От Андю
К All
Дата 06.06.2001 02:53:55
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Космос;

Вопрос о Тимофееве-Ресовском.

Приветствую !

Сегодня, как в некотором роде "учёный" ;), зашел я в библиотеку и просмотрел несколько "отраслевых" и просто научных журналов типа Nature и Science. Кроме удручающего ;) "засилия" биологической тематики, как очередного основного впечатления, и офигения от заметки об "эпохальном" событии -- защите первого диссера по АСТРОЛОГИИ (!!!!) в Сорбонне (кризис в физике в начале уже, увы, прошлого века покажется, ИМХО, мелкими ситцевыми цветочками по сравнению с теми "ананасами" мозгового тупика, который грядет), появился и конкретный вопрос. А именно о Тимофееве-Ресовском.

"Зубра" я не прочел даже в угар "катастройки" и мои знания об этом человеке крайне ограничены. Заметка рассказывала о рассекречивании архивов "Штази", касающихся его. Автор был политкорректен и написал в заключение, что-то типа "если и нельзя говорить о сотрудничестве Т.-Р. с нацистами, то и анти-фашистом он тоже не был." А каково отношение сообщества к персоналии ? Реабилитация 88 г. была ВС отклонена, но прошла в 89 г. Оправданиями Т.-Р. наверное послужили "борьба с лысенковщиной", передача информации о научном потенциале СССР Германии ТОЛЬКО в период действия Пакта о ненападении, непопулярность наказания за "невозвращение" в 89 г. и пр. Однако факт проведения опытов в институте Т.-Р. в военных интересах гитлеровской Германии ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ послевоенными показаниями допрашиваемых из архивов "Штази" (Автор почему то пишет, что мол русских интересовали в основном военные приложения. Можно подумать, что амеров, допрашивавших фон Брауна в Австрии, интересовали погода на горнолыжных курортах или пляжах в окрестностях Пенемюнде). Что кто знает про Т.-Р. ? Был бы благодарен, т.к. интересно.

ЗЫ. "Любителям" космического "братства" с амерами : НАСА ищет организацию, кот. будет представлять научные и коммерческие интересы МКС перед "клиентами". Именно НАСА. Для всей МКС. Что говорит, или о том, что "братство" сие странное, или о том, что его нет даже формально и, что каждый дует во что горазд, т.е. кто кого объегорит. Эпизод с Денисом Тито[вым] скорее подтверждает второе.

Всего хорошего, Андрей.

От Саня
К Андю (06.06.2001 02:53:55)
Дата 06.06.2001 14:09:37

Re: Вопрос о...

>Приветствую !

>"Зубра" я не прочел даже в угар "катастройки" и мои знания об этом человеке крайне ограничены. Заметка рассказывала о рассекречивании архивов "Штази", касающихся его. Автор был политкорректен и написал в заключение, что-то типа "если и нельзя говорить о сотрудничестве Т.-Р. с нацистами, то и анти-фашистом он тоже не был."

А Вы знаете, это достаточно достоверный вывод. Что касается переезда в Америку, то ТОГДА (в 1937 году) условия в Германии и оборудование были похоже действительно лучше. Но где точно была настоящая школа - так это в Англии. А вот почему туда Т-Р не поехал, я кажись понимаю. На самом деле его научная репутация СИЛЬНО раздута. В России и тогда были как минимум два биохимика (Энгельгардт и Браунштейн), и несколько генетиков (Вавилов, Кольцов, Четвериков к примеру)которые по общенаучному вкладу сильно круче Т-Р. Основной заслугой Т-Р является то, что у него учился Макс Дельбрюк, от которого в значительной степени пошла современная мол. биология. А сам Т-Р сделал на удивлением мало.

Вот так вот...

С уважением
С

>Всего хорошего, Андрей.

От Владимир Несамарский
Дата 06.06.2001 09:12:38

Приветствую

"Зубр"-то он Зубр, конечно, и биолог Тимофеев-Ресовский был выдающийся (или весьма выдающийся? не знаю, ибо все же его творения далековаты от моей области компетенции). Но был он как минимум "дурак по жизни". Житал копию его письма от 1937 года американским друзьям, которые уговаривали Т-Р покинуть Германию и даже подыскали ему кафедру в Принстонском университете в США. Отвечал Т-Р в том духе, что знает материальные условия в американских университетах, это убого и оборудование не позволяет всерьез заниматься наукой. Мол, в Америке не понимают, что наука требует серьезных усилий и больших денег, только в Германии есть все условия и там он Т-Р и останется. И это пишется в 1937 году! Слепота просто удивительная, а уж проницательность вовсе нулевая. А примешано ли к этому еще и шкурничество, не берусь судить, но возможно. Уж очень похоже.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От NN
Дата 06.06.2001 03:21:42

Я читал 2 книги , изданных смешным тиражом : воспоминания самого Т.-Р.
и воспоминания о нем друзей и сотрудников. Крайне интересные!
Во время войны он спас нескольких
человек устроив их у себя в лаборатории . Его сын погиб в немецком концлагере.
с уважением, NN

От Владимир Несамарский
К NN (06.06.2001 03:21:42)
Дата 06.06.2001 09:03:03

Его сын был идейным нацистом

Приветствую

>человек устроив их у себя в лаборатории . Его сын погиб в немецком концлагере.

Его сын был офицером и идейным нацистом. Казнен он был за участие в заговоре 20 июля 1944 года, который заговор был антигитлеровским, но отнюдь не антифашистским.

С уважением Владимир

От NN
К Владимир Несамарский (06.06.2001 09:03:03)
Дата 07.06.2001 00:59:45

Re: Его сын...

>Приветствую

>>человек устроив их у себя в лаборатории . Его сын погиб в немецком концлагере.
>
>Его сын был офицером и идейным нацистом. Казнен он был за участие в заговоре 20 июля 1944 года, который заговор был антигитлеровским, но отнюдь не антифашистским.

>С уважением Владимир
-_________________________
Его сын Дмитрий (Фома) Тимофеев - Ресовский был
членом подпольной антифашистской организации
советских военнопленных. В
конце июня 1943 года был арестован и погиб.
С уважением , NN

От NN
К NN (06.06.2001 03:21:42)
Дата 06.06.2001 03:32:26

>Я читал 2 книги , изданных смешным тиражом : воспоминания самого Т.-Р.
>и воспоминания о нем друзей и сотрудников. Крайне интересные!
>Во время войны он спас нескольких
>человек устроив их у себя в лаборатории . Его сын погиб в немецком концлагере.
> с уважением, NN
-----------------------------------------------------------
По воспоминаниям он делал это с очевидным риском для себя.
А по поводу военных преступлений - что конкретно ему вменяют в вину в этой статье? ИМХО гон все это.
С уважением, NN

От Андю
К NN (06.06.2001 03:32:26)
Дата 06.06.2001 10:28:07

Как раз особого "гона" нет. Есть небольшой перечень экспериментов (+)

Приветствую !

Видел все это, кажется, в номере Nature от 17 мая (другой вариант -- Science от 18-го).

Всего хорошего, Андрей.

От NN
К Андю (06.06.2001 10:28:07)
Дата 07.06.2001 23:06:28

Re: Как раз...

>Приветствую !

>Видел все это, кажется, в номере Nature от 17 мая (другой вариант -- Science от 18-го).

>Всего хорошего, Андрей.
2). Н.Тимофеев-Ресовский.Воспоминания. М.Издательская группа "Прогресс",
"Пангея",1995,ISBN 5-01-004431-5
Еще о старшем сыне Т.Р.(род.11.09.1923 в Москве, погиб в конце 1944 в
Маутхаузене).Он был в 1943 студентом в университете и работал лаборантом
в Kaiser Wilhelm Institut,возглавлял группу молодежи, распостранявшую
листовки в лагерях для пленных и среди иностанных рабочих. Они
переводили на несколько языков военные сводки советского и английского
радио и размножали их. В группе был провокатор. Всех взяли.
В (1)на стр.223-225 есть критика статьи в "Nature" содержащей
обвинения в адрес Т.Р.
Статья эта опубликована в Nature.1988.vol.336.N2229.1988.P.721-722.
В обеих книгах много чего интересного по темам которые часто
обсуждаются на ВИФ-2.
C уважением NN