От Дмитрий Козырев
К Нумер
Дата 02.05.2006 13:20:50
Рубрики WWII;

Re: А где...

>не я, понимаю, но по моему пофигизм количетвом повторений банальностей не вылечивается.

гм...т.е. не следует повторять банальности вида "соблюдайте ПДД, правила пожарной безопасности, техники безопасности" и т.п.? :)

>>Рекомендаций море - просто в доступных Вам документах эти рекомендации даются для полка-бригады-дивизии
>
>Ну вот я про это. Вот например. Надо учитывать характер местности. Не, никто не спорит, но как его учитывать?

Так как написано например в учебнике военной топографии - защитные свойста местности, условия проходимости, сезонные изменения.

>>Философские вопросы "почему" рассматриваются не в уставах а в учебниках.
>
>Ну не знаю, как Вы, но я с трудом могу выполнять задания, когда не понимаю, почему так, а не иначе.

Это достигается в процессе обучения, обязательно.
Но в директивном документе всего не опишешь.

Т.е. в правилах пожарной безопасности сказано "В квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, номерах гостиниц запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы" но не раскрывается почему именно :)

>>Уставные требования носят предписательный характер
>
>Ну по моему как раз военным неплохо бы и свои мозги включать, а не только устав в приказы переписывать.

Это Вы к чему?

От Нумер
К Дмитрий Козырев (02.05.2006 13:20:50)
Дата 03.05.2006 08:48:36

Здравствуйте
>гм...т.е. не следует повторять банальности вида "соблюдайте ПДД, правила пожарной безопасности, техники безопасности" и т.п.? :)

По моему - нет. Во всяком случае набирать из них большую часть книг в сотни страниц не стоит.

>Это достигается в процессе обучения, обязательно.
>Но в директивном документе всего не опишешь.

Зато можно тысячу раз повторить азбучные истины.

>Т.е. в правилах пожарной безопасности сказано "В квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, номерах гостиниц запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы" но не раскрывается почему именно :)

Вот почему именно нужно так строить порядок на марше, скажем, куда более интересный вопрос.

>Это Вы к чему?

Просто я пришёл к выводу, что бессмысленно учить человека "как надо делать", его надо учить пониманию предмета.

От Дмитрий Козырев
К Нумер (03.05.2006 08:48:36)
Дата 03.05.2006 09:23:56

>>гм...т.е. не следует повторять банальности вида "соблюдайте ПДД, правила пожарной безопасности, техники безопасности" и т.п.? :)
>
>По моему - нет. Во всяком случае набирать из них большую часть книг в сотни страниц не стоит.

А где из них набрано "сотня страниц"? Вы же начали с вопроса по нормативным документам.

>>Это достигается в процессе обучения, обязательно.
>>Но в директивном документе всего не опишешь.
>
>Зато можно тысячу раз повторить азбучные истины.

Не только можно но и нужно. (разумеется втом случае когда нет высокой уверенности в их неукоснительном соблюдении исполнителями)

>Вот почему именно нужно так строить порядок на марше, скажем, куда более интересный вопрос.

Об этом пишут в учебниках, а не нормативных документах.

>>Это Вы к чему?
>
>Просто я пришёл к выводу, что бессмысленно учить человека "как надо делать", его надо учить пониманию предмета.

Совершено правильный вывод.
Просто Вы имхо смешиваете учебную литературу и ее задачи с распорядительной документацией.

От Нумер
К Дмитрий Козырев (03.05.2006 09:23:56)
Дата 04.05.2006 12:09:54

Здравствуйте

>А где из них набрано "сотня страниц"? Вы же начали с вопроса по нормативным документам.

ПМСМ, ПУ-39 на пару сотен стр. наберёт. Ну впрочем могу ошибаться. В любом случае, мне не ясно, зачем же уставы, если всё, как надо делать, а не благие пожелания, я должен прочитать в других книгах.

>Не только можно но и нужно. (разумеется втом случае когда нет высокой уверенности в их неукоснительном соблюдении исполнителями)

По моему эти азбучные истины настолько приедаются, что о них потом просто забывают.

>Об этом пишут в учебниках, а не нормативных документах.

Ну а в учебниках о всём остальном не пишут? Что мол нужно взаимодействие хорошее, что такого в учебниках не имеется?

>Просто Вы имхо смешиваете учебную литературу и ее задачи с распорядительной документацией.

Может я и ошибаюсь, но армия воюет не по учебникам, а по уставам. Соответственно мне странно отсутствие кучи необходимых вещей в уставах.