От Cory
К alex63
Дата 03.03.2006 10:39:40
Рубрики WWII;

Formal style letter

Здравствуйте!

Это так называемый formal style в переиске. Совершенно нормально для американцев. Для англичан, вероятно, было бы нормальным Dear Mr. Monthomery.
По русски соответсвует скорее "Уважаемый товарищ Рокоссовский" :-)

С уважением,
Чернов Евгений.

От alex63
К Cory (03.03.2006 10:39:40)
Дата 03.03.2006 14:13:25

Спасибо всем ответившим (+)

То что Брэдли и Мидлтон давнишние друганы мне известно. Удивило две вещи. Я всё же полагал, что в официальных военных донесениях младший к старшему должны обращаться "Dear Sir", а где-то выше должна стоять должность. Причём интересно, что послания подписаны как командующими VI корпусом и XII группой армий. Внизу даты и время (доставка с посыльным).
И второе. Забыли команующего армией Ходжеса. Т.е. ему необязательно знать что происходит с вверенными ему соединениями.
У нас памятный случай обращения Рокоссовского в Генштаб об отводе 16-й А на рубеж Истры в обход комфронта закончился грозной телеграммой "Фронтом командую я" (Г.К. Жуков).

С Дону выдачи нету

От Alex~Ts
К alex63 (03.03.2006 14:13:25)
Дата 03.03.2006 19:24:33

про забытого командарма

>И второе. Забыли команующего армией Ходжеса. Т.е. ему необязательно знать что происходит с вверенными ему соединениями.
>У нас памятный случай обращения Рокоссовского в Генштаб об отводе 16-й А на рубеж Истры в обход комфронта закончился грозной телеграммой "Фронтом командую я" (Г.К. Жуков).

Передача обращений наверх с обязательным визированием по цепочке у непосредственного начальства - это отечественное ноу-хау, в некотором смысле полезное, т.к. больше людей все читает и анализирует. У буржуев обычно принято идти по пути экономии времени в ущерб надежности и обращаться сразу к тому, в чьей компетенции вопрос. Отсюда и фамильярности, кстати, естественным образом проистекают.

От Chestnut
К Cory (03.03.2006 10:39:40)
Дата 03.03.2006 14:07:38

Re: Formal style...

>Для англичан, вероятно, было бы нормальным Dear Mr. Monthomery.

Обращаться к генералу "мистер"? Хайли анлайкли )))

In hoc signo vinces