От Геннадий
К Игорь Куртуков
Дата 08.03.2006 04:43:42
Рубрики 11-19 век;

Насчет Паршева

Позволю себе высказаться

Ценность книги "Почему Россия не Америка" - в том, что Паршев первый столь полно и методично разобрал всем известную в общем проблему: в России холодно.

Это ценно потому, что сотни "специалистов" и тысчи тиражирующих их мнения журналистов до сих пор уверены, что стоит завезти к нам датских коров и создать им датские условия, как у нас станет Дания. И что Украина отличается от Германии только тем, что у нас черноземы, а у них нет.

При этом Паршев не избежал гиперболизации, извинительной для публициста. С некоторыми его суждениями я не согласен, а некоторые мне просто смешны, как например о Кутузове, о Витте.

Но мы не станем изучать по Паршеву ни историю наполеоновского периода, ни пореформенной России. У Паршева можно поучиться тому, как он любит свою Родину. Вылущим зерно, а шелухой пренебрегём. И вот тогда действительно может быть когда нибудь у нас

>будет усе в шоколаде.

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Игорь Куртуков
К Геннадий (08.03.2006 04:43:42)
Дата 08.03.2006 15:34:31

Re: Насчет Паршева

>Ценность книги "Почему Россия не Америка" - в том, что Паршев первый столь полно и методично разобрал всем известную в общем проблему: в России холодно.

Это неправда. Он навешал читателям лапши на тему "в России холодно", а не "методично разобрал".

> И что Украина отличается от Германии только тем, что у нас черноземы, а у них нет.

Главное-то, что у них немцы, а на Украине - украинцы. Это превешивает и климат и черноземы.

> У Паршева можно поучиться тому, как он любит свою Родину.

Ну, учитесь, если не умеете, ничего против не имею.

> Вылущим зерно, а шелухой пренебрегём.

Зерно книги Паршева именнов том, что "давайте закроем границы и введем монополию внешней торговли". Ничего особенно плохого, кстати, я в этом призыве не вижу. Нефтянная игла в разы хуже автаркии, а при открытой экономике с нее не слезть.

От Мертник С.
К Игорь Куртуков (08.03.2006 15:34:31)
Дата 09.03.2006 11:49:04

Вы претендуете на нобелевку по биологии или физике?

САС!!!

>
>Это неправда. Он навешал читателям лапши на тему "в России холодно", а не "методично разобрал".

Т.е. урожайность с.х. не зависит от длительности вегеттационного периода? А температура в помещении не зависит от температуры за его стенами? Докажите и нобелевку вам благодарные потомки на блюдечке принесут.

>> И что Украина отличается от Германии только тем, что у нас черноземы, а у них нет.
>
>Главное-то, что у них немцы, а на Украине - украинцы. Это превешивает и климат и черноземы.

Угу. Вот только в Канаде самые что ни наесть англы и французы, а однако на большей части карты присутствуют населенные пункты аналогичные нашей "избе". И с чего бы это?

>> У Паршева можно поучиться тому, как он любит свою Родину.
>
>Ну, учитесь, если не умеете, ничего против не имею.

Мда. Уж как за бугром-то ее любят...

>> Вылущим зерно, а шелухой пренебрегём.
>
>Зерно книги Паршева именнов том, что "давайте закроем границы и введем монополию внешней торговли". Ничего особенно плохого, кстати, я в этом призыве не вижу. Нефтянная игла в разы хуже автаркии, а при открытой экономике с нее не слезть.

Зерно книги Паршева в том, что из-за неблагоприятных условий для получения того-же результата, что и в США/Европе требуется куда больше усилий. И поэтому всякие забугорные методики в России не работают. Ну не растут ананасы за полярным кругом и все тут.
Мы вернемся

От Геннадий
К Игорь Куртуков (08.03.2006 15:34:31)
Дата 08.03.2006 21:03:37

Re: Насчет Паршева

>>Ценность книги "Почему Россия не Америка" - в том, что Паршев первый столь полно и методично разобрал всем известную в общем проблему: в России холодно.
>
>Это неправда. Он навешал читателям лапши на тему "в России холодно", а не "методично разобрал".

Это субъективно. Если бя хотел использовать Ваш способ аргументации
>Ну, учитесь, если не умеете, ничего против не имею.
то я бы сказал: Ну, может Вам и навешал. Сочувствую...

Но я так не скажу ;о)

>> И что Украина отличается от Германии только тем, что у нас черноземы, а у них нет.
>
>Главное-то, что у них немцы, а на Украине - украинцы. Это превешивает и климат и черноземы.

Книгу на эту тему, скажем, Вами написанную, я бы тоже с удовольствием прочитал. Но еще вопрос: почему например мои знакомые украинцы (они вообще разных национальностей) попавши в Штаты, оказываются успешнее многих коренных жителей? Они ведь украинцы, а те- американцы?

Хотя насчет немцев - их умения работать - вообще ничего плохого сказать не могу.

>> У Паршева можно поучиться тому, как он любит свою Родину.
>
>Ну, учитесь, если не умеете, ничего против не имею.

>> Вылущим зерно, а шелухой пренебрегём.
>
>Зерно книги Паршева именнов том, что "давайте закроем границы и введем монополию внешней торговли". Ничего особенно плохого, кстати, я в этом призыве не вижу. Нефтянная игла в разы хуже автаркии, а при открытой экономике с нее не слезть.

Ну, я б сказал, что это не зерно, а наиболее важный вывод. Анализ, диагноз, - и рецепт. Но это не так важно.

И я ничего плохого в этом не вижу. Тем более мы знаем, как в условиях умного протекционизма Россия умела экономически возвышаться даже и за счет Германии, несмотря что там немцы, а тут русские. И вот это замечание
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1199087.htm
тоже уместно.
Я полагаю, протекционизм не панадол а инструмент. Когда эффект становится неочевиден - или нежелателен - протекционизм может быть похерен.
Возможно, Паршев слишком абсолютизирует протекционизм. Но ведь у нас сейчас очень много людей, и к сожалению много весьма влиятельных, убеждены во всевластии и всеблагости свободной торговли, что вездесущая невидимая рука рынка сделает все за всех. Когда группа шаманов вот уже 20 лет держит людей соткрытми ртами в ожидании манны небесной, то я не вижу ничего плохого, когда еще один человек обрядится шаманом и попытается отвлечь людей от этого процесса, в конце которого они просто помрут от голода.


Dixi http://x-43.ho.com.ua/

От Святослав
К Геннадий (08.03.2006 21:03:37)
Дата 08.03.2006 23:16:03

Re: Насчет Паршева

Здравствуйте!

>Но еще вопрос: почему например мои знакомые украинцы (они вообще разных национальностей) попавши в Штаты, оказываются успешнее многих коренных жителей?

У меня совершенно обратное впечатление, с места событий так сказать. В Чикаго эти самые "украинцы разных национальностей" живут довольно убого - кучей в довольно загаженном квартале. По социальному статусу - точь-в-точь мексиканцы. К США относятся презрительно, ненавидят попросту говоря. Уверены в скором их, штатов, развале. По-аглицки размовляются с трудом.

Святослав

От Геннадий
К Святослав (08.03.2006 23:16:03)
Дата 09.03.2006 17:00:14

Re: Насчет Паршева

>Здравствуйте!

>>Но еще вопрос: почему например мои знакомые украинцы (они вообще разных национальностей) попавши в Штаты, оказываются успешнее многих коренных жителей?
>
>У меня совершенно обратное впечатление, с места событий так сказать. В Чикаго эти самые "украинцы разных национальностей" живут довольно убого - кучей в довольно загаженном квартале.

NТак мы наверное о разных людях. Я о тех, что где-то кучей живут ничего не знаю. От Вас вот разве что узнал. Хотя это конечно минус мне, - если б я действительно хотел делать вывод на частных примерах.

>По социальному статусу - точь-в-точь мексиканцы. К США относятся презрительно, ненавидят попросту говоря.

>Уверены в скором их, штатов, развале. По-аглицки размовляются с трудом.



>Святослав
Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Игорь Куртуков
К Геннадий (08.03.2006 21:03:37)
Дата 08.03.2006 21:23:10

Ре: Насчет Паршева

>>Это неправда. Он навешал читателям лапши на тему "в России холодно", а не "методично разобрал".
>
>Это субъективно.

Да нет, это как раз обьективно. Достаточно просто разобрать на холодную голову структуру аргументации у Паршева и вся лапша вылазит наружу.

> то я бы сказал: Ну, может Вам и навешал.

Мне-то как раз не навешал. Я подобную методику аргументации еще на Резуне прошел и лапшу стряхивать научился. А вот тем кто говорят "Паршев полно и методично разобрал" - навешал. Жалко их, также как резунистов.

>Книгу на эту тему, скажем, Вами написанную, я бы тоже с удовольствием прочитал.

Я бы тоже :-)

> Но еще вопрос: почему например мои знакомые украинцы (они вообще разных национальностей) попавши в Штаты, оказываются успешнее многих коренных жителей? Они ведь украинцы, а те- американцы?

Ну, во-первых "украинцы" - это не гены отдельных представителей, а система социальных связей, обусловленная главным образом историей народа.

Во-вторых, полагаю, что про тех же самых ваших знакомых украинцев попавших в штаты можно сказать, что они оказались менее успешны, чем многие коренные жители, и это тоже будет правдой. Стакан ведь не только наполовину полон, но и наполoвину пуст.

> И я ничего плохого в этом не вижу. Тем более мы знаем, как в условиях умного протекционизма Россия умела экономически возвышаться даже и за счет Германии

Чтобы именно за счет Германии - я такого не знаю.

> Когда группа шаманов вот уже 20 лет держит людей соткрытми ртами в ожидании манны небесной, то я не вижу ничего плохого, когда еще один человек обрядится шаманом и попытается отвлечь людей от этого процесса

Ничего плохого. Но не стоит про этого шамана утверждать, что он что-то там полно и методично разбирает.

От Геннадий
К Игорь Куртуков (08.03.2006 21:23:10)
Дата 08.03.2006 22:47:47

Ре: Насчет Паршева

>>Мне-то как раз не навешал. Я подобную методику аргументации еще на Резуне прошел и лапшу стряхивать научился. А вот тем кто говорят "Паршев полно и методично разобрал" - навешал. Жалко их, также как резунистов.
>
Ну, мое утверждение все же было "первый столь полно и методично", а не "Паршев полно и методично разобрал". Во втором случае мне пришлось бы доказывать что Паршев в идеале полно и в идеале методично разобрал. А мне это было бы затруднительно. Лапшу я тоже, увы, нахожу. Но я ее игнорирую - а Вы на ней акцентируете.
А имеются ли более полные и более методичные работы на тему (как Вы сами определили) "В России холодно"?

>>>Книгу на эту тему, скажем, Вами написанную, я бы тоже с удовольствием прочитал.
>>
>>Я бы тоже :-)
>
>>> Но еще вопрос: почему например мои знакомые украинцы (они вообще разных национальностей) попавши в Штаты, оказываются успешнее многих коренных жителей? Они ведь украинцы, а те- американцы?
>>
>Ну, во-первых "украинцы" - это не гены отдельных представителей, а система социальных связей, обусловленная главным образом историей народа.
>
>Во-вторых, полагаю, что про тех же самых ваших знакомых украинцев попавших в штаты можно сказать, что они оказались менее успешны, чем многие коренные жители, и это тоже будет правдой. Стакан ведь не только наполовину полон, но и наполoвину пуст.

Это верно. Украинца, который бы приехал в Штаты, через полчаса получил гражданство а через год стал президентом США, я не знаю. Я их вспомнил толлько затем, чтобы Вы в своей будущей книге обозначили бы и этот вопрос: почему им не мешает украинство? или в них просыпается германство? почему стакан все ж наполовину полон?

>
>>> И я ничего плохого в этом не вижу. Тем более мы знаем, как в условиях умного протекционизма Россия умела экономически возвышаться даже и за счет Германии
>>
>>Чтобы именно за счет Германии - я такого не знаю.

Ну, можно сказать за счет уступок Германии. Или "за счет ожидаемой, но не полученной Германией выгоды". Я имею в виду торговые переговоры, которые вел Витте по поручению Александра III.

>
>>> Когда группа шаманов вот уже 20 лет держит людей соткрытми ртами в ожидании манны небесной, то я не вижу ничего плохого, когда еще один человек обрядится шаманом и попытается отвлечь людей от этого процесса
>>
>>Ничего плохого. Но не стоит про этого шамана утверждать, что он что-то там полно и методично разбирает.

Для наших палестин это не только ничего плохого, но очень полезно, как пьянице - холодная вода на голову. Книга Паршева - не научный труд. Но и публицист ведь может делать свою работу и полно, и методично.

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

Dixi http://x-43.ho.com.ua/

От Ziggy
К Геннадий (08.03.2006 22:47:47)
Дата 09.03.2006 16:30:58

Ре: Насчет Паршева


>Это верно. Украинца, который бы приехал в Штаты, через полчаса получил гражданство а через год стал президентом США, я не знаю. Я их вспомнил толлько затем, чтобы Вы в своей будущей книге обозначили бы и этот вопрос: почему им не мешает украинство? или в них просыпается германство? почему стакан все ж наполовину полон?

Может быть, уезжают люди энергичные?

От Геннадий
К Ziggy (09.03.2006 16:30:58)
Дата 09.03.2006 17:00:38

Нет, не энергичные, а пассионарные! (-)


От Chestnut
К Геннадий (08.03.2006 22:47:47)
Дата 09.03.2006 00:33:04

Ре: Насчет Паршева

>Это верно. Украинца, который бы приехал в Штаты, через полчаса получил гражданство а через год стал президентом США, я не знаю.

По одной простой причине -- конституция США не допускает такого варианта

In hoc signo vinces

От Геннадий
К Chestnut (09.03.2006 00:33:04)
Дата 09.03.2006 17:02:01

Ре: Насчет Паршева

>>Это верно. Украинца, который бы приехал в Штаты, через полчаса получил гражданство а через год стал президентом США, я не знаю.
>
>По одной простой причине -- конституция США не допускает такого варианта

Правда? Только по этой ОДНОЙ?

>In hoc signo vinces
Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Гриша
К Геннадий (08.03.2006 04:43:42)
Дата 08.03.2006 09:04:58

Re: Насчет Паршева

>Позволю себе высказаться

>Ценность книги "Почему Россия не Америка" - в том, что Паршев первый столь полно и методично разобрал всем известную в общем проблему: в России холодно.

>Это ценно потому, что сотни "специалистов" и тысчи тиражирующих их мнения журналистов до сих пор уверены, что стоит завезти к нам датских коров и создать им датские условия, как у нас станет Дания. И что Украина отличается от Германии только тем, что у нас черноземы, а у них нет.

Геннадий,

Предлагаю вам произвести умественный экперимет - берем все население США и переносим его в Россию, и соответственно наоборот. Как вы думаете, лет через 20-30, будет ли Нью Америка больще напоминать бывшую Россию или бывшие США? И, соотвественно - с Северно-Американской Российской Федерацией.

От Геннадий
К Гриша (08.03.2006 09:04:58)
Дата 08.03.2006 20:41:06

Спасибо за интересный вопрос :о)



>Предлагаю вам произвести умественный экперимет - берем все население США и переносим его в Россию, и соответственно наоборот. Как вы думаете, лет через 20-30, будет ли Нью Америка больще напоминать бывшую Россию или бывшие США? И, соотвественно - с Северно-Американской Российской Федерацией.

Т.е. дано: две очень большие семьи, бедная семья вдруг просыпается в богатом доме, и наоборот. Типа принц и нищий-2006

С коровами просто, не сложно и с американцами, а вот с русскими…

Итак, просыпаются, видят, что все не так как было а немножечко лучше, вначале этому удивляются и радуются, но очень скоро, уверяю, начинают считать, что «маловато будет». Богатые, естественно, хотят стать еще богаче, и перенести, например, в Америку отчественные нормы сверхприбыльности. Но так как и бедные в Америке тоже становятся побогаче, у них (богатых) это не совсем получается, а скорее совсем не получается, и они (богатые) понимают, что чем ежесекундно судиться, разрешая гражланские, потребительские и прочие споры, то проще оставиться все как есть – все равно хватит не только близким, но и очень дальним, и не только внукам, но и до 13-го колена. Т.е. во внутренних делах, скорее всего, все в основном останется как есть, с существующими очень толстыми социальными гарантиями и т.п. Дальше, продолжение существующей американской политики, но с вариантами, в корне их два – или проведение будет лучше чем было, поскольку голодные обычно бывают умнее зажравшихся, или наоборот, глупее, потому что русские тоже могут захотеть облагодетельствовать мир, по типу – Литве газ дешевле, чем Германии, с Кубы сахар и т.п. А это людям (миру) не нравится, как мы имели – и имеем – случаи убедиться. «Человека, которому мы причинили зло, мы обычно ненавидим сильнее, чем того, кто причинил зло нам». Замените «которому мы причинили зло» на «за счет которого мы нажились», - и получите объяснение этой нелюбви.

Одно скажу абсолютно ответственно – внезапное незаслуженное по мановению волшебной палочки обогащение человека или группы людей ничего хорошего всем остальным людям, которым приходится иметь с ним- ними дело, обычно не приносит. А вот обратное перемещение чаще ведет к поумнению, помните «…герцог Урбанский, слабый ум которого окреп от невыразимого ужаса…»

Американцы. Проще гораздо и больше материала для выводов. Будет нечто среднее между романом С. Льюиса «У нас такое невозможно» (если позабыли – там он описывает ноу-хау утверждения в США фашистского режима по типу гитлеровского, но с заметными отличиями). И Нью-Орлеаном-2005. Дальше мрачно. Однако надеюсь, у нью-амеров (бывших русских) в этом случае хватит ума новых русских (бывш.американцев) не пытаться разоружать.


Dixi
http://x-43.ho.com.ua/