О возможных кадровых назначениях в руководстве Чечни объявил депутат Государственной думы РФ от этой республики Асланбек Аслаханов.
По его словам, вскоре бывшему мэру Грозного Бислану Гантамирову будет предложено на выбор два поста: заместителя полномочного представителя президента в Южном федеральном округе либо главного федерального инспектора по Чечне.
Помимо этого Асланбек Аслаханов сообщил, что правительство Чечни подготовило проект приказа, согласно которому комендант республики будет введен в ранг вице-премьера и станет отвечать за силовой блок. Коменданты глав районов автоматически станут его заместителями.
Что касается положения мирных жителей Чечни, то, по словам депутата, живется населению сейчас как никогда тяжело: оно страдает как от представителей незаконных вооруженных формирований, так и от федеральных сил. Российские военнослужащие, утверждает Асланбек Аслаханов, местным населением воспринимаются однозначно как враги. Кроме того, из-за ненадлежащего финансирования в республике наблюдаются случаи голода и дистрофии среди мирного населения, а рабочие, которые привлечены к восстановлению коммуникаций, по шесть месяцев не получают зарплату.
По словам депутата, "на все депутатские запросы о ненадлежащем финансировании я пока не получил от федерального центра ни одного ответа". "Если осенью не наступит позитивных изменений на территории Чечни, то я не вижу смысла оставаться депутатом Госдумы, так как не могу остановить геноцид своего народа", заявил Асланбек Аслаханов.
"В ближайшие 10-15 лет Россия импортирует до 20 тысяч тонн ядерных отходов из 14 стран мира, что принесет ей около 20 млрд долларов. Куда пойдут эти деньги, знает испанская газета La Vanguardia.
В сегодняшнем номере издание комментирует принятие Госдумой РФ закона, разрешающего ввоз в страну отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Несмотря на решительные протесты со стороны "зеленых", исход голосования был предопределен ввиду горячего желания "на самом высоком уровне" перевести российский атомный сектор, объединяющий военную и промышленную сферы, на самофинансирование.
La Vanguardia полагает, что Кремль, Министерство обороны РФ и Министерство атомной энергии России видят в ОЯТ неистощимый источник финансирования ядерного вооружения нового поколения, а также программы развития современных атомных реакторов на ускоренных нейтронах "Breader".
Как отмечает газета со ссылкой на осведомленные российские источники, вопрос о внесении поправки в закон о ввозе ОЯТ было поднят еще в апреле 1999 года на сессии Совета безопасности РФ, возглавляемого в то время нынешним президентом РФ Владимиром Путиным. На этом заседании была согласована возможность создания в России ядерной техники нового поколения, в том числе современных ракет с ядерными боеголовками, способных проникать вглубь земли непосредственно перед взрывом, а также нового тактического ядерного оружия и "разумных бомб" с небольшим ядерным зарядом, подобных использовавшимся США в Ираке и Югославии.
Программы развития реакторов "Breader" имеют важное энергетическое значение, но, кроме того, непосредственно связаны с военной отраслью, поскольку реакторы на ускоренных нейтронах могут производить ценные с военной точки зрения ядерные материалы. Этот "контекст", о котором открыто не говорится, объясняет поддержку, полученную законом при голосовании в Госдуме РФ, которая "всегда чутко реагирует на вопросы государственной безопасности", заключает La Vanguardia".