От Роман Храпачевский
К Андю
Дата 08.06.2001 01:51:00
Рубрики Современность; Армия;

Не дадим в обиду ! -)

Приветствую !

>Про отечественные не скажу опять же ;)), но, ИМХО, френчи уже делают смешанное уран-плутониевое топливо для своих станций. И наверняка -- изотопы для медицины.

Про френчей не ИМХО, а АФАИК. Скромничаешь -). Наши вот точно пока экспериментируют с МОКС-топливом. Вроде как планируемая Уральская АЭС с БН-800 для того предназначается и есть планы использовать МОКС-опливо и для ВВЭРов. Причем европейский опыт тут учитывается.

С уважением

От Андю
К Роман Храпачевский (08.06.2001 01:51:00)
Дата 08.06.2001 02:02:33

Пасиба ;)) (+)

Приветствую !

>Про френчей не ИМХО, а АФАИК. Скромничаешь -). Наши вот точно пока экспериментируют с МОКС-топливом. Вроде как планируемая Уральская АЭС с БН-800 для того предназначается и есть планы использовать МОКС-опливо и для ВВЭРов. Причем европейский опыт тут учитывается.

Про френчей я просто не знаю цифр нынешних загрузок. Некоторые их "централи"=АЭС по-нашему, кажется EDF пробовало на 30% зоны под МОКС, но как далеко они ушли в "обМОКСивании" всех станций я не в курсе. Да, еще ведь вроде япошам продавать начали, вместе с BNFL !

+ У них ведь это для тепловых (ну ты и сам знаешь), т.к. на быстрых они держали Pu, ИМХО, почти с начала. У нас же и 350-ый и 600-тник работали на уране. Хорошо если начнут с 800-тника что-то делать. Лишь бы не попортилась физика, а то жалко будет :). Кстати, его действительно таки достроят ???

Всего хорошего, Андрей.

От Роман Храпачевский
К Андю (08.06.2001 02:02:33)
Дата 08.06.2001 02:09:30

Не за что -)

>+ У них ведь это для тепловых (ну ты и сам знаешь), т.к. на быстрых они держали Pu, ИМХО, почти с начала. У нас же и 350-ый и 600-тник работали на уране. Хорошо если начнут с 800-тника что-то делать. Лишь бы не попортилась физика, а то жалко будет :). Кстати, его действительно таки достроят ???

Ну да, я про тепловые говорил. А про УрАЭС - до 2010 должна уже в строй войти. Румянцев зуб дает - по реактору в год вводить будем -).

С уважением

От Taras~Ural
К Роман Храпачевский (08.06.2001 02:09:30)
Дата 08.06.2001 07:42:27

Это вы про нашу Южно-Уральскую АЭС, которую с 1988 строят! (+)

МЕчты...мечты...
Где ваша ладость!
Я тут мимо нее каждую неделю катаюсь, мое мнение - ни к 2010, ни к 2020 никто ее не построит.
А аргументы такие:

Где деньги возьмут? (х/к Маяк еле жив, только за счет средств переводимых наивными Американцами на строительство ХДМ) И включали хоть теперь в стоимость ядреной электроэнергии, стоимость и содержания комплекса переработки топлива. А то интересное дело получается: ядреное электричество "самое дешевое" - а средств на переработку отечественного ОЯТ -нет, на реабилитацию территорий нет и т.п. Как бы не получилось по поговорке: "Посчитали-прослезились"

Где проект? (проект претерпел уже более десятка изменений, начинали петь сначала о выпаривании пром озер реакторами типа РБМК, потом случился Чернобыль 1986 - передумали, потом думали о ВВЭР-800, потоом о ВВЭР-1000, между ними думали о БН-600 и т.п. - В итоге проекта как не было так и нет)

Кто строить будет? Когда то мощнейшее ЮУС теперь не в состоянии не то, что АЭС, а обыкновенный жилой дом построить. Техника распродана, квалифицированный персонал разбежался. Система профтехобразования - разрушена! На стройке работают "деревенские" за смешную зарплату в 1200, 1500 руб. Вот ВЫ ПАТРИОТЫ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - хорошо бы работали за 15000 руб. в месяц?

Где будем изготавливать и заказывать "котлы" и прочую начинку?
Масса заводов "Средмаша" осталась на территории стран СНГ, ныне это практически голые стены.

А нынешний министр Минатома легко может обещать дела с перспективой в 10-20 лет, ему то в этой должности и 4 годков не выседить!!!

От Роман Храпачевский
К Taras~Ural (08.06.2001 07:42:27)
Дата 08.06.2001 13:01:26

Про нее

>Где деньги возьмут? (х/к Маяк еле жив, только за счет средств переводимых наивными Американцами на строительство ХДМ) И включали хоть теперь в стоимость ядреной электроэнергии, стоимость и содержания комплекса переработки топлива. А то интересное дело получается: ядреное электричество "самое дешевое" - а средств на переработку отечественного ОЯТ -нет, на реабилитацию территорий нет и т.п. Как бы не получилось по поговорке: "Посчитали-прослезились"

Это интересно не только Вам - как при низкой себестоимости (дешевле только ГЭС), атомщики во-первых не могут полноценно делать перетоки в другие, энергодефицитные регионы, и часто работают "вхолостую"; во-вторых, от РАО "ЕЭС" за поставленное электричество получают расчет в последню очередь и то не все. Так что не надо думать, что если себестоимость низкая, так сразу и победили конкурентов, завалили всех энергией и денег огребли.
Я так понимаю, Вы никак с энергорынком не сталкивались ? Поинтересуйтесь, очень любопытные вещи там на тему "Где деньги, Вань ?"

>Где проект? (проект претерпел уже более десятка изменений, начинали петь сначала о выпаривании пром озер реакторами типа РБМК, потом случился Чернобыль 1986 - передумали, потом думали о ВВЭР-800, потоом о ВВЭР-1000, между ними думали о БН-600 и т.п. - В итоге проекта как не было так и нет)

Насколько мне известно остановились на БН-800.

>Кто строить будет? Когда то мощнейшее ЮУС теперь не в состоянии не то, что АЭС, а обыкновенный жилой дом построить. Техника распродана, квалифицированный персонал разбежался. Система профтехобразования - разрушена! На стройке работают "деревенские" за смешную зарплату в 1200, 1500 руб. Вот ВЫ ПАТРИОТЫ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - хорошо бы работали за 15000 руб. в месяц?

Средняя зарплата по Минатому в 2000 г. ок 4000 руб.

>Где будем изготавливать и заказывать "котлы" и прочую начинку?
>Масса заводов "Средмаша" осталась на территории стран СНГ, ныне это практически голые стены.

Костяк Средмаша в России. Все заводы, что реакторы делают у нее же - Ижора, Атоммаш. Их мощность - 8 реакторов в год. В прошлом году я был на Атоммаше - живой, а теперь с введением Ростовской АЭС готов побороться за заказы на внутреннем рынке, тем более что Ижора видимо будет работать в ближайшее время по заказам Китая, Индии и Ирана.

>А нынешний министр Минатома легко может обещать дела с перспективой в 10-20 лет, ему то в этой должности и 4 годков не выседить!!!

А чего ему обещать, если госпрограмма развития до 2020 г. принята еще в прошлом году и насколько мне известно, Президент отслеживает ее исполнение. Программа же эта предполагает, что в среднем один блок (реактор) будет вводится ежегодно. Пока график этот выдерживается.

С уважением

От Рыжий Лис.
К Роман Храпачевский (08.06.2001 13:01:26)
Дата 08.06.2001 13:42:56

Буквально 5 копеек

>Это интересно не только Вам - как при низкой себестоимости (дешевле только ГЭС),

Это как посчитать знаете ли...

атомщики во-первых не могут полноценно делать перетоки в другие, энергодефицитные регионы, и часто работают "вхолостую"; во-вторых, от РАО "ЕЭС" за поставленное электричество получают расчет в последню очередь и то не все.

"Не верю" (с). Моя система платит Белоярке полностью и в срок все до копейки. Я не отрицаю, все возможно, но по тому что знаю от людей из разных систем - РАО выкручивает руки директорам АО-энерго, заставляет платить атомщикам полностью. Несколько громовых бумажек от Чубайса по этому поводу просто в руках держал.

От tevolga
К Рыжий Лис. (08.06.2001 13:42:56)
Дата 08.06.2001 14:28:58

Сдачу возьмите пожалуйста:-))

>"Не верю" (с). Моя система платит Белоярке полностью и в срок все до копейки.

Белоярка это все-таки не серийное изделие. ее платежи(читай мощность) мелочь по отношению к Ленинградской или Курской...

>Я не отрицаю, все возможно, но по тому что знаю от людей из разных систем - РАО выкручивает руки директорам АО-энерго, заставляет платить атомщикам полностью. Несколько громовых бумажек от Чубайса по этому поводу просто в руках держал.

Политика Чубайса это еще и Политика. Очень ему не нравятся идеи АЭС выкупить часть сетей(за долги) и появится на рынке в противовес ему...

Относительно "в холостую работают" - ядерный реактор как и любое нормальное устройство очень не любит переходных процессов. Любые пики(вверх-вниз) нагрузки для него напряженны. Он великолепно держит "базу", а пики призваны гасить гидростанции. Так что все друг друга за причинное место держат.

Электроэнергия на Запад - это значит либо коридор нашей территории через всю Украину вдоль ЛЭП вместе с пограничниками или на границе Украина - запад НАША преобразовательная станция. И если из трубы они воруют, так это можно хотя бы допоставлять, то из сети когда воруют(а они это делают) то плывет частота и мгновенная мощность. А немцы очень хотят неизменные параметры...

Вариант кабель через залив и с ЛАЭС в Финляндию прорабатывался, причем самой ЛАЭС. но это не выход, так.как Норвегия со своими ГЭС сильно не даст в том районе разгуляться.

Белоруссия-Польша. Линии надо строить, да и Польша своим углем топится и подпитывает Германию.

Но идеи очень сочные - северная Италия очень емкий и дефицитный клиент.

С уважением к сообществу.

От Рыжий Лис.
К tevolga (08.06.2001 14:28:58)
Дата 08.06.2001 14:55:33

Считайте деньги не отходя от кассы;-)

>Белоярка это все-таки не серийное изделие. ее платежи(читай мощность) мелочь по отношению к Ленинградской или Курской...

Совершенно верно. Покупка от нее для нас необременительна, своей генерации хватает. В нашем балансе она 8-10%, иногда поменьше.

>Политика Чубайса это еще и Политика. Очень ему не нравятся идеи АЭС выкупить часть сетей(за долги) и появится на рынке в противовес ему...

Ой, ну что вы;-) Там долгов то на одну 200км ветку 220кВ может не хватить. А если по честному - то создание конкурента для РАО ЕЭС дело хорошее. Но сетевое хозяйство извольте сами строить;-) Это еще более нужное дело.
А платить будут, рано или поздно нормально договорятся.

>Электроэнергия на Запад - это значит либо коридор нашей территории через всю Украину вдоль ЛЭП вместе с пограничниками или на границе Украина - запад НАША преобразовательная станция. И если из трубы они воруют, так это можно хотя бы допоставлять, то из сети когда воруют(а они это делают) то плывет частота и мгновенная мощность. А немцы очень хотят неизменные параметры...
>Вариант кабель через залив и с ЛАЭС в Финляндию прорабатывался, причем самой ЛАЭС. но это не выход, так.как Норвегия со своими ГЭС сильно не даст в том районе разгуляться.
>Белоруссия-Польша. Линии надо строить, да и Польша своим углем топится и подпитывает Германию.
>Но идеи очень сочные - северная Италия очень емкий и дефицитный клиент.

Там (в Европе, то бишь) с сетями тоже нехилый бардак. Топология такая, что черт ногу сломит. Да и аренда или строительство новых ЛЭП могут разорить кого угодно: стоимость только землеотвода - мама дорогая, а арендную плату можно и изменить. Так что я скептически отношусь к идее экспорта э/э в Европу. Вот из Иркутска в Китай - дело хорошее.

с уважением,
Алексей

От Роман Храпачевский
К Рыжий Лис. (08.06.2001 13:42:56)
Дата 08.06.2001 13:48:40

Re: Буквально 5...

>"Не верю" (с). Моя система платит Белоярке полностью и в срок все до копейки. Я не отрицаю, все возможно, но по тому что знаю от людей из разных систем - РАО выкручивает руки директорам АО-энерго, заставляет платить атомщикам полностью. Несколько громовых бумажек от Чубайса по этому поводу просто в руках держал.

Белоярка особь статья - хотя бы на котировки ее векселей посмотрите на фоне других АЭС. На нее достаточно спроса в вашем промышленноразвитом регионе, чтобы хватало ее мощностей на перетоки в другие. Это для Белоярки не главное. А вот пример Ростовской АЭС - она может весь Сев. Кавказ обеспечить, но находится в замкнутом угле, часть мощностей "заперты".
Что касается бумажек от Чубайса, то они периодически появляются - после очередных диких скандалов по неплатежам, оканчивающихся передачей их "наверх" и соответствующей накачки Ржавого Толика.

С уважением

От Рыжий Лис.
К Роман Храпачевский (08.06.2001 13:48:40)
Дата 08.06.2001 14:14:46

Re: Буквально 5...

>Белоярка особь статья - хотя бы на котировки ее векселей посмотрите на фоне других АЭС. На нее достаточно спроса в вашем промышленноразвитом регионе, чтобы хватало ее мощностей на перетоки в другие.

Дело в том что большинство систем ограничены по перетокам не только желаниями РАО, но и системными ограничениями - сетевая инфраструктура не развита так, как хотелось бы.

>Это для Белоярки не главное. А вот пример Ростовской АЭС - она может весь Сев. Кавказ обеспечить, но находится в замкнутом угле, часть мощностей "заперты".

Вот об чем и речь.

>Что касается бумажек от Чубайса, то они периодически появляются - после очередных диких скандалов по неплатежам, оканчивающихся передачей их "наверх" и соответствующей накачки Ржавого Толика.

Есть версия, что Росэнергоатом деньги выбивает громко, чтобы скандалы в собственном ведомстве притушить;-)
Но это мы сейчас спорим с точки зрения своих ведомств;-)

От Taras~Ural
Дата 08.06.2001 13:32:37

Реплика - про РАО ЕЭС и перелив мощности (+)

Насколько я помню, маневрирование мощностью АЭС крайне затруднено, ввиду особенностей технологической установки. Причины объяснять не буду.
Поэтому АЭС образует т.н. БАЗИС ЭНЕРГОСИСТЕМЫ. А пики и провалы регулируют как раз тепловыми станциями. И это правильно.

От Роман Храпачевский
К Taras~Ural (08.06.2001 13:32:37)
Дата 08.06.2001 13:43:08

Re: Реплика -...

>Насколько я помню, маневрирование мощностью АЭС крайне затруднено, ввиду особенностей технологической установки. Причины объяснять не буду.

Нет, там проблема в сети. Она во-первых плохо развивается (деньги РАО на это мало выделяет), а во-вторых это прямые игры облэнерго и РЭКов в своих интересах.

>Поэтому АЭС образует т.н. БАЗИС ЭНЕРГОСИСТЕМЫ. А пики и провалы регулируют как раз тепловыми станциями. И это правильно.

Не совсем так, роль ГРЭС в этом побольше будет.

С уважением

От Taras~Ural
Дата 08.06.2001 13:26:50

Re: Про нееСредняя зарплата по (+)

>Средняя зарплата по Минатому в 2000 г. ок 4000 руб.

Там я говорил о непосредственном и основном подрядчике работ по ЮУАЭС если они начнутся о Южноуральском Управлении Сроительства, о тресте УЖуралПромМонтаж (УПМ - уже мертвец) Они обслуживаются у нас в Банке по пластиковым карточкам "ЗОЛОТАЯ КОРОНА". так вот зарплата там от 1200 до 2500 в среднем, кроме того 15-20% - иногородние - жители окресных деревень, где вообще нет ни заработка ни работы.

От Роман Храпачевский
К Taras~Ural (08.06.2001 13:26:50)
Дата 08.06.2001 13:40:38

Все правильно

>>Средняя зарплата по Минатому в 2000 г. ок 4000 руб.
>
>Там я говорил о непосредственном и основном подрядчике работ по ЮУАЭС если они начнутся о Южноуральском Управлении Сроительства, о тресте УЖуралПромМонтаж (УПМ - уже мертвец) Они обслуживаются у нас в Банке по пластиковым карточкам "ЗОЛОТАЯ КОРОНА". так вот зарплата там от 1200 до 2500 в среднем, кроме того 15-20% - иногородние - жители окресных деревень, где вообще нет ни заработка ни работы.

При низких зарплатах тут, где-то они высокие. Так средняя и получается... Например, в 1999 г. на Атоммаше ср. зарплата была чуть выше 1000 руб., а где-нибудь (ну хоть на МСЗ) она переваливала 200 USD. А уж про радиохимические заводы, гонящие на экспорт основную часть продукции, и говорить нечего. Ведь теперь нет той степени размазывания по всем заработанного некоторыми как при СССР - в основном в отрасли кто зарабатывает (имеет хорошо оплачиваемые заказы), тот и живет лучше. "Маяк" вот имеет заказы с наших АЭС и украинских, понятно как оплачиваемые - наши по низким ценам да денежными суррогатами украинские, или по бюджетным ассигнованиям военные отходы, так и результат понятен. Меня вот другое интересует - амеры за 300 миллионов зеленых строят у вас там хранилище плутония, так что, ничего работягам не перепадает ? Если так, то почему вопросы к нам, а не к начальству своему ?

С уважением

От Taras~Ural
К Роман Храпачевский (08.06.2001 13:40:38)
Дата 08.06.2001 13:51:45

Дык комбинат и стройка существуют на эти 300 млн. зеленых (+)

Хранилище ХДМ, пустое занятие, будет оно и само пустое - нечего будет в нем хранить! Они наивные этого не понимают, а когда поймут финансирование прекратят, тогда нам кадык наступит частично!
Деньги то они нам давали в надежде, что мы там будем хранить высокообогащенный уран и плутоний снимаемый с ядерного оружия по договорам о разоружении, а мы то им задумали торговать по программе ВОУ-НОУ :-)
Да и сооружение это для масштабов х/к "Маяк" не больно значимое, хотя деньги Американцы в него вкладывают немалые!

От Taras~Ural
Дата 08.06.2001 13:14:35

Я рад что дела хоть где-то да в порядке (+)

А с какого года строят ростовскую АЭС?

От Роман Храпачевский
К Taras~Ural (08.06.2001 13:14:35)
Дата 08.06.2001 13:19:45

Я тоже

>А с какого года строят ростовскую АЭС?

С Ростовской ситаация такая : начали где-то в 70-х. Затем в 89-90 гг. на чернобыльской волне остановили при 85% готовности 1-го блока, 70%-й второго, площадки для 3-го и 4-го - нулевой цикл. Возобновили работу году 97 - 98, в 2000 г. 1-блок был готов, проводились испытания, в феврале 2001 - пуск, с мая уже дает ток в промышленную сеть, а до конца года выход не проектную мощность.

С уважением

От Taras~Ural
К Роман Храпачевский (08.06.2001 13:19:45)
Дата 08.06.2001 13:41:33

Re: Я тоже

Вот поэтому было бы логичнее в программу записать: не каждый год по 1-му энергоблоку, а по 1-му энергопблоку в каждые 25-30 лет!
А на ЮУАЭС даже нулевой цикл не доделан, к тому же непонятно под какой проект его делали, было то аж 12 лет тому назад!

С уважением.

От Роман Храпачевский
К Taras~Ural (08.06.2001 13:41:33)
Дата 08.06.2001 13:52:12

Re: Я тоже

>Вот поэтому было бы логичнее в программу записать: не каждый год по 1-му энергоблоку, а по 1-му энергопблоку в каждые 25-30 лет!

Почему логичнее ? Вы не учитываете, что по стране раскидано ок. 40 площадок с готовностью от 5% до 80%.
Пока будут достраиваться и вводиться самые готовые. на остальных ведь тоже не будут без дела сидеть. Так в среднем и выдейт в течение 20 лет.

>А на ЮУАЭС даже нулевой цикл не доделан

А там ведь тоже замораживали. Ну так и дано ок. 10 лет
для строительства.

С уважением.

От Taras~Ural
К Taras~Ural (08.06.2001 07:42:27)
Дата 08.06.2001 07:57:58

ОПС ... описочка вышла за 1500 руб. естественно, о 15000 мы даже не мечтаем (-)

От Андю
К Роман Храпачевский (08.06.2001 02:09:30)
Дата 08.06.2001 02:12:36

Ну и отлично. Точно толстые бюргеры будут наше электричество покупать ! ;))) (-)