От Роман Храпачевский
К Ф.Фомичёв
Дата 06.06.2001 22:22:25
Рубрики Современность;

Знаете, я все же читаю аргументы собеседника...

> В общем, с глубочайшим прискорбием приходится констатировать, что всё дерьмо - нам под бок поплывёт, а в стлицах - только салфеточкой губы оботрут... :-((((....
>Счастливо!

...и потому не понимаю, когда этого не делают в отношении меня. С Вами мы уже эту тему обсуждали. И тогда же я слышал от Вас то же самое - вы в столицах жируете с нашей беды. Я повторяться не хочу - все в архивах по поводу нашей "столичной сладкой жизни" якобы без радиации. Поищите, может найдете там еще и про полигон химического оружия в черте Москвы и многое другое...
Короче, мне не хочется бороться с радиофобией. Желаю только, чтобы она была так излечена как например в Армении.

С уважением

От Ф.Фомичёв
К Роман Храпачевский (06.06.2001 22:22:25)
Дата 07.06.2001 03:45:03

Re: Роман, новое строителсьтво АЭС - я поддерживаю...

Приветствую Вас!
>...и потому не понимаю, когда этого не делают в отношении меня. С Вами мы уже эту тему обсуждали. И тогда же я слышал от Вас то же самое - вы в столицах жируете с нашей беды. Я повторяться не хочу - все в архивах по поводу нашей "столичной сладкой жизни" якобы без радиации. Поищите, может найдете там еще и про полигон химического оружия в черте Москвы и многое другое...
>Короче, мне не хочется бороться с радиофобией. Желаю только, чтобы она была так излечена как например в Армении.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

..., т.к. всем давно стало ясно, что Чернобылль - это не совсем то, о чём нам длительное время говорили. Станция была построена с технологическими нарушенями и с третеьсортными строительными материалами.

Хранилища отходов ядерных и их переработка - это немного иное. "Красные" директора в ЗАТО - были лишены возможности приватизировать своё производство (т.к. оно - стратегически выжное), сейчас-то ох повеселятся - обогодятся. Злоупотреблений и нарушений - будет туева хуча...

Я всё равно буду ВСЕГДА противником того действа, что сейчас начнётся. ЕСли у вас дети есть - вы о них подумайте. А со мной разговаривать со столичным снобизмом - не надо. ЕЩЁ РАЗ вам повторю, что не произносил ни здесь и нигде слов о "жировании" МОсквы и другом.

Счастливо!

От Роман Храпачевский
К Ф.Фомичёв (07.06.2001 03:45:03)
Дата 07.06.2001 12:02:21

Я тоже

>Хранилища отходов ядерных и их переработка - это немного иное. "Красные" директора в ЗАТО - были лишены возможности приватизировать своё производство (т.к. оно - стратегически выжное), сейчас-то ох повеселятся - обогодятся. Злоупотреблений и нарушений - будет туева хуча...

Понимаете, вот читаю я Ваши постинги в ветке и вижу - Вы абсолютно ничего не знаете по теме (особенно видно из переписки с NV), но почему то считаете возможным безапелляционно судить. Между прочим, я был в "горе" тоже, и про начальство ГХК которых Вы "Красные" директора" зовете, знаю не по слухам, а имел деловые взаимоотношения. Потому про злоупотребления я могу сам квалифицированно рассказать, но вывод о том, что это приводит к развалу сделать не могу - при всех художествах, они вменяемые люди и сук где сидят (т.е свое предприятие) не пилят.
Ну а Ваш пассаж насчет "столичного снобизма" решил в основном пропустить, хочу только обратить внимание, что Вы похоже просто даже не поняли о чем писали - очень жаль, если так. Глухота к содержанию собственных постингов не красит. Не говоря уж о том, что Вы пропускаете мимо ушей то,что Вам говорят.

С уважением

От Ф.Фомичёв
К Роман Храпачевский (07.06.2001 12:02:21)
Дата 07.06.2001 15:31:37

Re: Что вас так радует?

Приветствую Вас!
>
>Понимаете, вот читаю я Ваши постинги в ветке и вижу - Вы абсолютно ничего не знаете по теме (особенно видно из переписки с NV),
+++++++++++++++++++++++++++++

Да что там - сразу "чайником" кличьте или "ламером" - иль какие ещё маты есть? НЕ стесняйтесь...

но почему то считаете возможным безапелляционно судить.
++++++++++++++++++++++++++++++
Ещё раз повторю - вы живёте далеко отсюда... И в случае аварии - вам - всё равно будет, как мы здесь подохнем - быстро или медленно.

Между прочим, я был в "горе" тоже, и про начальство ГХК которых Вы "Красные" директора" зовете, знаю не по слухам, а имел деловые взаимоотношения. Потому про злоупотребления я могу сам квалифицированно рассказать, но вывод о том, что это приводит к развалу сделать не могу - при всех художествах, они вменяемые люди и сук где сидят (т.е свое предприятие) не пилят.
+++++++++++++++++++++++++++++++

Вы видели лишь верхушку айсберга. и NV - тоже видит её ежедневно... Какой дурак будет сам прибыли лишать?

>Ну а Ваш пассаж насчет "столичного снобизма" решил в основном пропустить, хочу только обратить внимание, что Вы похоже просто даже не поняли о чем писали - очень жаль, если так. Глухота к содержанию собственных постингов не красит. Не говоря уж о том, что Вы пропускаете мимо ушей то,что Вам говорят.
+++++++++++++++++++++++++++++++

Простите ,виноват... Что - ж более не буду докучать ВАм своими постингами

................

От tevolga
К Ф.Фомичёв (07.06.2001 15:31:37)
Дата 07.06.2001 16:00:53

Мы стараемся адекватно воспринимать ситуацию:-))

>++++++++++++++++++++++++++++++
>Ещё раз повторю - вы живёте далеко отсюда... И в случае аварии - вам - всё равно будет, как мы здесь подохнем - быстро или медленно.

В пределах МКАД работают поболее десятка ядерных реакторов. В радиусе 50 км от Москвы есть пара - тройка производств, которые не проще того что Вы Горой называете(у Вас хоть это все в скальной породе). Так что экспериментируем мы сначала на себе:-))
И если уж совсем резко(Чернобыльская аналогии) то в случае аварии Вас возможно эвакуируют, а кого-то из ведомства пошлют разгребать. Плавали- знаем...
Так что слезу выжимать не стоит. Вам то тем более не к лицу.

С уважением к сообществу.

От GAI
К tevolga (07.06.2001 16:00:53)
Дата 08.06.2001 05:55:17

Re: Мы стараемся...

>>++++++++++++++++++++++++++++++
>>Ещё раз повторю - вы живёте далеко отсюда... И в случае аварии - вам - всё равно будет, как мы здесь подохнем - быстро или медленно.
>
>В пределах МКАД работают поболее десятка ядерных реакторов. В радиусе 50 км от Москвы есть пара - тройка производств, которые не проще того что Вы Горой называете(у Вас хоть это все в скальной породе). Так что экспериментируем мы сначала на себе:-))
>И если уж совсем резко(Чернобыльская аналогии) то в случае аварии Вас возможно эвакуируют, а кого-то из ведомства пошлют разгребать. Плавали- знаем...
>Так что слезу выжимать не стоит. Вам то тем более не к лицу.

Можно немножко встрянуть ? Поскольку я хоть и не в Красноярске живу,но все таки...
Насколько я понимаю,регионом,где будут складироваться и перерабатываться эти самые ОЯТ,будет Сибирь.Или я не прав ? Так вот вопрос об этом решается почему то не на уровне того региона,которого это больше всего касается,а на уровне Москвы,которая как бы отэтого места далековато.
Пример немножко не в тему,но показательный.В свое время на Байкале был построен ЦБК в г.Байкальске.Когда его строили,мотивировали это интересами обороноспособности Родины.Дескать,будем там делать корд для покрышек реактивных самолетов,без которых нам не обойтись.Ученые при этом били себя в грудь и кричали,что супер-пупер система очистки и все такое сведут вред природе к нулю.Что имеем в остатке.Завод построили.Все проектировщики,строители и "обоснователи" огребли положенные медали,премии и т.д.Никакой корд для авиационных покрышек на нем так и не делали (насколько я понимаю,от этой идеи отказались в принципе).Всякой гадостью завод отравляет окружающую местность уже несколько десятков лет.И что самое трагичное,что отыграть назад теперь нельзя,поскольку г.Байкальск построен и весь город живет с комбината.
Второй пример - ИркАЗ.Я понимаю,что люди,идущие туда работать - сознательно жертвуют своим здоровьем в обмен на сверхвысокую по нашим меркам (более $1000) зарплату и раннюю пенсию.
Только вот ни я лично,ни мои близкие никакого отношения к ИркАЗу не имеют,а вот у обоих моих сыновей с раннего детства - астма в средней тяжести.Вот и получается,что с одной стороны - абстрактные интересы государства,которое на меня и мою семью клало с высокой вышки,а про сыновей вспомнит,когда их надо будет в армию брать, - а с другой интересы мои лично и моих близких.
А порассуждать о благе Родины,поддержке промышленности и пр. я тоже могу.Только лучше,если бы это было где нибудь подальше.

>С уважением к сообществу.

От Владимир Несамарский
К GAI (08.06.2001 05:55:17)
Дата 08.06.2001 10:47:47

Вы, право, застряли в каком-нибудь 1989 году

Приветствую

Вы, право, застряли в каком-нибудь 1989 году, когда все подряд регионы "по народному вердикту" выводили и закрывали все что можно и нельзя. Помнятся тыоржествующие репортажи о закрытии (Ура! Наконец-то!) бумажной фабрики в Эстонии, АЭС и химкомбината Наирит в Армении, лакокрасочного завода в Ленинграде (Собжак смело депутатствовал и провозглашал: "из Ярославля краску повезем") и т.д. В Питере устами все того же Собчака был ОФИЦИАЛЬНО взят курс "никакой промышленности в городе". Это безумие прекратилось только тогда, когда покупать еду стало не на что, чему виною во многом именно борцы за "интересы местного населения" в том виде, в каком и Вы их понимаете. Задумайтесь - ведь жить вредно, от этого умирают, прочем смертность 100%!!!

А примеров наподобие Вашего примера с Байкальским ЦБК можно привести сколько угодно, работающих и за, и против - тем более, что не вполне ясно, пафос какой именно идеи Вы хотели этим примером отстоять. Кстати, насколько мне известно, основную роль в остановке проекта Байкальского ЦБК сыграл Олег Волков, отнюдь не иркутянин. Что касается примеров, то я вот вырос в "городе большой химии", построенном в первую пятилетку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из соображений типа "интересы Родины и забота о развитии промышленности" - и ничего, хотя в свое время экологические проблемы стояли крайне остро. В 1970-е годы (как раз мое позднее детство) очистные сооружения по всем пяти городским химгигантам были радикально перестроены, прекратились лисьи хвосты и ночные удушающие выбросы, в городском парке с тех пор вновь выросли сосны, а в Каме ниже города стала ловиться сьедобная (не пахнущая химией) рыба. И теперь 200 тыс. населения живут и кормятся с большой химии, и город зеленый, и река голубая. Кто виноват в том, что иркутская химия (если верить Вашим словам) так же газит, как пермская 30 лет назад или чикагская 40 лет назад? Злые москвичи, которые сейчас в о-о-громной заднице с состоянием воздушной среды?

Да, кстати, просветите, пожалуйста, что такое ИркАЗ? А то не знаю.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Ф.Фомичёв
К Владимир Несамарский (08.06.2001 10:47:47)
Дата 08.06.2001 11:32:40

Re: Вот только про очистные не надо передёргивать!

Приветствую Вас!

>, то я вот вырос в "городе большой химии", построенном в первую пятилетку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из соображений типа "интересы Родины и забота о развитии промышленности" - и ничего, хотя в свое время экологические проблемы стояли крайне остро. В 1970-е годы (как раз мое позднее детство) очистные сооружения по всем пяти городским химгигантам были радикально перестроены, прекратились лисьи хвосты и ночные удушающие выбросы, в городском парке с тех пор вновь выросли сосны, а в Каме ниже города стала ловиться сьедобная (не пахнущая химией) рыба.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Прям идиллию какую-то нарисовали- честно слово! У меня вот другие воспоминания: 1980-й год (подчёркиваю - 1980-й и то же самое было и в 1986 - 1988-м). Старшеклассников (нас, стало быть)- везут на поля (турнепс - свёклу и прочую долбаную морковку колхозников убирать). Ясное сентябрьское утренне солнце. 9.00. Автобус въезжает в промзону на правом берегу Енисея (жилй район, центральный проспект правобережья)- на солнцек можно смотреть без защитных очков - оно в жёлто-коричневом мареве. В нос и горло бьёт резкий химический запах серы, глаза слезятся. Едем сквоьс весь этот смог минут 30. Потом - за городам, на поле - под факелом всех этих заводов (химволокно, синтетияческий каучук, цветные металлы, ЦБК, химкомбанат) - ещё 6 часов наслаждаемся.

Хотелось, Владимир,просто полной грудью дышать. :-))).
НИчем ситуация не изменилась к 1986 г, когда ч студентом предпоследнего курса вывозил несовершеннолетних правонарушителей наэти долбаные поля!

ТАк что не надо идиллию то рисовать! Никаких очистных - не было построенор до 1990 г. А потом все заводы сами собой встали (стоят до сих пор - это плохо), но воздух какой чистый стал... И в Новокузнецке - Кемерово я бывал в 1980-х гг. А народ со мной учился почти из всех пром городов Кузбасса - везде вонь и "лисьи хвосты".

Вы, Владимир,пишете, как газета "Завтра" или "Сов россия"....

Счастливо!

От Владимир Несамарский
К Ф.Фомичёв (08.06.2001 11:32:40)
Дата 08.06.2001 11:45:03

Кто передергивает??? Водички попейте, Алексей:-)

Приветствую

>Прям идиллию какую-то нарисовали- честно слово! У меня вот другие воспоминания: ...Автобус въезжает в промзону на правом берегу Енисея...

Что с Вами? Причем тут Енисей? Я же ясно написал - Кама. Речь шла о городе Березники Пермской области, конкретно. И никаких передергиваний, я там прожил с рождения до совершеннолетия и все изменения произошли у меня на глазах.

>Вы, Владимир,пишете, как газета "Завтра" или "Сов россия"....

А в чем вы видите признаки упомянутых газет?

С уважением Владимир

От Ф.Фомичёв
К Владимир Несамарский (08.06.2001 11:45:03)
Дата 08.06.2001 11:52:22

Re: Из речки - не буду :- )))

Приветствую Вас!

>>
>Что с Вами? Причем тут Енисей? Я же ясно написал - Кама. Речь шла о городе Березники Пермской области, конкретно. И никаких передергиваний, я там прожил с рождения до совершеннолетия и все изменения произошли у меня на глазах.
++++++++++++++++++++++++++++++

Я понял о каком городе писали Вы. Сейчас Вы его назвали. Допускаю, что в 200- тыс Березниках могли поставить неплохие очистные. Н в 927-тысячном Красноярске (самое высокое количество жителей - 1988 - 199 гг. -сейчас на полсотни тыщ меньше) - было именно так, как я писал

>>Вы, Владимир,пишете, как газета "Завтра" или "Сов россия"....
>
>А в чем вы видите признаки упомянутых газет?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В спокойном таком, уверенном я бы сказал тексте об идеальной хим. промышленности в СССР. И очистные тебе. и парки, да и вообеще - "хочется принкнутьь к этой трубе и дышать - дышать", - как любил шутить мой друг в моменты нигадчайшего загрязнения воздуха в нашем городе в долбаных 1980-х гг.

Счастливо!

От landman
К Ф.Фомичёв (08.06.2001 11:52:22)
Дата 08.06.2001 12:55:55

Попытка №2

Доброго всем времени суток

>Я понял о каком городе писали Вы. Сейчас Вы его назвали. Допускаю, что в 200- тыс Березниках могли поставить неплохие очистные. Н в 927-тысячном Красноярске (самое высокое количество жителей - 1988 - 199 гг. -сейчас на полсотни тыщ меньше) - было именно так, как я писал

***Очистные можно поставить и в 10 млн. Москве - было б желание. А то что КрАЗ переходит на обожённые аноды - точно, значит выбросов будет в разы меньше. Уже перевели 7 корпусов, перевели б и больше да политика (арест Быкова, война с мудаками из Красэнерго) не дает.

>В спокойном таком, уверенном я бы сказал тексте об идеальной хим. промышленности в СССР. И очистные тебе. и парки, да и вообеще - "хочется принкнутьь к этой трубе и дышать - дышать", - как любил шутить мой друг в моменты нигадчайшего загрязнения воздуха в нашем городе в долбаных 1980-х гг.

***Да именно в начале 80х на КрАЗе и начали работу над уменьшением выбросов

>Счастливо!

И Вам того же вдвойне
Олег

ЗЫ. Маленькое ИМХО - меньше ходите на митинги, больше общайтесь со специалистами.

От Ф.Фомичёв
К landman (08.06.2001 12:55:55)
Дата 08.06.2001 13:37:35

Re: Попытка №2

Приветствую Вас!

>ЗЫ. Маленькое ИМХО - меньше ходите на митинги, больше общайтесь со специалистами.
+++++++++++++++++++++++++++++

Вообще на митинги не хожу. лет уж 15 как. Только 9 мая...
Счастливо!

От landman
Дата 08.06.2001 12:55:27

Re: Из речки...

Доброго всем времени суток

>Я понял о каком городе писали Вы. Сейчас Вы его назвали. Допускаю, что в 200- тыс Березниках могли поставить неплохие очистные. Н в 927-тысячном Красноярске (самое высокое количество жителей - 1988 - 199 гг. -сейчас на полсотни тыщ меньше) - было именно так, как я писал

***Очистные можно поставить и в 10 млн. Москве - было б желание. А то что КрАЗ переходит на обожённые аноды - точно, значит выбросов будет в разы меньше. Уже перевели 7 корпусов, перев

От Владимир Несамарский
Дата 08.06.2001 12:05:53

А касаемо Красноярска

Приветствую

Касаемо Красноярска, так в проектной части института, где я работал в 1980-е, рассматривался вопрос о размещении производства эпоксидных смол в Вашем городе. Заключение было такое, что нельзя - и вообще непонятно, какой вредитель в Красноярске разместил какие бы то ни было химические производства, роза ветров у вас там такая хитрая, что выбросы аккумулируются над городом. Химпром противопоказан. Кстати, насколько мне известно, в Ангарске все наоборот - выбросы ангарских предприятий в основном сдувает в соторну от Иркутска и от самого Ангарска. Но, конечно, дело еще и в количестве, если слишком много, то сдувай не сдувай:-(

С уважением Владимир

От Ф.Фомичёв
К Владимир Несамарский (08.06.2001 12:05:53)
Дата 08.06.2001 12:47:34

Re: ответы

Приветствую Вас!

>Приветствую

>Касаемо Красноярска, так в проектной части института, где я работал в 1980-е, рассматривался вопрос о размещении производства эпоксидных смол в Вашем городе. Заключение было такое, что нельзя - и вообще непонятно, какой вредитель в Красноярске разместил какие бы то ни было химические производства, роза ветров у вас там такая хитрая, что выбросы аккумулируются над городом. Химпром противопоказан. Кстати, насколько мне известно, в Ангарске все наоборот - выбросы ангарских предприятий в основном сдувает в соторну от Иркутска и от самого Ангарска. Но, конечно, дело еще и в количестве, если слишком много, то сдувай не сдувай:-(
++++++++++++++++++++++++++++++++++

К 1980-м гг. уже столько было построено, непонятно,где этот светлый гений собирался разместить завод? Перчислять всего не стану - вдруг чего открою не нужного. Но скажу так: Красноярск расположен в горной долине (не Кавказ, но до 500 - 700 м горы) -вытянут вдоль Енисея. ТАк что именно роза ветров такая, что вся дрянь при отсуствии юго-западного ветра (или когда вдруг восточный подует) - это и сегодня случается - стоит столбом иногда по 5 дней над городом. А мы этим дышим (даже сегодня, когда почти всё нра боку лежит).

А "лисьи" хвосты тянутся аккурат в сторону Железногорска, откуда ВИталий (NV).

Счастливо, Владимир!

От NV
К Ф.Фомичёв (08.06.2001 12:47:34)
Дата 08.06.2001 15:49:51

Уточняю

>А "лисьи" хвосты тянутся аккурат в сторону Железногорска, откуда ВИталий (NV).

Я не оттуда, однако в силу специфики деятельности неоднократно бывал там. И в Красноярске-45, и в Сарове (который Арзамас-16, естественног, не только в городе, но и на объекте), и в Томске (в городе за колючей проволочкой, естественно ;-)), и практически на всех авиазаводах. Ну и в самом Красноярске, Ачинске, Шевченко (который нынче Актау) и многих других городах страны. Бывало, по по полгода проводишь в командировках (неделя - дома, неделя - например - в Комсомольске-на-Амуре). И еще много предстоит поездить. А живу я в Жуковском, под Москвой, впрочем, я об этом уже не раз упоминал.

Виталий.

От Waldi
К Владимир Несамарский (08.06.2001 12:05:53)
Дата 08.06.2001 12:19:37

Re: А касаемо...

>вообще непонятно, какой вредитель в Красноярске разместил какие бы то ни было химические производства, роза ветров у вас там такая хитрая, что выбросы аккумулируются над городом. Химпром противопоказан.
Слышал, что некоторые пр-ва были там размещены во время ВОВ. Тогда было не до экологии, критреии другие были. А послевоенные химпр-ва и КрАЗ - это преступление перед жителями, конечно. Можно было эту самую розу ветров учесть и вынести их подальше. Хоть жители бы не страдали (а тайге все равно п...ц пришел бы).

От GAI
Дата 08.06.2001 11:02:53

Re: Вы, право,...

>А примеров наподобие Вашего примера с Байкальским ЦБК можно привести сколько угодно, работающих и за, и против - тем более, что не вполне ясно, пафос какой именно идеи Вы хотели этим примером отстоять. Кстати, насколько мне известно, основную роль в остановке проекта Байкальского ЦБК сыграл Олег Волков, отнюдь не иркутянин.
Во-первых,что значит "в остановке проекта". ЦБК в общем-то и по сей день работает.А во-вторых,причем тут иркутянин-неиркутянин.А пафос идеи - прост как грабли.Когда затевалось дело - все говорили о жизненно важных государственных интересах и об абсолютной безопасности всего этого дела для окружающей природы.На практике оба эти тезиса оказались пустым звуком.

Что касается примеров, то я вот вырос в "городе большой химии", построенном в первую пятилетку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из соображений типа "интересы Родины и забота о развитии промышленности" - и ничего, хотя в свое время экологические проблемы стояли крайне остро. В 1970-е годы (как раз мое позднее детство) очистные сооружения по всем пяти городским химгигантам были радикально перестроены, прекратились лисьи хвосты и ночные удушающие выбросы, в городском парке с тех пор вновь выросли сосны, а в Каме ниже города стала ловиться сьедобная (не пахнущая химией) рыба. И теперь 200 тыс. населения живут и кормятся с большой химии, и город зеленый, и река голубая. Кто виноват в том, что иркутская химия (если верить Вашим словам) так же газит, как пермская 30 лет назад или чикагская 40 лет назад? Злые москвичи, которые сейчас в о-о-громной заднице с состоянием воздушной среды?

Безумно рад за Ваш родной город.Объясните мне только,пожалуйста,это по мановению волшебной палочки все у Вас стало так хорошо,или что то на это власти подвигло ?
А иркутская (собственно,в Иркутске хим.предприятий нет,только в Ангарске) химия продолжает все отравлять так же,как и раньша (впрочем - вру,меньше,объемы производства сильно упали).Вам ведь прекрасно понятно,что всякие там очистные сооружения и пр. - это огромные деньги,которые гораздо выгоднее просто положить себе в карман.(Сами понимаете,хозяева не в Ангарске и даже не в Иркутске живут)Проблема то извечная - если включить в себестоимость продукции (того же алюминия или продуктов химии) расходы на природоохранные мероприятия,цена их станет не очень привлекательной для западного рынка.
А поскольку Сибирь - это очень далеко,то проблемы эти на уровне федеральной власти и пр. мало кого волнуют.
>Да, кстати, просветите, пожалуйста, что такое ИркАЗ? А то не знаю.
ИркАЗ - это Иркутский алюминиевый завод,который находится в городе-спутнике Шелехове,примерно в 10-15 км от Иркутска.Воздействие на окружающую среду (как я понимаю,главным образом из-за фтора ) просто колоссальное.

>С уважением Владимир

От Владимир Несамарский
К GAI (08.06.2001 11:02:53)
Дата 08.06.2001 11:37:17

Приветствую

>Во-первых,что значит "в остановке проекта". ЦБК в общем-то и по сей день работает.

Насколько мне известно, комбинат недостроен даже наполовину. Частично из-за того, что уже в ходе строительства выяснилось, что кордовая целлюлоза в заявленных количествах не нужна из-за появления новых технологий в шинной промышленности. А частично из-за того, что Олег Волков этот факт раскопал, обнародовал и в результате строительство было свернуто, мощности уменьшены, а главное - не реализован проект очлистных сооружений. "Нехорошие дяди партократы" в Совнархозе и руководство строительства пытались преступно скрыть правду от партии, прекрасно понимая, что город Байкальск все равно есть, комбинат все равно будет, а вот признаться в его ненужности (в первоначальном виде) - значит зарубить и социалку, и очистные сооружения. Так и вышло, это я и имел в виду, говоря об остановке проекта.

> А во-вторых,причем тут иркутянин-неиркутянин.

А ни причем. Мне показалось, что это именно для Вас важно.

> А пафос идеи - прост как грабли.Когда затевалось дело - все говорили о жизненно важных государственных интересах и об абсолютной безопасности всего этого дела для окружающей природы.На практике оба эти тезиса оказались пустым звуком.

Что тут можно сказать - "ну не шмогла я, хозяин, не шмогла". Это по первому пункту - налицо стратегический просчет проектировщиков, и экспертов, и Госплана, бывает это "не ошибается тот, кто ничего не делает". А второй пункт вытекает из первого, причем тяжесть его усугублена стараниями прекраснодушных экологов, как я писал выше.

>Безумно рад за Ваш родной город.Объясните мне только,пожалуйста,это по мановению волшебной палочки все у Вас стало так хорошо,или что то на это власти подвигло ?

Спасибо, что Вы рады. Никакой волшебной палочки, просто промплощадка была сочтена Госпланом крайне выгодной для размещения новых химпроизводств в ходе "химреволюции Костандова". Руководство города и руководство наших заводов доказало с розой ветров и нормами ПДК в руках, что новым производствам нужны новые очистные. Итальянские и американские подрядчики эту позицию поддержали. То же самое было и на двух других перспективных площадках - в Новомосковске и Кирово-Чепецке. А вот три других "плацдарма Костандова" Дзержинск, Кемерово и Ангарск не захотели или не сумели отстоять свою точку зрения. И при социализме от личностей местных руководителей очень многое зависило, как видите. Сейчас другие времена и другие способы решения проблем, но способы, не сомневаюсь, есть.

>А поскольку Сибирь - это очень далеко,то проблемы эти на уровне федеральной власти и пр. мало кого волнуют.

Сколько можно, а? Урал - достаточно далеко от "федеральной власти", даже Тульская область достаточно далеко - не в этом дело, поймите.

С уважением Владимир

От GAI
К Владимир Несамарский (08.06.2001 11:37:17)
Дата 08.06.2001 11:53:03

>Насколько мне известно, комбинат недостроен даже наполовину. Частично из-за того, что уже в ходе строительства выяснилось, что кордовая целлюлоза в заявленных количествах не нужна из-за появления новых технологий в шинной промышленности. А частично из-за того, что Олег Волков этот факт раскопал, обнародовал и в результате строительство было свернуто, мощности уменьшены, а главное - не реализован проект очлистных сооружений. "Нехорошие дяди партократы" в Совнархозе и руководство строительства пытались преступно скрыть правду от партии, прекрасно понимая, что город Байкальск все равно есть, комбинат все равно будет, а вот признаться в его ненужности (в первоначальном виде) - значит зарубить и социалку, и очистные сооружения. Так и вышло, это я и имел в виду, говоря об остановке проекта.

Опять же - очистные на БЦБК есть.Только вот (во всяком случае в советские времена) аварийные сливы шли регулярно.А самое главное - теперь я вашего пафоса не понял.Социалку и очистные (с Ваших слов) зарубил не Олег Волков а некое партийно-государственное руководство.Больше некому.

>> А пафос идеи - прост как грабли.Когда затевалось дело - все говорили о жизненно важных государственных интересах и об абсолютной безопасности всего этого дела для окружающей природы.На практике оба эти тезиса оказались пустым звуком.
>
>Что тут можно сказать - "ну не шмогла я, хозяин, не шмогла". Это по первому пункту - налицо стратегический просчет проектировщиков, и экспертов, и Госплана, бывает это "не ошибается тот, кто ничего не делает". А второй пункт вытекает из первого, причем тяжесть его усугублена стараниями прекраснодушных экологов, как я писал выше.

Вот и я о том же "стратегический просчет проектировщиков".Причем,повторюсь - высококвалифицированных профессионалов.А где гарантия того,что затея с ОЯТ - не просчет ? Последствия то могут быть крайне неприятные.Аргументация опять - "я профессионал и знаю,что говорю.Все будет замечательно".

>Спасибо, что Вы рады. Никакой волшебной палочки, просто промплощадка была сочтена Госпланом крайне выгодной для размещения новых химпроизводств в ходе "химреволюции Костандова". Руководство города и руководство наших заводов доказало с розой ветров и нормами ПДК в руках, что новым производствам нужны новые очистные. Итальянские и американские подрядчики эту позицию поддержали. То же самое было и на двух других перспективных площадках - в Новомосковске и Кирово-Чепецке. А вот три других "плацдарма Костандова" Дзержинск, Кемерово и Ангарск не захотели или не сумели отстоять свою точку зрения. И при социализме от личностей местных руководителей очень многое зависило, как видите. Сейчас другие времена и другие способы решения проблем, но способы, не сомневаюсь, есть.

Извините,я от химии человек очень далекий.Это все в какие годы было ?
>
>Сколько можно, а? Урал - достаточно далеко от "федеральной власти", даже Тульская область достаточно далеко - не в этом дело, поймите.

Ну,так сказать,на нашем местном бытовом уровне - Россия - это по Урал.А учитывая еще и размер нашего населения...

>С уважением Владимир

От Владимир Несамарский
К GAI (08.06.2001 11:53:03)
Дата 08.06.2001 12:33:08

Приветствую

>Опять же - очистные на БЦБК есть.Только вот (во всяком случае в советские времена) аварийные сливы шли регулярно.А самое главное - теперь я вашего пафоса не понял.Социалку и очистные (с Ваших слов) зарубил не Олег Волков а некое партийно-государственное руководство.Больше некому.

Так ведь во всякой системе есть свои внутренние законы, и ответственные люди действуют ТОЛЬКО с оглядкой на эти законы. В соцсистеме если стройка остановлена - то все, умерла так умерла, Госплан зарубит достройку гигантских очистных, рассчитанных на полное производство, таковы законы Госплана. Очистные останутся во временном варианте (со всеми пресловутыми регулярными аварийными сбросами), и есть только два способа этого избежать:
1. скрыть от руководства выявившуюся бессмыссленность проекта. Будут истрачены народные деньги на ненужную доводку полного производства, но будут и очистные нормальные. Этому и помешали экологи со своими разоблачениями.
2. После закрытия проекта выйти в непосредственно в Политбюро и добиться строительства очистных отдельной строкой. Непосильная задача.

>Вот и я о том же "стратегический просчет проектировщиков".Причем,повторюсь - высококвалифицированных профессионалов.А где гарантия того,что затея с ОЯТ - не просчет ? Последствия то могут быть крайне неприятные.

Нет таких гарантий и быть не может никогда. Вот у вас в Иркутске Ан-124 грохнулся на жилой квартал пару лет назад, а во Франции Конкорд на гостиницу в прошлом - тоже просчет проекта, недоучет риска. Еще раз повторюсь - мы живем в техногенной цивилизации, разодранной на множество государств, готовых сожрать друг друга - вот и последствия, вроде безумного числа жертв автокатастроф. И ничего поделать нельзя, кроме как готовить профессионалов лучше и разумно совершенствовать нормативы проектирования.

>>Спасибо, что Вы рады. ... в ходе "химреволюции Костандова".
>
>Извините,я от химии человек очень далекий.Это все в какие годы было ?

Речь идет о периоде 1969-1981 гг, период бурного развития химпромышленности вширь и вглубь.

>Ну,так сказать,на нашем местном бытовом уровне - Россия - это по Урал.А учитывая еще и размер нашего населения...

У всех свои бытовые привычки:-) По моим бытовым представлениям Россия - это "по Курилы". А обьяснять все свои неприятности невниманием или злонамерением Москвы - как-то по-детски, уж извините. В той же моей родной Пермской области населения примерно столько же, сколько и в Иркутской (почти половина людей живет в Перми), территория ненамного меньше, и большей частью покрыта все той же тайгой. с европейской частью связывают полторы железные дороги (одна - через Вятку, и половинка на Казань). И до столиц очень далеко, все равно самолетом лететь надо.

С уважением Владимир

От Поручик Баранов
Дата 08.06.2001 10:59:26

Так вы-то вообще за границей...

Добрый день!

И это от вас к нам всю эту дрянь повезут. Ничего себе. позиция!

С уважением, Поручик

От Владимир Несамарский
К Поручик Баранов (08.06.2001 10:59:26)
Дата 08.06.2001 11:13:07

Так... Поручик опять начал переходить на личности

Приветствую

Так... Поручик опять начал переходить на личности - что ж вы такой нервный?

>И это от вас к нам всю эту дрянь повезут. Ничего себе. позиция!

Значит, так.
1. Я не "вообще за границей", а в Японии, которая сама активнейшим образом ЗАВОЗИТ, А НЕ ВЫВОЗИТ
ОЯТ. Так что Ваш выпад абсолютно мимо.
2. За границей я временно, да и вся моя семья в России (по всей территории, от Ровно до Кемерово). Так что и этот Ваш выпад не работает.
3. И вообще, стыдитесь, поручик - когда нет аргументов, негоже тут же начинать искать чичный нехороший интерес у оппонента.

С уважением Владимир

От tevolga
К GAI (08.06.2001 05:55:17)
Дата 08.06.2001 10:24:13

>Насколько я понимаю,регионом,где будут складироваться и перерабатываться эти самые ОЯТ,будет Сибирь.Или я не прав ? Так вот вопрос об этом решается почему то не на уровне того региона,которого это больше всего касается,а на уровне Москвы,которая как бы отэтого места далековато.

Вы думаете что с индейцами советовались когда строили полигон в Неваде. Строительство первого!!! экспериментального!! наведомого!!! реактора под трибунами Чикагского стадиона на референдуме обсуждалось.

Примеров всему можно найти много. Есть две позиции

1 Все равно дениги украдут, нам ничего не достанется, поэтому ничего делать не надо, хоть при свечке и керосинке зато нет войны/
2. Прогресс не остановить, и если не стремиться расширить горизонт, то так и будешь постепенно худеть "на голову" и твоих детей станут называть "латиносами", и на различных мировых олимпиадах они перестанут занимать призовые места.

С уважением к сообщесву.

От GAI
К tevolga (08.06.2001 10:24:13)
Дата 08.06.2001 10:47:32

>Вы думаете что с индейцами советовались когда строили полигон в Неваде. Строительство первого!!! экспериментального!! наведомого!!! реактора под трибунами Чикагского стадиона на референдуме обсуждалось.

Во-первых,мне глубоко начхать,как обстоят дела в Америке.И ведь что характерно,сойдясь на том,что амеры - козлы,мы все равно не перестаем апеллировать к их опыту как к истине в последней инстанции.

>Примеров всему можно найти много. Есть две позиции

>1 Все равно дениги украдут, нам ничего не достанется, поэтому ничего делать не надо, хоть при свечке и керосинке зато нет войны/

>2. Прогресс не остановить, и если не стремиться расширить горизонт, то так и будешь постепенно худеть "на голову" и твоих детей станут называть "латиносами", и на различных мировых олимпиадах они перестанут занимать призовые места.

А вот как Вам такая позиция.Если переработка и складирование ОЯТ это такое золотое дно,почему бы не объявить тендер на право сделать это у себя.Желающих наверное будет - море.
А если серьезно,то я считаю,что в настоящее время размещение таких крайне опасных производств без учета мнения населения тех регионов,где это планируется - затея крайне близорукая и опасная.Вершки и корешки должны быть вместе.А тоденьги,как всегда,достанутся одним,а травиться будут совсем другие.
А в общем,история повторяется в -й раз.Профессионалы убеждают глупое население,что все просто отлично и никакого вреда быть не может.Остается только подождать,что они все будут говорить после очередного "хлопка".
И ведь что интересно,все самые идиотские проекты,типа поворота рек,даже в советское время освящались авторитетом профессионалов самого высокого ранга.

>С уважением к сообщесву.

От Игорь
К GAI (08.06.2001 10:47:32)
Дата 08.06.2001 11:49:39

Добрый день!

>А вот как Вам такая позиция.Если переработка и складирование ОЯТ это такое золотое дно,почему бы не объявить тендер на право сделать это у себя.Желающих наверное будет - море.
>А если серьезно,то я считаю,что в настоящее время размещение таких крайне опасных производств без учета мнения населения тех регионов,где это планируется - затея крайне близорукая и опасная.Вершки и корешки должны быть вместе.А тоденьги,как всегда,достанутся одним,а травиться будут совсем другие.

А может будем проводить референдум на тему размещать или не размещать баллистические ракеты в нашем районе? А то ведь ясно, что они в первейшие цели при ударе входят. Нет давайте их лучше все в Москве разместим, глядишь, если что, то мол в Сибире и вижить можно будет.

>А в общем,история повторяется в -й раз.Профессионалы убеждают глупое население,что все просто отлично и никакого вреда быть не может.Остается только подождать,что они все будут говорить после очередного "хлопка".

Давайте в каменный век вернемся - никаких проблем с экологией.

>И ведь что интересно,все самые идиотские проекты,типа поворота рек,даже в советское время освящались авторитетом профессионалов самого высокого ранга.

Видно авторитет у них не тот был если реки не повернули.

>>С уважением к сообщесву.
С уважением, Игорь

От Андю
К Игорь (08.06.2001 11:49:39)
Дата 08.06.2001 12:12:42

Во Франции был иснтересный факт (+)

Приветствую !

С сопротивлением деревушки Plogoff, кажется, строительству АЭС в 70-е -- начале 80-х гг. ОЧЕННО интересно события развивались. Т.е. жители положили болт на все и сказали : "Не хотим, а электричество хотим". Буча была серьезная -- грины "веселились" вовсю, звучали аргументы типа "Немцы в войну намного лучше с нами обходились, чем наша же полиция", жителей, тайно продававших землю EDF байкотировали и били... Короче, страсти бушевали. Закончилось типа победой жителей, хотя по сути EDF, скупив уже около 90% необходимой площади, просто в свою очередь "забила болт" на площадку и построила станцию подальше.

Я так вот думаю, что в той коммуне, где стоит сейчас станция, и с работой, и с социалкой моног лучше, чем в дыре Plogoff при нормальной же экологии. Но это, как говорится, дело выбора.

Всего хорошего, Андрей.

От Владимир Несамарский
К GAI (08.06.2001 10:47:32)
Дата 08.06.2001 11:02:18

Насчет тендера совсем неглупо

Приветствую

>Во-первых,мне глубоко начхать,как обстоят дела в Америке.И ведь что характерно,сойдясь на том,что амеры - козлы,мы все равно не перестаем апеллировать к их опыту как к истине в последней инстанции.

Приветствую такую точку зрения. Не будучи Теволгой, рискну все же предположить причину постоянных ссылок на американский опыт - дело в том, что КАК ПРАВИЛО носители Ваших идей являются убежденными западниками (не о Вас речь, я говорю КАК ПРАВИЛО), для которых следование за светом лидера Западного Мира есть абсолютное благо. Отсюда автоматическая реакция - в споре западнику тычат под нос американский опыт, так как ничего другого западник понять не в состоянии.

>А вот как Вам такая позиция.Если переработка и складирование ОЯТ это такое золотое дно,почему бы не объявить тендер на право сделать это у себя.Желающих наверное будет - море.

А насчет тендера - идея вовсе неглупая, в ней что-то есть.

>А если серьезно,то я считаю,что в настоящее время размещение таких крайне опасных производств без учета мнения населения тех регионов,где это планируется - затея крайне близорукая и опасная.Вершки и корешки должны быть вместе.А тоденьги,как всегда,достанутся одним,а травиться будут совсем другие.

Крайне близоруко и опасно как раз проводить опросы населения и кормить банду демагогов, которая вокруг этих опросов будет греться.

>И ведь что интересно,все самые идиотские проекты,типа поворота рек,даже в советское время освящались авторитетом профессионалов самого высокого ранга.

И ведь что интересно - и умные проекты тоже профессионалами отстаивались. Ну жизнь это, не бывает 100% попадания в яблочко, и профессионалы непременно нет-нет да ошибутся. А проекты поворота рек вовсе не "идиотские", как Вы их именуете - Вы просто жертва пропаганды противников этих проектов. Вот увидите, еще при нашей жизни к этим проектам вернутся неизбежно.

>>С уважением к сообщесву.
С уважением Владимир

От Василий(ABAPer)
К Владимир Несамарский (08.06.2001 11:02:18)
Дата 08.06.2001 13:44:09

А проекты поворота рек ...

Мое почтение.

>А проекты поворота рек вовсе не "идиотские", как Вы их именуете - Вы просто жертва пропаганды противников этих проектов. Вот увидите, еще при нашей жизни к этим проектам вернутся неизбежно.

Да, не идиотсткие. Нет к ним не вернутся.
Все затевалось для спасения Арала. А это уже не наша страна. Так что нечего нам свою замдю затоплять и заболочивать ради неплатежеспособных иностранцев.

С уважением,
Василий.

От GAI
К Владимир Несамарский (08.06.2001 11:02:18)
Дата 08.06.2001 11:26:02

Re: Насчет тендера...

>>А если серьезно,то я считаю,что в настоящее время размещение таких крайне опасных производств без учета мнения населения тех регионов,где это планируется - затея крайне близорукая и опасная.Вершки и корешки должны быть вместе.А тоденьги,как всегда,достанутся одним,а травиться будут совсем другие.
>
>Крайне близоруко и опасно как раз проводить опросы населения и кормить банду демагогов, которая вокруг этих опросов будет греться.

Ну да,гораздо проще на мнение местного населения просто положить.А ведь решение то давно существует.Любое предприятие,являющееся источником загрязнений или повышенной опасности (как например,в случае с ОЯТ или химией) должно платить достаточно большие отчисления в местный бюджет,которые компенсировали бы ВСЕМУ местному населению (а не только работающим на данном предприятии) минусы,связанные с проживанием в столь неудобном месте. (Что-то вроде страховки в пользу третьих лиц для владельцев авто).Я не скажу,что проблема исчезнет,но ее острота будет существенно снята.

>>И ведь что интересно,все самые идиотские проекты,типа поворота рек,даже в советское время освящались авторитетом профессионалов самого высокого ранга.
>
>И ведь что интересно - и умные проекты тоже профессионалами отстаивались. Ну жизнь это, не бывает 100% попадания в яблочко, и профессионалы непременно нет-нет да ошибутся. А проекты поворота рек вовсе не "идиотские", как Вы их именуете - Вы просто жертва пропаганды противников этих проектов. Вот увидите, еще при нашей жизни к этим проектам вернутся неизбежно.

Во-первых,идеи типа поворота рек именно "идиотские",потому что наша Земля настолько сложная система,что предсказать заранее,к чему это приведет,невозможно.Если Вам это интересно,могу немножко рассказать на местных примрах,к чему привело строительство ангарского каскада ГЭС.
Выпустить джина из бутылки легко,а вот загнать его обратно...
Во-вторых,у профессионалов свой взгляд на вещи,зачастую,увы,ограниченный их "ведомственными" интересами.А интересами населения у нас,увы,традиционно привыкли пренебрегать.А насчет права профессионалов на ошибку. В некоторых случаях последствия,увы, бывают катастрофическими.Поэтому доводы типа "я профессионал и знаю,что говорю, а ты вообще ничего не понимаещь" выглядят не очень убедительно на фоне того негативного опыта,который у нас всех есть.

>>>С уважением к сообщесву.
>С уважением Владимир

От Владимир Несамарский
К GAI (08.06.2001 11:26:02)
Дата 08.06.2001 11:55:23

Re: Насчет тендера...

Приветствую

>...А ведь решение то давно существует.Любое предприятие,являющееся источником загрязнений или повышенной опасности (как например,в случае с ОЯТ или химией) должно платить достаточно большие отчисления в местный бюджет,....Я не скажу,что проблема исчезнет,но ее острота будет существенно снята.

Это разумная мера, только она должна быть реализована на основе федерального закона и единых нормативов, приемлемых для потенциальных инвесторов (да-да!), иначе это легко выродится в экономическую катастрофу, а в лучшем случае - в набитого взятками губернатора при все том же плачевном состоянии с экологией.

>Во-первых,идеи типа поворота рек именно "идиотские",потому что наша Земля настолько сложная система,что предсказать заранее,к чему это приведет,невозможно.... доводы типа "я профессионал и знаю,что говорю, а ты вообще ничего не понимаещь" выглядят не очень убедительно на фоне того негативного опыта,который у нас всех есть.

Ваши яргументы сводятся к тому, что "ничего делать нельзя". Ведь один только автомобильный транспорт принес такие необратимые изменения в облик Земли, в наш образ жизни и вообще в то, чем мы дышим... Это техногенная цивилизация, уважаемый GAI, причем отнюдь не единая - нации, благородно отказывающиеся от потенциально опасных нововведений (а они все потенциально опасные), быстро оказываются жертвами соседей и все равно оказываются там же, пример Японии и Китая 18-19 веков должен бы этому научить.

С уважением Владимир

От Ф.Фомичёв
К GAI (08.06.2001 11:26:02)
Дата 08.06.2001 11:41:11

Re: GAI! Мы с ними говорим на разных языках...

Приветствую Вас!

Нас эти люди всё равно не поймут. Поэтому давайте перестанем им доказывать очевидные вещи. Вы в Иркутске, я - в Красноярске. Всё равно решения примут те, кто в "столицах" сидит. 20 млрд баксов за 20 лет... Гы-гы-гы! Этих денег хватит только на то, чтобы зарплату платить рабочим да поддердивать в исправно-безопасном состоянии хранихлище (в Кр-ске-26). Народу ж голова дана, чтоб шапку носить, а не думать ею... Вот иполучится - нем "милостиво" дозволили рабочих загрузть работой по обслживанию чужого дерьма - держите, ребята, на сосиску в тесте и пиво. Да, кроссовки китайские ведь нужэны -ну вот вам и премия.

20 млрд баксов реально получить за год, остановив утчеку капиталов за гшраницу (в т.числе и тех, что приходят в виде траншей МВФ). Или - вернуть то .что уже вывезено.
Классно мозги запудрили людям - с "высокотехнологичными" производствами...

Счастливо!

От Андю
К Ф.Фомичёв (08.06.2001 11:41:11)
Дата 08.06.2001 12:01:59

Слушал я вас, ребята, слушал... Молча. И возник у меня один БОЛЬШОЙ ? (+)

Приветствую !

Но многоплановый. Т.е. :

Что делать то будем, а ? С каких бабок вы грязь, "лисьи хвосты" и пр. чистить будете ? Откуда налоги пойдут и деньги на очистные сооруженеия, если вы ПРОТИВ промышленности в принципе, да еще и страдаете "маниловщиной" ? Где местные пролетарии/ИТРы завтра работать будут без ЕДИНОГО машиностроения (хрен с ними, с московскими "яйцеголовыми технократами", коли вы их, такие "угнетенные провинициалы", не любите)?
+
Откуда электроны в розетку потекут, если ПОЧТИ единственный экспорт РФ сегодня это газ и нефть и он, по-видимому, будет рости ? Угольком топить будете ? А Енисей и Байкал бомбить ФАБами будем регулярно во избежание чудовищный ледоставов и паводков ? А может климат у вас слишком солнечный ? И опять же : КТО ДАСТ НА ВСЕ ЭТО ДЕНЕГ, рабочих мест, КТО поддержит социалку и пр. ? Пушкин, Александр Сергеевич ?

Короче, что делать то ? Я так по вашим доводам понял -- НИЧЕГО, авось и так сойдет, авось само рассосется и с неба манна посыпется. Я не прав ?
То что проблемы есть, никто не отрицает и что Москва/Подмосковье (особенно с моей стороны, в сторону Рязани/Казани) не сахар в смысле природы, вам уже писали. Но, ИМХО, если НИЧЕГО не делать НИЧЕГО и не будет. И ПЛ ржаветь останутся и Карачай смердеть будет. Такая, ИМХО же, диалектика. Увы.

Всего хорошего, Андрей.

От Ф.Фомичёв
К Андю (08.06.2001 12:01:59)
Дата 08.06.2001 12:40:56

Re: Вы, кажется. во Франции? Счастья Вам в комфотабельной стране, ...

... а мы как-нибудь сами разберёмся со своими проблемами, коль возникнут.

От Андю
К Ф.Фомичёв (08.06.2001 12:40:56)
Дата 08.06.2001 13:24:56

А что вам мешает устроить свой комфорт и не ныть (уж извините за резкость) ?

Приветствую !

Не стоит переходить на личности. Франция живет, кстати, хорошо еще и потому, что вложилась как следует в ядерную энергетику и в топливный цикл, делая это, а не размазывая сопли и не проводя референдумы об их необходимости.

Не ожидал, честно говоря, такого от вас. Ну что же, Бог вам судья :((.

Всего хорошего, Андрей.

От Ф.Фомичёв
К Андю (08.06.2001 13:24:56)
Дата 08.06.2001 13:35:09

Re: Свой комфорт (личный) - я давно устроил..

Приветствую Вас!

>Приветствую !

>Не стоит переходить на личности. Франция живет, кстати, хорошо еще и потому, что вложилась как следует в ядерную энергетику и в топливный цикл, делая это, а не размазывая сопли и не проводя референдумы об их необходимости.

>Не ожидал, честно говоря, такого от вас. Ну что же, Бог вам судья :((.
++++++++++++++++++++++++++++
Никто и не ноет...

Моё простое предложение. Но - оно дорогое по реализации. Итак - завод (или как там он называется) - построить в очнь удалённой местности - ну в Якутии, к примеру. Не пойдёт скажете - вечная мерзлота - и "жлезки" нету. Лады - пусть построят в Читинской или Тюменской области. Опять промах: В Тюмени газ с нефтью, в Чите - китайцы под боком. И дорогу нало строить. Железную и другую. Дорого.Но не станете ж Вы отрицать, что 20 млрд $ - сущие копейки (за двадцать то лет ил за десятть хотят наварить). Если 20 млрд $ в год или полгода - тогда ладно - потерпим для страны. Согласитсь невеликие деньги хотя получить ценой достаточно высокой. Боюсь, кто-то лично заинтерсован (материально, разуметсся) на самом верху.

Вас не хотел обидеть...
Счастливо, Андрей!

От Саня
К tevolga (07.06.2001 16:00:53)
Дата 07.06.2001 16:23:30

Ага, и Обнинск ещё (+)

а там изотопное производство, что может и похуже, чем переработка топлива. И ничего -как-то живём ;)

С уважением
С

От tevolga
К Роман Храпачевский (06.06.2001 22:22:25)
Дата 06.06.2001 22:27:00

Понравилось!!!

>Короче, мне не хочется бороться с радиофобией. Желаю только, чтобы она была так излечена как например в Армении.

Плохо платят правда. Может базу военную отторгуем:-))

С уважением к сообществу.

От Роман Храпачевский
К tevolga (06.06.2001 22:27:00)
Дата 06.06.2001 22:45:13

Ото ж -) (-)

От Олег К
К Роман Храпачевский (06.06.2001 22:45:13)
Дата 07.06.2001 01:30:27

Атомачи расскажте кто такой ак. Яблоков.

А то он дышит ядом.
По стилю похож на нашего известного защитника педерастов И.Кона. :)))

http://www.voskres.ru/

От Ortodox
К Олег К (07.06.2001 01:30:27)
Дата 07.06.2001 11:37:33

Биолог он (-)

От Андю
Дата 07.06.2001 10:14:07

Могу ответить в стиле Сибириана, но у него копирайт на подобные "термИны" ;)). (-)

От Саня
К Андю (07.06.2001 10:14:07)
Дата 07.06.2001 15:17:21

Яблоков существенно хуже копирайтов Сибериана (+)

Он никакой не биолог. Он "эколог". И этим всё сказано. Му;№ак, короче...

С уважением
С

От Ф.Фомичёв
К Саня (07.06.2001 15:17:21)
Дата 07.06.2001 15:26:56

Re: Очевидно, вы - лучше... (-)

От Саня
К Ф.Фомичёв (07.06.2001 15:26:56)
Дата 07.06.2001 16:06:17

Re: Очевидно, вы

Я не претендую. Я научный работник, который старается в меру своих скромных сил применить свою научную работу для того, чтобы сделать некоторое лекарство нового поколения. А Яблоков - просто пердун, который не понимает о чём говорит, (точнее понимает, но это о цене вопроса, а не о реалиях) и к тому же давно забыл, что такое стоять за рабочим столом. Если вообще когда-то это делал. Я просто его знаю. Человек, который не может заниматься своей профессией, но громко орёт о том, чего не понимает у меня не вызывает сочувствия. Жаль, что вы этого не понимаете. Для понимания вопроса нужны не комсомольские выкрики с места и не враньё с трибуны, а тщательный анализ или хотя бы владение информацией. А это как раз то, на чём людей и обманывают такие крикуны с "рыгалиями"

С уважением
С

От Олег К
К Саня (07.06.2001 16:06:17)
Дата 07.06.2001 19:54:20

Ну про экологов Вы сильно резко.

У меня отец был биолог-эколог.

Они мнэ... разные бывают :)

Кстати зеленый пис инициировал запрос в конгресс США, чтоб нам не отдавали ОЯТ произведенный на штатовских реакторах.

http://www.voskres.ru/

От Саня
К Олег К (07.06.2001 19:54:20)
Дата 07.06.2001 20:07:12

Re: Ну про...

>У меня отец был биолог-эколог.

>Они мнэ... разные бывают :)

Ага, если работают себе, изучают и выводы делают. Да ещё не сами по себе, а сотрудничают с теми, кто причины и характер загрязнения может оценить (это если не о "природной" экологии речь идёт). Я же не зря написал "эколог". В кавычках. Просто не люблю, когда "учёные" врут с трибуны. Это занятие политуток, а не учёных.

С уважением
С

От Роман Храпачевский
Дата 07.06.2001 02:12:32

Не атомщик - это точно -)

Знаю что биолог по образованию, книжки его старорежимные видел - писал человек про дельфинов, делом занимался. А теперь души человеческие улавливает...

С уважением