От Евграфов Юрий
К Михаил Мухин
Дата 23.03.2006 15:41:45
Рубрики WWI; WWII;

Re: Вопросы к постановке задачи ...

С уважением!

>Hесколько ранее разгорелась дискуссия по поводу прогресса, который достиг СССР по сравнению с царской Россией. Причём одним из параметров сравнения, который предложил Ваш покорный, было соотношение пороха, произведённого в стране, и завезённого из-за границы в ходе IWW и ВОВ. К сожалению, сразу я нужных цифр найти не удалось, а тем временем дискуссия ушла «в подвал», поэтому отвечу тут.

Непонятно о каком прогрессе Вы ведёте речь и что хотите измерить?
Изменение количества серого вещества у субъекта управления СССР в сравнении с таковым же субъектом Царской Росси?
Или такие его, субъекта, параметры, как качество предвидения, постоянная времени осмысления ситуации или общая инерционность мышления?

Посудите сами - ну, получим мы допустим в конце концов "регресс" или "прогресс" по изобретённому Вами параметру соотношения производства и ввоза порохов и ВВ. Ну и что?!
Давно известно, что не только Царизм, но и другие участники WWI сильно ошиблись в своих решениях, готовясь к предстоящей мировой бойне. Также в общем-то не новость, что Политбюро ЦК ВКП(б) где-то до 1934 года собиралось в ходе предстоящей Большой войны, в основном, брататься с восставшим пролетариатом своих противников, а когда поняли утопичность подобных прогнозов, первым делом выгнали, а позже расстреляли Бухарина "со товарищи", и тут же во все тяжкие пустились поднимать оборонку. Что вполне возможно как-то и отразилось (но неизвестно как именно) на полученном Вами соотношении, однако никакого нового знания мы при этом не получим.
Может быть задачу надо поставить как-то иначе?

>Оговорюсь сразу. По поводу сравнения пороха я был не прав. Начав сравнивать пороховое производство, я сравнительно быстро уяснил, что если в России импортный порох составлял около половины, то в СССР – не более четверти. Однако у меня в голове твёрдо сидела мысль, что при прочтении Вернидуба у меня сложилось ощущение отсутствия кардинальной разницы между СССР и романовской Россией в этом плане. Тогда я начал сравнивать всю «кровь войны» – порох + ВВ.

Вот ещё один непонятный ход рассуждений. Суммировать порох с ВВ это как-то очень смело, учитывая их некоторое различие в потребных материалах, технологии, оборудовании, энергетических затратах, квалификации рабочих и инженеров и т.д.
Но если так, то может быть к порохам и ВВ стоит прибавить автомобильные покрышки, где ситуация, возможно, ещё хлеще и тоже Химия.

С пожеланием здоровья и успехов, как в отработке постановки данной задачи, так и во всех других Ваших начинаниях!

От Михаил Мухин
К Евграфов Юрий (23.03.2006 15:41:45)
Дата 25.03.2006 23:48:08

Re: Вопросы к


>Вот ещё один непонятный ход рассуждений. Суммировать порох с ВВ это как-то очень смело, учитывая их некоторое различие в потребных материалах, технологии, оборудовании, энергетических затратах, квалификации рабочих и инженеров и т.д.

Вы правы, но на момент написания исходного постинга в моём распоряжени были лишь данные о суммарном объёме поставок в СССР пороха и ВВ. Поэтому, джля сопоставимости данных, мне пришлось оперировать таким интегрированными данными.

От GAI
К Евграфов Юрий (23.03.2006 15:41:45)
Дата 23.03.2006 16:36:13

А вот про это можно поподробнее...

>Давно известно, что не только Царизм, но и другие участники WWI сильно ошиблись в своих решениях, готовясь к предстоящей мировой бойне.
Ну это,да известно,ошиблись все.На затяжную войну никто не рассчитывал.
А вот про это:
>Также в общем-то не новость, что Политбюро ЦК ВКП(б) где-то до 1934 года собиралось в ходе предстоящей Большой войны, в основном, брататься с восставшим пролетариатом своих противников, а когда поняли утопичность подобных прогнозов, первым делом выгнали, а позже расстреляли Бухарина "со товарищи", и тут же во все тяжкие пустились поднимать оборонку.

Я вот по своей наивности считал,что большевики с самого начала числили РСФСР/СССР "в кольце врагов" и изначально готовились к потенциальной войне едва ли не со всем миром одновременно,и собственно сама индуастриализация и первые пятилетки были в очень большой мере попыткой именно усилить оборону и военную промышленность.




От Евграфов Юрий
К GAI (23.03.2006 16:36:13)
Дата 23.03.2006 17:01:40

Re: А вот про это

С уважением!

> >Также в общем-то не новость, что Политбюро ЦК ВКП(б) где-то до 1934 года собиралось в ходе предстоящей Большой войны, в основном, брататься с восставшим пролетариатом своих противников, а когда поняли утопичность подобных прогнозов, первым делом выгнали, а позже расстреляли Бухарина "со товарищи", и тут же во все тяжкие пустились поднимать оборонку.

>Я вот по своей наивности считал,что большевики с самого начала числили РСФСР/СССР "в кольце врагов" и изначально готовились к потенциальной войне едва ли не со всем миром одновременно,и собственно сама индуастриализация и первые пятилетки были в очень большой мере попыткой именно усилить оборону и военную промышленность.

Поясняю - это "шутка юмора" такая.
Намёк на расхожие построения времён гласности и перестройки.

Однако, хочу заметить, и в серъёзной литературе данная коллизия имеет место быть ... Однако, библиотеки под рукой нет, так что - как-нибудь в другой раз.

С извинениями и пожеланием здоровья!

От GAI
К Евграфов Юрий (23.03.2006 17:01:40)
Дата 23.03.2006 18:12:11

Вообще то...

>>Поясняю - это "шутка юмора" такая.
>Намёк на расхожие построения времён гласности и перестройки.

в период гласности и перестройки больше как раз вспоминали,какими хорошими были Бухарин и другие репрессированые,и как хорошо бы мы жили,если бы их тогда не отстранили от руля.

>Однако, хочу заметить, и в серъёзной литературе данная коллизия имеет место быть ... Однако, библиотеки под рукой нет, так что - как-нибудь в другой раз.

Я,может,и не очень серьезную литературу читал,но такого не помню нигде.Более того,почти везде одним из аргументов в пользу форсированной индустриализации приводится возможность войны в самом ближайшем будущем с "буржуазным окружением" и желание иметь к этому времени соответствующую армию и военную промышленность,а также мобзапасы.Всякие там "Наши ответы Чемберлену","военная тревога" и пр. - это все существенно раньше 34 года.И сотрудничество с немцами,и активныйе закупки военной техники за рубежом - тоже.Другое дело,что первое время все усилия шли именно на создание базы,т.е. промышленности,а собственно выхлоп в виде выпуска конкретной военной техники начался попозже.Но какой то коренной ломки взглядов в военной сфкрке я как то не припомню.Все время готовились воевать едва ли не со всем миром сразу и очень серьезно,в расчете на затяжную войну,для чего и планировали такие мобзапасы.