>"Зубра" я не прочел даже в угар "катастройки" и мои знания об этом человеке крайне ограничены. Заметка рассказывала о рассекречивании архивов "Штази", касающихся его. Автор был политкорректен и написал в заключение, что-то типа "если и нельзя говорить о сотрудничестве Т.-Р. с нацистами, то и анти-фашистом он тоже не был."
А Вы знаете, это достаточно достоверный вывод. Что касается переезда в Америку, то ТОГДА (в 1937 году) условия в Германии и оборудование были похоже действительно лучше. Но где точно была настоящая школа - так это в Англии. А вот почему туда Т-Р не поехал, я кажись понимаю. На самом деле его научная репутация СИЛЬНО раздута. В России и тогда были как минимум два биохимика (Энгельгардт и Браунштейн), и несколько генетиков (Вавилов, Кольцов, Четвериков к примеру)которые по общенаучному вкладу сильно круче Т-Р. Основной заслугой Т-Р является то, что у него учился Макс Дельбрюк, от которого в значительной степени пошла современная мол. биология. А сам Т-Р сделал на удивлением мало.