От smertch
К Любитель
Дата 06.03.2006 17:20:27
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: ?!! ВОВ...

>11) Линии обороны.
>Дескать старая (по Збручу и далее) линия обороны была хорошая, новая (по линии Керзона) - плохая. Если бы со старой на новую погранвойска не переводили бы - горааздо лечше воевать было бы. Просьба прокомментировать.
>Я со своей стороны заявил, что вопреки распространённому заблуждению Брестская крепость была отнюдь не самым проблемным для Вермахта советским оборонительным сооружением. Так ли это?

НЕ ПЕРЕВОДИЛИ погранвойска со старой границы на новою. Все погранотряды (ПОГО), охранявшие старую границу, оставались на своих местах вплоть до 22.06.41. Более того, в частности в ЗапОВО старая граница функционировала в режиме (несколько облегченном, виз уже не требовали), существовавшем до 17.09.39 - населению присоединенных территорий не доверяли и контролировали передвижение и тдтп. 16-й ПОГО, к примеру (штаб Дзержинск, под Минском) с началом боевых действий 22.06.41 действовал по планам прикрытия границы 39-го и предыдущих годов - контролировал границу, при первых контактах с врагом свертывал заставы, отходившие в районы расположения комендатур, комендатуры отходили в полосу МиУРа, занимали оборону, усиливали КПП на дорогах к Минску с запада.
Всего в Западном погранокруге на старой границе функционировали 4 ПОГО - 83-й (Полоцк-Витебск, ПоУР), 16-й (Минск, МиУР), 18-й (Мозырь-Гомель, МоУР), 13-й (Бобруйск-Могилев).
Про наличие в УРах старой границы "уровских" войск, я думаю, Вам известно.

От Любитель
К smertch (06.03.2006 17:20:27)
Дата 06.03.2006 19:29:01

Спасибо, очень интересно. Только на слово мне не поверят,

>>11) Линии обороны.
>>Дескать старая (по Збручу и далее) линия обороны была хорошая, новая (по линии Керзона) - плохая. Если бы со старой на новую погранвойска не переводили бы - горааздо лечше воевать было бы. Просьба прокомментировать.
>>Я со своей стороны заявил, что вопреки распространённому заблуждению Брестская крепость была отнюдь не самым проблемным для Вермахта советским оборонительным сооружением. Так ли это?
>
>НЕ ПЕРЕВОДИЛИ погранвойска со старой границы на новою. Все погранотряды (ПОГО), охранявшие старую границу, оставались на своих местах вплоть до 22.06.41. Более того, в частности в ЗапОВО старая граница функционировала в режиме (несколько облегченном, виз уже не требовали), существовавшем до 17.09.39 - населению присоединенных территорий не доверяли и контролировали передвижение и тдтп. 16-й ПОГО, к примеру (штаб Дзержинск, под Минском) с началом боевых действий 22.06.41 действовал по планам прикрытия границы 39-го и предыдущих годов - контролировал границу, при первых контактах с врагом свертывал заставы, отходившие в районы расположения комендатур, комендатуры отходили в полосу МиУРа, занимали оборону, усиливали КПП на дорогах к Минску с запада.
>Всего в Западном погранокруге на старой границе функционировали 4 ПОГО - 83-й (Полоцк-Витебск, ПоУР), 16-й (Минск, МиУР), 18-й (Мозырь-Гомель, МоУР), 13-й (Бобруйск-Могилев).
>Про наличие в УРах старой границы "уровских" войск, я думаю, Вам известно.

Вы не могли бы скинуть ссылки на документы или хотя бы на исследования?

От smertch
К Любитель (06.03.2006 19:29:01)
Дата 07.03.2006 02:35:26

Re: Спасибо, очень...

>
>Вы не могли бы скинуть ссылки на документы или хотя бы на исследования?

По дислокации ПОГО на старой границе я думаю поможет любая издававшаяся книга по истории погранвойск, в частности довольно емко действия пограничников описаны в "Границе и войне" Г. Сечкина.

Имеются в наличии рапорта вышедших из боев в район сосредоточения командиров 16-го ПОГО, переформированного далее в погранполк. Тут уж извините, ссылок не дам пока не закончу исследование:)) Скажу одно: содержат сведения, далеко не красящие армейское командование, даже с поправкой на ведомственную принадлежность, желание прикрыть свой зад и т.п.

Из воспоминаний бывшего нш 64-й сд Белышева В.Ф., рукопись, архив:

"Утром 23.6 под Заславлем был установлен склад погранвойск, где имелись запасы боеприпасов и другого имущества. Нашли и вызвали начальника склада.
Начальник склада подтвердил - на складе есть в наличии: патроны к винтовкам, есть пулеметные диски к ручным пулеметам и ленты к станковым, есть выстрелы к 45 мм и 76 мм орудиям, ручные гранаты (различные), но выдать боеприпасы он не может, не имея санкции своих начальников.
-А где Ваши начальники? - спросили мы.
- В Минске. - ответил начальник склада.
Поехали в Минск" Там никого из начальников не оказалось. Как быть? Вопрос оставался открытым*...
И тут вскоре, вечером 23 июня, последовал приказ командира 44 стрелкового корпуса комдива В.А. Юшкевича о переходе дивизии к обороне. После получения приказа на оборону, командир дивизии полковник С.И. Иовлев вызвал начальника склада и объявил:
-Как начальник боевого участка приказываю: склад вскрыть и по моей разнарядке выдать боевые припасы частям дивизии.
Снарядов к 76-мм орудиям оказалось не так много, как мы хотели бы иметь, больше всего было снарядов к 45 мм орудиям. Эти боевые припасы также строго были распределены по стрелковым полкам и 163 ап (для 76-мм орудий) и для истребительно-противотанковых батарей в стрелковых полках и истребительно-противотанковому дивизиону."

Этот склад (№11) и принадлежал 16-му ПОГО, погранцы его держали даже после отступления стрелковых частей. Зачем на складе ПОГО, не имевшего ничего тяжелее "Максима" и возможно 50-мм минометов, 45-и и 76-мм снаряды - пока тайна великая есть.

Удачи!