От Constantin
К В. Кашин
Дата 10.03.2006 12:37:14
Рубрики Флот; Армия; ВВС;

Re: Строим гражданские...

> Они делят деньги из бюджета и научно-технические кадры. И то и другое, при предлагаемом варианте, выделялось бы на флот в более скромных масштабах.

Деньги из бюджета это словеса - реально вы не сможете оставить без работы (СССР - государство социалистическое) работников конкретных заводов.
Не нужны военные корабли куда девать тысячи рабочих? (понимаете что для строительства гражданских судов нужны в основном сварщики а не монтажники спецоборудования?) отправить строить самолеты? дык они совсем в другом городе делаются. Не нужен корабль - не нужна сталь определенных марок, не нужен паровой котел/дизель - список можете продолжать до бесконечности. Зато нужен алюминий, пластик, авиадвигатели. Посему может быть лишь постепенный переход к расширенному выпуску чего-то за счет чего-то другого.

От В. Кашин
К Constantin (10.03.2006 12:37:14)
Дата 10.03.2006 14:29:40

Re: Строим гражданские...

Добрый день!
>> Они делят деньги из бюджета и научно-технические кадры. И то и другое, при предлагаемом варианте, выделялось бы на флот в более скромных масштабах.
>
>Деньги из бюджета это словеса - реально вы не сможете оставить без работы (СССР - государство социалистическое) работников конкретных заводов.
Для начала, можно хотя бы не строить новых заводов и не расширять производство на имеющихся. Судостроительную промышленность уровня конца 1940-х задача строительства даже относительно скромного флота + торговоре судостроение вполне бы заняли. Кроме того, судостроительные предприятия - всегда расположены в крупных городах, где присутствуют другие отрасли промышленности тоже. Без работы никто не останется.
>Не нужны военные корабли куда девать тысячи рабочих? (понимаете что для строительства гражданских судов нужны в основном сварщики а не монтажники спецоборудования?) отправить строить самолеты? дык они совсем в другом городе делаются. Не нужен корабль - не нужна сталь определенных марок, не нужен паровой котел/дизель - список можете продолжать до бесконечности. Зато нужен алюминий, пластик, авиадвигатели. Посему может быть лишь постепенный переход к расширенному выпуску чего-то за счет чего-то другого.
Я и говорю, что постепенный. Который следовало начать в конце 1940-х - вместо наращивания инвестиций в военной судостроение наращивать их в авиапром.
С уважением, Василий Кашин

От Constantin
К В. Кашин (10.03.2006 14:29:40)
Дата 10.03.2006 14:55:52

Re: Строим гражданские...

Судостроительную промышленность уровня конца 1940-х задача строительства даже относительно скромного флота + торговоре судостроение вполне бы заняли. Кроме того, судостроительные предприятия - всегда расположены в крупных городах, где присутствуют другие отрасли промышленности тоже. Без работы никто не останется.

Тут все не шибко верно.
1. сильно много новых судостроительных заводов построили с конца 40-х? Все основные уже были.
Заводы в крупными доками построили под гражданское судостроение - танкеры (не было мощностей под их строительство).
2. Ряд судостроительных заводов не расположены в крупных городах и более того являются градообразующими.
3. Уже объяснял что при строительстве гражданского судно нужны в основном сборщики-сварщики, а при строительстве боевого огромное время и сил отнимает монтаж оборудования. так что даже замена военных на гражданские происходят болезнено.
4. замена военных на гражданские сильно сказывается на двигательных заводах - турбины меняем на дизеля (конечно и военные есть на дизелях), на стали, на дополнительном оборудовании - а оно на военных стоит ой не мало и за всем этим тысячи людей и их семьи.

> Я и говорю, что постепенный. Который следовало начать в конце 1940-х - вместо наращивания инвестиций в военной судостроение наращивать их в авиапром.

дык в него не наращивали что-ли? СССР и так по числу самолетов был чуть ли не на первом месте в мире. Куда еще наращивать? Авиапром кстати требует тот же алюминий и всякие сибирские гэс для этого и строили. Так что если сравнить вложения суммарные в авиапром и судостроение то пожалуй в авиапром вложили больше. И посыл что нужно было еще больше не понятен.