Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>В немецких мемуаах этот тезис очеь популярен.
>Првда ли это?
Я этот вермахтовский мемуарный визг, честно говоря, не понимаю. Все на Алоизыча валить... Кроме чисто военных соображений, существовали еще и государственные. Например, кто-то из немецких генералов (не Манштейн ли?) распинался о необходимости отвода войск с правобережной Украины (мол, если бы вывели вовремя, могли бы избежать и Каменец-Подольска, и Корсуня). А никопольские марганцевые месторождения? Лигатуры к стали? Вот и трескалась потом броня у "кенигтигеров". И таких случаев достаточно много. Вообще, складывается впечатление, что дай волю вермахтовским генералам, то они бы войну на Западе быстренько бы сдали и воевали бы вместе с англо-американцами против "большевистских орд". А может, и не воевали бы... Правда, их мемуары написаны в большинстве во время "холодной войны", а там необходимо было делать реверансы в сторону новых хозяев.
> Я этот вермахтовский мемуарный визг, честно говоря, не понимаю. Все на Алоизыча валить... Кроме чисто военных соображений, существовали еще и государственные. Например, кто-то из немецких генералов (не Манштейн ли?) распинался о необходимости отвода войск с правобережной Украины (мол, если бы вывели вовремя, могли бы избежать и Каменец-Подольска, и Корсуня). А никопольские марганцевые месторождения? Лигатуры к стали? Вот и трескалась потом броня у "кенигтигеров". И таких случаев достаточно много.
вообщето в вами преведённом примере немецкий генерал скорее прав.
>Вообще, складывается впечатление, что дай волю вермахтовским генералам, то они бы войну на Западе быстренько бы сдали и воевали бы вместе с англо-американцами против "большевистских орд". А может, и не воевали бы...
ну в 1918 те немецкии генералы воевать прекратили, штурма берлина ждать не стали.