От NV
К Волк
Дата 06.03.2006 13:24:53
Рубрики WWII; Современность;

Ну вот Вы и сознались ;-)

>неправедная кара = несправедливое наказание. Но заметьте - перед словом кара стоит определение неправедная. То есть сама по себе кара - это всего лишь наказание.

а ведь никто за язык не тянул. Именно что кара - это всего лишь НАКАЗАНИЕ. И само по себе это слово не несет ни положительного ни отрицательного смысла.

Виталий

От Волк
К NV (06.03.2006 13:24:53)
Дата 06.03.2006 13:39:01

Re: Ну вот...

>>неправедная кара = несправедливое наказание. Но заметьте - перед словом кара стоит определение неправедная. То есть сама по себе кара - это всего лишь наказание.
>
>а ведь никто за язык не тянул. Именно что кара - это всего лишь НАКАЗАНИЕ. И само по себе это слово не несет ни положительного ни отрицательного смысла.

кара - это слово так называемого высокого стиля. То есть не просто наказание хулигана, а некоего более сурового объекта. И потому слово карательный имеет более суровый смысл, чем чем наказательный. Потому и органы назывались карательными, и отряды. К Вашему сведению - чекисты всегда с гордостью называли себя КАРАТЕЛЯМИ.

http://www.volk59.narod.ru

От NV
К Волк (06.03.2006 13:39:01)
Дата 06.03.2006 13:49:00

Ну и что из того :)

>>>неправедная кара = несправедливое наказание. Но заметьте - перед словом кара стоит определение неправедная. То есть сама по себе кара - это всего лишь наказание.
>>
>>а ведь никто за язык не тянул. Именно что кара - это всего лишь НАКАЗАНИЕ. И само по себе это слово не несет ни положительного ни отрицательного смысла.
>
>кара - это слово так называемого высокого стиля. То есть не просто наказание хулигана, а некоего более сурового объекта. И потому слово карательный имеет более суровый смысл, чем чем наказательный. Потому и органы назывались карательными, и отряды. К Вашему сведению - чекисты всегда с гордостью называли себя КАРАТЕЛЯМИ.

а я с этим не спорю , я спорю с Вашим утверждением что

>карательный имеет только положительный смысл

и как себя называли чекисты или полицаи или немецкая полевая полиция - в данном случае значения не имеет. Это лишь их функция. А смысл может быть и положительный и отрицательный.

Виталий

>
http://www.volk59.narod.ru

От Дмитрий Козырев
К Волк (06.03.2006 13:39:01)
Дата 06.03.2006 13:41:36

Re: Ну вот...

>К Вашему сведению - чекисты всегда с гордостью называли себя КАРАТЕЛЯМИ.

Вас не затруднит привести примеры употреблений имено этого существительного?

От Волк
К Дмитрий Козырев (06.03.2006 13:41:36)
Дата 06.03.2006 13:48:09

Re: Ну вот...

>>К Вашему сведению - чекисты всегда с гордостью называли себя КАРАТЕЛЯМИ.
>
>Вас не затруднит привести примеры употреблений имено этого существительного?

Выписка из протокола заседания Горно-Алтайского укома РКП (б)

13 марта 1922 г.



--------------------------------------------------------------------------------

1. О дальнейших методах борьбы с бандитизмом -- доклад тов. Иванова, который указывает, что наша борьба с бандитами по сие время была неправильной, в результате чего положение делается все серьезнее, зачитывает свои соображения, изложенные в письменном докладе. В докладе говорится за изменение методов борьбы, он конкретно предлагает не применять карательных мер без суда и следствия, как к гражданам, уличенным в пособничестве бандитам, так и сдавшимся бандитам добровольно с оружием в руках. Говорит за оставление хлебопродуктов, собранных по продналогу, в уезде для местных нужд, обратить все внимание на ЧОН, поручив им исключительно ликвидацию бандитизма.

Тов. Сысоев, высказавшись по докладу, указывал, что Кайгородов и все банды с ним [в] общесибирском масштабе не опасны, а также нельзя опровергать методов борьбы, принимаемых по сие время, кроме некоторых ошибок, что всегда бывает, и если тов Иванов раньше знал лучшие методы, то почему он их не выявлял По мнению тов. Иванова, красноармейцы относились ко всему населению уезда как к бандитам, особенно инородческому, неправильно, корень зла есть контрреволюция, которая является руководителем всего бандитского движения во главе с Кайгородовым и что упадок боеспособности красноармейцев и сдача в плен не главный корень развития бандитизма.

Тов. Корняков тоже высказывается против методов т. Иванова о неправильных методах борьбы по сие время. Политработа и деятельность учрезтройки была правильная, что мы в силах были, то и сделано, то же сделано и укомом РКП. Миролюбивая политика была ведена в свое время в достаточной мере, а потому теперь единственный выход принять меры карательные и поднять боеспособность воинских частей.

Тов. Палькин говорит: т. Иванов предлагает сегодня новые методы борьбы, опровергая старые: убрать бригадные части, не вывозить собранный хлеб продналога, освободить от труд- и гужповинности, не карать мечем и огнем, принять миролюбивые методы борьбы, держаться законности -- вот новые методы т. Иванова, но это неправильно. Тов. Иванов ошибается, если этими методами думает ликвидировать бандитизм. Горно-Алтайский бандитизм квалифицированный, более уголовный, разбойничий, а потому в дальнейшем нужны только карательные и репрессивные меры -- вот единственный выход Что касается общегосударственного значения Г. Алтая, как пограничной полосы с Монголией, то это давно учтено в центре. Об уничтожении большинства населения Г. Алтая при карательных мерах, как это предполагает себе т. Иванов -- неправильно. Правильно налаженный аппарат политбюро совместно с вновь созданной чрезтройкой и при карательных мерах вполне сумеет уничтожить только уголовный элемент, об уничтожении всего Алтая не может быть и речи.

Тов. Егоров, помвоенкомдив 21, считает мнение тов. Иванова, выявляемое его докладом, неправильным. Тов. Иванов неправильно оценивает деятельность бригады, основываясь только на неудаче наших красноармейских частей на Алтае. Население сочувствует бандитизму -- это факт и уничтожить это сочувствие можно только карательными мерами. Части ЧОН на своем месте, но жаль, что у нас их так мало, а потому и нужна поддержка. На смену 62 бригады прибывают кавалерийские части, которые заменят усталые части 62 бригады, будут вести более активную борьбу с бандитами.

Тов. Виноградов подчеркивает необходимость карательных мер -- довольно гуманности.

Тов. Чусов высказывается по докладу тов. Иванова, разъясняя правильное и неправильное мнение его по отношению к новым методам борьбы с бандитизмом. Карательные меры необходимо продлить, т.к. еще население не выявило свое отношение к карполитике. Тов. Чусов высказывается за усиленную политработу в уезде, особенно в пограничных районах.

Тов. Иванов в заключительном слове говорит, что товарищи, высказывающиеся по докладу, неправильно понимали его мнение и забывают, что на Алтае дело имеется с полудиким, мало понимающим населением. Нужно учитывать -- бандиты действуют по-партизански, коим надо (два слова не поддаются прочтению) таковой же партизанский способ пора бы, а не полевые оперативные действия бригады. Надо усилить ЧОН за счет добровольцев-партизан из местного населения, но проведение карательной политики против тылового населения приведет к нежелательным последствиям, а потому создание чрезтройки излишне. Нужно ЧОН дать полное право действовать беспощадно на фронте и с вооруженными бандитами.

Тов. Парк поддерживает доклад тов. Иванова, согласуясь со всеми пунктами его.

За доклад т. Иванова высказываются два члена укома РКП тт. Иванов и Парк, остальные члены: Чусов, Виноградов и Корняков, а также т. Палькин, Сысоев и Егоров против мнения тов. Иванова.

ЦХАФ АК. ФП. 2. Оп. 3. Д. 119. Л. 52, 52об. Машинопиская копия.


http://www.volk59.narod.ru

От Дмитрий Козырев
К Волк (06.03.2006 13:48:09)
Дата 06.03.2006 13:51:01

Re: Ну вот...

>>>К Вашему сведению - чекисты всегда с гордостью называли себя КАРАТЕЛЯМИ.
>>
>>Вас не затруднит привести примеры употреблений имено этого существительного?
>
>Выписка из протокола заседания Горно-Алтайского укома РКП (б)

Скажите, я невнимателен или в тексте нигде не употребляется существительное "каратель" (которое Вы выделили большими буквами).
Только глагол "карать" и прилагательное "карательный".

От объект 925
К Дмитрий Козырев (06.03.2006 13:51:01)
Дата 06.03.2006 14:07:14

Ре: Ну вот...

Первоначально организация и заведывание лагерями принудительных работ возлагается на Губернские Чрезвычайные Комиссии, которые передают их Карательным Отделам Управления по уведомлению из центра.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (06.03.2006 14:07:14)
Дата 06.03.2006 14:11:31

Ре: Ну вот...

>Карательным

Вы простите существительное от прилагательного отличаете?
ЗЫ.
Это не обсуждение правописания - именно таким был мой вопрос. Привести примеры гордого употребления существительного каратель.

От Волк
К Дмитрий Козырев (06.03.2006 13:51:01)
Дата 06.03.2006 14:01:44

Re: Ну вот...

>Скажите, я невнимателен или в тексте нигде не употребляется существительное "каратель" (которое Вы выделили большими буквами).
>Только глагол "карать" и прилагательное "карательный".

угу - а карали-то кто - не каратели?

http://www.volk59.narod.ru

От Дмитрий Козырев
К Волк (06.03.2006 14:01:44)
Дата 06.03.2006 14:10:22

Re: Ну вот...

>угу - а карали-то кто - не каратели?

Вы написали : "чекисты всегда с гордостью называли себя КАРАТЕЛЯМИ"

Этот тезис не соответсвует действительности. Чекисты "всегда с городостью" себя КАРАТЕЛЯМИ не называли.

Правильная фраза звучит так - "в некоторых документах свою деятельность ческисты называли карательной".

От Андю
К Волк (06.03.2006 14:01:44)
Дата 06.03.2006 14:09:41

Воспитатели ? Учителя ? Интересно. (+)

Мадам э Месьё,

По вашей логике, "убивать" могут только убийцы, а "нести" -- несуны.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.