От
|
Владимир Несамарский
|
К
|
GAI
|
Дата
|
08.06.2001 12:33:08
|
Рубрики
|
Современность;
|
Re: Вы, право,...
Приветствую
>Опять же - очистные на БЦБК есть.Только вот (во всяком случае в советские времена) аварийные сливы шли регулярно.А самое главное - теперь я вашего пафоса не понял.Социалку и очистные (с Ваших слов) зарубил не Олег Волков а некое партийно-государственное руководство.Больше некому.
Так ведь во всякой системе есть свои внутренние законы, и ответственные люди действуют ТОЛЬКО с оглядкой на эти законы. В соцсистеме если стройка остановлена - то все, умерла так умерла, Госплан зарубит достройку гигантских очистных, рассчитанных на полное производство, таковы законы Госплана. Очистные останутся во временном варианте (со всеми пресловутыми регулярными аварийными сбросами), и есть только два способа этого избежать:
1. скрыть от руководства выявившуюся бессмыссленность проекта. Будут истрачены народные деньги на ненужную доводку полного производства, но будут и очистные нормальные. Этому и помешали экологи со своими разоблачениями.
2. После закрытия проекта выйти в непосредственно в Политбюро и добиться строительства очистных отдельной строкой. Непосильная задача.
>Вот и я о том же "стратегический просчет проектировщиков".Причем,повторюсь - высококвалифицированных профессионалов.А где гарантия того,что затея с ОЯТ - не просчет ? Последствия то могут быть крайне неприятные.
Нет таких гарантий и быть не может никогда. Вот у вас в Иркутске Ан-124 грохнулся на жилой квартал пару лет назад, а во Франции Конкорд на гостиницу в прошлом - тоже просчет проекта, недоучет риска. Еще раз повторюсь - мы живем в техногенной цивилизации, разодранной на множество государств, готовых сожрать друг друга - вот и последствия, вроде безумного числа жертв автокатастроф. И ничего поделать нельзя, кроме как готовить профессионалов лучше и разумно совершенствовать нормативы проектирования.
>>Спасибо, что Вы рады. ... в ходе "химреволюции Костандова".
>
>Извините,я от химии человек очень далекий.Это все в какие годы было ?
Речь идет о периоде 1969-1981 гг, период бурного развития химпромышленности вширь и вглубь.
>Ну,так сказать,на нашем местном бытовом уровне - Россия - это по Урал.А учитывая еще и размер нашего населения...
У всех свои бытовые привычки:-) По моим бытовым представлениям Россия - это "по Курилы". А обьяснять все свои неприятности невниманием или злонамерением Москвы - как-то по-детски, уж извините. В той же моей родной Пермской области населения примерно столько же, сколько и в Иркутской (почти половина людей живет в Перми), территория ненамного меньше, и большей частью покрыта все той же тайгой. с европейской частью связывают полторы железные дороги (одна - через Вятку, и половинка на Казань). И до столиц очень далеко, все равно самолетом лететь надо.
С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru