>>>II. Эпизод с "Чарли", дальним разведчиком Лювтваффе - неужели он так вот безнаказанно кружил над конвоем часами?
>>Да что часами, сменяя друг друга и сутками, включение в состав конвоев судов с катапультой и харрикейном на катапульте прежде всего от ФВ-200.
>
> Как раз на PQ-17 наоборот харрикейн, поразмыслив, катапультировали во время налета торпедоносцев - и правильно, ИМХО (в 42-м).
Е:
Это зависело от обстановки. Для конвоев в Атлантике (к примеру, гибралтарских) основную угрозу представляло само обнаружение и последующее слежение "Кондором", который мог нводить другие самолеты, а самое главное - ПЛ. А сбив или отгнав разведчика, конвой мог изменить курс и уклониться от повторного обнаружения или атаки. Поэтому противодействие разведчикам было важным делом. Для арктических же конвоев с момента обнаружения противником уклоняться по понятной причине было особо некуда, поэтому использование дефицитных (единичных!) "катафайтеров" для борьбы с уже сделавшими главную часть своей "работы" немецкими разведчиками было просто нерациональным. "Катафайтеры" берегли именно для отражения неминуемых в этом случае атак немецких ударных самолетов. Так делали, к примеру, на PQ-16 (пилот "Харрикейна" Хэй сорвал атаку целой группы I/KG26, один Не-111 сбил и еще один повредил, но и сам был подбит зенитным огнем с кораблей), а на PQ-18 "Харрикейн" Бёрра катапультировали уже когда конвой стал подвергаться в атакам в советской зоне ответственности на пути к Архангельску, а советские истребители прикрытия так и не прибыли (до этого конвой прикрывался ЭАВ "Авенджер"). Бёрр сбил один Не-111, после чего на остатках топлива дотянул до берега и сел в Кегострове.
В состав PQ-17 КАМ-шипы, вроде, не входили.
> У Ирвинга под аббревиатурой CAM значится "Empire Tide"
Е:
"Тайд"-то был, но он благополучно дошел до Архангельска, и я никогда ничего не слышал об использовании с него "катафайтера" в конвое PQ-17. Видимо, на нем истребителя попросту не было. Однако у меня есть фотография, где два английских пилота позируют на фоне "Харрикейна" на катапульте "Эмпайр Тайда", но неясно, к какому времени относится эта фотография. У Вас книги Ирвинга нет под рукой, можете посмотреть?
У меня есть данные только о трех случаях применения "катафайтеров" в северных конвоях. Кроме двух вышеупомянутых мною (Хэя с "Эмпайр Лоуренс" в конвое PQ-16 25.05.1942 и Бёрра с "Эмпайр Морна" в PQ-18 17.09.1942) было еще неудачное применение "Харрикейна" Кендалла с "Эмпайр Морна" в "обратном" конвое QP-12 23.05.1942 - Кендалл был катапультирован для "отгона" разведчиков, противника не встретил, а после выработки топлива после покидания самолета погиб - у него не раскрылся парашют. Он вроде бы и стал единственным погибшим пилотом "катафайтеров".