От Игорь
К Taras~Ural
Дата 08.06.2001 16:58:25
Рубрики Современность; Армия;

Re: Вопрос

Добрый день!

>Отвлекаясь от всего вышесказанного, Игорь, как вы думаете, может быть высокий уровень производства, ответственность и дисциплина на рабочем месте, где человек - инженер со средним уровнем оклада зарабатывает 4500-5000 руб.

Может, если есть другие стимулы. Примеры: первые пятилетки, тыл в ВОВ.

и ежемесячно ожидает "планируемого" сокращения?

С таким раскладом, конечно все проблематичней.

>Я думаю нет. Поэтому лишней головной боли в виде западного ОЯТ, я считаю нам не надо, тем более, что этот инженер больше зарплату не получит, от того будет или нет минатом завозить ОЯТ на переработку.

Не совсем так. Экспортная выручка в 2000 году составила более 100 млрд.долл., утечка капитала оценивается по разным источникам в 15-20 млрд., т.е. 15-20% от экспорта. Если из 20 млрд. за ОЯТ уплывет 3-4 млрд., то 16-17 млрд. все же останется, так что не все так мрачно.

>Вот мы тут рассуждаем, а знаете что у меня за окном происходит? Там улицу разлиновывают, пешеходными переходами и т.п. разметкой.

А что здесь плохого?

Ждут делегацию правительства и будующих клиентов.

Даже если только ради этого город в божеский вид приводят, то уже неплохо.

Вот на что тратятся в первую очередь еще даже не заработанные деньги. Ни на покуку приличных мониторов в цехе разгрузки взамен "истлевшим" черно-белым телевизорам лохматого года выпуска, по которым контролируют процесс разгрузки контейнеров с ОЯТ.

Вот здесь уже проблемы упраления вылезают - организация эффективного распределения ресурсов. Замечу, что и государство, и частный бизнесдалеко не всегда в состоянии их эффективно распределять.
Первейшая наша проблема - это не суровые условия и большие расстояния в России, а отстутствие нормального управления на всех уровнях.

>А вы говорите, с таким отношением...
>С таким отношением мы действительно далеко пойдем.

>А вообше вся это ветка началась с простого замечания: типа просвещенные люди, рассуждали какой ничтожный процент отхода и какая масса дохода нас ожидает в будущем, я показал конкретно на цифрах, что минимум нас ожидает 30% от массы только ввозимого отхода, а сколько образуется еще в процессе выдержки, разделки и остекловывания!

А какие это доли процентов в отходах которые так и так у нас есть и постоянно пополняются. И боятся исключительно радиактивных, отходов я, думаю не стоит. Токсичных отходов от химпроизводства, да хоть от тех же ТЭЦ и автомобилей, мягко говоря поболе будет.

>Таким образом начальный постулат о ничтожности отхода в общей массе плолезного продукта - рушится! Докажите, что я не прав! Я еще не видел многоразовых ТВС!

Я с этим и не спорил. Просто рекомендую сравнить отходы атомной энергетики и той же тепловой энергетики, боюсь, что разница в воздействии на окружающую среду будет просто несопоставимой и на этом фоне споры вокруг ввоза ОЯТ покажуться несущественными.

>Я убежден, что мы в процессе этой переработки останемся без средств (мы их протратим на подготовку производства, на транспортировку, на обеспечение хранения и выдержки, на обслуживание делегаций по обмену опытом и т.п.), но с десятками тысяч тонн отходов, которых к томуже надо будет обслуживать и тратить на это уже наши деньги! Нам это надо?

Я в этом совершенно не убежден.

>Кстати х/к "Маяк" и сейчас мог бы зарабатывать значительно большие средства, продавая на запад не продукты "изотопного производства", а конкретные приборы и источники стоимостью на порядок превосходящей стоимость изотопов. Для этого есть все, приборный завод, грамотные инженеры. Спросите Минатом и руководство "Маяка", что им мешает?

А их там покупать будут? Кому-то на Западе конкурентов нехватает?

>Я полагаю зарплата инженера в 4500 руб!

Не понял к чему это?

>Теперь можете закидать меня табуретками...

Не буду табуретками кидаться. Во-первых, нехочу, а во-вторых до Вас она все равно не долетит, а монитор жалко будет... ладно, шучу.

С уважением, Игорь