От jeesup
К RusDeu
Дата 30.04.2006 19:20:38
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Ре: Ну сколько...

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>Что делает серьезный исследователь, желающий докопаться до сути? Он рассматривает, к примеру, отчетную документацию спецслужб или партийных органов как ТОЧКУ ОТЧЕТА и начинает проверять и сопоставлять по архивным и иным источникам эти сведения. Ибо знает, что эти организации занимались на протяжении десятилетий фальсификациями в самом широком смысле этого слова.

То есть "серьезный исследователь" твердо знает, что НКВД фальсифицировало документы. А если он так не думает, то он не серьезный исследователь? То есть априори установлено, что все, что было зафиксировано на бумаге во время советской власти - ложь. Вот вам и беспристрастность. Какая-то непонятная канонизация исследовательского процесса.

А зачем собсно НКВД было заниматься "фальсификацией"?

От RusDeu
К jeesup (30.04.2006 19:20:38)
Дата 30.04.2006 23:03:59

>Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>>Что делает серьезный исследователь, желающий докопаться до сути? Он рассматривает, к примеру, отчетную документацию спецслужб или партийных органов как ТОЧКУ ОТЧЕТА и начинает проверять и сопоставлять по архивным и иным источникам эти сведения. Ибо знает, что эти организации занимались на протяжении десятилетий фальсификациями в самом широком смысле этого слова.
>
>То есть "серьезный исследователь" твердо знает, что НКВД фальсифицировало документы. А если он так не думает, то он не серьезный исследователь? То есть априори установлено, что все, что было зафиксировано на бумаге во время советской власти - ложь. Вот вам и беспристрастность. Какая-то непонятная канонизация исследовательского процесса.

>А зачем собсно НКВД было заниматься "фальсификацией"?

Написано же "в самом широком смысле этого слова". А если кратко, то " они так это видели". Кто-то сказал по простоте душевной, что в магазине хоть шаром покати. А органы зафиксировали это как "антисоветская агитация". Кто-то по пьяне высказался, что мол, я этого секретаря обкома прибил бы. А ему "террористическое намерение". И так далее. И сотрудники органов наших и адресаты их сообщений, по-видимому, в большинстве верили такой интерпретации. Имеем фальшивое, т.е. ложное восприятие действительности.

От jeesup
К RusDeu (30.04.2006 23:03:59)
Дата 01.05.2006 18:01:41

>Написано же "в самом широком смысле этого слова". А если кратко, то " они так это видели". Кто-то сказал по простоте душевной, что в магазине хоть шаром покати. А органы зафиксировали это как "антисоветская агитация". Кто-то по пьяне высказался, что мол, я этого секретаря обкома прибил бы. А ему "террористическое намерение". И так далее.

Это Вы конкретные случаи описываете или так, в "широком смысле"?

Я такие байки тоже слышал. Вполне возможно, что все они были народными легендами.

>И сотрудники органов наших и адресаты их сообщений, по-видимому, в большинстве верили такой интерпретации. Имеем фальшивое, т.е. ложное восприятие действительности.

Должны были верить. Если есть донос, он должен быть расследован, иначе ИМ, сотрудникам, придется стоять на вытяжку перед сердитын человеком. Скажите, а известны случаи, когда такиx вот, за глупости арестованныx, потом отпускали на все четыре стороны, или они все без исключения по 25 тянули?

Xотя речь здесь вроде идет о немецкиx шпионаx. Так что житейские доносы как-то не в тему.

От Colder
К RusDeu (30.04.2006 23:03:59)
Дата 30.04.2006 23:26:18

>>А зачем собсно НКВД было заниматься "фальсификацией"?
>Написано же "в самом широком смысле этого слова". А если ... А органы зафиксировали это как "антисоветская агитация"....

Эт еще что. Тут хоть секретаря хотели прибить :). Бывало и проще - личный, мягко говоря, опыт. 8-ой класс, нас всех ведут на первомайскую демонстрацию. Ну порядок прохождения колонны строго фиксирован, надо дожидаться своей очереди. Стояли около полутора часов. Типа скучно. А мне недавно подарили карманные шахматы. И вот стою это я с портретом Подгорного - офигенной тяжести был между прочим, и меня осеняет мысль сгонять партейку-другую с приятелем. В качестве доски используем портрет :) - справедливости заради, играли не на фэйсе трща Подгорного, а на обратной стороне. Тихо мирно играем, никому не мешаем, и неожиданно на нас набрасывается аки тигр завуч. Что там было!!! Я чуть в гидру имперьялизма не превратился - как инициатор - партнер тихо слинял без шуму и пыли. Орали на меня так, что мама не горюй. Причем орали с примерами из достаточно далекого прошлого :)(. Сейчас жалею, что не записал - в таких вот вспышках и проявляется истина. Вспоминал наш дядечка физик, как народ по полной ответил за разбитый бюст Сталина. А также как потом от портретов Сталина избавлялись :). Так что схватить серьезнейшую статью в те лихие времена запросто можно было даже и не думая перечить власти.

От jeesup
К Colder (30.04.2006 23:26:18)
Дата 01.05.2006 18:14:54

>Типа скучно. А мне недавно подарили карманные шахматы. И вот стою это я с портретом Подгорного - офигенной тяжести был между прочим, и меня осеняет мысль сгонять партейку-другую с приятелем. В качестве доски используем портрет

Это Вы сдиссиденствовали, или так, по глупости?:)

>неожиданно на нас набрасывается аки тигр завуч. Что там было!!! Я чуть в гидру имперьялизма не превратился

А Вы флаг советский жечь не пробовали? Очень, грят, способствовало.

Орали на меня так, что мама не горюй. Причем орали с примерами из достаточно далекого прошлого :)

Есть разница между истерической реакцией дуры-завуча и приговором в государственной измене. Вас же вроде не посадили?

Вспоминал наш дядечка физик, как народ по полной ответил за разбитый бюст Сталина. А также как потом от портретов Сталина избавлялись :).

Ну и как народ ответил? Неужто усиx пересажали к ядреней фене?

Так что схватить серьезнейшую статью в те лихие времена запросто можно было даже и не думая перечить власти.

И все же подавляющее число народу ничего не "сxватило"

От Colder
К jeesup (01.05.2006 18:14:54)
Дата 01.05.2006 23:10:02

Да бросьте вы

>Это Вы сдиссиденствовали, или так, по глупости?:)
Какое нафиг диссидентство? О чем вы? 8-ой класс! А насчет глупости - а не глупость шить идеологию за игру в шахматы на обратной стороне портрета? Нет, все таки в чем-то СССР был больное государство.

>А Вы флаг советский жечь не пробовали? Очень, грят, способствовало.
А вот это точно диссидентство. Но вообще-то ваша реакция очень характерна. "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст" (с)

>Есть разница между истерической реакцией дуры-завуча и приговором в государственной измене. Вас же вроде не посадили?
Так и времена были не сталинские, а кондово брежневские.

>Ну и как народ ответил? Неужто усиx пересажали к ядреней фене?
Именно так. К сожалению.

>И все же подавляющее число народу ничего не "сxватило"
Согласен насчет большинства, но не очень насчет подавляющего. Правда, тем, кто угодил по случайности, это слабое утешение.

От GAI
К jeesup (01.05.2006 18:14:54)
Дата 01.05.2006 18:38:38

Я еще помню...

как раньше,ввиду незнания о наличии туалетной бумаги,народ,пардон,в туалете газетами подтирался.А также употреблял газеты для множества других полезных дел.Так,вот ,помню,как люди старшего поколения сначала просматривали все газеты и аккуратно вырезали оттуда портреты первых лиц.Наверное,не на пустом месте такая осторожность была.Хотя со времен Сталина к тому времени прошло уже лет двадцать...