От Vatson
К Andrew
Дата 05.06.2001 15:33:43
Рубрики Прочее; WWII; Спецслужбы; 1941;

Сенька + статья про Козлова-Крылова-Крамера

Ассалям вашему дому!
Вот вам статейка. Прошу не придираться к стилю, поскольку мое издание под названием Окрошка предназначается для неподготовленных обывателей, а не историков. А вот к фактуре прошу придираться, если возражения есть конкретные.

Судьбы

Агент «Абвера»
Ему всю жизнь приходилось доказывать, что он – не предатель

Врезка
Звезду Героя Советского Союза Александр Козлов получил после пяти орденов за… «Особые заслуги перед Рейхом». Руководство СМЕРШа через связных передавало ему благодарности, а белорусские партизаны выслеживали его, чтобы расстрелять.

Вставка
Публикация этой статьи стала возможной благодаря усилиям коллектива авторов – корреспондентов издательского дома «Провинция». Редакция «Окрошки» благодарит журналистов газет «Саратовский Арбат» и «Новое Омское Слово» за предоставленные материалы.

«Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить...», «Майор Вихрь», «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна» - эти фильмы были культовыми в 70-80-е годы. Последние - о внедрении советского агента в школу немецкой военной разведки «Абвер» («Сатурн»).
Прототип героя киноленты капитана Крылова (он же Крамер) - Александр Иванович Козлов, живет и поныне здравствует в Краснодарском крае. С его помощью в годы войны удалось обезвредить 127 немецких шпионов и диверсантов.

Сейчас легендарному разведчику - 80 лет. Вокруг его имени немало мифов, да и просто неточностей. Говорили, что командование советской контрразведки намеренно заслало его в «Сатурн». Но реальная история закручена куда круче. Нелегко складывалась и его послевоенная судьба.

Галя и Саша

- Без моей жены Гали я бы не состоялся, как разведчик, - говорит Александр Иванович.
На самом деле ее зовут Евдокией Вепревой (в девичестве –Вилкова). Новое имя она себе придумала. Собственное – Дуся - ей не нравилось. Галей ее звал и агент «Абвера».
В самом начале войны Галя попала в Балашов, в 48-й западный стрелковый полк. По должности фельдшер, по званию лейтенант медицинской службы, по виду - вчерашняя школьница. На фронт ее послали через две недели после прибытия в полк. Под первые в своей жизни бомбежки она попала в районе Вязьмы. Эшелон с бойцами советской армии оказался в тылу врага. Уходили малыми группами и в одиночку - куда глаза глядят. Пошла и Галя. Однажды она заснула в заброшенном доте, а проснулась от немецкой команды: "Рус, выходи!"
В колонне пленных было не меньше пяти тысяч мирных жителей и тяжелораненых солдат. Конвойные - финны - зверствовали люто: не давали ни есть, ни пить.
Галя слабела с каждым днем. Усталость и голод брали свое. Как-то вечером на привале она отыскала яму, заползла в нее, присыпала себя ветками для тепла и провалилась в сон. Утром проснулась от крика - конвойные поднимали пленных. Первым порывом было встать, но включился мозг: "Может быть, не заметят?" Галя изо всех сил вжалась в яму, моля Бога, чтобы пронесло. Через десять минут колонна ушла, оставив ее возле какого-то перелеска. Она несколько часов лежала в яме, наполненной холодной осенней водой, но когда поняла, что опасность миновала, почувствовала, как вся покрывается испариной. Словно напоминание о кошмаре, где-то далеко впереди раздались автоматная очередь и сдавленный крик.
Вскоре она добрела до деревни. Оборванная, грязная девушка шла от двора к двору, но ее не пускали ни в один дом: немцы обещали расстрелять тех, кто укрывает партизан и беглых пленных. И все же мир не без добрых людей. Изможденную странницу впустили в один из домов и накормили, не задавая вопросов. Покинув гостеприимных хозяев, она вскоре добралась до партизан. Так Галя стала разведчицей.
Руководил отрядом Александр Козлов. Оба были молоды и свободны. Вскоре они стали мужем и женой. Многие в отряде разбились тогда на такие вот семейные пары. Не было по этому поводу ни официального объявления в отряде, ни бумаги, удостоверяющей серьезность их намерений - лишь землянка на двоих, да обещание сыграть свадьбу после войны.

Плен

В июне 43-го гитлеровцы предприняли массированную атаку на изрядно надоевших им партизан. С воздуха их бомбили сотни самолетов, на земле - брали в кольцо десятки моторизованных и пехотных частей. Чтобы вырваться из этой мясорубки, отряды разделились на небольшие группы по 10-12 человек.
Группа Козлова и Гали блуждала по лесам несколько дней. Шли только ночью. Днем отсиживались в болотах, стоя по горло в вонючей жиже. Оружие заржавело и вышло из строя. Кончились продукты. Усталость и бессонница валили с ног. Партизаны не выдержали и решили нарушить правила конспирации - днем выбраться на лесную поляну и как следует выспаться.
Спустя некоторое время они увидели людей в советской военной форме. «Наши, - подумал Козлов. - Тоже из окружения». И пошел навстречу. Неожиданное «руки вверх!» ошеломило. Затем последовал удар прикладом в висок. Очнулся на самодельных носилках. Над головой - небо и сосны, впереди - спина товарища. «Где Галя?» Галя была рядом. Дальше Козлов пошел сам. Ему рассказали, что после того как он упал, жена, прикрыв его своим телом, закричала: «Не трогайте моего мужа!» Может, этот отчаянный крик и спас командира от дальнейшей расправы. Пленных привели в оккупированную деревню. Козлова поместили отдельно от всех. Почему - он не знал. Через некоторое время пришел немецкий обер-лейтенант. Представился: Гибауэр.
- Где моя жена? - спросил Козлов.
- Не волнуйтесь. Она рядом, в безопасном месте.
Козлов немного успокоился, и начался долгий разговор. Немца интересовало все: от того, где родился, до того, где воевал. Козлов не юлил. Все, что он рассказывал, не было ни военной, ни тем более государственной тайной.
- Нам нужны такие люди, - сделал вывод обер-лейтенант. - Я предлагаю вам работать на нас. В разведшколе. Вас и вашу жену обеспечат всем необходимым.
После некоторого молчания добавил:
- Я не тороплю вас с ответом. Подумайте. Посоветуйтесь с женой. Если скажете "нет", вас отправят в лагерь для военнопленных, и вы никогда больше не увидите свою жену.
В это время на другом конце деревни металась в тяжелых раздумьях Галя. Что с Сашей, не расстреляли ли его? Что ждало ее - пытка, расстрел? Или еще хуже: могли отдать солдатам на потеху.
Скрипнула дверь: у Гали бешено заколотилось сердце. Через минуту ее уже волокли за околицу, но не на окраину села, а в центр. Подошли к комендатуре. Сначала она очень обрадовалась: Козлов сидел в комнате - живой и невредимый. Холеный немецкий офицер через переводчика сообщил: ее муж проявил сознательность и готов помочь рейху.
Смысл последних слов пространной речи фашиста она не уловила, главное он сказал: командир и душа отряда Саша Козлов - предатель!
Их оставили одних. Саша рассказал жене о своем разговоре с обер-лейтенантом и предложил ответить "да". Галя разрыдалась. Как?! Они, комсомольцы, будут работать на немцев?!
- Не плачь, - утешал Козлов. - Я и не собираюсь на них работать. Как только меня забросят с заданием по ту сторону фронта, я сдамся и во всем признаюсь.
Ей ничего не оставалось, как смириться. Ее оставляют заложницей. Что их ожидает впереди - даже предположить невозможно. Но не от того болела душа. Больно было, что они в одночасье становятся предателями.
- Галя сразу вам поверила? - задаю вопрос Александру Ивановичу.
Он замялся.
- Окончательно поверила после того, когда я вернулся от наших.
Вскоре их поселили близ Смоленска. Они почти не бывали вдвоем. "Пасли" их очень жестко: хозяйка, соседи, полицай, заходящий вечером на огонек. Говорить, не боясь "ушей", могли только вне дома. Да и то от силы несколько минут.
Галя считала, что разговаривать вообще не о чем: предательство и есть предательство, какими высокими словами его не объясняй.

Двойной агент

Скоро Козлова отправили в разведшколу «Абвера». Галя осталась у немцев как гарант, что ее муж «не наделает глупостей и будет вести себя правильно». Проучился Козлов в "Сатурне" полгода. Как было заведено, ему дали звучный псевдоним - Александр Данилович Меншиков. Так звали фаворита Петра I. Кадровый офицер, выпускник военного училища, он успешно учился в «Абвере». Его должны были вот-вот послать за линию фронта с заданием. Но немцы тянули: Галя ждала ребенка, и они надеялись, что ребенок станет еще одним грузом, который не позволит Козлову сбежать к своим.
Однако малыш родился слабым и, как ни старались немецкие врачи, прожил всего несколько дней.
Во время боев на Курской дуге Козлов-Меншиков, а по абверовской легенде и документам капитан Раевский, увидев русских солдат, отвел старшего в сторону и без предисловий объявил: «Я - немецкий шпион». «Ах ты, сука!»- офицер едва не пристрелил его тут же. «Самолично раскрывшегося шпиона» передали работникам госбезопасности в Москву. Тогда, летом 1943 года, контрразведка в Советском Союзе только становилась на ноги (в отличие от «Абвера», который существовал с 1919-го). Козлов располагал ценными сведениями оттуда, куда советская разведка не добралась. Конечно, проверили его основательно. Досатурновская биография Козлова подтвердилась. Даже выяснилось, что за действия в партизанском отряде он награжден орденом Красной Звезды.
Поначалу «шпиону» предложили не возвращаться в разведшколу. Но он объяснил, что у немцев осталась его Галя - и предложил продолжить «игру» с «Абвером». Москва дала добро, ему присвоили позывной - «Байкал-6» и пообещали прислать связного. Так он стал двойным агентом и уже через месяц вернулся в разведшколу с конкретным заданием: вербовать абверовских выпускников и сообщать в Москву, кого и куда готовят для заброски.
- О связном, конечно, не могло быть и речи, - прерывает свой рассказ Александр Иванович. - Подобраться к "Сатурну" было невозможно. Советскому разведчику пришлось бы попасть в плен, "вычислить" абверовского агента, втереться к нему в доверие и только затем рассчитывать на то, чтобы оказаться в «Абвере». Представляете, насколько это трудно?!
Немцы радовались благополучному возвращению Козлова-Меншикова, к тому же он выполнил порученное задание. Особенно гордился успехом своего подопечного начальник разведшколы Герлиц. Его заместитель, поляк Брониковский, не доверял Козлову, опасался, что он сбежит. Но все вышло как нельзя лучше, школьное начальство закатило пир. Немцы долго проверяли Александра. То напоят до чертиков и требуют признаться, что он советский разведчик, то приедут за ним ночью для "беседы". Каждый раз Галя ждала его обратно с замиранием сердца. Не выдаст ли себя? Козлов проверку выдержал. Даже был награжден Железным крестом за успешное выполнение задания Абвера.
А как счастлива была Галя!
- Привет тебе из Москвы, - шепнул Саша, обнимая жену после разлуки. - Теперь о нас знают. Я вернулся с заданием.
Галя поняла эти слова буквально, по-партизански. Каждую минуту своего заключения она думала только о том, как бы отомстить ненавистным фашистам. И вот теперь такая возможность!
- Но ты не должна ничего предпринимать без согласования со мной! - словно прочитал Галины мысли Козлов. - Главная твоя задача - быть моей женой. Нам нельзя рисковать.
- Постоянно жить среди врагов, сильно их ненавидеть и... терпеть. Страшное испытание, - рассказывает Галина. - Мне было сложнее, чем Козлову. Он хоть задание центра выполнял. А я все время наедине со своими мыслями.
Галя понимала, что за ней следят так же пристально, как и за Козловым. От долгого напряжения нервы едва выдерживали: то хотелось заорать первому же встречному фашисту: «Сволочь!» То приходила шальная мысль отравить пищу в немецкой столовой с помощью знакомой поварихи.
К тому времени Козлова назначили начальником учебной части. Не дождавшись связного из Москвы, он решил действовать сам. Приглядывался к курсантам "Сатурна", пытаясь отыскать среди них того, кто согласится передать за линию фронта ценные сведения об абверовских шпионах. Он взвешивал каждый свой шаг, продумывал каждое слово. Ошибка могла стоить жизни.
За два года Козлову удалось перевербовать семерых. Среди них - радистка Ольга: единственную из всех, кого так и не удалось переправить за линию фронта.
- Ольга влюбилась. В такого же агента, как она, - рассказывает Александр Иванович. - Перед отправкой на задание они сняли квартиру на ночь. Дело-то молодое. А потом гестапо выяснило, что эта квартира была местом партизанской явки, и всех, кто когда-либо там бывал, в том числе Ольгу, арестовали. Когда я об этом узнал, то сразу представил, как девушку пытают, и она рассказывает обо мне. Ждал ареста со дня на день. Не вернись с задания ее возлюбленный, моя карьера разведчика наверняка бы прервалась.
Козлов был на хорошем счету у немецкого командования. Кроме Железного креста его наградили еще пятью орденами – «За особые заслуги перед Рейхом». И все же Козлова регулярно проверяли. Однажды начальник школы как бы невзначай его спросил: «Кого бы вы, Меншиков, порекомендовали отправить на задание?» Но он не попался на удочку: «Не могу советовать, у меня совершенно другая задача».
Отправляя своих резидентов, Козлов не знал, удалось ли им дойти до расположения советских частей: как правило, их посылали с заданием, которое не предполагало возвращения. Вернуться должен был только один - Титаренко.
- Однажды ночью раздался громкий стук в дверь, - вспоминает Александр Иванович. - Ну, думаю, это пришли за мной. К такому повороту событий я был уже готов. У меня под подушкой всегда лежал пистолет. Сдаваться живым не собирался. Взял пистолет в левую руку, спрятал ее за спину и открыл дверь. На пороге стоял начальник разведшколы. Он протянул мне руку: «Поздравляю вас, Меншиков! Титаренко вернулся. Задание выполнено успешно». Рукопожатие. Немец ушел. А я будто застыл на месте, и только одна мысль сверлила голову: а если бы пистолет был у меня в правой руке?
Титаренко передал благодарность от командования: все донесения Козлова получены. Ему приказали оставаться в «Сатурне» до конца.
- В то же время – рассказывает Александр Иванович, - шла настоящая охота за моей головой. Об этом я узнал гораздо позже - в 1994 году, на праздновании 50-летия освобождения Белоруссии от фашистов. Тогда я встретился с бывшим партизаном - снайпером Иваном Бараулем. Ему поручали убить агента «Абвера». Лишь вмешательство чекистов в планы белорусских партизан сохранило мне жизнь.

Немецкая армия отступала, и вместе с ней "Сатурн". Война для Александра и Гали закончилась на франко-германской границе в городе Бисмарке. Немецкие офицеры - руководители школы, среди них и Козлов, сдались американцам первыми. У Гали остался чемодан с личными вещами. Он был с двойным дном - в тайнике лежали фотографии и документы о деятельности "Сатурна". Тогда «гебешники» приказали ей молчать о своем прошлом.

Забвение

Козлов и Галя написали подробный отчет о своей работе. В октябре 45-го им пришлось расстаться. Галя поехала рожать ребенка на родину - в Базарный Карабулак. Козлов стал обустраивать свои дела. Нелегко ему было. Он вдруг оказался никому не нужен. Его, молодого кадрового офицера, отправили в отставку. Козлов умолял оставить в армии, но тщетно.
- Я же был готовым разведчиком! - сокрушается Александр Иванович. - Стоило меня еще немного подучить…
Причина отказа в духе того времени: мол, за годы вашей службы у немцев советская армия шагнула далеко вперед и вы, Козлов, безнадежно отстали. В военном билете Александра записали, что годы войны он провел в немецком плену.

Ему было 25. С такой "путевкой" жизнь пришлось начинать сначала. И Александр Козлов вернулся на родину - в село Александровское Ставропольского края. Односельчане встретили его неприязненно. Он слышал за своей спиной: «Предатель...» Завидев его издалека, многие переходили на другую сторону улицы. Особенно жестоки были женщины, у которых с войны не вернулись мужья. Некоторые прямо в лицо кричали ему: «Не может быть, чтобы ты ни одного нашего не убил! Ты, наверное, и моего мужа...» Он так и не смог найти ни приличную работу, ни жилье. Жил в тесной развалюхе с земляным полом. Туда и приехала Галя с сыном-младенцем Сашей. Устроилась в местную больницу. Работа отнимала много времени, и за сыном следить было некому. Прибежит, случалось, Галя в перерыв домой, а маленький Саша сидит голенький на земляном полу. Родственница Козлова, у которой они жили, приглядывать за ребенком отказалась. Александр отстранился от семейных проблем, ушел в себя. Опасаясь за здоровье сына, Галя вернулась в Базарный Карабулак.
Козлов за ней не поехал.
- Почему? - спрашиваю.
- Я не хотел сидеть на шее у Галиных родственников.
Гале он тогда сказал, что ни за что не променяет Ставропольский край на Саратовскую область. Позже, в письме к ней, признавался, что единственным спасением для него стала водка. Он бы, наверное, застрелился - да не было под рукой оружия.
Жить одному среди людей, которые считали его предателем, становилось невыносимо. От окончательного падения спасла новая семья. Александр Иванович сошелся с односельчанкой Марфой, Козлов звал ее Майей. Она преподавала в школе математику. Долгое время жили, не расписываясь, и злые языки твердили ей: «Смотри, уйдет он от тебя, останешься одна с двумя детьми». А Александр, испытав на себе «благодарность» людей, просто не хотел давать детям свою фамилию, желая оградить их от проблем. Ведь сам он по-прежнему оставался под колпаком гэбэшников: регулярно отмечался в милиции, его письма вскрывались.
Александр Иванович показывает фотографии второй жены, видеофильм, снятый Краснодарским телевидением к их золотой свадьбе. В его глазах угадывается: сердцем в эти минуты он снова с Майей, которая умерла год назад...
А Галя не могла поверить, что Козлов женился, да еще так быстро - спустя всего 8 месяцев после их разлуки. Она надеялась на возвращение.
В 1949 году бывшего агента «Абвера» вызвали в Москву. Он обрадовался, думал: восстановят в армии. Но его арестовали. Якобы за разглашение секретных сведений. Отсидел полтора года под следствием и еще три года - в карагандинском лагере. Возвращаясь из ссылки в 1952-м, заехал к Гале. Может, и он, и она надеялись, что у них все склеится? Не склеилось. Бросить свою новую семью (Майя родила сына) Александр Иванович не смог. Вскоре и Галя вышла замуж, родила дочь.
С тех пор Козлов и Галя не встречались ни разу.

Признание

В начале 60-х на бывшего разведчика буквально обрушилась слава. Информацию о нем частично рассекретили. Об агенте «Абвера» писали книги и статьи. На экранах кинотеатров страны с огромным успехом прошли два фильма о "Сатурне", в которых Козлов был главным консультантом. Одна за другой посыпались награды, ему присвоили звание Героя Советского Союза. Приглашали на встречи, сделали почетным гражданином белорусского города Борисова, где первоначально размещался "Сатурн".
О Гале его тоже спрашивали. Александр Иванович объяснял, что она на самом деле Евдокия Тимофеевна Вепрева и живет в Саратовской области. На вопрос "почему вы расстались?" отделывался молчанием. Когда пытались выяснить, почему пришел на встречу без Гали, он неизменно отвечал: "Она, знаете ли, тяжело больна".
Десятилетия спустя, когда Козлова реабилитировали, кинокартину «Сатурн» привезли в Александровское.
- Народу в клубе было битком, все знали, про кого этот фильм, - вспоминает односельчанка Козлова - Светлана Касторнова. - Когда экран погас, в зале воцарилась гробовая тишина. Александр Иванович вышел на сцену, начал свое выступление, как и было запланировано. И вдруг раздался свист, в него полетели какие-то предметы, послышались крики: "Убийца! Фашист!" Выступление не состоялось.

Через некоторое время Александр Иванович с семьей уехал из Александровского.
- Я всей своей жизнью доказываю, что не предатель. Виноват же только в том, что выжил, - с болью говорит прославленный разведчик.
В то время, как к Козлову, хоть и с опозданием, но все же пришло признание, Галя так и осталась в тени. Ей всего лишь выдали удостоверение участника войны. Она не любит смотреть фильмы об агенте «Абвера», говорит, что в них много вымысла. Несколько лет назад она увидела документальный фильм о Козлове. Когда зашел разговор о его жене по разведшколе, показали портрет. На семидесятилетнюю Галю смотрела... Галя. Молодая.
Ее жизнь после расставания с Козловым нельзя назвать счастливой. Выйдя замуж второй раз, она рассказала избраннику о своем прошлом. Муж с ума сходил от ревности, а Козлов нет-нет да и напоминал о себе - то открытками к празднику, то звонками.
Он никогда не терял Галю из виду, часто звонил и просил о встрече с ней и с сыном. Но она отвечала неизменное: «Я подумаю». А однажды высказалась определеннее: «Пусть всё остается, как есть». Он и по сей день пишет Гале до востребования. В начале этого года Александр Иванович прислал ей письмо: «В декабре ездил в Белоруссию по приглашению. Было много встреч и разговоров. Виделся и с генерал-лейтенантом, бывшим сотрудником СМЕРШа. Он многое поведал. Оказывается, долгое время меня держали в тени из-за того, что мы разошлись. Могла бы иначе сложиться жизнь. Все не могли понять, почему распался наш брак. Пройти такой сложный и опасный путь вместе, и - такой эпилог. Да, разбили кувшин счастья».
Недавно Александр Иванович приглашал Евдокию Тимофеевну отдохнуть в Ессентуках. Она отказалась, сославшись на плохое здоровье.
- Хочу сделать все для того, чтобы Галя была счастлива, - сказал на прощанье Александр Иванович.
Первый сын Козлова, которому уже за пятьдесят, до сих пор не знает, кто его настоящий отец.

Юрий КАРГИН,
Ольга АВРАМЕНКО,
Светлана ШАРОВА,
Егор ГРАДОВ

Будьте здоровы!

От Владимир Старостин
К Vatson (05.06.2001 15:33:43)
Дата 07.06.2001 07:43:43

Re: еще ошибочки

день добрый

> В самом начале войны Галя попала в Балашов, в 48-й западный стрелковый полк. По должности фельдшер, по званию лейтенант медицинской службы,

очевидно - полк не западный, а запасный.
И в 1941 не было звания лейтенант медслужбы. Было - военфельдшер какого-то ранга.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Vatson
К Владимир Старостин (07.06.2001 07:43:43)
Дата 07.06.2001 10:06:23

Ок.

Ассалям вашему дому!
А какому рангу соответствует звание лейтенанта не знаете?
>день добрый

>> В самом начале войны Галя попала в Балашов, в 48-й западный стрелковый полк. По должности фельдшер, по званию лейтенант медицинской службы,
>
>очевидно - полк не западный, а запасный.
>И в 1941 не было звания лейтенант медслужбы. Было - военфельдшер какого-то ранга.

>
Будьте здоровы!

От Владимир Старостин
К Владимир Старостин (07.06.2001 07:43:43)
Дата 07.06.2001 09:50:22

Re: еще ошибочки

день добрый

>И в 1941 не было звания лейтенант медслужбы. Было - военфельдшер какого-то ранга.

пардон - было звание просто военфельдшер, соответствовало СТАРШЕМУ лейтенанту. лейтенанту соответствия не было вообще.

От Vatson
К Владимир Старостин (07.06.2001 09:50:22)
Дата 07.06.2001 12:55:51

Спасибо, правки внесены, корреспонденту "вдуто" за нетщательность (-)

От Ф.Фомичёв
К Vatson (05.06.2001 15:33:43)
Дата 05.06.2001 21:04:21

Re: РАссказ правдоподобный, "пурга" про "финнов-конвойных" в БЕлоруссии ...

Приветствую Вас!

...всё и портит. Сочинял кто-то с хорошего бодуна. ПОд "Южную ночь" и "Улыбку" - ящиками.

счастливо

От Vatson
К Ф.Фомичёв (05.06.2001 21:04:21)
Дата 06.06.2001 11:38:05

А в чем пурга?

Ассалям вашему дому!
Конвойных-финнов не могло быть?
Записано со слов самой Вепревой, если ошиблись, то с ее подачи. Уточните, плз, на самом ли деле это большой минус, откровенный ляп? Если да, то вырежу, журнал только через неделю в печать пойдет.
Будьте здоровы!

От Игорь Островский
К Vatson (06.06.2001 11:38:05)
Дата 06.06.2001 23:22:57

О финнах

Финны-каратели, отличавшиеся нечеловеческой жестокостью, регулярно всплывают в рассказах людей, переживших оккупацию в Белоруссии, например.
Не помню уже когда и как, но я эту загадку, по-моему, решил.
Речь идёт о прибалтах. Карательные отряды из полицейских-прибалтов широко применялись в Белоруссии и в России. Почему их стали называть "финнами" сказать теперь уж трудно. Как-то так получилось. Такое случается.
Но то, что такие карательные отряды именовались местным населением "финнами" - это мне из первых рук известно.

С комсомольским приветом!

От Alexey Samsonov
К Игорь Островский (06.06.2001 23:22:57)
Дата 07.06.2001 15:37:11

Re: О финнах

> Почему их стали называть "финнами" сказать теперь уж трудно. Как-то так получилось. Такое случается.

Эстонский язык похож на финский. Этнотип тоже. Может быть, поэтому? Румын да венгров могли ИМХО отличать по мундирам, а тут "в немецкой форме, но по немецки не говорят, черт знает, кто такие". Кто-нибудь, бывший на финской войне, услыхал знакомые слова, увидал похожий тип лица - ага, значит финны. Вот и понеслось. А латышей с литовцами - как бы за компанию (тем более что они тоже белобрысые и светлоглазые).

От Владимир Старостин
К Игорь Островский (06.06.2001 23:22:57)
Дата 07.06.2001 07:55:02

день добрый

>Не помню уже когда и как, но я эту загадку, по-моему, решил.
>Речь идёт о прибалтах. Карательные отряды из полицейских-прибалтов широко применялись в Белоруссии и в России.

однако к данному случаю это вряд ли подходит. Слишком рано. Хотя с другой стороны как раз тогда немцы освобождали пленных украинцев, белорусов и прибалтов. Может из них были конвоиры?

От Игорь Островский
К Владимир Старостин (07.06.2001 07:55:02)
Дата 07.06.2001 10:31:21

>однако к данному случаю это вряд ли подходит. Слишком рано.

- Первые такие подразделения были уже летом 1941 г.

С комсомольским приветом!

От Ф.Фомичёв
Дата 06.06.2001 13:28:20

Re: В общем, В. Старостин уже ответил... Вы дайте свои комментарии...

Приветствую Вас!

>Ассалям вашему дому!
>Конвойных-финнов не могло быть?
>Записано со слов самой Вепревой, если ошиблись, то с ее подачи. Уточните, плз, на самом ли деле это большой минус, откровенный ляп? Если да, то вырежу, журнал только через неделю в печать пойдет.
>Будьте здоровы!
++++++++++++++++++++++++
Подумайте сами: где Финляндия (к концу 1941 г "возвратившая" все потерянные в 1940 г территории) - у неё свой участок фронта - под Ленинградом и в Карелии. Зачем финнов отправлять куда-то под Смоленск -МОскву??? Население страны и сегдня- то миллионов 6, кажется, а тогда???

БЫли же другие союзники Гериании, воевавшие именно там: венгры, итальянцы, румыны.

А журнал вы отправляйте в печать без изменений - некооректно править героическую старушку. НУ не может она по старости лет помнить - финны это были или лотаринжцы - доббровольцы... Честно в конце напишите -того-то и того то быть не могло. Но подвиг героини оот этого не подвергается сомнению.

Всего Вам доброго
Счастливо!

От Капитан
К Ф.Фомичёв (06.06.2001 13:28:20)
Дата 06.06.2001 13:36:26

Фины под Москвой - обсуждалось (+)

См. тут
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/35/35428

С уважением

От Samsv
К Капитан (06.06.2001 13:36:26)
Дата 07.06.2001 14:29:44

Немного о финнах и мадьярах под Болховом...

http://samsv.narod.ru/Klb/City/Bolchov/h1.html

С уважением Samsv, http://samsv.narod.ru

От Поручик Баранов
К Samsv (07.06.2001 14:29:44)
Дата 07.06.2001 15:08:03

Не хочу сказать ничего дурного про автора воспоминаний...

Добрый день!

Но стиль изложения типичен для сочинения ученика 5-го класса.

С уважением, Поручик

От Alexey Samsonov
К Поручик Баранов (07.06.2001 15:08:03)
Дата 07.06.2001 15:39:18

Re: Не хочу

>Но стиль изложения типичен для сочинения ученика 5-го класса.

Каким он и был в то время. События остались в памяти так, как их воспринимал мальчишка-школьник, что наверняка влияет и на стиль изложения. Тем более что нынешний уровень образования автора неизвестен и - возможно - так и остался невысоким.

От Vatson
К Ф.Фомичёв (06.06.2001 13:28:20)
Дата 06.06.2001 13:34:16

Мне кажется наоборот

Ассалям вашему дому!

>Приветствую Вас!

>>Ассалям вашему дому!
>>Конвойных-финнов не могло быть?
>>Записано со слов самой Вепревой, если ошиблись, то с ее подачи. Уточните, плз, на самом ли деле это большой минус, откровенный ляп? Если да, то вырежу, журнал только через неделю в печать пойдет.
>>Будьте здоровы!
>++++++++++++++++++++++++
>Подумайте сами: где Финляндия (к концу 1941 г "возвратившая" все потерянные в 1940 г территории) - у неё свой участок фронта - под Ленинградом и в Карелии. Зачем финнов отправлять куда-то под Смоленск -МОскву??? Население страны и сегдня- то миллионов 6, кажется, а тогда???

>БЫли же другие союзники Гериании, воевавшие именно там: венгры, итальянцы, румыны.

>А журнал вы отправляйте в печать без изменений - некооректно править героическую старушку. НУ не может она по старости лет помнить - финны это были или лотаринжцы - доббровольцы... Честно в конце напишите -того-то и того то быть не могло. Но подвиг героини оот этого не подвергается сомнению.

>Всего Вам доброго
>Счастливо!
Если сделать такую сноску, то и все остальное может вызвать ощущение "сочиняет бабушка". Проще "выронить" одно слово, получится "конвойные сильно доставали пленных". Тем более, это не интервью с дословной передачей, а авторский текст на основе бесед.
Будьте здоровы!

От Владимир Старостин
Дата 06.06.2001 12:06:50

Re: А в...

день добрый

>Конвойных-финнов не могло быть?

Под Вязьмой - не могло. Финны воевали в Карелии. Были еще финны в дивизии Викинг, но она тогда была на юге.

От Andrew
К Владимир Старостин (06.06.2001 12:06:50)
Дата 06.06.2001 12:26:00

Венгры могла быть? (-)