От Чобиток Василий
К Василий Фофанов
Дата 07.06.2001 11:30:16
Рубрики Современность; Танки;

Мужики! Полный перевод с удовольствием на сайте размещу (-)

От Saboteur
К Чобиток Василий (07.06.2001 11:30:16)
Дата 08.06.2001 03:02:18

Вот тебе

... вторая часть :)

качестве первой части перевода подойдёт и то, что уже перевёл ув. Vadim. Я-же продолжил его перевод.
Это наполовину дословный перевод, поэтому читается не очень удобно. В основном не всегда понятно, о ком идёт речь. Так уж пишут америкосы... Я старался сохранить стиль оригинала.

Другие наблюдения.

Похоже, что большинство первых выстрелов недолетели... даже последующие выстрелы тяготели к недолёту. Многие люди считают, что это значит они были паршивыми стрелками или имели плохие прицелы. Я несогласен. Одна из вещей которую я заметил, просматривая две их книги идентификации
машин, это то, что в них НЕБЫЛО танков M1. Я считаю что это было их проблемой в определении дальности. Возможно вместе с некоторым неверием в успех. Они могли бы подбивать их (М1? -прим.пер.) эффективно с 4000 метров. (а это точно американец писал? у них ведь футы вместо метров -прим. пер.)

МНОГИЕ их танки имели "smiley face laser rangefinders" (лазерные дальномеры какие-то, я не понял, что означает "smiley face" -прим.пер.) ПОЧТИ ВСЕ Т-62, увиденные нами, имели "довесок" - лазерные дальномеры (британского производства) установленные на стволах их пушек. (или на кожухах? - прим.пер.)

Заключение:
Основываясь только на моих собственных наблюдениях (которые, по всеобщему признанию, довольно ограниченно основаны на количестве техники, которую мы могли осмотреть вблизи)(не совсем ясен смысл: не то ограниченны, не то мало зависят от количества техники... -прим.пер.), большинство их оборудования оказалось в очень хорошем состоянии... they put up a spirited resistance.... (очень сложно понять, что имел ввиду автор -прим.пер.) и несколько проимеров, когда я могу определить их знания, как хорошее понимание танков и тактики. Их проблема была не в том, что они были необучены... Они были необучены противостоять США, включая нашу технику, нашу тактику, и нашу концепцию ведения войны.

Приложение:
Я никогда не слышал что башня Т-72 требует выравнивания во время перезарядки.
Я слышал что для пушки было необходимо поменять позицию для перезарядки но понимаю что прицелы не теряли цель. У меня небыло возможности проверить это предположение и я не нашёл этого в поверхностных осмотрах технических руководств к танку, которые были у него(у иракского командира? -прим.пер.)(все на английском --- и очень детализированы в разделах "как использовать" машину -- это то, чем мы пользовались при запуске танка, который очевидно был без топлива). Тем-не-менее я заметил, что пушки не стреляли даже приблизительно с частотой американских танков, и я видел у некоторых танков значительные подъёмы стволов между выстрелами. В ту пору у меня небыло ни времени ни желания выяснять что это были за танки.

От Василий Фофанов
К Saboteur (08.06.2001 03:02:18)
Дата 08.06.2001 14:13:34

Поправки и пояснения

>Похоже, что большинство первых выстрелов недолетели... даже последующие выстрелы тяготели к недолёту. Многие люди считают, что это значит они были паршивыми стрелками или имели плохие прицелы.

"плохо выверенные прицелы"

>машин, это то, что в них НЕБЫЛО танков M1. Я считаю что это было их проблемой в определении дальности. Возможно вместе с некоторым неверием в успех. Они могли бы подбивать их (М1? -прим.пер.) эффективно с 4000 метров.

Наоборот, "неверие в то, что по ним стреляют с дистанции 4000 метров". Мысль какая - Вы видите незнакомые танки, они по Вам стреляют и попадают, а их реальной высоты Вы не знаете. Соответственно просто наблюдением в прицел понять на какой они дистанции нельзя, приходится личный опыт эффективной дальности использовать.

> (а это точно американец писал? у них ведь футы вместо метров -прим. пер.)

Это писал именно американец, и дальномеры у них в танках меряют именно в метрах.

>МНОГИЕ их танки имели "smiley face laser rangefinders" (лазерные дальномеры какие-то, я не понял, что означает "smiley face" -прим.пер.)

Это просто выдранно из дискуссии. smiley face laser rangefinder - это сарказм автора по поводу оппонента, утверждавшего что у них были только стереоскопические дальномеры (окна которых, в совокупности с пушкой и уголком на ВЛД Т-72, создают "улыбающееся лицо")

>Заключение:
>Основываясь только на моих собственных наблюдениях (которые, по всеобщему признанию, довольно ограниченно основаны на количестве техники, которую мы могли осмотреть вблизи)

Ну-ну. Эк Вы хватили :) Переводится так: "которые, допускаю, ограниченны тем небольшим кол-вом техники..." и т.д.

> they put up a spirited resistance.... (очень сложно понять, что имел ввиду автор -прим.пер.)

Почему же. Вполне понятно. Они ожесточенно сопротивлялись. Классический фразеологический оборот победителя ;)

> и несколько проимеров, когда я могу определить их знания, как хорошее понимание танков и тактики.

Нет. "Те случаи, когда я мог разобрать их намерения, показывали хорошее понимание..."

>Приложение:
>Я никогда не слышал что башня Т-72 требует выравнивания во время перезарядки.

Это опять же комментарий к предыдущему постингу, где утверждалось что Т-72 надо выравнивать башню с корпусом перед каждой зарядкой.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Calm
Дата 08.06.2001 05:59:14

Re: Вот тебе

>Другие наблюдения.

>Похоже, что большинство первых выстрелов недолетели... даже последующие выстрелы тяготели к недолёту. Многие люди считают, что это значит они были паршивыми стрелками или имели плохие прицелы. Я несогласен. Одна из вещей которую я заметил, просматривая две их книги идентификации
>машин, это то, что в них НЕБЫЛО танков M1. Я считаю что это было их проблемой в определении дальности. Возможно вместе с некоторым неверием в успех. Они могли бы подбивать их (М1? -прим.пер.) эффективно с 4000 метров. (а это точно американец писал? у них ведь футы вместо метров -прим. пер.)

Оригинал:

I believe this might have been part of their problem in estimating range.......possibly combined with a bit of disbelief....that people could be engaging them effectively from 4000 meters.

я бы перевел примерно так:

Я думаю, это (этот факт) могло быть частью их трудностей с оценкой расстояния... Возможно объединенное вместе с неверием в то, что ИХ могли эффективно атаковать уже с 4000 метров.

От Vadim
Дата 08.06.2001 05:49:50

It's not personal, it's just business

Привeтствую

Mожeт быть, тeрмин "smiley face laser rangefinder" имeeт в виду это? ;)

===========
http://www.snipercountry.com/roster/AllArchives/duty0199_07_12.htm

The following was taken from the Opinion page of the Savannah Morning
News, 23 December 1998.

"In a move straight out of a "Saturday Night Live" skit, the Department
of Defense on Monday announced it was upset with politically incorrect
graffiti scribbled on one of the bombs dropped on Iraq last week.
Pentagon officials saw an Associated Press photo taken during the
four-day bombing campaign that showed a 2000-pound laser-guided bomb on the
aircraft carrier USS Enterprise in the Persian Gulf with an inscription
that said, "Here's a Ramadan present from Chad Rickenberg."

The Clinton administration was not amused at this breach of bombing
etiquette. "Department of Defense officials were distressed to learn of
thoughtless graffiti mentioning the holy month of Ramadan written on a
piece of U.S. ordnance during Operation Desert Fox" in Iraq, chief Pentagon
spokesman Kenneth Bacon said in a statement Monday. "Religious intolerance
is an anathema to Secretary of Defense William S. Cohen and to all
Americans who cherish the right to worship freely," he added. "The United
States deeply respects Islam."

Imagine the nerve of some sailor insulting Moslems right before
they're bombed, maimed and killed. It is irrelevant whether the victims
could read the graffiti as the bombs plummeted toward their homes.

Clearly what counts is the expression of the offending thought, not the
fact that people are being blown to smithereens.

Although the Geneva Convention is silent on this matter, we salute the
Pentagon for insisting on politically correct bombings. We suggest in
the future that all U.S. armed forces paint yellow smiley faces on all
ordnance and adopt as its official wartime slogan: It's not personal, it's
just business."

От Vadim
Дата 08.06.2001 04:17:42

Re: Вот тебе

Привeтствую

>МНОГИЕ их танки имели "smiley face laser rangefinders" (лазерные дальномеры какие-то, я не понял, что означает "smiley face" -прим.пер.)

Буквaльно "улыбaюшeeся лицо", жaргон скорee всeго, пусть спeциaлисты прокоммeнтируют.

>they put ap a spirited rezistance.... (очень сложно понять, что имел ввиду автор -прим.пер.)

Обычный штaмп "ожeсточeнноe сопротивлeниe", они ожeсточeнно сопротивлялись, бились отчaянно, кaк-то тaк.

>Я слышал что для пушки было необходимо поменять позицию для перезарядки но понимаю что прицелы не теряли цель.

.., но понял(понимaл) eто тaк, что... (при eтом прицeл нe сбивaлся?)

>У меня небыло возможности проверить это предположение и я не нашёл этого в поверхностных осмотрах технических руководств к танку, которые были у него(у иракского командира? -прим.пер.)

- a то у кого жe? ;))

>(все на английском --- и очень детализированы в разделах "как использовать" машину

-- скорee уж нe "в рaздeлax", a "в рaзрeзe" ;)) -- смысл "in terms of "how to operate" the vehicle" - примeрно "в смыслe, кaк упрaвлять мexaнизмом, мaшиной, тaнком", или "про то, кaк
упрaвлять, рaботaть с"

> -- это то, чем мы пользовались при запуске танка,

-- слишком буквaльно, скорee "Mы пользовaлись ими (technical manuals) -тexничeскими руководствaми, инструкциями, сxeмaми - чтобы зaвeсти тaнк.

Проститe зa придирки.

A тeпeрь бы eшe кaкой eнтузиaст всe eто воeдино собрaл..

Eсли до зaвтрa доброволçeв нe нaйдeтся, придeтся нaзнaчaть. ;))