От AlReD
К RusDeu
Дата 23.03.2006 19:08:42
Рубрики WWII;

Re: Об эвакуации...

>Про изнасилованных, к примеру немок много здесь на форуме в разных ракурсах читал. Но таковое про деток, на моей памяти, в первый раз.

Лубянка в дни битвы за Москву: По рассекреченным документам ФСБ РФ. М.: Звонница-МГ, 2002.
«Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки. М.: Московские учебники, 2003.
Сталинградская эпопея: По рассекреченным документам ФСБ РФ. М.: Звонница-МГ, 2000.
Русский архив: Великая Отечественная. М.: Терра, 1999. Т. 20(9): Партизанское движение.

Возьмите и читайте сообщения о ситуации на оккупированных нацистами территориях. Там еще почище случаи можно найти. В частности:
«Огненная дуга». С. 123. Про детей: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. М.: Русь, 2000. Т. 2. Кн. 1. С. 363.

От RusDeu
К AlReD (23.03.2006 19:08:42)
Дата 23.03.2006 21:11:28

>Возьмите и читайте сообщения о ситуации на оккупированных нацистами территориях. Там еще почище случаи можно найти. В частности:
>«Огненная дуга». С. 123. Про детей: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. М.: Русь, 2000. Т. 2. Кн. 1. С. 363.

То, что в свое время об этом написано было, и скорее всего немало, сомнений у меня нет. Народ у нас с конца 1930-х почти поголовно грамотный, так что здесь все о.к. Меня больше интересует то обстоятельство, что заявленная тема до сих пор мало раскрыта. Даже выставка нашего Реетсмы о преступлениях вермахта, если не изменяет память, сей весьма показательный момент почему-то упустила.

Возможно, здесь кроется разгадка того феномена, что Паульс наш фельдмаршал довольно безболезненно в лагере сделался активным антифашистом. А вдруг и он, как и многие солдаты и офицеры его армии, насколько можно судить по словам исследовательницы, ентим делом интересовался и занимался? Переметнулся так сказать, чтобы замести и в этой области следы.

От Олег...
К RusDeu (23.03.2006 21:11:28)
Дата 23.03.2006 22:18:14

"Ракрывать" такие темы может только больной человек... (-)

От AlReD
К RusDeu (23.03.2006 21:11:28)
Дата 23.03.2006 21:20:52

>Меня больше интересует то обстоятельство, что заявленная тема до сих пор мало раскрыта. Даже выставка нашего Реетсмы о преступлениях вермахта, если не изменяет память, сей весьма показательный момент почему-то упустила.

Я думаю, здесь имеет место два важных момента.
Во-первых это преступления того рода, о которых жертвы предпочитают не рассказывать, и ворошить это личное прошлое - жестоко. Во-вторых эти преступления труднее доказать по сравнению с более наглядными рвами с трупами.

>Возможно, здесь кроется разгадка того феномена, что Паульс наш фельдмаршал довольно безболезненно в лагере сделался активным антифашистом. А вдруг и он, как и многие солдаты и офицеры его армии, насколько можно судить по словам исследовательницы, ентим делом интересовался и занимался? Переметнулся так сказать, чтобы замести и в этой области следы.

Ну не думаю, что это так. Конечно, практически любого немецкого генерала можно было вполне обоснованно повесить за преступления против гражданского населения - но "антифа" имели и другие причины кроме желания избежать наказания. Например, банальное желание выслужиться.
И потом я сильно сомневаюсь, что Паулюс лично этим делом занимался. У него как-то и других дел было немало.