От Elliot
К Виктор Крестинин
Дата 24.03.2006 11:40:28
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты; Артиллерия;

А можно поподробнее, ...

>Здрасьте!
>И знает, что дальность стрельбы зависит от температуры заряда. На основании чего считает себя самым умным и начинает фантазировать.
>>Гильзы теплые. КПД возрос и снаряд полетел дальше обычного. 1 Американсий фрегат получил 2 прямых попадания, а 152 мм- мало не покажется..
>Ясен пень, раскаленной-то гильзой по голове...

... для людей вроде меня, которые правила стрельбы не читали? Что неверно, если Вы согласны, что дальность стрельбы возрастает?
P.S.: На всякий случай уточняю: я не поддеть пытаюсь, а спрашиваю на полном серьёзе.

От Виктор Крестинин
К Elliot (24.03.2006 11:40:28)
Дата 24.03.2006 11:55:38

Что подробнее?(+)

Здрасьте!
>... для людей вроде меня, которые правила стрельбы не читали? Что неверно, если Вы согласны, что дальность стрельбы возрастает?
Ну самое главное - это просто "дембельские рассказы". "Мы бухаем, а тупые амеры подплывают токо чтоб принять люлей и уйти, а мы опять по новой бухать". Обычно такое про наших туристов за рубежом рассказывают))
А дальность возрастает от нагрева на сотни метров, при дальности стрельбы в 15-18км эта поправка существенно влияет на точность огня, но на максимальную дальность ее влияние преувеличенно. И тут с первого залпа попадание на максимальной дальности в движущийся корапь - "нет, сынок, это фантастика".
Я уж молчу о том, что нагрев зарядов у костра глупость с т.з. техники безопасности. Да и заряд-то от костра нагреется локально, а не весь. Или этот перец его как шашлык переворачивал?
Я уж молчу о том, что этот случай американцами просто наверняка не подтверждается.
>P.S.: На всякий случай уточняю: я не поддеть пытаюсь, а спрашиваю на полном серьёзе.
Виктор

От Дмитрий Козырев
К Elliot (24.03.2006 11:40:28)
Дата 24.03.2006 11:45:01

Re: А можно

>... для людей вроде меня, которые правила стрельбы не читали? Что неверно, если Вы согласны, что дальность стрельбы возрастает?

Сухопутная _гаубичная_ батарея не располагает необходимой СУО для стрельбы по _движущейся_ цели (кораблю).
Поэтому попасть в корабль два раза двумя выстрелами - это фантастика. Для более менее приемлимой вероятности попадания нужно выложить несколько десятков снарядов - для чего потребуется около часа времени, за который корабли выйдут из под обстрела (уйдут от накрытия) легким и непринужденным маневром.
Ну и сами понимаете что прокаливать придется на костре эти десятки гильз, что уже затруднительно технологически.


От Добрыня
К Дмитрий Козырев (24.03.2006 11:45:01)
Дата 24.03.2006 14:28:36

Смотря сколько при этом пили...

Приветствую!

>Поэтому попасть в корабль два раза двумя выстрелами - это фантастика. Для более менее приемлимой вероятности попадания нужно выложить несколько десятков снарядов - для чего потребуется около часа времени, за который корабли выйдут из под обстрела (уйдут от накрытия) легким и непринужденным маневром.

"... Шоб я с дюжины стволов да по стаду зайцев промазал?!" (с)

С уважением, Д..
Национальность человека определяется языком, на котором он думает.

От Dragoon
К Дмитрий Козырев (24.03.2006 11:45:01)
Дата 24.03.2006 13:45:26

Re: А можно

>Сухопутная _гаубичная_ батарея не располагает необходимой СУО для стрельбы по _движущейся_ цели (кораблю).
Почему это не располагает?У них,что а дивизионе не было дальномеров?По тому времени конечно это не квантовые,но со стереоскопическими вполне можно было работать,тем более если это ДС-2.
Посмотрите в ПСиУО,там есть о стрельбе по движущейся цели(колонна пр-ка,корабль)
TE CUM ET PRO TE

От СанитарЖеня
К Dragoon (24.03.2006 13:45:26)
Дата 29.03.2006 09:40:22

Re: А можно

>>Сухопутная _гаубичная_ батарея не располагает необходимой СУО для стрельбы по _движущейся_ цели (кораблю).
>Почему это не располагает?У них,что а дивизионе не было дальномеров?По тому времени конечно это не квантовые,но со стереоскопическими вполне можно было работать,тем более если это ДС-2.
>Посмотрите в ПСиУО,там есть о стрельбе по движущейся цели(колонна пр-ка,корабль)

Есть такое... Но (на начало 80-х, когда я сам изучал...) дальномера на такое не хватало. Просто не успевал. 9-я задача (колонна это 5-я, там существенно проще - перемещение по одной линии, и с известной скоростью) решалась специально обученными вычислителями (3 сержанта за планшетом и офицер-стреляющий). Считалось хорошо, если 1 (один) офицер в полку с задачей справится.

От Виктор Крестинин
К Дмитрий Козырев (24.03.2006 11:45:01)
Дата 24.03.2006 12:08:38

Re: А можно

Здрасьте!
>Сухопутная _гаубичная_ батарея не располагает необходимой СУО для стрельбы по _движущейся_ цели (кораблю).
Да ты шо?))
Глава ХХI
Особенности стрельбы и управления огнем при поражении над-водных целей

536. Дивизион при обороне морского побережья привлекается для поражения живой силы и огневых средств десанта во время перегрузки на десантно-высадочные средства, при сосредоточении десантно-высадочных средств в рай-онах сбора и формирования волн десанта, а также при движении десанта к бере-гу, во время высадки его на берег и при бое за прибрежную полосу.
Кроме того, дивизион может привлекаться для поражения транспортов и де-сантных кораблей в дрейфе или на якорной стоянке, а также отдельных движу-щихся целей (кораблей малого водоизмещения типа тральщик, десантно-высадочных средств и т.п.).

И исчо
Поражение отдельных надводных целей

548. Отдельные цели поражают высокоточными боеприпасами по правилам поражения наземных целей. К стрельбе привлекают не менее взвода (батареи). При этом взвод (батарея) ведет огонь залпами на одной установке прицела и уг-ломера. При невозможности использования высокоточных боеприпасов приме-няют снаряды с ударным взрывателем, привлекая к выполнению огневой задачи не менее дивизиона.
549. Отдельные корабли в дрейфе или на якорной стоянке (транспорта, де-сантные корабли и т.п.) дивизион поражает осколочно-фугасными снарядами сосредоточенным огнем на наибольшем заряде батареями шкалой, величина ко-торой равна 100 м, на одной установке угломера с интервалом веера, равным 25 м.
550. Стрельбу ведут сериями беглого огня или огневым налетом (налетами). Расход снарядов на огневой налет назначают в соответствии с нормами (прило-жение 11 табл. 43).
Корректирование огня в ходе стрельбы на поражение осуществляют с помо-щью РЛС типа СНАР, вертолета или дальномера по сериям беглого огня (перво-му залпу дивизиона) по общим правилам.
551. Для стрельбы на поражение отдельной движущейся цели типа тральщик привлекают дивизион, оснащенный комплексом автоматизированного управле-ния огнем II-ой или III-ей группы, и РЛС с электронным планшетом.
552. Стрельбу на поражение движущейся цели типа тральщик дивизион ведет беглым огнем по 2 снаряда на орудие по намеченным на курсе цели точкам встречи.
Стрельбу по целям типа тральщик, плавающим танкам и бронетранспортерам ведут снарядами с ударным взрывателем при установке на фугасное или замед-ленное действие.
553. В ходе подготовки и ведения стрельбы на поражение осуществляют не-прерывное сопровождение цели и через каждые 60 с производят ее засечку.
Команду на первую засечку цели подает командир дивизиона. По этой коман-де командир и начальник штаба дивизиона, а также начальник РЛС запускают секундомеры. Последующие засечки цели начальник РЛС производит самостоя-тельно и по каждой точке засечки докладывает её полярные координаты.
Для определения положения точки встречи используют засечки цели в тече-ние наблюдательного времени, равного 60 с.
Упредительное время принимают равным 150 или 210 с в зависимости от ра-ботного времени дивизиона.
Полярные координаты точек встречи и установки для стрельбы по ним опре-деляют, используя 1-ю и 2-ю засечки (первая точка встречи), 3-ю и 4-ю засечки (вторая точка встречи) и т.д.
Полярные координаты и полетное время снарядов по точкам встречи сооб-щают начальнику РЛС.
Начальник РЛС наносит на электронный планшет точки встречи, рубежи от-крытия огня и наблюдает за характером движения цели.
Рубежи открытия огня наносят перед точками встречи на расстояниях, прохо-димых целью за полетное время снарядов, увеличенное на 10 с.
554. Дивизион открывает огонь по докладу начальника РЛС о подходе цели к рубежу открытия огня, если к этому моменту времени она отклонилась от наме-ченного направления движения не более, чем на 100 м. При больших отклонени-ях начальник РЛС докладывает об изменении курса цели, после чего осуществля-ется подготовка огня по последующим точкам встречи.
555. Начальник РЛС докладывает командиру (начальнику штаба) дивизиона полярные координаты центра группы разрывов и его отклонение от цели.
На пункте управления огнем дивизиона вводят в ЭВМ координаты центра группы разрывов, рассчитывают и передают на ОП батарей корректуры по точке встречи. Эти корректуры учитывают при определении установок для стрельбы по последующей точке встречи.
Стрельбу ведут до выполнения огневой задачи.
Пример управления огнем дивизиона при поражении отдельной движущейся надводной цели с помощью РЛС типа СНАР приведен в приложении 23.
556. Десантные корабли при выдвижении к берегу для высадки десанта пора-жают по правилам поражения кораблей типа тральщик. При этом по каждой точ-ке встречи привлекается не менее двух дивизионов.
557. Быстроходные десантно-высадочные средства (корабли на подводных крыльях и на воздушной подушке) поражают, как правило, стрельбой прямой наводкой. При этом к стрельбе по каждой отдельной цели привлекают не менее трех орудий.
558. Стрельбу прямой наводкой по отдельной движущейся цели ведут по пра-вилам поражения движущихся целей с учетом следующих особенностей:
точку прицеливания назначают в середине основания надводной части цели;
поправку на боковое перемещение цели определяют с помощью прицела (па-норамы), измеряя боковое перемещение цели в делениях угломера за полетное время снаряда, или с помощью заранее составленных таблиц упреждений;
установку прицела не изменяют при стрельбе на дальность прямого выстрела и менее, если высота огневой позиции над уровнем моря не превышает 10 м, а также при получении недолета (перелета) при движении цели на орудие (от ору-дия);
установку прицела изменяют на 100 м в сторону движения цели при получе-нии перелета (недолета) при движении цели на орудие (от орудия).



Виктор

От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин (24.03.2006 12:08:38)
Дата 24.03.2006 13:14:17

Re: А можно

>Здрасьте!
>>Сухопутная _гаубичная_ батарея не располагает необходимой СУО для стрельбы по _движущейся_ цели (кораблю).
>Да ты шо?))

И чего? Сам же пишешь:

551. Для стрельбы на поражение отдельной движущейся цели типа тральщик привлекают дивизион, оснащенный комплексом автоматизированного управле-ния огнем II-ой или III-ей группы, и РЛС с электронным планшетом.




От Dragoon
К Дмитрий Козырев (24.03.2006 13:14:17)
Дата 24.03.2006 14:09:44

Re: А можно

>>Здрасьте!
>>>Сухопутная _гаубичная_ батарея не располагает необходимой СУО для стрельбы по _движущейся_ цели (кораблю).
>>Да ты шо?))
>
>И чего? Сам же пишешь:

>551. Для стрельбы на поражение отдельной движущейся цели типа тральщик привлекают дивизион, оснащенный комплексом автоматизированного управле-ния огнем II-ой или III-ей группы, и РЛС с электронным планшетом.
это не исключает,при отсутствии РЛС,выполнения огневой задачи с помощью дальномера и прибора упр.огнём(они всегда под рукой)


TE CUM ET PRO TE

От radus
К Виктор Крестинин (24.03.2006 12:08:38)
Дата 24.03.2006 12:38:51

не все так просто

Если я правильно понял, описанные Вами приемы основаны на прямой видимости цели и корректировке. Возможно ли это на максимальной дальности 152-мм гаубицы?

От Виктор Крестинин
К radus (24.03.2006 12:38:51)
Дата 24.03.2006 12:42:36

Re: не все...

Здрасьте!
>Если я правильно понял, описанные Вами приемы основаны на прямой видимости цели и корректировке.
Прямой видимости цели корректировщиком.
>Возможно ли это на максимальной дальности 152-мм гаубицы?
По условию "вьетнамцы выкатывают гаубицы на берег" - т.е. или корректировщик удален в море - водолаз или на острове сидит. Ну или берег высотой метров 40-50, со скалы стрелять так романтично... Развести костер, пить вотку и стрелять по тупым янки.
Виктор

От radus
К Виктор Крестинин (24.03.2006 12:42:36)
Дата 24.03.2006 12:49:54

т.е., первый выстрел, скорее всего, был не снарядом, а корректировщиком? :)))

Заодно ствол прогрели. :)
И смазали. :)))

От Dragoon
К radus (24.03.2006 12:49:54)
Дата 24.03.2006 14:00:28

Re: т.е., первый выстрел

>Заодно ствол прогрели. :)
прогревающий выстрел это конечно хорошо,но его отсутствие,за исключением стр.на предельных дальностях,не критично.Так же как например учитывание поправки на вращение земного шара:)

TE CUM ET PRO TE

От Виктор Крестинин
К Виктор Крестинин (24.03.2006 12:08:38)
Дата 24.03.2006 12:11:07

Беру свои слова обратно - я невнимателен, тут стреляет АДН, а не батарея. (-)


От Вася Букин
К Виктор Крестинин (24.03.2006 12:11:07)
Дата 24.03.2006 12:23:04

а где в корневом посте "батарея"?

есть "пьянка", "гаубицы" и "дивизион", а число стрелявших (якобы, ага) орудий не указано

От Akel
К Дмитрий Козырев (24.03.2006 11:45:01)
Дата 24.03.2006 11:52:03

Re: А можно

>Сухопутная _гаубичная_ батарея не располагает необходимой СУО для стрельбы по _движущейся_ цели (кораблю).
>Поэтому попасть в корабль два раза двумя выстрелами - это фантастика. Для более менее приемлимой вероятности попадания нужно выложить несколько десятков снарядов - для чего потребуется около часа времени, за который корабли выйдут из под обстрела (уйдут от накрытия) легким и непринужденным маневром.

Таварищи! Выдымо, таварыщ Козырев самнэвается в баевой выучкэ и высокам баевом духэ нашых артеллеристов!

От tsa
К Akel (24.03.2006 11:52:03)
Дата 24.03.2006 12:10:24

Именно!

Здравствуйте !

Анекдот:

- Петька, почему прекратил огонь?
- Василий Иваныч, патроны кончились!
- Ты же комсомолец, Петька!
И пулемёт застрочил вновь.

С уважением, tsa.

От mpolikar
К Дмитрий Козырев (24.03.2006 11:45:01)
Дата 24.03.2006 11:51:17

Т.е. попадание могло быть только случайным,

а корабли могли уйти ибо у "вьетнамцев", как посчитали янки, появились артсистемы с бОльшей дальностью

>Поэтому попасть в корабль два раза двумя выстрелами - это фантастика.
А сколько было выпущено снарядов, тут не сказано..

>Для более менее приемлимой вероятности попадания нужно выложить несколько десятков снарядов - для чего потребуется около часа времени,
Дык там же не одна гаубица, а батарея...