Привет
>Доброго времени суток!
>Хочу сказать несколько слов в защиту "пресловутого" И.Е.Федорова. Ну можно допустить, что старик добавил себе несколько побед, особенно групповых (хотя это тоже надо доказать, кстати, некоторые часто говорят о несоответствии его летной книжки заявленным победам, но при этом заявляют: "Лично я ее не видел, но…"),
Это я писал основываясь на ответе даным мне, если память не изменяет, В. Мухин.
>но зачем врать ему по поводу штрафников, какая ему от этого выгода (тем более, что сам он штрафником не был)?
А какя выгода Хартманну и Со. ?
>В статьях о Федорове-командире штрафников упоминается "второй свидетель" Решетов, а ему зачем врать?
А зачем вообще врут? Хотя лично я в боевые заслуги лично Решетова искрене верю.
>Да и "формирование" штрафников, в статьях (www.aces.boom.ru) называется то полком, то группой, именно поэтому такого формирования может не быть в списке штрафных частей, да и просуществовало оно недолго, всего-то месяц. В тех же статьях упоминается, что такое "формирование" было создано по приказу Конева, т.е. могла иметь место инициатива ком.фронта, соответствующая духу приказа о создании штрафных эскадрилий.
Раз формирование было значит был приказ ком.фронта, а раз был приказ была и бумажка. Хранится она наверное в ЦАМО. Вообще истребительное соединение из штрафников настолько редкость что за кучу лет с начала перестройки приказ бы "всплыл" наверняка.
>Что касается возможности "перелета" штрафников к немцам, то это полная "туфта", кто имел такое желание, мог сделать это раньше, замечу, что только в СССР был принудительный набор в авиашколы.
Очень популярное заблуждение. Ведь в штрафники обычно попадали не за политику(те давно на колыме), а за практику (откуда же человек знает что, скажем, через два дня по пьянке застрелит кого-то?).
>А в штрафных частях (хоть в пехоте, хоть в авиации) командир был проверенный, и в случае неадекватного поведения в бою своего подчиненного, немедленно расстрелял бы его, а остальные летчики-штрафники помогли бы командиру, надеясь на прощение и в силу патриотизма, который тогда был не пустым словом.
А как вы себе представляете расстрел командиром летчики-штрафника в воздухе? Ведь в отличие от земли у командира нет никаких преимуществ. А если сразу за линией фронта летчики-штрафники завалили бы командира и сказали что "худой" виноват? Кстати вы не в курсе почему не было танковых соединений из штрафников? Там что люди менее отчяйные были?
>Да, и родственники штрафников могли в этом случае пострадать, кстати, Федоров говорит о предоставленном ему праве расстрела на месте (полагаю, что и к расстрелу в воздухе это относилось), которым он ни разу не воспользовался.
За неподчинение приказу любой офицер может расстрелять на месте и никто ему ничего не скажет, ну а если скажет то не много.
>Так же следует отметить, что в штрафники попадали преимущественно люди смелые и отчаянные за самосуд, драки, дуэли и.т.д., за трусость и самострел более вероятно было получить расстрел, а за политику - лагерь.
Про политику не спорю, но трусость, самострел, самосуд, драки, дуэли и т.д. поподали под УК. И в соответсвии с УК было наказание и все толпой попадали в штрафники.
>И эти люди знали, что вполне реально получить полное прощение с возвращением званий и наград - ну зачем им перелетать к немцам?
Звание и награды можно и у немцев получить.
> А, вообще всем нам далеко до И.Е.Федорова, которого мы пытаемся судить, пусть половина из того, что о нем написано - правда и того хватит.
Да это так. Вообще конечно было бы круто если все что о нем написано было бы правдой.
>Интересный факт. В справочнике по ГСС про Федорова написано " участник ВОВ", хотя про других летчиков-ГСС (мною уважаемых) сказано, к примеру "сбил 2+3 в группе". Так, неужели Федоров, при его мастерстве, вспомним воспоминания Шелеста(летчика-испытателя), не сбил, пусть10-20-30 немецких машин, разве не достоин он уважения.
Да если он сбил хоть одного фашика, то уже достоин уважения! Вопрос не в этом.
>Да и героя он получил в 48году, когда это звание давали единицам(!) и не за литературное творчество.
Доброго времени суток!
>Это я писал основываясь на ответе даным мне, если память не изменяет, В. Мухин.
А хотелось бы посмотреть подлинные документы о нем, вроде в статье на aces.boom.ru упоминается, что автор видел его личное дело.
>А какя выгода Хартманну и Со. ?
Так сбитые самолеты-одно, а штрафники другое.
>А зачем вообще врут? Хотя лично я в боевые заслуги лично Решетова искрене верю.
Так и я верю, и зачем ему рапростаняться о темном пятне биографии.
>Раз формирование было значит был приказ ком.фронта, а раз был приказ была и бумажка. Хранится она наверное в ЦАМО. Вообще истребительное соединение из штрафников настолько редкость что за кучу лет с начала перестройки приказ бы "всплыл" наверняка.
Ну может и лежит еще...
>Очень популярное заблуждение. Ведь в штрафники обычно попадали не за политику(те давно на колыме), а за практику (откуда же человек знает что, скажем, через два дня по пьянке застрелит кого-то?).
Согласен.И я о том же.
>
>
>А как вы себе представляете расстрел командиром летчики-штрафника в воздухе? Ведь в отличие от земли у командира нет никаких преимуществ. А если сразу за линией фронта летчики-штрафники завалили бы командира и сказали что "худой" виноват? Кстати вы не в курсе почему не было танковых соединений из штрафников? Там что люди менее отчяйные были?
Что бы завалить командира надо договориться, а в этом случае кто-то да заложит.Про танки не знаю, а в дисбатах 70-80-х был порядок как нигде и за этим следили сами солдаты.Т.к.при ощем порядке в ДБ больше вероятность УДО.
>За неподчинение приказу любой офицер может расстрелять на месте и никто ему ничего не скажет, ну а если скажет то не много.
Ну так и правильно.
>Про политику не спорю, но трусость, самострел, самосуд, драки, дуэли и т.д. поподали под УК. И в соответсвии с УК было наказание и все толпой попадали в штрафники.
Слышал, что за самострел и трусость все-таки чаще стреляли.
>>И эти люди знали, что вполне реально получить полное прощение с возвращением званий и наград - ну зачем им перелетать к немцам?
>
>Звание и награды можно и у немцев получить.
А патриотизм, а родственники-заложники?
Вобщем-круговая порука.
>
>Да это так. Вообще конечно было бы круто если все что о нем написано было бы правдой.
Это так.
>>Интересный факт. В справочнике по ГСС про Федорова написано " участник ВОВ", хотя про других летчиков-ГСС (мною уважаемых) сказано, к примеру "сбил 2+3 в группе". Так, неужели Федоров, при его мастерстве, вспомним воспоминания Шелеста(летчика-испытателя), не сбил, пусть10-20-30 немецких машин, разве не достоин он уважения.
>
>Да если он сбил хоть одного фашика, то уже достоин уважения! Вопрос не в этом.
Так я о том, что во времена издания справочника может не хотели поднимать лишний шум.Если бы сбил 10-20 ну так и написали бы, а если имели данные, что сбил под 100(и не ГСС за это),то зачем надо, что бы у народа возникали не нужные вопросы?
>
>А за испытания новой техники
Да это все знают, в частности упомянут в 3-томе "Шаврова" как испытатель машин созданных немцами в СССР.