От NV
К Ф.Фомичёв
Дата 07.06.2001 10:25:02
Рубрики Современность;

Вот это да....

>Приветствую Вас!

>>Стараюсь НИКОГДА не писать о том, чего не знаю (например про танки). Я много по стране езжу, и не только в этом ядерном центре был, бывал и в других. А зарабатывать, знаете ли, люблю, не вижу в этом ничего зазорного. Если уж речь пошла о Красноярске, то по мне вонь КРАЗа с повышенным содержанием фтора куда вреднее и опаснее.
>
>>Виталий
>++++++++++++++++++++++++++++++++++

>Знаете, эти аргументы (о безопасности) - давно и хорошо мне известны. Толкьо подумайте сами - попытайтесь смоделировать ситуацию, когда пойдёт всё не так, "как сейчас хочется" - внутри той самой горы... И - не станете же вы утверждать, что вам ничего неизвестно о высокой смертности от лейкемии в Атаманово - Павловщине- Додоново и других деревнях? Не только в начале 1960-х когда охлаждающая вода для реакторов прямотоком из Енисея шлаи обратно и сливалась???

Вы что, серьезно думаете, что вода из Енисея шла прямо в ПЕРВЫЙ КОНТУР ? Вообще-то так никто бы не сделал даже по той простой причине, что вода в первом контуре - особой очистки, дистиллированная дальше некуда. И все три реактора ВСЕГДА были двухконтурными - я схемы видел. А вы вот не в курсе. А вода как лилась из Енисея во второй контур в 60-х - так оно и оставалось. К тому же насчет повышенного радиоактивного фона - в тех окрестностях имеют место быть природные выходы радона, и Енисей протекает к тому же по руслу с породами с повышенной природной радиоактивностью. Так в природе везде бывает, где выход гранитных пород. Это впрочем геологи объяснят лучше. Насчет повышенной смертности - данный феномен в этих местах имел место быть и до развертывания атомной промышленности - так что надо иметь в виду и другие возможные причины. Что-то в самом Железногорске повышенной смертности не наблюдается.

>2 вопрос: значит тот злосчастный тоннель под Енисеем (вы оговорились) - связывает ДВА хранилища??? ПОлучается, что и на левом берегу реки под землёй раскопана кака-то дрянь? Для приё1ма тех самых отходов???

Вы значит этого не знали... И почему дрянь ? И почему под землей ? Не под землей, а в толще сплошной скальной породы. Да, строили с большим запасом, и этот запас пока еще не пригодился. И это не секрет.

>Давайте всё ж немного задумаемся: 40 - 50 лет назад этот завод был необходим для ОБОРОНЫ. ЗАчем СЕГОДНЯ (хранение и пееработка отходов) жетрвовать хдоровью (а может, и жизнью) будущих поколений (и нынешних - тоже).

Это эмоции. Задачи обороны и сейчас никто не снимал. А особенность атомной отрасли в том, что мыслить там надо категориями не 40-50 лет, а столетий. То, что было наделано 40-50 лет назад, имело свои побочные продукты, в виде тех самых отходов, и просто так похерить этот факт нельзя - надо помнить, что возиться с ними придется еще очень долго, и не впадать в истерику по этому поводу, а рационально и с максимальной выгодой планировать свои дальнейшие действия.

Виталий\

>Вот перполните вы быстренько гору - и дальше что? новые норы рыть??? Или дальше лист, под завязку? А куда сливать то, что уже накопили? В Енисей???

200 лет это быстренько ? А почему сливать ? Вы вообще предмет разговора себе представляете ?

Виталий

От Андю
К NV (07.06.2001 10:25:02)
Дата 07.06.2001 11:00:05

Приятно читать. Огромное спасибо от "ядерщика". :) (-)