>>>Спасибо, но это я знал. Хотелось бы знать какие силы немцев обороняли Курск и какие они понесли потери. Больно быстро его взяли.
>>>Что понималось под 10 танками? Может известно что эта была за часть. И кто участвовал с нашей стороны? Только 322 СД и 79ТБр?
Приветствую! Генерал Шнейдер - командующий курской группировкой немецких войск.
Перед фронтом 60-й армии к этому времени оборонялись 323, 75, 57, 340 и 377 пех. дивизии, которые под Воронежем понесли незначит. потери.
В боях за город участвовали:
132-я сд - подполковник Шкрылев
280-я сд - полковник Голосов
121-я сд - полковник Бушин - с юга
322-я сд - полковник Перекальский - с севера
вероятно еще и 248-я сбр - подполковник Гусев И. А. - с севера.
Надеюсь, если что не так, товарищи поправят.
>>>>Спасибо, но это я знал. Хотелось бы знать какие силы немцев обороняли Курск и какие они понесли потери.
Приветствую! В боях под Курском потери немцев составили 8 тыс. солдат и офицеров убитыми и пленными. Сов. войска уничтожили 10 танков, 70 орудий, 3 самолета и захватили 6 танков, 300 автомашин, 192 мотоцикла, 250 орудий разного калибра, свыше миллиона снарядов, 15 тыс. авиабомб, склады с б/пасами. Освобождено из плена свыше 400 красноармейцев.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru
>Перед фронтом 60-й армии к этому времени оборонялись 323, 75, 57, 340 и 377 пех. дивизии, которые под Воронежем понесли незначит. потери.
Приветствую! Незначительные - в смысле до начала наступления 60-й армии из Воронежа. А потом эти дивизии попали в окружение западнее Воронежа, из которого вырвались только остатки.
Под Курском 8.02 из пехоты присутствовали остатки 82 пд, 340 пд.
А вообще-то между Курском и Воронежем в начале февраля был "бардак".
В том смысле, что 38-я армия прошла от Воронежа с северо-востока - на юго-запад (на Харьков), а 60-я армия с востока запад, т.е. на Курск. Таким образом, полосы наступления армий на какое-то время пересеклись.
В результате, из-за некоторой неразберихи, не удалось создать плотного кольца окружения. Да и зима, февраль все-таки. Вот немцы в районе Горшечного и пролезли, кто где смог, через бреши в кольце окружения. Иначе мог бы получиться разгром, сравнимый по масштабу со Сталинградом.
Однако, пролезть-то пролезли, но толком оторваться от наступающих и закрепиться в Курске отходящие немецкие части не успели, поэтому наши и освободили город за два дня.