>Причём здесь прямая радиолокация? Решение о нарушении режима полётов принимается на КП корпуса, а не РЛ батальоне. А на КП отображаются данные о воздушной обстановке, прошедшие третичную обработку.
При том.
>Это лишь значит, что у них организация УВД и её техническое оснащение позволяет приём и отработку заявок в реальном масштабе времени.
У нас, с введением АСУВД тоже позволяет.
>ППП, ПВП это на каком языке?
Вау. Не знаешь? А что тогда рассуждаешь об УВД если не в курсе даже базовых понятий? Правила Приборных Полетов и Правила Визуальных Полетов. Разницу между ними объяснять не буду. НПП есть в сети, можешь почитать.
>>У нас, с введением АСУВД тоже позволяет
>
>И что она позволяет? Принять заявку и записать в журнал в течение суток?
В течении 1-й минуты. Или сколько понадобится оператору, чтобы вбить данные. Смысл АСУВД, как у нас, так и в США, несколько в другом. Не в том, чтобы проверять ФПЛ. Ее великий смысл, чтобы присвоив код борту, держать информацию о его маршруте и другие данные и передавать в автоматическом режиме между смежными РЦ. Это собственно все. Ну еще проверка маршрута с точки зрения крайних NOTAMов. Хотя это нужно делать самому экипажу на этапе штурманской подготовки маршрута. У нас же, как обычно создали целый ритуал из минутной задачи. Сначала получается разрешение из ПВО, а потом уже данные передаются в УВД. А случаев, когда в ПВО попросту теряли планы или забывали их отметить - масса. При этом, на кой хрен за сутки подавать ФПЛ на ПВП, если у тебя за сутки погода может десять раз измениться вместе с маршрутом, мне лично не понятно.