>>да, но тогда и "Иркут" и КнААПО были самостоятельными предприятиями. сейчас же Федоров является руководителем ОАК. конечно, ее еще только предстоит полностью создать, но думать то он по идее обязан уже обо всех заводах, а не только об "Иркуте".
>
>Как правильно замечено, ОАК еще не создан, и Федоров пока еще ничего не возглавляет. Вот когда возглавит, тогда и подумает о Комсомольске, может быть. Кстати, переговоры по Су-30 с Алжиром начались еще в 2001 году, и алжироиды Су-30МКК где-то на рубеже 2002 или 2003 года отвергли.
гм .. а на что его тогда назначили? на виртуальный пост виртуальной компании?
>>ну а насчет Федорова - что сказать, молодец.
>
>Молодец, однозначно. Это без всякой иронии.
интересно, а как Погосян отреагировал на назначение Федорова?:)
> да, а почему Су-30МКИ стали на "Иркуте" делать, а не на КнААПО(который был и остался под КБ Сухого, насколько я понимаю)?
>Ой, долгая история, уходит еще в лицензионное производство МиГ-27 в Индии. Индия - это Иркутск. Китай -это Комсомольск.
ясно. а вообще смешно получается: города и страны куда они поставляли самолеты на одну и туже букву начинаются:)
>гм .. а на что его тогда назначили? на виртуальный пост виртуальной компании?
Его пока никуда не назначили. Премьер рекомендовал его на пост будущей ОАК. Президент буркнул: "Согласен". ОАК будет создана в лучшем (невероятном) случае в конце этого года, реально - в 2007 году, сначала надо акционировать РСК "МиГ" и КАПО, и передать госпакеты в управляющую компанию. Пока все это варится, есть лишь некоммерческое партнерство ОАК, во главе которого- Валерий Безверхний, второй владелец акций "Иркута" после Федорова.