масуду, когда российские военные из Генштаба и ГРУ зачастили с неафишируемыми визитами, а дипломаты заговорили о том, что с талибами надо как весьти переговоры, мне показалось, что политика стала выстраиваться. Но потом началась форменная истерика - ударим стратегической авиацией, пошлем усиление в Таджикистан, создадим единый фронт борьбы с коварным врагом! И так далее...
И Масуду в результате не помогли. Так не делается.
Ведь получилось же полностью когда захотели - старик Примаков помирил таки таджиков в 96-м. И с Масудом тогда контакты завязались плотные и вроде как то всё образовывалось. Но прекратили заниматься - и все тиной затянуло. В Таджикистане без инвестиций расцвел наркобизнес, Масуд сосет лапу.

>Например, у таджиков какие-то другие интересы помимо развития экономики с российским участием?

Есть японские, южнокорейские, европейские, арабские инвесторы. Но ждут стабильности, первых успешных проектов. Получится хоть один - зальют деньгами весь регион.

с уважением,
Алексей

От Stein
К Рыжий Лис. (08.06.2001 15:09:50)
Дата 08.06.2001 16:12:25

>Я просто теряюсь в догадках. Прошлой осенью, когда вполголоса заговорили о помощи Масуду, когда российские военные из Генштаба и ГРУ зачастили с неафишируемыми визитами, а дипломаты заговорили о том, что с талибами надо как весьти переговоры, мне показалось, что политика стала выстраиваться. Но потом началась форменная истерика - ударим стратегической авиацией, пошлем усиление в Таджикистан, создадим единый фронт борьбы с коварным врагом! И так далее...

В том то и проблема! Некоторые тов.(страны,блоки) хотят заставить таскать Россию каштаны из огня для них, прекрываясь "интересами России в глобальном масштабе".....

От VLADIMIR
К Рыжий Лис. (08.06.2001 15:09:50)
Дата 08.06.2001 15:24:38

>
>Есть японские, южнокорейские, европейские, арабские инвесторы. Но ждут стабильности, первых успешных проектов. Получится хоть один - зальют деньгами весь регион.

Алексей!

Один действующий проект я знаю - золотой рудник Тарор. На нем работает английская компания Nelson Gold. Рудник это действовал и в советское время. А вот насчет залития деньгами всего региона я сильно сомневаюсь. Строить, скажем, горнодобывающее предприятие с нуля в этих местах дорого, а риск большой (а ну как талибы прийдут).

С уважением, ВЛАДИМИР