От Гегемон
К Евгений Дриг
Дата 27.04.2006 15:15:58
Рубрики Современность; Униформа;

Re: А Вам...

Скажу как гуманитарий

>>Негативные моменты - особенность консервативно-социалистического строя, не признающего других подходов к жизни общества
>Какие подходы Вы собираетесь признавать и каким образом? Внедрять их элементы?
Я собираюсь признавать правомерными также либеральный и демократический подход. Первый - поскольку исходит из необходимости признания индивидуальной экономической инициативы. Второй - поскольку предполагает юридическое обеспечение индивидуальной свободы личности

ЗЫ Сейчас скажут, что оффтоп

С уважением

От Евгений Дриг
К Гегемон (27.04.2006 15:15:58)
Дата 27.04.2006 15:25:16

>Я собираюсь признавать правомерными также либеральный и демократический подход. Первый - поскольку исходит из необходимости признания индивидуальной экономической инициативы. Второй - поскольку предполагает юридическое обеспечение индивидуальной свободы личности

Что такое "свобода личности" и что такое "индивидуальная экономическая инициатива"?
И почему нужны именно они, а не что-то другое, что присутствует в социализме, раз Вы хотите это заменить?

>ЗЫ Сейчас скажут, что оффтоп

Возможно.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Гегемон
К Евгений Дриг (27.04.2006 15:25:16)
Дата 27.04.2006 15:28:01

Скажу как гуманитарий

>Что такое "свобода личности" и что такое "индивидуальная экономическая инициатива"?
>И почему нужны именно они, а не что-то другое, что присутствует в социализме, раз Вы хотите это заменить?
Свобода личности - это защита меня от произвола властей и моих мозгов от принудительного компостирования. Индивидуальная экономическая инициатива - это частное предпринимательство
В социализме их нет, там дискурс другой

С уважением

От Евгений Дриг
К Гегемон (27.04.2006 15:28:01)
Дата 27.04.2006 15:33:13

>>Что такое "свобода личности" и что такое "индивидуальная экономическая инициатива"?
>>И почему нужны именно они, а не что-то другое, что присутствует в социализме, раз Вы хотите это заменить?
>Свобода личности - это защита меня от произвола властей и моих мозгов от принудительного компостирования. Индивидуальная экономическая инициатива - это частное предпринимательство
>В социализме их нет, там дискурс другой

1. А такая свобода где-то существует? Есть такое благославенное место, где власть не компостирует мозги?
2. Есть мысли о благотворном влиянии частной экономической инициативы на русскую экономику? Почему не план, ведь это довольна важная черта социализма?

От Гегемон
К Евгений Дриг (27.04.2006 15:33:13)
Дата 27.04.2006 15:36:39

Скажу как гуманитарий

>1. А такая свобода где-то существует? Есть такое благославенное место, где власть не компостирует мозги?
Места - нет. А стремиться к этому надо.

>2. Есть мысли о благотворном влиянии частной экономической инициативы на русскую экономику? Почему не план, ведь это довольна важная черта социализма?
Частная инициатива благотворна для любой экономики. План - он для стратегических отраслей. Каждую чебуречную будем планировать?

С уважением

От Евгений Дриг
К Гегемон (27.04.2006 15:36:39)
Дата 27.04.2006 15:47:08

>>2. Есть мысли о благотворном влиянии частной экономической инициативы на русскую экономику? Почему не план, ведь это довольна важная черта социализма?
>Частная инициатива благотворна для любой экономики. План - он для стратегических отраслей. Каждую чебуречную будем планировать?

Вопрос идиологический - допускать ли частную собственность.

От NV
К Евгений Дриг (27.04.2006 15:47:08)
Дата 28.04.2006 10:14:59

В СССР при Сталине частная собственность

>>>2. Есть мысли о благотворном влиянии частной экономической инициативы на русскую экономику? Почему не план, ведь это довольна важная черта социализма?
>>Частная инициатива благотворна для любой экономики. План - он для стратегических отраслей. Каждую чебуречную будем планировать?
>
>Вопрос идиологический - допускать ли частную собственность.

на средства производства прекрасно допускалась. И вполне сочеталась с плановым хозяйством - этим занималось министерство местной промышленности. Причем это были отнюдь не только кустари-одиночки и крестьяне-единоличники - это были и, хоть и небольшие сравнительно, но промышленные предприятия. Впрочем, все это уже неоднократно и с примерами обсуждалось, можно посмотреть в архивах. Частную собственность на средства производства у нас только Н.С. Хрущев ликвидировал, в процессе форсированного строительства коммунизма.

Виталий

От Гегемон
К NV (28.04.2006 10:14:59)
Дата 28.04.2006 13:50:25

Никоим образом

Скажу как гуманитарий

На средства произщводства - государственная и кКолхозно-кооперативная
Еще - личная трудовая

>Виталий
С уважением

От F
К Гегемон (28.04.2006 13:50:25)
Дата 28.04.2006 17:23:22

Re: Никоим образом

>Скажу как гуманитарий

>На средства произщводства - государственная и кКолхозно-кооперативная

точнее - общенародная в форме государственной и колхозно-кооперативной

От GAI
К NV (28.04.2006 10:14:59)
Дата 28.04.2006 11:24:23

Ошибаетесь...

>>Вопрос идиологический - допускать ли частную собственность.
>
>на средства производства прекрасно допускалась. И вполне сочеталась с плановым хозяйством - этим занималось министерство местной промышленности. Причем это были отнюдь не только кустари-одиночки и крестьяне-единоличники - это были и, хоть и небольшие сравнительно, но промышленные предприятия. Впрочем, все это уже неоднократно и с примерами обсуждалось, можно посмотреть в архивах. Частную собственность на средства производства у нас только Н.С. Хрущев ликвидировал, в процессе форсированного строительства коммунизма.

не допускалась в СССР частная собственность.а те мелкие артели и пр.,которыми Министерство местной промышленности занималось,основывались на кооперативной форме собствеенности,подобно колхозам.Хрущев таки да,начал ускоренный перевод колхозно-кооперативной формы собственности в государственную,поскольку тогда идеологи считали,что госсобственность стоит ближе к коммунизму,так сказать.При этом принципиально колхозно-кооперативная форма собственности вполне себе рсталась.В качестве примера можно привести до сих пор существующий Центросоюз.Потребкооперация в СССР была еще в 80х достаточно мощной организацией,орасполагавшей,кроме массы,скажем,колхозных прынков,еще и рядом предприятий,главным образом по переработке сельхозпродукции

От объект 925
К GAI (28.04.2006 11:24:23)
Дата 28.04.2006 14:29:36

Ре: В начале 90-х была статистика по Союзу. Так вот на конец

80-х точно не помю, то ли 0,1 то ли 0,3 % было крестьян единоличников.
Алеxей

От GAI
К объект 925 (28.04.2006 14:29:36)
Дата 01.05.2006 17:39:22

Вполне возможно...

>80-х точно не помю, то ли 0,1 то ли 0,3 % было крестьян единоличников.

а вот частной собственности на средства производства -не было.Про это нам в школе на обществоведении столько вдалбливали... Была личная собственность граждан и общественная собственность в форме государственной и колхозно-кооперативной.И все.
Безусловно,что все это -всего-навсего игра слов,поскольку в реальности частная собственность,безусловно,существовала,хотя и в рамках очень жестких ограничений.

От Гегемон
К Евгений Дриг (27.04.2006 15:47:08)
Дата 27.04.2006 15:52:38

Скажу как гуманитарий

>Вопрос идиологический - допускать ли частную собственность.
Несомненно. Если я что-то сделал своими руками - это моя собственность, или государственная?

С уважением

От Евгений Дриг
К Гегемон (27.04.2006 15:52:38)
Дата 27.04.2006 16:34:27

>>Вопрос идиологический - допускать ли частную собственность.
>Несомненно. Если я что-то сделал своими руками - это моя собственность, или государственная?

Смотря кому принадлежат средства производства. Если Вы на заводе что-то выточили на станке - оно государственное (в данном случае гос.собственность - это собственность всех трудящихся), если дома молотком скворечник - он Ваш (личная собственность).

От Гегемон
К Евгений Дриг (27.04.2006 16:34:27)
Дата 28.04.2006 08:53:26

Скажу как гуманитарий

>Смотря кому принадлежат средства производства. Если Вы на заводе что-то выточили на станке - оно государственное (в данном случае гос.собственность - это собственность всех трудящихся), если дома молотком скворечник - он Ваш (личная собственность).
У меня дома компутер стоит. Средство производства. Или вот у водилы-извозчика - личный автомобиль

С уважением