От Басов
К All
Дата 05.06.2001 13:45:40
Рубрики 11-19 век; Память; Фортификация;

Крепость Константиновская, 1850 год.

Товарищу Генерал - инспектора по инженерной части.
Рапорт
Ваше Высокопревосходительство!
С сим препровождаю Вашему Высокопревосходительству литографированные виды новопостроенных укреплений крепости Константиновская.
План крепости Константиновская с цитаделью, кронверками, батареями, казематированными люнетами, передовыми оборонительными башнями, равелином, за гласис вынесенным, Южным укреплением и оборонительной казармой в оном:

За период с 1820 по 1850 годы в крепости построены и усилены следующие укрепления:
1. Близ цитадели построены 2 казематированные батареи по Высочайше апробированному плану, по типу батареи "Князь Меньшиков" в крепости Кронштадт, в горжах бастионов и полубастионов построены оборонительные казармы по Высочайше апробированному плану по образцу казарм в крепости Севастополь (вид прилагается):

2. Старые передовые люнеты усилены казематированными постройками по образцу фортов крепости Кронштадт (Император Павел I, Император Петр I) и усилены передовыми башнями по образцу крепости Севастополь, вид прилагается:

3. Заречное (Южное) укрепление усилено постройкою замкнутой оборонительной казармы по образцу крепостей Новогеоргиевск и Ивангород, вид прилагается:

4. Промежуток между северных кронверков усилен постройкою равелина, вынесенного за гласис, вид прилагается:

В Заречном (Южном) укреплении построен новый гарнизонный храм, в соответствии с Высочайше апробированными чертежами, исполненными г-ном Тоном, весьма похожий на храмы, ныне построенными в Волоколамске Московской губернии, Ельце Воронежской губернии, и иных городах Российской Империи. Вид новопостроенного храма прилагается:

Исполняющий должность Главного строителя (подпись неразборчива).
PS Олег! Похоже, я сделал все, о чем мы с Вами договаривались в прошлом году.
Все фронты построены.
Вся программа выполнена.
Я сворачиваю проект, на форты у меня уже нет местности, да и самих чертежей фортов тоже нет.
Думайте, в каком формате будете брать файлы, и как все это визуализировать для выкладки на Вашем сайте.
Общий объем всего, что я понастроил, 190 М. Думаю, сброшу все на CD. Если что, передам.
Сюда входят:
1. Крепость Константиновская, 4 строительных этапа, со всеми фронтами и отдельными верками;
2. Монастырь укрепленный, с храмами и зданиями XV - XVII веков (предполагался использоваться в крепости Тверь);
3. Кашира старая (XVI век), вся целиком деревянная;
4. Крепость бастионная, малая, с одной линией укреплений;
5. Батарея германская, башенная;
6. Ландшафт г. Тверь (город снесен полностью, население отселено, построено земляное укрепление с каменными воротами XII века в Заволжье, и укрепленный монастырь на реальном месте Отроча монастыря);
7. Крепость Перту (построена совместно маршалом Франции маркизом де Вобаном и мной);
8. Церкви в количестве 3-х единиц - одна в стиле кн. Ухтомского, одна в стиле М. Казакова, одна в стиле Тона (все три использованы в крепости Константиновская);
9. Соборный комплекс губернский, с собственно собором, зимней церковью и оградой с воротами и башенками.
И так далее всякие мелочи типа малого земляного люнета.
Впредь буду либо обстраивать крепостями XVI - XIX вв город Тверь, либо создам новый ландшафт площадью до 400 кв км типа Мценска и тоже обстрою.
Очень хочется создать настоящий ландшафт, с речками, прудами, холмиками и т п.
С уважением к сообществу, Главный строитель крепости Константиновская в 1750 - 1850 гг (виртуальный полковник, что ли?) Басов.

От Василий(ABAPer)
К Басов (05.06.2001 13:45:40)
Дата 05.06.2001 17:45:38

Славно !

Мое почтение.

А я Дубровник напечатал и сейчас разбираю.
Ну а потом за Мальту примусь...

С уважением, Василий.