От Alex Medvedev
К All
Дата 07.06.2001 13:36:16
Рубрики Прочее;

Инетерсная статья.


В сентябре 1991 года СССР признал независимость республик Латвия, Литва и Эстония. Разрыв был полным и окончательным, вплоть до введения государственных границ и национальной валюты. В межправительственных соглашениях был прописан порядок обмена рублей на латы, литы, кроны и процедура списания русских денег, аккумулированных в прибалтийских банках. Наличные рубли должны были быть уничтожены. Но, как выяснилось, происходило это не во всех случаях.
В 1992 году рубль не только не был конвертируемым. В то время он валился, как подкошенный. Инфляция за год достигала 200%. Большого толка от банковских запасов наличной рублевой массы молодым прибалтийским государствам не было. Вот если бы рубли - крибле, крабле, бумс! - каким-нибудь волшебным способом превратились в доллары, тогда самый сложный начальный период становления национальной валюты был бы благополучно пройден.
Механизм чудесного фокуса мог быть, например, таким. Рублевую массу вывезти на территорию, где она еще имеет хождение, то есть в Россию, и закупить на нее товары, которые пользуются спросом на Западе, к примеру, цветные металлы. В то время из-за российской штормовой инфляции цветмет можно было продать в Европе по ценам, как минимум, на порядок выше и получить за них уже желанные доллары.
Очевидно, что прибалтийские обыватели, не доверяя новой национальной валюте, в желании обезопасить свои накопления будут активно запасаться долларами. Если обеспечить банкам молодой страны долларовый запас, более чем достаточный для удовлетворения спроса населения, то вскоре наступит насыщение. Булку хлеба на доллары не купишь, и народ начнет сбрасывать баксы и покупать уже свою валюту. Такая схема выгодна тем, что курсы национальных денег и по отношению к рублю, и по отношению к доллару повышаются. И молодое государство получает свою, крепко стоящую на ногах валюту.
Косвенно применение подобного механизма подтверждается газетной информацией. В Сбербанке Литвы как раз перед введением литов осталось наличных рублей всего три процента от общей денежной массы - вместо 80-90%: почти все денежные потоки в то время аккумулировались в национальном Сбербанке, так как коммерческих банков, можно сказать, еще не существовало.

Cтаршему лейтенанту милиции Игорю Мальчикову верные люди сообщили, что на предприятиях Екатеринбурга начали выдавать зарплату рублями в необычных банковских упаковках. На ленточках, перевивающих банковские пачки, значились реквизиты Клайпедского, Каунасского, Шауляйского, Утенского и Центрального литовского банков. Молодой оперуполномоченный МРО БЭП УВД области проследил происхождение рублей в нетипичных упаковках. Оказалось, что в банки Екатеринбурга они поступили из расчетно-кассового центра Белоярского района, куда были сданы директором литовского ТОО "Лизар" Кудаускасом (фамилия изменена).
В РКЦ, натурально, денег, упакованных в мешки, был вал - сотни миллионов рублей. Даже по тем инфляционным временам речь шла об атомных суммах. Подозрения вызывало не только их количество, но и упаковки пяти различных банков. Не могло даже крупнейшее предприятие получать наличную массу в учреждениях, расположенных в разных концах республики.
Мальчиков разузнал и про самолеты, на часок приземлившиеся в Кольцово. Два "ЯКа" пилотировали эстонские летчики, и вылетели они из Эстонии. Таким образом маскировался литовский след. В журнале полетов аэропорта отыскать следы прибалтийских крылатых машин не удалось. Якобы посадка спецрейсов была вынужденной, для технической дозаправки. Не значился в документах и груз, который остался на уральской земле - 260 мешков, набитых деньгами в банковских упаковках.
Мешки, минуя таможню, покинули территорию аэропорта, были навалом погружены на "КамАЗ" с прицепом - в одном только кузове они не помещались (грузчиков, кстати, так и не отыскали). А грузовик поехал в поселок Белоярский, причем охраняли очень ценный груз служащие военной комендатуры в свободное от своей основной работы - охраны Белоярской АЭС - время.
Когда Мальчиков обнаружил такую бомбу, к делу подключился уже почти весь отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД области. Стратегическое руководство осуществлял начальник службы БЭП области Владимир Ралдугин. Он даже пожертвовал своей машиной для проведения оперативных мероприятий. Была задействована и таможня, и, естественно, ФСБ. У чекистов глаза загорелись, когда их проинформировали о контрабанде сотен миллионов рублей, которые тайно от начальства сопровождали охранники атомной станции. Основной задачей было не допустить сброса рублей, пресечь вывоз цветных металлов. 400 миллионов пошатнули бы не только Свердловскую область.
Именно комитетчики выяснили подробности литовской денежной операции, которые зафиксированы в секретных оперативных документах, поэтому их изложение грешит некоторой приблизительностью. Операция готовилась длительное время. Специально под нее в Литве была создана фирма "Лавера", которую возглавила зам.министра финансов. Она якобы в конце лета 1991 года прилетала в Екатеринбург - скорее всего, для рабочих переговоров по сделкам. "Лавера" имела подразделения с военными названиями: "Восточное направление", "Западное направление".
За Восточное было ответственно дочернее подразделение "Лаверы" ТОО "Лизар", отправитель рублей. Его директор Кудаускас обосновался на Урале, снял квартиру в поселке Белоярский несколько месяцев назад - готовил почву. Единственный эмиссар Литвы среди чужих сильно рисковал, оперируя мешками наличных денег. Но, во-первых, этот здоровый и серьезный мужик объяснял, что за ним - государство. Во-вторых, еще до прибытия денег он провел переговоры с представителями так называемой Центральной преступной группировки, которая монополизировала тогда рынок цветмета. А в-третьих, весь бизнес в то время отличался повышенными рисками и сложностью.
По прибытии мешков с рублями Кудаускас начал активную закупочную деятельность. Заключил несколько сделок в Екатеринбурге, в Верхней Пышме, на севере области. В договорах значились не конкретные суммы, а количество мешков. Тогда свердловские обэповцы единственный раз в своей практике столкнулись с купеческой формой расчетов: "Получил столько-то мешков рублей. Претензий не имею". Считать миллионы было некогда. А ведь если бы продавцы или покупатель вскрыли банковские пачки, возможно, аферу бы и раскрыли.
Объемы сделок исчислялись сотнями, тысячами тонн. Только по одному договору в Прибалтику уходил эшелон, груженный металлом: тысяча тонн алюминия от екатеринбургского ТОО или 200 тонн от верхнепышминского кооператива. Но ни килограмма цветмета не покинуло пределы области. Первый же эшелон, который начали загружать, был задержан. Металл вернули владельцу, литовские рубли изъяли - и мешки из Белоярского РКЦ, и коробки, которыми был забит гараж, арендованный Кудаускасом. Скорее всего, впоследствии их уничтожили, как и предполагалось по межгосударственному договору.
Тем временем Кудаускас уехал договариваться об очередной партии металла в Орск Оренбургской области. Подготавливая его задержание, все УВД двое суток не спало. Лейтенант Мальчиков, облеченный соответствующими полномочиями, руководил операцией на месте. Кудаускаса взяли по возвращении на трассе под Белояркой.
Следственные мероприятия проводились в здании Белоярского отдела ФСБ, где были свалены мешки и коробки с деньгами. При допросе Кудаускаса присутствовал сотрудник ФСБ, который уснул, утомленный, прямо на бешеных деньгах.
Потом литовские миллионы перевезли в Екатеринбург кавалькадой, с мигалками и ОМОНом, выгрузили у здания УВД на Ленина, 17. Сначала денежными мешками заполонили весь холл управления, потом перетаскали их в подвал. Таскали все, вплоть до полковника Ралдугина. На главном проспекте, 17 до революции располагался банк. В облицованном огнеупорной плиткой подвальном хранилище милиционеры устроили архив. Он и сгодился в качестве сейфа. Между стеллажей накидали литовские миллионы. Мальчиков отмечает: "Ни рубля не было потеряно, хотя в операции участвовало много народу. Эти мешки и не ощущались как деньги - просто бумажки. Тогда я убедился: честность в милиции есть". От приземления денег до конца операции прошло всего десять суток. Она закончилась девятого октября 1991 года.
Кудаускаса задержали только на трое суток. Он объяснил, что выполнял указание руководства: купить, поставить, вывезти. Исполнителя было задерживать не за что. После этого на родину он не торопился (надо полагать, его там не очень ждали), остался в Белоярском, женился, как говорили, на дочери директора банка. Года два назад даже пострадал от екатеринбургских хулиганов, которые сильно побили его железным прутом. После чего он вроде бы развелся и покинул пределы Свердловской области.
Было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды. Но оно развалилось, так как деньги были вывезены за два дня до образования литовско-российской границы, и незаконного перемещения ценностей через границу не произошло. Но главная задача - пресечь вывоз металла в обмен на инфляцию - была выполнена.
В России было выявлено еще два аналогичных факта, хотя изъятые суммы были намного меньше: в Средней полосе России таможенники наткнулись на денежный груз, и в московском гараже были обнаружены складированные мешки с рублями, владельца так и не установили.
А лейтенант Мальчиков, предотвративший финансовую диверсию, кроме самовара, врученного ему тогдашним начальником УВД Владимиром Воротниковым, получил первую в своей жизни (и последнюю на сейчас) однокомнатную квартиру в новостройке на Тбилисском бульваре, которого еще даже не было на карте города.
В День милиции, десятого ноября, через месяц после миллионной операции, ему вручил ключи тогдашний вице-мэр Алексей Страхов. Произошло это в Театре музкомедии, на торжественном вечере. Младшего по званию награждали последним, но он стал гвоздем программы.
Кася ПОПОВА

От Никита
К Alex Medvedev (07.06.2001 13:36:16)
Дата 07.06.2001 16:01:47

Не хочу разочаровывать, но

Думаю что все это - байки. Очень много ляпов, какую-то зам. министра финансов приплели... Министр была женщиной, но она точно такими вещами не занималась, а в замах не припомню.

Реально может схватили кого-либо за контрабанду и несанкционированную скупку и вывоз металов... Бывало. Только не надо про злых литовцев и т.д. Только вот деньги эти как были в большинстве в теневой экономике, так и остались.

С уважением,
Никита

От Observer
К Alex Medvedev (07.06.2001 13:36:16)
Дата 07.06.2001 14:12:42

Re: Инетерсная статья.

Доволно смeшно!

От Alex Medvedev
К Observer (07.06.2001 14:12:42)
Дата 07.06.2001 14:39:42

Re: Инетерсная статья.

Дело реальное. И мешки грузили и звания за него получали. И головы в Белоярки летели.

От Observer
К Alex Medvedev (07.06.2001 14:39:42)
Дата 07.06.2001 15:18:09

Re: Инетерсная статья.

A кaк лётчиков-eстонцeв узнaли? Mного мeстных знaeт eстонскии? Или жe они сaми прeдстaвилис?

От Alex Medvedev
К Observer (07.06.2001 15:18:09)
Дата 07.06.2001 15:27:39

Re: Инетерсная статья.


>A кaк лётчиков-eстонцeв узнaли? Mного мeстных знaeт eстонскии? Или жe они сaми прeдстaвилис?

Ага, у нас самолетов в небе ну просто завались. И летают на них кто ни попадя?

От Observer
К Alex Medvedev (07.06.2001 15:27:39)
Дата 07.06.2001 15:41:07

Re: Инетерсная статья.

Болшинство "eстонских" лётчиков в Aeрофлотe - русскиe. Tо что сaмолёт стaртовaл из Eстонии знaчит толко то что он оттудa стaртовaл. Mог быт и нaпримeр Литовскии итд. Болно eтa стaтя нa дeтeктив похожa. Aж кaк книгa про "крaсную ртут".

От СОР
К Alex Medvedev (07.06.2001 13:36:16)
Дата 07.06.2001 13:48:22

Re: Инетерсная статья.

Статья интересна, но сильно упрощена трактовка событий. На самом деле гараздо интереснее. А местами выдуманна.

Денег в валюте у подавляющей части населения отсутвовало. И рублями занимались отнюдь не воблаго молодых демократий. Торговля металлом началась до 91 года и без особых препятсвий продолжалась и после. В дальнейшем просто мелочь отсекли.

От Alex Medvedev
К СОР (07.06.2001 13:48:22)
Дата 07.06.2001 14:41:33

А что выдумано? (-)


От iggalp
К Alex Medvedev (07.06.2001 14:41:33)
Дата 07.06.2001 15:19:54

Re: А что...

Ну хотя бы то, что ТОО деньги в РКЦ сдавало. С момента образования двухуровневой банковской системы обслуживания организаций (кроме бюджетных) РКЦ не производят. Соответственно и про зарплату в упаковке - не вскрытые корешки с отметками чужих Нацбанков могли быть только если не вскрыты были пачки (по 10 корешков в пачке), в противном случае - немедленный пересчет и новая обвязка.

Да и размах акции слишком раздут...

От А.Никольский
К iggalp (07.06.2001 15:19:54)
Дата 07.06.2001 15:52:04

В Эстонии, впрочем, все это стало известно

>Ну хотя бы то, что ТОО деньги в РКЦ сдавало. С момента образования двухуровневой банковской системы обслуживания организаций (кроме бюджетных) РКЦ не производят. Соответственно и про зарплату в упаковке - не вскрытые корешки с отметками чужих Нацбанков могли быть только если не вскрыты были пачки (по 10 корешков в пачке), в противном случае - немедленный пересчет и новая обвязка.

>Да и размах акции слишком раздут...
+++++++
Кстати, еще одна неточность в статье - с прибалтами заключались соглашения, что наличные они должны сдать в ЦБ РФ. И Эстония это соглашение не выполнила, что в самой Эстонии стало потом известно.
А часть нала она (Эстония) продала (уж не помню за что) чеченам, прямо самому Дудаеву, это тоже общеизвестный факт. Не очень много в мировом масштабе, но довольно увесистая сумма тогда.
С уважением, А.Никольский

От Никита
К А.Никольский (07.06.2001 15:52:04)
Дата 07.06.2001 16:10:36

Причем наличности по моему уже к моменту соглашения было мало (-)


От iggalp
К Никита (07.06.2001 16:10:36)
Дата 07.06.2001 16:14:09

Re: Причем наличности...

Основные бабки в хранилищах Госбанка СССР - резервные фонды. А они были вывезены из Прибалтики еще в 1989 году, когда самостийность началась. Осталась фактически только денежная масса в обороте

От А.Никольский
К iggalp (07.06.2001 16:14:09)
Дата 07.06.2001 16:26:21

j vfcct (-)


От Никита
К А.Никольский (07.06.2001 16:26:21)
Дата 07.06.2001 16:33:51

Не вполне понял:) (-)


От А.Никольский
К А.Никольский (07.06.2001 16:26:21)
Дата 07.06.2001 16:33:29

Сорри, глюк - 0 массе в обороте и речь и еще

Именно ее прибалтские центробанки и должны были сдать по межправительственным соглашениям. Эстония этого не сделала, про остальных не знаю, но думаю тоже нас кинули (так как это было можно).
А вот про "резервы в хранилищах" и их вывоз первый раз слышу и что это такое не знаю.
К слову, операции ряда республик с выпуском своих купонов (а это везде было) кажутся мне весьма сомнительными аферами в ряде случаев. Как и вообще все функционирование рублевой зоны до денежной реформы в России августа 1993 года.
С уважением, А.Никольский

От iggalp
К А.Никольский (07.06.2001 16:33:29)
Дата 07.06.2001 19:22:24

Резервы в хранилищах

Ну а откуда по-Вашему взялись 1000р. куупюры образца аж 1997 года. Из них родимых. Эти резервы используются, например, для проведения наличной эмиссии. Ветхие купюры заменяют и пр.

Очень забавно кстати читать телеграммы об эмиссии. Там шифр используется веселенький.

От А.Никольский
К iggalp (07.06.2001 19:22:24)
Дата 07.06.2001 21:27:19

Очень интересно

>Ну а откуда по-Вашему взялись 1000р. куупюры образца аж 1997 года. Из них родимых. Эти резервы используются, например, для проведения наличной эмиссии. Ветхие купюры заменяют и пр.
++++++
Войлуков говорил что на 1000 р купюру 97 год напечатан не потому, что она тогда напечатана, а, мол, потому, что такая традиция. В силу непонятных причин принятое во многих других странах печатать на купюрах - дата выпуска и подпись чиновников - у нас не прижилось.
Хотя, конечно, резервы должны быть, Вы правы.

>Очень забавно кстати читать телеграммы об эмиссии. Там шифр используется веселенький.
++++++
Очень интересно! Почитал бы с удовольствием, хотя знаюЁ, что это тайна.
С уважением, А.Никольский