отходить от Карачи на полном ходу, то дальности плавания на самостоятельный переход туда не менее 16 уз ходом и обратно полным ходом не хватило бы. Соль индийских мер была не столько в самой буксировке, сколько в том, что они наловчились буксировать РКА со скоростью 16 уз. См. книгу Хиранандани, там подробно описано, как они учились буксировать катера.
Странно, там по прямой 350 км всего. Учитывая, что на экономичном ходу дальность существенно больше...
>Утверждение, что индийцы специально стреляли по нефтебакам.
такого утверждения я что-то так нигде и не нашёл. "Обстрел целей" таковым не считается.
>Ну, по карте лоцманской - пара км. Собственно, Кеамари - это нефтяной порт, расположенный у входа в саму внутреннюю гавань.
>отходить от Карачи на полном ходу, то дальности плавания на самостоятельный переход туда не менее 16 уз ходом и обратно полным ходом не хватило бы. Соль индийских мер была не столько в самой буксировке, сколько в том, что они наловчились буксировать РКА со скоростью 16 уз. См. книгу Хиранандани, там подробно описано, как они учились буксировать катера.
>Странно, там по прямой 350 км всего. Учитывая, что на экономичном ходу дальность существенно больше...
Рискну предположить, что индусам с трудом удавалось держать длительное время полный боевой ход на катерах 205 проекта. Проблемы с водо-водяным охлаждением ГД. С этим сталкивались на БС в Камрани и наши катера.
Уважаемый Exeter, а что индуи рассказывают о техническом состоянии своих катеров? В часности главных?
С уважением.