От Георгий
К В. Кашин
Дата 10.03.2006 17:55:14
Рубрики 11-19 век; Современность;

Хотя бы из собственной жизни. :-)

>Еще раз, не понимаю откуда вы черпаете представления о сегодняшней реальности.

Хотя бы из собственной жизни. :-)

>Западный персонал присутствует не только в действующих в России иностранных компаниях, но в ряде случаев и в некоторых чисто российских. Кстати, если речь идет о восточноевропейцах, они тоже тут представлены. Home Credit, одна из крупных компаний потребительского кредитования на российском рынке, именно чешская.

Я знаю, что все это есть - но все же основная масса ДАЖЕ горожан в России общается с иностранцами (не кавказцами и т. д.) хорошо если несколько раз в год. А то и вовсе нет. В процессе же туризма общения очень мало.

"...И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой ВАСИСДАС".

Вот ЭТОГО теперь нет. :-))
Без "совместных предприятий" - в которых, как ни крути, очень малый процент русских работает.
И финских извозчиков-"веек" (см. Успенского "Записки старого петербуржца") тоже нет.
И т. д.

От В. Кашин
К Георгий (10.03.2006 17:55:14)
Дата 11.03.2006 09:55:57

Странная у Вас жизнь:))

Добрый день!
>>Еще раз, не понимаю откуда вы черпаете представления о сегодняшней реальности.
>
>Хотя бы из собственной жизни. :-)

>>Западный персонал присутствует не только в действующих в России иностранных компаниях, но в ряде случаев и в некоторых чисто российских. Кстати, если речь идет о восточноевропейцах, они тоже тут представлены. Home Credit, одна из крупных компаний потребительского кредитования на российском рынке, именно чешская.
>
>Я знаю, что все это есть - но все же основная масса ДАЖЕ горожан в России общается с иностранцами (не кавказцами и т. д.) хорошо если несколько раз в год. А то и вовсе нет. В процессе же туризма общения очень мало.

>"...И хлебник, немец аккуратный,
>В бумажном колпаке, не раз
>Уж отворял свой ВАСИСДАС".
А Вам не приходит в голову, что и поляк, и немец в условиях Российской империи, скорее всего, были не иностранцами, а просто выходцами из Царства польского и прибалтийских губерний. Т.е. наиболее развитых областей страны с избыточным населением.
>Вот ЭТОГО теперь нет. :-))
Потому что Польши с Прибалтикой в России нет, а немцы вернулись на историческую родину.
>Без "совместных предприятий" - в которых, как ни крути, очень малый процент русских работает.
Не столь уж малый.
>И финских извозчиков-"веек" (см. Успенского "Записки старого петербуржца") тоже нет.
Еще раз, финн в то время не иностранец.
>И т. д.
С уважением, Василий Кашин

От Георгий
К Георгий (10.03.2006 17:55:14)
Дата 10.03.2006 18:02:57

Я-то думал, что скажут что-нибудь вроде того:... :-)))))

...
* После 1917 года и при Сталине особенно всех иностранцев выселили или посадили и т. д., а новые не приезжали.
* Русские в массе своей (даже с высшим образованием, даже со степенями) плохо знают иностранные языки.
* Западный бизнес со скрипом пускают в Россию.
и т. д.
...
Вместо этого стали отрицать сам факт.
Просто иначе трудно было бы понять, почему так много россиян довольно безразлично относятся к ухудшению отношений с Западом. И не только с соседями - "заклятыми друзьями"...
Мне кажется, это трудно объяснить иначе, чем то, что россияне, КАК ПРАВИЛО, видят Запад: 1) через телевизор (информ. программы, худ. фильмы и т. п.); 2) из окна экскурсионного автобуса; 3) на прилавках (уже не людей, а товары).

А за всех отдуваются: 1) дипломаты; 2) гиды; 3) сотрудники совместных предприятий; 4) бизнесмены (причем ДАЛЕКО НЕ ВСЕ).
Или я что же - неправ, скажете?

Или, скажем, почему информация с Запада попадает в российскую массовую среду через ОЧЕНЬ УЗКОЕ ГОРЛО переводчиков? Почему переводчик - столь нужная профессия в России?

От В. Кашин
К Георгий (10.03.2006 18:02:57)
Дата 11.03.2006 10:05:18

Неправы

Добрый день!
>...
>* После 1917 года и при Сталине особенно всех иностранцев выселили или посадили и т. д., а новые не приезжали.
Как я уже указал выше, "иностранцы" которым Вы умилялись, были просто выходцами из западных областей империи. Французские гувернантки и английские инженеры не в счет как ничтожно малая величина.
>* Русские в массе своей (даже с высшим образованием, даже со степенями) плохо знают иностранные языки.
То же самое можно сказать об американцах, англичанах,французах и японцах.
>* Западный бизнес со скрипом пускают в Россию.
С каким скрипом?!!! В большинстве областей никаких препятствий именно для западного бизнеса нет. Есть общая пока не очень благоприятная обстановка в России (административная неразбериха, коррупция и т.п.)
>и т. д.
>...
>Вместо этого стали отрицать сам факт.
Его не имеет место быть.
>Просто иначе трудно было бы понять, почему так много россиян довольно безразлично относятся к ухудшению отношений с Западом. И не только с соседями - "заклятыми друзьями"...
Это как раз замечательный и отрадный факт. Гнойная эпоха конца 80-х - начала 90-х , когда "как к нам отнесутся на западе" было мерилом всех вещей, к счастью, растоптана и забыта.
Замечу, что и на Западе никто не будет страдать от ухудшения отношений с Россией.
Кстати, на чем базируется тезис об "ухудшении отношений с Западом"?
>Мне кажется, это трудно объяснить иначе, чем то, что россияне, КАК ПРАВИЛО, видят Запад: 1) через телевизор (информ. программы, худ. фильмы и т. п.); 2) из окна экскурсионного автобуса; 3) на прилавках (уже не людей, а товары).
А как, собственно, еще?
>А за всех отдуваются: 1) дипломаты; 2) гиды; 3) сотрудники совместных предприятий; 4) бизнесмены (причем ДАЛЕКО НЕ ВСЕ).
>Или я что же - неправ, скажете?
Да, это же их работа. Кому же еще "отдуватся"?
>Или, скажем, почему информация с Запада попадает в российскую массовую среду через ОЧЕНЬ УЗКОЕ ГОРЛО переводчиков?
Почему переводчик - столь нужная профессия в России?
"Почему информация из России, Китая, Ирана и т.п. попадает в западную массовую среду через ОЧЕНЬ УЗКОЕ ГОРЛО " - да даже не переводчиков, а профессиональных пропагандистов?
С уважением, Василий Кашин