От Ф.Фомичёв
К NV
Дата 06.06.2001 19:21:46
Рубрики Современность;

Re: Я рад за вас, дорогой сосед! :-(((

Приветствую Вас!
>
>производство. Вводилось уже в 60-х, после проблем на Маяке и т.д., проколы были учтены. Американцы когда в горе побывали - обалдели, им до этого уровня еще расти, они сами не ожидали. Наши, когда побывали на аналогичном объекте в США - приехали с квадратными глазами - с нашей точки зрения там сплошное нарушение техники безопасности и наплевательское отношение к безопасности персонала (!!!)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Хорошо Вам заработать на этом. Я не шучу. Вы, очевидно, трудитесь именно там, о чём пишете? Успехов, земляк!

Счастливо!

От NV
К Ф.Фомичёв (06.06.2001 19:21:46)
Дата 06.06.2001 23:53:01

Ирония - последняя линия обороны

>Приветствую Вас!
>>
>>производство. Вводилось уже в 60-х, после проблем на Маяке и т.д., проколы были учтены. Американцы когда в горе побывали - обалдели, им до этого уровня еще расти, они сами не ожидали. Наши, когда побывали на аналогичном объекте в США - приехали с квадратными глазами - с нашей точки зрения там сплошное нарушение техники безопасности и наплевательское отношение к безопасности персонала (!!!)
>+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

>Хорошо Вам заработать на этом. Я не шучу. Вы, очевидно, трудитесь именно там, о чём пишете? Успехов, земляк!

Стараюсь НИКОГДА не писать о том, чего не знаю (например про танки). Я много по стране езжу, и не только в этом ядерном центре был, бывал и в других. А зарабатывать, знаете ли, люблю, не вижу в этом ничего зазорного. Если уж речь пошла о Красноярске, то по мне вонь КРАЗа с повышенным содержанием фтора куда вреднее и опаснее.

Виталий

От GAI
К NV (06.06.2001 23:53:01)
Дата 07.06.2001 07:17:22

Re: Ирония -...

>Стараюсь НИКОГДА не писать о том, чего не знаю (например про танки). Я много по стране езжу, и не только в этом ядерном центре был, бывал и в других. А зарабатывать, знаете ли, люблю, не вижу в этом ничего зазорного. Если уж речь пошла о Красноярске, то по мне вонь КРАЗа с повышенным содержанием фтора куда вреднее и опаснее.

Вот здесь у Вас как раз очень интересная аналогия получается.Немножко мне знакомая по ИркАЗу.Просто прибыли от производства остаются главным образом не на местах,а там,где сосредоточены основные финансовые потоки (в нашем случае - в Москве).Некий мизер от прибыли,конечно,перепадает тем,кто непосредственно работает на вредном производстве,а все остальное население Шелехова и Иркутска дышит этой гадостью забесплатно.Та же самая проблема,кстати,и с химией в Ангарске.Зато как только встает вопрос о повышении энерготарифов для алюминщиков,тут поднимается такая буча !
Так вот,боюсь,что в случае с ОЯТ произойдет примерно такая же история: деньги будут получены и освоены в одних регионах (для них это плюс) а разгребать все последствия с экологией будут совсем в других.
Здесь очень любят приводить пример с Арменией и АЭС.Так вот в этом случае все и плюсы,и минусы сосредоточены в одном месте.То есть население ради собственного блага (дешевая электроэнергия) жертвует потенциальной безопасностью (возможность аварии на АЭС).Короче,за удовольствие приходится платить.И это нормально.В данном же случае же за удовольствие одних платить придется другим.

ЗЫ. Помню,в перестроечные годы была как то в ДК МГУ оживленная дискуссия по проблемам ядерной энергетики,безопасности и пр..Так вот там как раз представители Минатома достаточно откровенно говорили - да что Вы беспокоитесь,надо просто строить АЭС где нибудь подальше,за Уралом.Если что и случится,до нас типа,не достанет.

>Виталий

От Олег К
К GAI (07.06.2001 07:17:22)
Дата 07.06.2001 09:22:56

Re: Ирония -...

>Так вот,боюсь,что в случае с ОЯТ произойдет примерно такая же история: деньги будут получены и освоены в одних регионах (для них это плюс) а разгребать все последствия с экологией будут совсем в других.

То что такая проблема существует, и причем не в одной только России не отменяет того, что люди как то радуются когда у них есть работа, я знаю много мест в стране где все стало замечательно с экологией, но жить там уже невозможно, по крайней мере тому количеству людей которые там жили до этого. Просто нечего кушать.
Это знаете ли вполне сознательный выбор. Вы готовы осуществить его в полном объеме? Если да то тогда действительно обсуждать нечего.

А в противнегм случае есть о чем поговорить. Например о том, что переработка ОЯТ это выскотехнологичное производство, которое дает прибыли больше а нагрузку на экологию гораздо меньше, чем производство сырья начиная от нефти, газа и кончая алюминием, которые являютсясейчас основными статьями нашего экспорта.

Я так понимаю, что атомная промышленность это последняя реально работающая выскотехнолгичная отрасль нащей промышленности которая еще конкуретноспособна и не разрушена. Понятно что есть желающие избавиться от конкурентов но вот только нам это надо или нет? А то что будут злоупотребления на местнах или в Мсокве, так они есть всегда. Даже в нищих регионах где вообще нет ничего и там умудряются воровать. Так может разделить две проблемы и с воровством бороться отдельно?

http://www.voskres.ru/

От Ф.Фомичёв
К NV (06.06.2001 23:53:01)
Дата 07.06.2001 04:10:26

Re: А иначе никак... Не убивать же тех, кто это гнусное решение принимал

Приветствую Вас!

>Стараюсь НИКОГДА не писать о том, чего не знаю (например про танки). Я много по стране езжу, и не только в этом ядерном центре был, бывал и в других. А зарабатывать, знаете ли, люблю, не вижу в этом ничего зазорного. Если уж речь пошла о Красноярске, то по мне вонь КРАЗа с повышенным содержанием фтора куда вреднее и опаснее.

>Виталий
++++++++++++++++++++++++++++++++++

Знаете, эти аргументы (о безопасности) - давно и хорошо мне известны. Толкьо подумайте сами - попытайтесь смоделировать ситуацию, когда пойдёт всё не так, "как сейчас хочется" - внутри той самой горы... И - не станете же вы утверждать, что вам ничего неизвестно о высокой смертности от лейкемии в Атаманово - Павловщине- Додоново и других деревнях? Не только в начале 1960-х когда охлаждающая вода для реакторов прямотоком из Енисея шлаи обратно и сливалась???

2 вопрос: значит тот злосчастный тоннель под Енисеем (вы оговорились) - связывает ДВА хранилища??? ПОлучается, что и на левом берегу реки под землёй раскопана кака-то дрянь? Для приё1ма тех самых отходов???

Давайте всё ж немного задумаемся: 40 - 50 лет назад этот завод был необходим для ОБОРОНЫ. ЗАчем СЕГОДНЯ (хранение и пееработка отходов) жетрвовать хдоровью (а может, и жизнью) будущих поколений (и нынешних - тоже).

Вот перполните вы быстренько гору - и дальше что? новые норы рыть??? Или дальше лист, под завязку? А куда сливать то, что уже накопили? В Енисей???

Счастливо!

От NV
К Ф.Фомичёв (07.06.2001 04:10:26)
Дата 07.06.2001 10:25:02

Вот это да....

>Приветствую Вас!

>>Стараюсь НИКОГДА не писать о том, чего не знаю (например про танки). Я много по стране езжу, и не только в этом ядерном центре был, бывал и в других. А зарабатывать, знаете ли, люблю, не вижу в этом ничего зазорного. Если уж речь пошла о Красноярске, то по мне вонь КРАЗа с повышенным содержанием фтора куда вреднее и опаснее.
>
>>Виталий
>++++++++++++++++++++++++++++++++++

>Знаете, эти аргументы (о безопасности) - давно и хорошо мне известны. Толкьо подумайте сами - попытайтесь смоделировать ситуацию, когда пойдёт всё не так, "как сейчас хочется" - внутри той самой горы... И - не станете же вы утверждать, что вам ничего неизвестно о высокой смертности от лейкемии в Атаманово - Павловщине- Додоново и других деревнях? Не только в начале 1960-х когда охлаждающая вода для реакторов прямотоком из Енисея шлаи обратно и сливалась???

Вы что, серьезно думаете, что вода из Енисея шла прямо в ПЕРВЫЙ КОНТУР ? Вообще-то так никто бы не сделал даже по той простой причине, что вода в первом контуре - особой очистки, дистиллированная дальше некуда. И все три реактора ВСЕГДА были двухконтурными - я схемы видел. А вы вот не в курсе. А вода как лилась из Енисея во второй контур в 60-х - так оно и оставалось. К тому же насчет повышенного радиоактивного фона - в тех окрестностях имеют место быть природные выходы радона, и Енисей протекает к тому же по руслу с породами с повышенной природной радиоактивностью. Так в природе везде бывает, где выход гранитных пород. Это впрочем геологи объяснят лучше. Насчет повышенной смертности - данный феномен в этих местах имел место быть и до развертывания атомной промышленности - так что надо иметь в виду и другие возможные причины. Что-то в самом Железногорске повышенной смертности не наблюдается.

>2 вопрос: значит тот злосчастный тоннель под Енисеем (вы оговорились) - связывает ДВА хранилища??? ПОлучается, что и на левом берегу реки под землёй раскопана кака-то дрянь? Для приё1ма тех самых отходов???

Вы значит этого не знали... И почему дрянь ? И почему под землей ? Не под землей, а в толще сплошной скальной породы. Да, строили с большим запасом, и этот запас пока еще не пригодился. И это не секрет.

>Давайте всё ж немного задумаемся: 40 - 50 лет назад этот завод был необходим для ОБОРОНЫ. ЗАчем СЕГОДНЯ (хранение и пееработка отходов) жетрвовать хдоровью (а может, и жизнью) будущих поколений (и нынешних - тоже).

Это эмоции. Задачи обороны и сейчас никто не снимал. А особенность атомной отрасли в том, что мыслить там надо категориями не 40-50 лет, а столетий. То, что было наделано 40-50 лет назад, имело свои побочные продукты, в виде тех самых отходов, и просто так похерить этот факт нельзя - надо помнить, что возиться с ними придется еще очень долго, и не впадать в истерику по этому поводу, а рационально и с максимальной выгодой планировать свои дальнейшие действия.

Виталий\

>Вот перполните вы быстренько гору - и дальше что? новые норы рыть??? Или дальше лист, под завязку? А куда сливать то, что уже накопили? В Енисей???

200 лет это быстренько ? А почему сливать ? Вы вообще предмет разговора себе представляете ?

Виталий

От Андю
К NV (07.06.2001 10:25:02)
Дата 07.06.2001 11:00:05

Приятно читать. Огромное спасибо от "ядерщика". :) (-)