От Цефа
К All
Дата 07.06.2001 11:46:21
Рубрики Прочее; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Биологическая война - гепатит Б ? (вопрос бактериологам)

По сообщению израильского армейского радио, палестинские террористы-самоубийцы, организовавшие теракты в Нетании и Тель-Авиве, были активными носителями вируса гепатита Б. Именно к такому заключению пришли медики после проведения биохимического анализа фрагментов костной ткани одной из жертв теракта в Нетании. Последующие анализы подтвердили предположения медиков: заражены были оба террориста. Как сообщили представители администрации Нетании, среди жерт теракта уже выявлено несколько случаев заражения израильтян, оказавшихся на месте теракта.

http://www.mignews.com/news/disasters/world/palbio706.html

Несмотря на то что это MIGNEWS, сообщение похоже на правду - по крайней мере я сам слышал его на Галей ЦАХАЛа, и есть аналогичные сообщения в Джерусалем Пост и т.д.

Теперь собственно вопрос - что это за херня такая гепатит Б, я так понимаю он атакует печень ? Насколько подходит для боевого использования - как легко заразится, какой инкубационный период, высокая ли смертность ?

Спасибо заранее.

От Цефа
К Цефа (07.06.2001 11:46:21)
Дата 08.06.2001 12:47:28

Ок, спасибо всем (+)

Маловероятно что они намеренно заражают самоубийц гепатитом - наверняка могли бы найти и что-нибудь похуже, если у них есть доступ. Но тем не менее, подобные попытки у них уже были - стрихнин и мышьяк в придорожных фугасах и бомбах, например, расчет шел на то что раны нанесеные осколками будут заражены. Но это оказалось неэффективно и насколько я знаю они это занятие бросили. Может быть принялись за что-то новое, чем черт не шутит...

От СанитарЖеня
Дата 07.06.2001 13:56:42

Re: Биологическая война...

>Теперь собственно вопрос - что это за херня такая гепатит Б, я так понимаю он атакует печень ? Насколько подходит для боевого использования - как легко заразится, какой инкубационный период, высокая ли смертность ?

Гепатит В - переносится через кровь (донорство, инструменты...) и половым путем. (Как и гепатит С). Легко :(((
Гепатит А (и D, который поразил сперва английскую и потом советскую армию в одной бедной стране...) - через желудок %)
Инкубационный период около месяца.
Смертность от собственно гепатита крайне низкая, однако впоследствии может развиться цирроз и рак печени.
Как оружие почти бесполезен.
Может быть достаточно распространен в популяции, так что инфицированность двух подряд террористов - может быть вполне случайной.

От Саня
Дата 07.06.2001 13:01:52

Re: Биологическая война...

...никакого отношения к оружию не имеет. Действительно передаётся в точности как СПИД, называется поэтому ещё сывороточным гепатитом. Иным путём заразиться практически невозможно. Все три гепатита - А, В, С вызываются разными вирусами. А может пройти практически бесследно, особенно в возрасте до 12 лет, а остальные действительно медленно убивают организм. Хотя и далеко не всякий - в отличие от СПИДа, который либо просто не может заразить, либо уж... Есть много носителей и гепатита В и С без всяких клинических признаков заболевания на протяжении всей жизни. А бывает и наоборот. Скорее всего бандюки даже и не знали, что больны. Вообще в условиях ограниченной медицинской помощи В и С встречаются сплоши и рядом - именно потому, что может не быть никаких клинических проявлений.
В общем не оружие это. А вот, кстати, гепатит А в условиях жаркого климата может быть использован, поскольку передаётся через воду, через бытовые контакты итд итп. Но это другая история.

С уважением
С

От Ф.Фомичёв
Дата 07.06.2001 12:03:02

Re: Гепатит "Б" - страшная вещь! "Желтуха - это гепатит "А". Лучше не знать их..

Приветствую Вас!

>По сообщению израильского армейского радио, палестинские террористы-самоубийцы, организовавшие теракты в Нетании и Тель-Авиве, были активными носителями вируса гепатита Б. Именно к такому заключению пришли медики после проведения биохимического анализа фрагментов костной ткани одной из жертв теракта в Нетании. Последующие анализы подтвердили предположения медиков: заражены были оба террориста. Как сообщили представители администрации Нетании, среди жерт теракта уже выявлено несколько случаев заражения израильтян, оказавшихся на месте теракта.

>Теперь собственно вопрос - что это за херня такая гепатит Б, я так понимаю он атакует печень ? Насколько подходит для боевого использования - как легко заразится, какой инкубационный период, высокая ли смертность ?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Для боевого использования - подходит мало. Передаётся через кровь (от заражённого), припереливании крови в больницах и лечении зубов (не думаю, что в Израиле - плохо с сангигиеной в медучреждениях :-)) ) - в чём опасность:

1. Долго и нудно лечится.
2. НЕобходимо достаточно длительный период после формального выздоровления соблюдать строгую диету.
3. При "наплевательском" отношении к себе - высока вероятность рака (цирроза) - печени - до 50 %.
4. Есть зверь ещё страшщнее - гепатит "С" - его-то вообще трудно выявить - только при анализе крови.

А гепатит "А" - болезнь грязных рук.

>Спасибо заранее.
Счастливо!

От Глеб Денисов
К Ф.Фомичёв (07.06.2001 12:03:02)
Дата 07.06.2001 12:29:36

Рак - это не цирроз (-)

>3. При "наплевательском" отношении к себе - высока вероятность рака (цирроза) - печени - до 50 %.
>4. Есть зверь ещё страшщнее - гепатит "С" - его-то вообще трудно выявить - только при анализе крови.
>А гепатит "А" - болезнь грязных рук.

Гепатоцеллюлярный рак печени называется, ага (от слова "гепатоцит"). Гепатиты С и Д вызываются сочетанием вируса гепатита Б и вирусов гепатита С и Дельта, соответственно. Они паразитируют на вирусе Б, паразиты на паразите, так-то.

Само сообщение - чепуха. Заразиться гепатитом Б от трупа в первом приближении вообще невозможно :-)

От Rustam Muginov
Дата 07.06.2001 11:53:20

Я конечно не бактериолог...

Здравствуйте, уважаемые.

Но насколько я помню, в простонародье гепатит называется "желтуха".

С уважением, Рустам Мугинов.

От Stalker
К Rustam Muginov (07.06.2001 11:53:20)
Дата 07.06.2001 12:15:07

Болeзнь Боткинa.

Здравствуйте

Дa, имeнно "жeлтухa". Eсли точнee - жeлтухa - eто простонaродноe нaзвaниe. Пожeлтeниe кожи, роговицы глaз и т.д., вызвaнноe биллирубином. A вообщe то "гeпaтит Б" - вирусноe порaжeниe пeчeни, очeнь зaрaзноe.

>Здравствуйте, уважаемые.

>>Теперь собственно вопрос - что это за херня такая гепатит Б, я так понимаю он атакует печень ? Насколько подходит для боевого использования - как легко заразится, какой инкубационный период, высокая ли смертность ?
>
>Но насколько я помню, в простонародье гепатит называется "желтуха".

>С уважением, Рустам Мугинов.
С уважением

От Дмитрий Козырев
К Rustam Muginov (07.06.2001 11:53:20)
Дата 07.06.2001 11:57:02

"Желтуха" - это не "Б". (-)

От СанитарЖеня
К Дмитрий Козырев (07.06.2001 11:57:02)
Дата 07.06.2001 20:49:56

Желтуха - это не болезнь, а симптом...

бывает не только инфекционного генеза, но и механического (камни, удар по почкам), токсического (отравление дихлорэтаном, к примеру), гемолитическая (у новорожденных при резус-конфликте).
Воспаление печени - гепатит ( а он бывает А, B, C, D, J)