От Одессит
К БорисК
Дата 03.05.2006 14:04:43
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Re: Передергиваете. На

Добрый день
>>Приветствую!

>Давайте обсудим профессионализм работников этих органов. Для того, чтобы стать настоящим профессионалом, кроме способностей, нужно соответствующее образование и опыт работы. Посмотрите, как обстояли дела с образованием у чекистов, хотя бы у их руководителей. И как было с опытом у тех, которые сменили людей Ежова, которые, в свою очередь, сменили людей Ягоды? А имеющийся опыт "конвейеров", выбивания признания пытками, ложью и запугиваниями способствовал, по-Вашему, росту профессионализма?

Кстати, именно при Ягоде следователи (по преимуществу) были вполне и вполне. А вот при Ежове их фактически заместили на "выбивателей признания". Если хотите, посмотрите постановление СНК и ЦК ВКП(б) совершенно секретное постановление от 17 ноября 1938 года “Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия”, дававшее профессиональному уровню чекистской работы весьма резкую, но абсолютно заслуженную оценку:
“Работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу, предпочитая действовать более упрощенным способом, путем практики массовых арестов, не заботясь при этом о полноте и высоком качестве расследования.
Работники НКВД настолько отвыкли от систематической, кропотливой агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощенного порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопрос о предоставлении им так называемых “лимитов” для производства массовых арестов.
Это привело к тому, что и без того слабая агентурная работа еще более отстала и, что хуже всего, многие наркомвнудельцы потеряли вкус к агентурным мероприятиям, играющим в чекистской работе исключительно важную роль.
Это, наконец, привело к тому, что при отсутствии надлежаще поставленной агентурной работы следствию, как правило, не удавалось полностью разоблачить арестован-ных шпионов и диверсантов иностранных разведок и полностью вскрыть их преступные связи”. Ну, и так далее.

Это я, кстати, не к тому, что немцы не вели разведработу в СССР накануне войны. Вели. но в предвоенный период Советский Союз был, без сомнения, самой трудной страной для агентурного проникновения. Действия иностранных разведок на его территории затруднялись жестким иммиграционным режимом, тотальной закрытостью общества, отсутствием свободного перемещения по стране, институтом прописки по месту жительства, надзором за контактами иностранцев, огромной армией секретных сотрудников и добровольных помощников госбезопасности, практически неограниченным финансированием спецслужб и массированной, хорошо продуманной пропагандой среди населения. Ввиду того, что в СССР могло официально находиться лишь незначительное число иностранцев, заброска агентуры и ее последующая легализация были возможны, в основном, нелегальным путем через “зеленую” (сухопутную) и морскую границу. В предвоенный период это были, главным образом, агенты германской, польской, японской и в значительно меньшей степени, венгерской и румынской разведывательных служб. Немцы часто использовали для этой цели членов ОУН, и за восемь месяцев 1940 года только пограничные войска УССР ликвидировали 38 ее вооруженных группировок с общим числом участников 486 человек. В основном перебрасываемые через границу агенты проводили разведку приграничных районов, но зафиксированы и более серьезные миссии по внедрению в глубинные области страны или по установлению связи с заброшенными на длительное оседание нелегалами. Ориентировка Третьего управления НКО от 25 мая 1941 года № 29670 сообщала, что 52,4% арестованных агентов являлись поляками, а около 30% ─ украинскими националистами.
Если не учитывать явно сфальсифицированные судебные процессы, то следует констатировать, что достоверные рассекреченные материалы по разоблаченным в Советском Союзе иностранным разведчикам высокого уровня отсутствуют. Однако определенную объективную информацию о направленности действий контрразведки и основных кадрах, используемых спецслужбами противника, можно почерпнуть из внутренних документов органов ГБ. Поскольку эти материалы составлялись для информирования собственных сотрудников, они были свободны от пропагандистского налета и несли в большей степени объективную информацию, что делает их весьма ценными. Так, ориентировка особого отдела ГУГБ НКВД СССР о мероприятиях по пресечению деятельности германской разведки от 30 ноября 1940 года № 4/66389 гласила, что “основными кадрами немецкой разведки, засылаемыми на территорию СССР, являются:
квалифицированные агенты оуновской разведки (“Организация украинских националистов”), имеющие большой опыт работы против нас, хорошо знающие нашу территорию и располагающие большими связями;
поляки – участники нелегальных националистических формирований в Германии, имеющие связи среди польского контрреволюционного подполья на нашей территории. Зачастую такие лица используются руководителями организаций, состоящими на службе в германской разведке;
военнослужащие бывшей польской армии, возвращающиеся из германского плена, вербовка которых происходит как при освобождении из лагерей, так и в погранполосе;
возвращающиеся из Франции поляки и украинцы, выехавшие туда на заработки до германо-польской войны 1939 г.;
беглецы из западных областей УССР и БССР – участники различных контрреволюционных формирований, уголовно-бандитские элементы, а также лица, бежавшие из СССР с целью уклонения от призыва в Красную Армию;
принудительно работающие поляки и евреи в немецкой погранполосе на строительстве оборонительных сооружений;
дезертиры германской армии, пойманные и завербованные германскими пограничными разведпунктами (очень редко)” .
Документы, подобные цитированному, составляются исключительно на основе обобщенных фактов, установленных в течение определенного периода времени, поэтому указанный список можно считать вполне достоверным.
Для внедрения своей агентуры в Советский Союз абвер использовал и другие каналы. В течение некоторого времени после аншлюса Австрии в 1938 году немцы успешно забрасывали в СССР “австрийцев”, якобы бежавших от призыва в вермахт. Однако после разоблачения и ареста Иоганна Вечтнера и Франца Шварцеля эта категория иммигрантов была взята под особый контроль, что совершенно лишило остальных внедренных под ана-логичным прикрытием агентов всяких разведывательных возможностей.
Характерен и другой документ, конкретизировавший направления разведывательных устремлений германской агентуры. В упоминавшейся ориентировке Третьего управления НКО от 25 мая 1941 года № 29670 сообщалось, что немцы более всего интересуются дислокацией советских моторизованных и бронетанковых частей, аэродромов, артиллерийских частей, образцами применяемых горюче-смазочных материалов; местами расположения военных складов, заводов и прочих подобных объектов, причем обязательно с привязкой их к видимым с воздуха ориентирам и непременным указанием цвета крыши; перемещением войск в погранполосе; численностью установленных частей; документами военного значения и установлением офицеров РККА ─ бывших офицеров царской армии. Такие устремления германской разведки являлись весьма надежным признаком начавшейся непосредственной подготовки к нападению на СССР. Однако это важнейшее обстоятельство не было принято во внимание. Руководство НКВД/НКГБ полагало, что другие направления интересуют противника не меньше чисто военных вопросов, но работающие по ним агенты просто пока не выявлены. Такая пагубная зацикленность привела к игнорированию важнейшего элемента обстановки, тогда как при ином подходе должна была способствовать вскрытию непосредственных приготовлений к агрессии против СССР.

С уважением

От RusDeu
К Одессит (03.05.2006 14:04:43)
Дата 03.05.2006 16:39:30

Откуда такая уверенность?


>Документы, подобные цитированному, составляются исключительно на основе обобщенных фактов, установленных в течение определенного периода времени, поэтому указанный список можно считать вполне достоверным.

На основании чего Вам это известно? Вы рассматривали их сами, проводили критический анализ, с учетом "видения органами" того времени этой проблематики?

>Для внедрения своей агентуры в Советский Союз абвер использовал и другие каналы. В течение некоторого времени после аншлюса Австрии в 1938 году немцы успешно забрасывали в СССР “австрийцев”, якобы бежавших от призыва в вермахт. Однако после разоблачения и ареста Иоганна Вечтнера и Франца Шварцеля эта категория иммигрантов была взята под особый контроль, что совершенно лишило остальных внедренных под ана-логичным прикрытием агентов всяких разведывательных возможностей.

А откуда Вы этот момент взяли? В источнике у меня под рукой говорится следующее:

"Документ № 58. Ориентировка НКВД УССР № 4610 об агентах гестапо, подготовленных для заброски в СССР под видом дезертиров из германской армии, 4 декабря 1939 г.
По нашим данным, гестапо ПОДГОТОВЛЯЕТ (выделения мои) переброску на территорию СССР группы сврих агентов, окончивших специальную разведывательную школу в г. Линцею Из них нам известны: Иоганн Вагнер, Франц Шварцель - из г. Вены... ВОЗМОЖНО, что перечисленные лица будут заброшены в СССР..." и т.д.

- Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войге. Сб. документов. Том 1. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938-декабрь 1940 г.) М. 1995, с. 130 (без указания архивных реквизитов)

Т.е. имеются только намерения их заслать, да и то непонятно, слухи ли это или действотельно готовились. На что оно могли рассчитывать, после всех процессов над эмигрантами и шпиономании в стране? Пролистал дальше, больше информации по ним не нашел. Может у Вас есть что добавить к этому?

А вообще для лиц интерессующимся потоками австрийской эмиграции в СССР межвоенного периода (политэмигранты, шуцбундовцы 1934 г., специалисты и рабочие) и судебными процессами над ними в 1925-1945 гг., рекомендую обратиться к фундаментальной работе австрийских историков, которые опирались в своей оаботе на австрийские, германские и советские архивы (Коминтерна, пока он был в начале 1990-х еще доступен, ГАРФ, РГАСПИ, центральный архив ФСБ по архивно-следственным делам и т.д.):

- Barry McLoughlin, Hans Schafranek und Walter Szevera: Aufbruch-Hoffnung-Endstation. Österreicherinnen und Österreicher in der Sowjetunion 1925-1945, Wien 1997, 717 S.

В том числе разбираются все этапы репрессий против австрийских эмигрантов, конструирование шпионских репрессий, их реабилитация и пр. Примечания и научный аппарат впечатляет: с. 605-716, вместе с указателями.

В тему есть сборник документов, изданный такой организацией: "Документальный архив австрийского сопротивления":

- Exil Sowjetunion 1934-1945. Eine Dokumentensammlung herausgegeben vom Dokumentationsarchiv des Österreichischen Widerstandes. Auswahl, Bearbeitung, Kommentierung von Barry McLoughlin und Hans Schafranek, Wien 2000, 798 S.

Эта организация занимается арежде всего сбором документов и свидетельств сопротивления и жертв нацистского режима. Но в последнее время собирает информацию, издает труды об австрийцах - жертвах сталинзма. К примеру, Barry McLoughlin подготавливает справочник по персоналиям:

http://www.doew.at/projekte/exil/opfer_su.html


От Одессит
К RusDeu (03.05.2006 16:39:30)
Дата 03.05.2006 17:08:41

Поясняю.

Добрый день

>>Документы, подобные цитированному, составляются исключительно на основе обобщенных фактов, установленных в течение определенного периода времени, поэтому указанный список можно считать вполне достоверным.
>
>На основании чего Вам это известно? Вы рассматривали их сами, проводили критический анализ, с учетом "видения органами" того времени этой проблематики?

Да. Вообще-то, у меня уже готова книга по истории спецслужб с 1919 по 1945 годы, сейчас идут переговоры с издательством. Поэтому смею полагать, что данная тема мне не вполне неизвестна.

>>Для внедрения своей агентуры в Советский Союз абвер использовал и другие каналы. В течение некоторого времени после аншлюса Австрии в 1938 году немцы успешно забрасывали в СССР “австрийцев”, якобы бежавших от призыва в вермахт. Однако после разоблачения и ареста Иоганна Вечтнера и Франца Шварцеля эта категория иммигрантов была взята под особый контроль, что совершенно лишило остальных внедренных под ана-логичным прикрытием агентов всяких разведывательных возможностей.
>
>А откуда Вы этот момент взяли? В источнике у меня под рукой говорится следующее:

>"Документ № 58. Ориентировка НКВД УССР № 4610 об агентах гестапо, подготовленных для заброски в СССР под видом дезертиров из германской армии, 4 декабря 1939 г.
>По нашим данным, гестапо ПОДГОТОВЛЯЕТ (выделения мои) переброску на территорию СССР группы сврих агентов, окончивших специальную разведывательную школу в г. Линцею Из них нам известны: Иоганн Вагнер, Франц Шварцель - из г. Вены... ВОЗМОЖНО, что перечисленные лица будут заброшены в СССР..." и т.д.

Что вызвало у Вас сомнение? Если намерение гестапо забросить агентов - согласен, гестапо данным направлением не занималось. А если то, что иммигранты из Австрии пребывали под особым контролем, то можете в это поверить. У нас вообще любым иммигрантам веры не было, а из Австрии в 1938 году - и подавно.


>Т.е. имеются только намерения их заслать, да и то непонятно, слухи ли это или действотельно готовились. На что оно могли рассчитывать, после всех процессов над эмигрантами и шпиономании в стране? Пролистал дальше, больше информации по ним не нашел. Может у Вас есть что добавить к этому?

Естественно, есть. Прошу Вас ответить на следующие вопросы:
1. Вы полагаете, что в предвоенный период разведорганы Германии не вели агентурно-оперативную работу против СССР?
2. Вы полагаете, что предполагаемый короткий период "жизни" агента мог остановить его руководителей из абвера или СД-аусланд (хотя СД, безусловно, в описываемый период пребывало еще в зачаточном состоянии. Скорее абвер)?
3. Вы полагаете, что немцев вообще волновала дальнейшая судьба агентов из числа поляков, украинских националистов, русских эмигрантов, евреев и пр.? Вот этнических немцев они и в самом деле старались всемерно изолировать от разведработы, чтобы не подставить под удар всю диаспору. Это да.
4. Вы сомневаетесь, что к 22 июня 1941 года немцы располагали серьезным готовым к заброске агентурным контингентом? Вы уверены, что никого из этого контингента они не забрасвали в СССР до начала войны?
5. Вы полагаете, что после успехов абвера в Польше, Нидерландах, Бельгии, Франции и пр. немцы проигнорировали бы ведение разведработы в СССР в преддверии войны с ним?

Да. к 1939 году инфраструктура советской разведки в Германии (все ветви) была фактически уничтожена нами самими. Но КР отнюдь не всегда оперирует достоверными данными. Как Вы полагаете, перечисленный мной список категорий вербовочного контингента трудно было составить на основании оперативного опыта, здравого смысла и анализа информации, пусть скудной?

Кстати, все перечисленное мной отнюдь не означает моей веры в шпионаж упомянутых в начале ветки лиц. Совсем наоборот, в их виновности у меня существуют глубокие и, смею надеяться, обоснованные сомнения.


За ссылки по австрийцам - спасибо. Но, положа руку на сердце, признайтесь: мы ведь о другом. Неужели Вы уверены, что среди иммигрантов не могло оказаться один - два десятка настоящих агентов? Голову - ладно, только руку - на отсечение дадите?

С уважением