>Стараюсь НИКОГДА не писать о том, чего не знаю (например про танки). Я много по стране езжу, и не только в этом ядерном центре был, бывал и в других. А зарабатывать, знаете ли, люблю, не вижу в этом ничего зазорного. Если уж речь пошла о Красноярске, то по мне вонь КРАЗа с повышенным содержанием фтора куда вреднее и опаснее.
Вот здесь у Вас как раз очень интересная аналогия получается.Немножко мне знакомая по ИркАЗу.Просто прибыли от производства остаются главным образом не на местах,а там,где сосредоточены основные финансовые потоки (в нашем случае - в Москве).Некий мизер от прибыли,конечно,перепадает тем,кто непосредственно работает на вредном производстве,а все остальное население Шелехова и Иркутска дышит этой гадостью забесплатно.Та же самая проблема,кстати,и с химией в Ангарске.Зато как только встает вопрос о повышении энерготарифов для алюминщиков,тут поднимается такая буча !
Так вот,боюсь,что в случае с ОЯТ произойдет примерно такая же история: деньги будут получены и освоены в одних регионах (для них это плюс) а разгребать все последствия с экологией будут совсем в других.
Здесь очень любят приводить пример с Арменией и АЭС.Так вот в этом случае все и плюсы,и минусы сосредоточены в одном месте.То есть население ради собственного блага (дешевая электроэнергия) жертвует потенциальной безопасностью (возможность аварии на АЭС).Короче,за удовольствие приходится платить.И это нормально.В данном же случае же за удовольствие одних платить придется другим.
ЗЫ. Помню,в перестроечные годы была как то в ДК МГУ оживленная дискуссия по проблемам ядерной энергетики,безопасности и пр..Так вот там как раз представители Минатома достаточно откровенно говорили - да что Вы беспокоитесь,надо просто строить АЭС где нибудь подальше,за Уралом.Если что и случится,до нас типа,не достанет.
>Так вот,боюсь,что в случае с ОЯТ произойдет примерно такая же история: деньги будут получены и освоены в одних регионах (для них это плюс) а разгребать все последствия с экологией будут совсем в других.
То что такая проблема существует, и причем не в одной только России не отменяет того, что люди как то радуются когда у них есть работа, я знаю много мест в стране где все стало замечательно с экологией, но жить там уже невозможно, по крайней мере тому количеству людей которые там жили до этого. Просто нечего кушать.
Это знаете ли вполне сознательный выбор. Вы готовы осуществить его в полном объеме? Если да то тогда действительно обсуждать нечего.
А в противнегм случае есть о чем поговорить. Например о том, что переработка ОЯТ это выскотехнологичное производство, которое дает прибыли больше а нагрузку на экологию гораздо меньше, чем производство сырья начиная от нефти, газа и кончая алюминием, которые являютсясейчас основными статьями нашего экспорта.
Я так понимаю, что атомная промышленность это последняя реально работающая выскотехнолгичная отрасль нащей промышленности которая еще конкуретноспособна и не разрушена. Понятно что есть желающие избавиться от конкурентов но вот только нам это надо или нет? А то что будут злоупотребления на местнах или в Мсокве, так они есть всегда. Даже в нищих регионах где вообще нет ничего и там умудряются воровать. Так может разделить две проблемы и с воровством бороться отдельно?