От k835
К tsa
Дата 26.04.2006 20:14:27
Рубрики Современность;

Re: Уточняю

>Здравствуйте !

>>Используемые в настоящее время для снаряжения боеприпасов, а также ведения подрывных работ саперами и другими военными.
>
>Наиболее распространены следующие ВВ:

>1) Тротил
>2) Аммиачная селитра
>3) Гексоген
>4) ТЭН
>5) Тэтрил
>6) Октоген

>Кроме того используется огромное число рецептур на основе их смесей с добавкой различный стабилизаторов и пластификаторов. И ещё куча различий по технологии изготовления зарядов.
>Полный список наверное потянет на диссер, так как придётся вспоминать отжившие но ещё встречающиеся нитроглицериновые ВВ, мелинит, динитробензол, и т.п. А также экзотику вроде жидких ВВ (например ВС-6Д в нашей ПФМке).

>С уважением, tsa.

Практически нечего добавить, кроме того, что тетрил уже не применяют, а производство ТЭНа в СССР было очень ограничено из-за отсутствия сырьевой базы и крайне несовершенной (периодической, в отличии от схем получения других ВВ) технологии.
Еще стоит отметить что большая часть смесей включает в себя алюминий или магниево-алюминиевые сплавы в виде пудр и мелких порошков.
Все другие ВВ, которые применяют в промышленности и военном деле составят не более 1% от общего объема выпуска ВВ

От tsa
К k835 (26.04.2006 20:14:27)
Дата 26.04.2006 20:26:31

Re: Уточняю

Здравствуйте !

>Практически нечего добавить, кроме того, что тетрил уже не применяют,

Тетрил есть в наших минах МЛ-7 и МЗУ-2, американских М14 и М25, в югославской ПМР-У и болгарской ТМ-80П в качестве промежуточного детонатора.

>а производство ТЭНа в СССР было очень ограничено

Да, но вопрос не только про СССР был. У нас ТЭН в основном на ДШ и КД шел. Хотя в блокадном Ленинграде с ним делали пяточные мины.

>Еще стоит отметить что большая часть смесей включает в себя алюминий или магниево-алюминиевые сплавы в виде пудр и мелких порошков.

Да, пожалуй.

С уважением, tsa.