От Игорь
К Taras~Ural
Дата 08.06.2001 11:37:25
Рубрики Современность; Армия;

Re: Начать с...

Добрый день!

>Не переть мусор из заграницы, нам это не поможет!

А что поможет? Кстати не слышал о поставках мусора в Россию. Если речь идет об ОЯТ, то это довольно вольная расшифровка данной абривеатуры.

>По "общемировым ценам, и зарплатам" не прикидывайтесь вы меня понимаете о чем я, пусть названия некорректны, не в этом суть.

Тогда и надо конкретно писать по ценам в США или Германии (есть биржевые цены на небольшую номенклатуру товаров - их условно можно назвать мировыми, все прочие нет). И речь о зарплате в США надо вести, а не о какой-то общемировой. Ну если суть не в этом тогда зачем об этом писать?

>Что делать? Кабы знать! Побеждать глупость и невежество в себе и в каждом конкретном случаи. :-)

Трудно не согласиться.

>А вообще, конечно нам с нашим климатом, да еще с "подорваным" генофондом (понятно, что войн и расприй на Россию пришлось побольше чем на других, а в войнах в первых рядах гибнут как правило самые достойные, хоть в тылу, хоть на фронте, да сколько еще народу родится могло, но не родилось и т.п.) - хорошо не жили и жить не будем...

С таким подходом, мол что ни делай, все одно толку не будет, не понимаю зачем тогда по поводу ОЯТ волноваться?
Ведь и так хуже уже некуда получается.

С уважением, Игорь

От Taras~Ural
К Игорь (08.06.2001 11:37:25)
Дата 08.06.2001 13:07:08

Вопрос (+)

Отвлекаясь от всего вышесказанного, Игорь, как вы думаете, может быть высокий уровень производства, ответственность и дисциплина на рабочем месте, где человек - инженер со средним уровнем оклада зарабатывает 4500-5000 руб. и ежемесячно ожидает "планируемого" сокращения?
Я думаю нет. Поэтому лишней головной боли в виде западного ОЯТ, я считаю нам не надо, тем более, что этот инженер больше зарплату не получит, от того будет или нет минатом завозить ОЯТ на переработку.
Вот мы тут рассуждаем, а знаете что у меня за окном происходит? Там улицу разлиновывают, пешеходными переходами и т.п. разметкой. Ждут делегацию правительства и будующих клиентов. Вот на что тратятся в первую очередь еще даже не заработанные деньги. Ни на покуку приличных мониторов в цехе разгрузки взамен "истлевшим" черно-белым телевизорам лохматого года выпуска, по которым контролируют процесс разгрузки контейнеров с ОЯТ.
А вы говорите, с таким отношением...
С таким отношением мы действительно далеко пойдем.

А вообше вся это ветка началась с простого замечания: типа просвещенные люди, рассуждали какой ничтожный процент отхода и какая масса дохода нас ожидает в будущем, я показал конкретно на цифрах, что минимум нас ожидает 30% от массы только ввозимого отхода, а сколько образуется еще в процессе выдержки, разделки и остекловывания!
Таким образом начальный постулат о ничтожности отхода в общей массе плолезного продукта - рушится! Докажите, что я не прав! Я еще не видел многоразовых ТВС!
Я убежден, что мы в процессе этой переработки останемся без средств (мы их протратим на подготовку производства, на транспортировку, на обеспечение хранения и выдержки, на обслуживание делегаций по обмену опытом и т.п.), но с десятками тысяч тонн отходов, которых к томуже надо будет обслуживать и тратить на это уже наши деньги! Нам это надо?
Кстати х/к "Маяк" и сейчас мог бы зарабатывать значительно большие средства, продавая на запад не продукты "изотопного производства", а конкретные приборы и источники стоимостью на порядок превосходящей стоимость изотопов. Для этого есть все, приборный завод, грамотные инженеры. Спросите Минатом и руководство "Маяка", что им мешает?
Я полагаю зарплата инженера в 4500 руб!
Теперь можете закидать меня табуретками...

От arch
К Taras~Ural (08.06.2001 13:07:08)
Дата 08.06.2001 19:42:42

Re: Вопрос

Есть одна маленькая тонкость - переработка ввезенных ОЯТ намного выгоднее их простого захоронения. Поэтому с нее украсть можно больше. Через некоторое (довольно небольшое в исторических масштабах) время переработка превратится в нормальный бизнес, а нормальный бизнес ВСЕГДА вкладывает деньги в производство, инфраструктуру и людей, поскольку это просто выгодно. Тут главное - чтобы это была не некая, пусть даже супер-пупер важная государственная деятельность (ядрены бомбы! экология! наука! - тьфу, насмотрелся), а просто зарабатывание бабок. Как только распробуют - старперов отпихнут от руля, и начнут перегонять научный потенциал в баксы. А тут пахнет большими баксами...

Опять же - иначе на какие шиши свои ОЯТ перерабатывать, это-то все равно делать надо. Нельзя же просто сидеть и ждать, пока все само собой станет голубым и зеленым.

От Олег К
Дата 08.06.2001 19:01:27

1. у нас не генофонд подорван, а в головах та самая разруха. ЕЕ бы небыло и детей бы рожали, ну например как чечены. Они нефига не плачут про разрушеный генофонд. А мы себе нашли самооправдание. А на самом деле это просто элементарное желание не напрягаться.

2. про чернобелые мониторы. Я знаете ли видел за границей в не самых бедных предприятиях те самы чернобелые мониторы, которые исправно работают по сию пору и если выполняют свои функции то никтто и не думает их менять. Или нам важнее чтоб народ с чувством собственного достоинства гонял 3-д кавку на рабочем месте? Для огромного числа деловых приложений графика нужна только в качестве повода загнуть пальцы, а работу реально можно выполнять с чб монитором на 386 компьютере.
http://www.voskres.ru/

От Игорь
Дата 08.06.2001 16:58:25

Добрый день!

>Отвлекаясь от всего вышесказанного, Игорь, как вы думаете, может быть высокий уровень производства, ответственность и дисциплина на рабочем месте, где человек - инженер со средним уровнем оклада зарабатывает 4500-5000 руб.

Может, если есть другие стимулы. Примеры: первые пятилетки, тыл в ВОВ.

и ежемесячно ожидает "планируемого" сокращения?

С таким раскладом, конечно все проблематичней.

>Я думаю нет. Поэтому лишней головной боли в виде западного ОЯТ, я считаю нам не надо, тем более, что этот инженер больше зарплату не получит, от того будет или нет минатом завозить ОЯТ на переработку.

Не совсем так. Экспортная выручка в 2000 году составила более 100 млрд.долл., утечка капитала оценивается по разным источникам в 15-20 млрд., т.е. 15-20% от экспорта. Если из 20 млрд. за ОЯТ уплывет 3-4 млрд., то 16-17 млрд. все же останется, так что не все так мрачно.

>Вот мы тут рассуждаем, а знаете что у меня за окном происходит? Там улицу разлиновывают, пешеходными переходами и т.п. разметкой.

А что здесь плохого?

Ждут делегацию правительства и будующих клиентов.

Даже если только ради этого город в божеский вид приводят, то уже неплохо.

Вот на что тратятся в первую очередь еще даже не заработанные деньги. Ни на покуку приличных мониторов в цехе разгрузки взамен "истлевшим" черно-белым телевизорам лохматого года выпуска, по которым контролируют процесс разгрузки контейнеров с ОЯТ.

Вот здесь уже проблемы упраления вылезают - организация эффективного распределения ресурсов. Замечу, что и государство, и частный бизнесдалеко не всегда в состоянии их эффективно распределять.
Первейшая наша проблема - это не суровые условия и большие расстояния в России, а отстутствие нормального управления на всех уровнях.

>А вы говорите, с таким отношением...
>С таким отношением мы действительно далеко пойдем.

>А вообше вся это ветка началась с простого замечания: типа просвещенные люди, рассуждали какой ничтожный процент отхода и какая масса дохода нас ожидает в будущем, я показал конкретно на цифрах, что минимум нас ожидает 30% от массы только ввозимого отхода, а сколько образуется еще в процессе выдержки, разделки и остекловывания!

А какие это доли процентов в отходах которые так и так у нас есть и постоянно пополняются. И боятся исключительно радиактивных, отходов я, думаю не стоит. Токсичных отходов от химпроизводства, да хоть от тех же ТЭЦ и автомобилей, мягко говоря поболе будет.

>Таким образом начальный постулат о ничтожности отхода в общей массе плолезного продукта - рушится! Докажите, что я не прав! Я еще не видел многоразовых ТВС!

Я с этим и не спорил. Просто рекомендую сравнить отходы атомной энергетики и той же тепловой энергетики, боюсь, что разница в воздействии на окружающую среду будет просто несопоставимой и на этом фоне споры вокруг ввоза ОЯТ покажуться несущественными.

>Я убежден, что мы в процессе этой переработки останемся без средств (мы их протратим на подготовку производства, на транспортировку, на обеспечение хранения и выдержки, на обслуживание делегаций по обмену опытом и т.п.), но с десятками тысяч тонн отходов, которых к томуже надо будет обслуживать и тратить на это уже наши деньги! Нам это надо?

Я в этом совершенно не убежден.

>Кстати х/к "Маяк" и сейчас мог бы зарабатывать значительно большие средства, продавая на запад не продукты "изотопного производства", а конкретные приборы и источники стоимостью на порядок превосходящей стоимость изотопов. Для этого есть все, приборный завод, грамотные инженеры. Спросите Минатом и руководство "Маяка", что им мешает?

А их там покупать будут? Кому-то на Западе конкурентов нехватает?

>Я полагаю зарплата инженера в 4500 руб!

Не понял к чему это?

>Теперь можете закидать меня табуретками...

Не буду табуретками кидаться. Во-первых, нехочу, а во-вторых до Вас она все равно не долетит, а монитор жалко будет... ладно, шучу.

С уважением, Игорь