От А.Погорилый
К Warrior Frog
Дата 26.04.2006 19:36:29
Рубрики Современность;

Re: и еще...

>Угу, история слишком известная :-(( Там кроме траулера еще и какой то атолл накрыло.
>Рыбаки попытались отскрести и отмыть сейнер от выпавшей на него радиоактивной пыли лопатами и "пипками", но все равно получили очень солидные дозы.

Им круто не повезло. Оказались практически на оси района выпадения осадков.

>На атолле минимальную дозу получил свяшенник-проповедник, он практически сразу, после начала выпадения "белой пыли" укрылся в здании церкви, предварительно попытавшись убедить в опасности местное население. Но полинейийцы просто неповерили.

Достаточно типичная ситуация. Незнание, неверие ... Так же и в "ранний ядерный период" солдаты на полигонах получали дозу. Тоже не верили.

Вообще эндогенное ("наглотаться") радиоактивное заражение много опаснее экзогенного (извне) облучения. Из-за более тесного (по какой причине работают все виды излучения, включая альфа) и длительного (пока не выведутся радиоактивные вещества из организма) воздействия.

Хммм... Надо бы учить чему-то вроде "если вы оказались в зоне радиоактивного заражения в одних трусах и без воды - снимите трусы, смочите собственной мочой и дышите через них, пока не выйдете". Оно наглядно.

От Warrior Frog
К А.Погорилый (26.04.2006 19:36:29)
Дата 26.04.2006 20:12:57

Re: и еще...

Здравствуйте, Алл
>>Угу, история слишком известная :-(( Там кроме траулера еще и какой то атолл накрыло.
>>Рыбаки попытались отскрести и отмыть сейнер от выпавшей на него радиоактивной пыли лопатами и "пипками", но все равно получили очень солидные дозы.
>
>Им круто не повезло. Оказались практически на оси района выпадения осадков.

Разумеется, "невезуха катастрофическая", но действовия сделанные ими были абсолютно правильными.


>Хммм... Надо бы учить чему-то вроде "если вы оказались в зоне радиоактивного заражения в одних трусах и без воды - снимите трусы, смочите собственной мочой и дышите через них, пока не выйдете". Оно наглядно.

27 апреля 1986г, у нас в Институте Биоорганической Химии АН СССР были изъяты, 1м отделом, все имеющиеся в наличии "счетчики" "буржуйского производства" и прекращен прием на "централизованный Бета счетчик". Одновременно, возник "ажиотажный спрос" на "пленочные индивидуальные счетчики". Все, имевшие доступ к работе с "радиоактивностью", одномоментно сменили пленку в них, и начали их носить постоянно.

Было такое.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.