От Константин Федченко
К Artem Drabkin
Дата 08.06.2001 12:25:49
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

основания, увы, есть (+)

>Отправили нас по Можайскому шоссе в Жуковку, к которой уже подходили немцы. Это примерно в километрах 15 от Москвы. Мы там расположились в лесу, в 2-3 километрах от шоссе. Вдруг, услышали гул танков. Послали разведчиков. Когда они вернулись, стало ясно, что немцы прошли на танках мимо нас и остановились, а их подразделения оцепляют близлежащие деревни.

Ни в октябре, ни позже немцы не дошли по Можайскому шоссе до Жуковки - были остановлены в районе Кубинка-Голицыно.
Разница - километров 20.

>Артем
>
http://history.vif2.ru
С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (08.06.2001 12:25:49)
Дата 08.06.2001 12:59:48

Re: основания, увы,...

>Ни в октябре, ни позже немцы не дошли по Можайскому шоссе до Жуковки - были остановлены в районе Кубинка-Голицыно.
>Разница - километров 20.

Всяко бывало. Саперы из (если правильно помню)62 полка вышли(пытаясь обтечь Крюково) даже не к ежам у Химок, а мосту через канал - это почти северный речной вокзал. Правда это донесение привез мотоциклист, а когда туда двинули танковую роту дырку наши уже закрыли. Саперов этих намцы зачислили в" без вести"

С уважением к сообществу.

От Константин Федченко
К tevolga (08.06.2001 12:59:48)
Дата 08.06.2001 15:39:45

>Всяко бывало. Саперы из (если правильно помню)62 полка вышли(пытаясь обтечь Крюково) даже не к ежам у Химок, а мосту через канал - это почти северный речной вокзал. Правда это донесение привез мотоциклист, а когда туда двинули танковую роту дырку наши уже закрыли. Саперов этих намцы зачислили в" без вести"

как я понимаю - это донесение из немецких источников? было бы интересно его посмотреть - если немцы наврали (что вполне могло быть) - то, скажем, напутали что-то с местностью.
>С уважением к сообществу.
С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (08.06.2001 15:39:45)
Дата 08.06.2001 16:35:31

>как я понимаю - это донесение из немецких источников? было бы интересно его посмотреть - если немцы наврали (что вполне могло быть) - то, скажем, напутали что-то с местностью.

Так и я бы посмотрел с удовольствием на немецкий оригинал донесения, но увы читал только изложение по-английски:-)) Могли и напутать, могли и придумать, я же сказал, что всех в "без вести" занесли. Очевидцев не осталось. Со слов вернувшегося мотоциклиста делели выводы. Но вряд ли перепутали. Ширина канала и высота моста очень характерны. Есть высотные фото Москвы (немцы, осень 41) очень хорошо виден ипподром, аэродром и пр. Думаю смотрели они фото..

С уважением к сообществу.

От Artem Drabkin
Дата 08.06.2001 12:56:01

Добрый день,

Он говорил, что немцы потом вроде отошли, не получив поддержки. Но это не суть. Вполне возможно, что в этом рассказе 1/3 правды, но я бы не стал ставить под сомнение 3 позиции:
1. Имеющееся вооружение
2. Направление на Можайск
3. Историю с немцами и мотоциклом.
Остальное может и не так было

От Константин Федченко
К Artem Drabkin (08.06.2001 12:56:01)
Дата 08.06.2001 15:37:57

>Добрый день,

>Он говорил, что немцы потом вроде отошли, не получив поддержки. Но это не суть. Вполне возможно, что в этом рассказе 1/3 правды, но я бы не стал ставить под сомнение 3 позиции:
>1. Имеющееся вооружение
>2. Направление на Можайск
>3. Историю с немцами и мотоциклом.
>Остальное может и не так было

а то, что "из этого ополчения никто не вернулся! Всех перебили!"??

кстати, от Жуковки до сталинской дачи в Кунцево - 5 км :) зачем глупые немцы деревни оцепляли, если надо было ехать прямо к даче...

а если серьезно - было бы интересно уточнить детали, если, конечно, это возможно...
>
С уважением

От Artem Drabkin
К Константин Федченко (08.06.2001 15:37:57)
Дата 08.06.2001 15:59:04

Добрый день,

>а то, что "из этого ополчения никто не вернулся! Всех перебили!"??

Вполне возможно, но война длилась еще 4 года и когда их перебили никто не скажет. Да я и не думаю, что он серьезно поиском занимался - кто вернулся к ним водвор, тот и жив, а остальные погибли.

>кстати, от Жуковки до сталинской дачи в Кунцево - 5 км :) зачем глупые немцы деревни оцепляли, если надо было ехать прямо к даче...
>а если серьезно - было бы интересно уточнить детали, если, конечно, это возможно...

Вряд ли. Ошибка в 20 км за 60 лет мне не кажется "попыткой ввести в заблуждение почтенную публику". Представим себе, что в Жуковке их кормили, а оставшиеся 3-4 часа марша стерлись из памяти. Того что не было сказано сразу либо он не скажет уже, потому что не помнит, либо придумает.

От Дмитрий Козырев
Дата 08.06.2001 12:35:00

>Ни в октябре, ни позже немцы не дошли по Можайскому шоссе до Жуковки - были остановлены в районе Кубинка-Голицыно.
>Разница - километров 20.

О то ж я говорю - их послали в тыл, охранять деревню. Может действительно разведка просочилась. На БТРах например? Они и не разобрались...

С уважением

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (08.06.2001 12:35:00)
Дата 08.06.2001 12:37:48

>Может действительно разведка просочилась. На БТРах например? Они и не разобрались...

Лучше не домысливать, а точно посмотреть - что творилось на Можайке в октябре по документам.
>С уважением
С уважением

От Bokarev Alexandr
К Константин Федченко (08.06.2001 12:37:48)
Дата 09.06.2001 08:49:24

>>Может действительно разведка просочилась. На БТРах например? Они и не разобрались...
>Лучше не домысливать, а точно посмотреть - что творилось на Можайке в октябре по документам.
Ну, уж в октябре точно ничего не творилось - от Жуковки до линии Нарских прудов, где реально немцев
остановили, по прямой 45 км (а по шоссе лучше и не мерить, все равно она не на Можайке, а на Рублевке).
Даже в конце ноября, лесами и перелесками, немецкие разведгруппы продвинулись не далее Убор с севера от
Можайки и Юшкова с Бурцевым (там, впрочем, танков было некоторое количество) с юга.
Рассказанная история кажется мне недостоверной, а рассуждения "в общем" - "может быть не здесь, и не
эти люди, но воевали именно подобным образом" - бессмысленными.

С уважением, Бокарёв Александр

От Константин Федченко
К Bokarev Alexandr (09.06.2001 08:49:24)
Дата 09.06.2001 12:59:04

>>>Может действительно разведка просочилась. На БТРах например? Они и не разобрались...
>>Лучше не домысливать, а точно посмотреть - что творилось на Можайке в октябре по документам.
>Ну, уж в октябре точно ничего не творилось - от Жуковки до линии Нарских прудов, где реально немцев
>остановили, по прямой 45 км (а по шоссе лучше и не мерить, все равно она не на Можайке, а на Рублевке).
>Даже в конце ноября, лесами и перелесками, немецкие разведгруппы продвинулись не далее Убор с севера от
>Можайки и Юшкова с Бурцевым (там, впрочем, танков было некоторое количество) с юга.
>Рассказанная история кажется мне недостоверной, а рассуждения "в общем" - "может быть не здесь, и не
>эти люди, но воевали именно подобным образом" - бессмысленными.

А про бои на направлении Можайского шоссе можете привести какие-то детали? Были же бои в районе Кубинки.
Все, что под рукой - карта из брежневского 12-томника - там отрисован разведпоиск на Голицыно.
>С уважением, Бокарёв Александр
С уважением