От Артем
К NoMaD
Дата 03.03.2006 11:52:33
Рубрики Армия;

ИМХО весьма смнительны перспективы этого веникла (+)

как транспортного средства - слишком дорог, тяжел
при сравнимой грузоподъемноти и при одинаковой проходимости
с УАЗом. Гораздо выгоднее пркупать в 2 раза больше УАЗов
("козлов" и "буханок") и это будет в 2 раза дешевле.
А для транспортровки грузов использовать легкие грузовики...

А в качестве блее тяжелого траспортера гораздо лучше ГАЗ-66
при лучшей проходимости, надежности и дешевизне и
вполне сравнимых габаритах.

Единственная перспектива этого транспортного средства на мой
взгляд - легкие броневики. Они получаются довольно дешевыми
и вполне могут использоваться для патрулирования, в каких то
полицейских акциях и т.п.

От Кирасир
К Артем (03.03.2006 11:52:33)
Дата 03.03.2006 13:08:55

"Все не так" (с) непомнючей с авто.ру

Приветствую всех!
>как транспортного средства - слишком дорог, тяжел
>при сравнимой грузоподъемноти и при одинаковой проходимости
>с УАЗом.

Это не так. И грузоподъемность много больше, и проходимость много выше. Кроме как, разве что, чистого болота - но там и на УАЗе ловить нечего, если это не специально подготовленная машина. Самая главная разница с УАЗом - "козел" способен совершать марш по смешанному маршруту "дорога-бездорожье" со средней скоростью 20-25 км/ч, "Тигр" - порядка 50-60. "Тигр" неизмеримо лучше подходит и как шасси для "санитарки", и как шасси под всяческую электронику (вертикальные ускорения и вибрации при движении меньше в разы).

Гораздо выгоднее пркупать в 2 раза больше УАЗов
>("козлов" и "буханок") и это будет в 2 раза дешевле.
>А для транспортровки грузов использовать легкие грузовики...

Главная беда "Тигров" - цена и импортные компоненты (в первую голшову двигатель). ЯМЗ обещает в этом году все же запустить в серию 536й мотор, шестерка "литр-цилиндр" - значит можно будет сделать Тигру импортнонезависимым. затем. "Тигр" - не грузовик. Это автомобиль для перевозки 7-8 (ну или меньше) военнослужащих C ОБОРУДОВАНИЕМ. УАЗ ни на что такое не способен - если 7 человек, то без груза. Это машина для спецов - команда подрывников, связисты, и всякая парочая спецура, причем машина, способная ездить по бездорожью БЫСТРО (в отличие от УАЗа).

>А в качестве блее тяжелого траспортера гораздо лучше ГАЗ-66
>при лучшей проходимости, надежности и дешевизне и
>вполне сравнимых габаритах.

Забудьте о таком автомобиле - ГАЗ-66, нет его больше, есть ГАЗ -3308 "Садко". Проходимость его (равно как и "шишиги") ХУЖЕ чем Тигра, динамику - нельзя сравнивать, ну а вместимость... Тут их тоже не стоит сранивать - потому что как "Садко", так и ГАЗ-66 - ГРУЗОВИКИ, а "Тигр" - нет. Это ТЯЖЕЛЫЙ ВНЕДОРОЖНИК, и у него своя ниша.

>Единственная перспектива этого транспортного средства на мой
>взгляд - легкие броневики. Они получаются довольно дешевыми
>и вполне могут использоваться для патрулирования, в каких то
>полицейских акциях и т.п.

Тут вы правы. "Тигр" - это правильное шасси для полицейского броневика.

http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Elliot
К Кирасир (03.03.2006 13:08:55)
Дата 03.03.2006 18:24:48

Re: "Все не...

>Самая главная разница с УАЗом - "козел" способен совершать марш по смешанному маршруту "дорога-бездорожье" со средней скоростью 20-25 км/ч, "Тигр" - порядка 50-60.

Сикоко-сикоко?! Средняя скорость 50-60 на смешанных маршрутах?! Вы, дядя, сказочник...

От Кирасир
К Elliot (03.03.2006 18:24:48)
Дата 03.03.2006 20:03:28

Ситоко-ситоко (+)

Приветствую всех!
>>Самая главная разница с УАЗом - "козел" способен совершать марш по смешанному маршруту "дорога-бездорожье" со средней скоростью 20-25 км/ч, "Тигр" - порядка 50-60.
>
>Сикоко-сикоко?! Средняя скорость 50-60 на смешанных маршрутах?! Вы, дядя, сказочник...

Это, племянничек, официальное заключение НИИ-21.

От Elliot
К Кирасир (03.03.2006 20:03:28)
Дата 03.03.2006 20:08:29

Re: Ситоко-ситоко

>Это, племянничек, официальное заключение НИИ-21.

Я не знаю, кто такой НИИ-21, а вот про соотношение асфльт/бездорожье и режим движения хотелось бы подробностей.

От Кирасир
К Elliot (03.03.2006 20:08:29)
Дата 04.03.2006 11:16:44

НИИ-21 -главный центр по испытанию и сертификации автотехники МО РФ (+)

Приветствую всех!

Расположен в подмосковных Бронницах. Задача доведения скорости движения транспортных колонн по смешанному маршруту до 50 км/ч поставлена ГАБТУ. "Смешанный маршрут", насколько я помню навскидку, включает в себя 60% дорог с твердым покрытием и 40 без. Вот фото с испытаний "Тигров" в Бронницах:

>>Это, племянничек, официальное заключение НИИ-21.
>
>Я не знаю, кто такой НИИ-21, а вот про соотношение асфльт/бездорожье и режим движения хотелось бы подробностей.

От GAI
К Кирасир (04.03.2006 11:16:44)
Дата 06.03.2006 12:41:46

Я,конечно,верю официальным заключениям,

>Приветствую всех!

>Расположен в подмосковных Бронницах. Задача доведения скорости движения транспортных колонн по смешанному маршруту до 50 км/ч поставлена ГАБТУ. "Смешанный маршрут", насколько я помню навскидку, включает в себя 60% дорог с твердым покрытием и 40 без. Вот фото с испытаний "Тигров" в Бронницах:

Но как то очень с трудом верится вообще в среднюю скорость движения любой колонны в 50 км/час даже по дорогам с твердым покрытием при достаточной длине маршрута.Особенно если за рулем будут сидеть обычные водители,а не ребята из команды "Париж-Даккар"

От Пехота
К GAI (06.03.2006 12:41:46)
Дата 07.03.2006 14:07:44

Re: Я,конечно,верю официальным...

Салам алейкум, аксакалы!

>Но как то очень с трудом верится вообще в среднюю скорость движения любой колонны в 50 км/час даже по дорогам с твердым покрытием при достаточной длине маршрута.Особенно если за рулем будут сидеть обычные водители,а не ребята из команды "Париж-Даккар"

В советское время считалось, что средняя скорость движения колесных колонн - 40 км/ч. гусеничных - 20 км/ч. на трассе Алма-Ата - Капчагай наши водилы (не из команды Париж-Дакар :)) на 130-х ЗиЛах ложили стрелку спидометра за 130 км/ч и гонялись за мотоциклистами, имея в кузове по взводу со снаряжением.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От GAI
К Пехота (07.03.2006 14:07:44)
Дата 07.03.2006 18:23:22

Re: Я,конечно,верю официальным...

>Салам алейкум, аксакалы!

>>Но как то очень с трудом верится вообще в среднюю скорость движения любой колонны в 50 км/час даже по дорогам с твердым покрытием при достаточной длине маршрута.Особенно если за рулем будут сидеть обычные водители,а не ребята из команды "Париж-Даккар"
>
>В советское время считалось, что средняя скорость движения колесных колонн - 40 км/ч. гусеничных - 20 км/ч. на трассе Алма-Ата - Капчагай наши водилы (не из команды Париж-Дакар :)) на 130-х ЗиЛах ложили стрелку спидометра за 130 км/ч и гонялись за мотоциклистами, имея в кузове по взводу со снаряжением.

Про то,что грузовик может на трассе развивать подобную скорость,я знаю.Только,наверное,все таки ЗиЛы были 131,да и народу там было все таки не взвод (вроде максимально 24 человека можно ?).
Но ведь речь не о максимальной скорости,которую может развить автомобиль,а именно о средней скорости на маршруте,причем достаточной протяженности.А таковая средняя скорость будет зависеть не только от средней скорости "чистого движения",но и от частоты и продолжительности остановок.Не говоря уже о том,что движение отдельно взятого автомобиля и автоколонны - это две совсем разных вещи.

А про 40 км/час я согласен.Да,это именно средняя скорость движения колесных автоколонн,причем при наличии дорог.Фактически это означает,что водители на маршруте должны будут развивать временами скорость до 80-90 км/час.
Что вполне нормально.

От Евграфов Юрий
К GAI (06.03.2006 12:41:46)
Дата 06.03.2006 13:33:37

Re: "Средняя скорость" бывает сильно разная

С уважением!

>>Расположен в подмосковных Бронницах. Задача доведения скорости движения транспортных колонн по смешанному маршруту до 50 км/ч поставлена ГАБТУ. "Смешанный маршрут", насколько я помню навскидку, включает в себя 60% дорог с твердым покрытием и 40 без.

>Но как то очень с трудом верится вообще в среднюю скорость движения любой колонны в 50 км/час даже по дорогам с твердым покрытием при достаточной длине маршрута.Особенно если за рулем будут сидеть обычные водители,а не ребята из команды "Париж-Даккар"

Вот видите - Вы уже ставите условия каким образом надо оценивать среднюю скорость машины. В данном случае требуете средней квалификации водителей, ещё не решив во всех подробностях как и из кого будете отбирать "обычных водителей" и что делать с полученной статистикой.
Точно такой же подход многие десятилетия можно было наблюдать у череды маршалов и генералов, так или иначе "утыкавшихся" в термин "средняя скорость" того или иного изделия, и при этом тут же начинавших "тащить саблю из ножен"!

Так что оценка Бронницы выполнена по определённой методе с вполне определёнными целями, и называется характеристика, скорее всего, весьма длинно - средняя скорость непрерывного движения по трассе полигона ...

И дабы получить понятную инфо, давайте вместе с Вами спросим у ув. Кирасира:
- Каково значение рассматриваемого показателя у "Хаммера"?

Всего то и делов!

Здоровья Вам и успехов!

От GAI
К Евграфов Юрий (06.03.2006 13:33:37)
Дата 06.03.2006 17:34:38

Re: "Средняя скорость"...

>>Но как то очень с трудом верится вообще в среднюю скорость движения любой колонны в 50 км/час даже по дорогам с твердым покрытием при достаточной длине маршрута.Особенно если за рулем будут сидеть обычные водители,а не ребята из команды "Париж-Даккар"
>
>Вот видите - Вы уже ставите условия каким образом надо оценивать среднюю скорость машины. В данном случае требуете средней квалификации водителей, ещё не решив во всех подробностях как и из кого будете отбирать "обычных водителей" и что делать с полученной статистикой.
>Точно такой же подход многие десятилетия можно было наблюдать у череды маршалов и генералов, так или иначе "утыкавшихся" в термин "средняя скорость" того или иного изделия, и при этом тут же начинавших "тащить саблю из ножен"!

>Так что оценка Бронницы выполнена по определённой методе с вполне определёнными целями, и называется характеристика, скорее всего, весьма длинно - средняя скорость непрерывного движения по трассе полигона ...

Вот это может быть.Но про такую длинную характеристику никто не писал.Было именно про
>Самая главная разница с УАЗом - "козел" способен совершать марш по смешанному маршруту "дорога-бездорожье" со средней >скоростью 20-25 км/ч, "Тигр" - порядка 50-60.
т.е. средняя скорость совершения марша.Если взять движение одиночной машины,я в это, еще,может быть ,поверю.И то с трудом.А вот в следующем постинге уже всплывает
>Задача доведения скорости движения транспортных колонн по смешанному маршруту до 50 км/ч
вот это уже совсем другая задача.Даже я при своем ничтожном опыте передвижения колонн автомобилей представляю себе агромадную разницу между двумя этими понятиями.
А "маршалы и генералы" не зря саблю из ножен тащили,поскольку на своем горбу испытали,что это такое.Помните,Свирин пример приводил,что у БТ средняя маршевая скорость была ниже,чем у Т-26.Хотя по всем характеристикам было совсем наоборот.

>И дабы получить понятную инфо, давайте вместе с Вами спросим у ув. Кирасира:
>- Каково значение рассматриваемого показателя у "Хаммера"?

>Всего то и делов!

А думаю,что нет сравнимой характеристики.Потому что наверняка у американцев методика испытаний и смысл характеристик другой.И получится,что будем сравнивать,например,среднюю скорость движения по маршруту с этой самой средней скоростью непрерывного движения или еще с чем.

От Евграфов Юрий
К GAI (06.03.2006 17:34:38)
Дата 07.03.2006 11:32:22

Re: Уточняю про "среднюю скорость"...

С уважением!

>>И дабы получить понятную инфо, давайте вместе с Вами спросим у ув. Кирасира:
>>- Каково значение рассматриваемого показателя у "Хаммера"?
>
>>Всего то и делов!
>
>А думаю,что нет сравнимой характеристики.Потому что наверняка у американцев методика испытаний и смысл характеристик другой.И получится,что будем сравнивать,например,среднюю скорость движения по маршруту с этой самой средней скоростью непрерывного движения или еще с чем.

Здесь произошёл сбой взаимопонимания. Поэтому уточняю: я говорю о том, что нам "на первое время" будет достаточно узнать величину "средней скорости" "Тигра" и "Хаммера", полученную по методике НИИ-21.

Ничего не имею против и американской оценки того и другого автомобиля, лишь бы она была сделана в одинаковых и реальных условиях.

Ещё хочу пояснить своё высказывание, что "средняя скорость" бывает разной.

Это так и есть, потому что этот, казалось бы очевидный кинематический параметр, можно получать на очень разном пути. Как в смысле геометрии (протяжённость, спектры поворотов, подъёмов/спусков и, наконец, неровностей), так и в отношении состояния трассы (асфальт/просёлок; зима/лето и т.д.), а также организации движения (одиночно, в колонне однотипных машин или, скажем, в батальонной колонне).
Насколько мне известно, избрать сценарий получения "средней скорости" бронеобъектов и армейской автотехники, который бы нравился всем специалистам и начальникам - на данный момент не удалось.

Здоровья Вам и успехов!

От Кирасир
К Евграфов Юрий (07.03.2006 11:32:22)
Дата 07.03.2006 12:36:09

Такие оценки существуют, но... (+)

Приветствую всех!
>С уважением!

Такие оценки существуют, и ХАМВИ нескольких модификаций в НИИ-21 испытывали, но вот результаты - увы в служебных документах, доступа к которым у меня, естественно, нет. Могу только передать отзывы испытателей, что "Тигр" в наших условиях выглядит значительно предпочтительней, поскольку с НАШИМ бездорожьем он справляется лучше, да и на твердых покрытиях выглядит предпочтительней: лучше рулится, устойчивей движется и в равных условиях позволяет развивать более высокую скорость.

>>>И дабы получить понятную инфо, давайте вместе с Вами спросим у ув. Кирасира:
>>>- Каково значение рассматриваемого показателя у "Хаммера"?
>>
>>>Всего то и делов!
>>

>
>Здесь произошёл сбой взаимопонимания. Поэтому уточняю: я говорю о том, что нам "на первое время" будет достаточно узнать величину "средней скорости" "Тигра" и "Хаммера", полученную по методике НИИ-21.

>Ничего не имею против и американской оценки того и другого автомобиля, лишь бы она была сделана в одинаковых и реальных условиях.

Не думаю, что NAC будет испытывать "Тигра" до того, как он станет достаточно массовым. Им и со своей техникой работы хватает.

>Ещё хочу пояснить своё высказывание, что "средняя скорость" бывает разной.

>Это так и есть, потому что этот, казалось бы очевидный кинематический параметр, можно получать на очень разном пути. Как в смысле геометрии (протяжённость, спектры поворотов, подъёмов/спусков и, наконец, неровностей), так и в отношении состояния трассы (асфальт/просёлок; зима/лето и т.д.), а также организации движения (одиночно, в колонне однотипных машин или, скажем, в батальонной колонне).
>Насколько мне известно, избрать сценарий получения "средней скорости" бронеобъектов и армейской автотехники, который бы нравился всем специалистам и начальникам - на данный момент не удалось.

>Здоровья Вам и успехов!

От Пехота
К Кирасир (07.03.2006 12:36:09)
Дата 07.03.2006 14:20:07

Re: Такие оценки

Салам алейкум, аксакалы!

>Такие оценки существуют, и ХАМВИ нескольких модификаций в НИИ-21 испытывали, но вот результаты - увы в служебных документах, доступа к которым у меня, естественно, нет. Могу только передать отзывы испытателей, что "Тигр" в наших условиях выглядит значительно предпочтительней, поскольку с НАШИМ бездорожьем он справляется лучше, да и на твердых покрытиях выглядит предпочтительней: лучше рулится, устойчивей движется и в равных условиях позволяет развивать более высокую скорость.

А чем наше бездорожье отличается от НЕнашего? Разве производители мира не стремятся унифицировать оценки по этому параметру?

От Объект 172М
К Пехота (07.03.2006 14:20:07)
Дата 07.03.2006 16:17:26

Разные стандарты для полигонов ...

>А чем наше бездорожье отличается от НЕнашего? Разве производители мира не стремятся унифицировать оценки по этому параметру?

///
...у США свои ГОСТы,у нас свои, соответстенно и полигоны для испытания техники разные.

Слышал такую историю, что после проведения испытаний фиата 124 на дмитровском полигоне, итальянцы попросили помочь построить такой же в Италии, что было зделанно.

От Кирасир
К Пехота (07.03.2006 14:20:07)
Дата 07.03.2006 15:08:47

Нет, конечно (+)

Приветствую всех!

Наше отличается обилием слабых грунтов. Более того, "наше" бездорожье в различных районах очень сильно отличается друг от друга. А американская внедорожная техника за небольшим исключением заточена под "сухое бездорожье" - песок, степь, камни.

>А чем наше бездорожье отличается от НЕнашего? Разве производители мира не стремятся унифицировать оценки по этому параметру?

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От GAI
К Евграфов Юрий (07.03.2006 11:32:22)
Дата 07.03.2006 12:02:07

Re: Уточняю про

>Здесь произошёл сбой взаимопонимания. Поэтому уточняю: я говорю о том, что нам "на первое время" будет достаточно узнать величину "средней скорости" "Тигра" и "Хаммера", полученную по методике НИИ-21.

Это,конечно,был бы идеальный вариант,только вряд ли кто то подобным заниматься будет.Зачем ?

От Кирасир
К GAI (07.03.2006 12:02:07)
Дата 07.03.2006 12:27:38

Смысл, в общем-то, вполне прозрачен (+)

Приветствую всех!
Армейским ТС нужно совершать марши в весьма различных условиях, от 100% автострады (где будут иметь преимущества ТС одного типа) до 100% бездорожья (где будут рулить совсем другие машины, в первую очередь - гусеничные). Позволить себе иметь сдвоенный парк машин не сможет ни одна, даже самая богатая армия мира, тем более, что в реальной жизни маршруты движения действительно получаются смешанными. Отсюда полезность такой оценки.

>>Здесь произошёл сбой взаимопонимания. Поэтому уточняю: я говорю о том, что нам "на первое время" будет достаточно узнать величину "средней скорости" "Тигра" и "Хаммера", полученную по методике НИИ-21.

>
>Это,конечно,был бы идеальный вариант,только вряд ли кто то подобным заниматься будет.Зачем ?

См. выше

От GAI
К Кирасир (07.03.2006 12:27:38)
Дата 07.03.2006 18:30:19

Re: Смысл, в...

>Приветствую всех!
>Армейским ТС нужно совершать марши в весьма различных условиях, от 100% автострады (где будут иметь преимущества ТС одного типа) до 100% бездорожья (где будут рулить совсем другие машины, в первую очередь - гусеничные). Позволить себе иметь сдвоенный парк машин не сможет ни одна, даже самая богатая армия мира, тем более, что в реальной жизни маршруты движения действительно получаются смешанными. Отсюда полезность такой оценки.

Я не о ненужности смешаной трассы,а о малой длине маршрута и учете (как я понял) только чистого времени движения .
С точки зрения военных,как мне кажется,интересен такой показатель,как именно средняя скорость движения (т.е. время,за которое автомобиль или колонна переместится из пункта А в пункт Б) при достаточной длине перегона.Такая характеристика имеет большой смысл при расчете маршей.А "забег" на 10 км,ИМХО,слишком краткосрочен,чтобы учесть все нюансы.А то может получиться (как я уже писал),как с Т-26 и БТ.

От Кирасир
К GAI (07.03.2006 18:30:19)
Дата 07.03.2006 18:49:58

Испытывают-то всячески (+)

Приветствую всех!

например, в инете проскакивали фото "Тигров" с номерами НИИ-21. сделанные в Калмыкии, а это даже по кратчайшей дороге 1200 км. Так что "в Кремле не глупее вас сидят - полетите ночью" :о)) Да и по полигону на относительно коротких петлях можно намотать любой километраж.

>>Приветствую всех!
>>Армейским ТС нужно совершать марши в весьма различных условиях, от 100% автострады (где будут иметь преимущества ТС одного типа) до 100% бездорожья (где будут рулить совсем другие машины, в первую очередь - гусеничные). Позволить себе иметь сдвоенный парк машин не сможет ни одна, даже самая богатая армия мира, тем более, что в реальной жизни маршруты движения действительно получаются смешанными. Отсюда полезность такой оценки.
>
>Я не о ненужности смешаной трассы,а о малой длине маршрута и учете (как я понял) только чистого времени движения .
>С точки зрения военных,как мне кажется,интересен такой показатель,как именно средняя скорость движения (т.е. время,за которое автомобиль или колонна переместится из пункта А в пункт Б) при достаточной длине перегона.Такая характеристика имеет большой смысл при расчете маршей.А "забег" на 10 км,ИМХО,слишком краткосрочен,чтобы учесть все нюансы.А то может получиться (как я уже писал),как с Т-26 и БТ.

От GAI
К Кирасир (07.03.2006 18:49:58)
Дата 07.03.2006 20:20:07

Я и не сомневался,что испытывают именно на длительных пробегах...

>например, в инете проскакивали фото "Тигров" с номерами НИИ-21. сделанные в Калмыкии, а это даже по кратчайшей дороге 1200 км. Так что "в Кремле не глупее вас сидят - полетите ночью" :о)) Да и по полигону на относительно коротких петлях можно намотать любой километраж.

иначе бы уж просто смешно было.Я просто о непонятности той самой характеристики,про которую здесь спор ведем.
Которая,по Вашим словам,определяется на коротких отрезках

От СОР
К GAI (06.03.2006 17:34:38)
Дата 06.03.2006 20:50:23

По МКАД сплошные коллоны автомобилей ходят, какая средняя скорость? (-)

От GAI
К СОР (06.03.2006 20:50:23)
Дата 07.03.2006 04:57:49

Re: По МКАД...

1. Я в Москве не живу,поэтому не знаю
2. По мкаду именно организованные колонны ходят или просто активный поток автотранспорта.Это очень большая разница.
3.Протяженность этих самых маршрутов по МКАД ? Я не случайно оговорился про длинные маршруты.Одно дело проехать 50-70 км колонной, и совсем другое - 200-300

От Кирасир
К GAI (07.03.2006 04:57:49)
Дата 07.03.2006 10:49:48

Я, конечно, дружу с НИИ-21 (+)

Приветствую всех!

периодически там, конечно, бываю, и с народом тамошним общаюсь, и даже полигон их мы временами используем, но всеж я там не работаю и оригиналов документов чаще всего не вижу. По поводу "средней скорости движения по смешанному маршруту" впервые услышал из уст Маева, когда еще он ГАБТУ командовал. Судя по всему (но это уже мое ИМХО) речь идет не о средней скорости на марше в несколько сот километров, а именно о средней скорости на отрезке протяженностью десяток-другой км, с определенным соотношением дорог с твердым покрытием и без и без экстремального оффроуда. Сужу потому, что мы сами эти маршруты в тестах используем (хотя и не используем этот показатель).
>1. Я в Москве не живу,поэтому не знаю
>2. По мкаду именно организованные колонны ходят или просто активный поток автотранспорта.Это очень большая разница.
>3.Протяженность этих самых маршрутов по МКАД ? Я не случайно оговорился про длинные маршруты.Одно дело проехать 50-70 км колонной, и совсем другое - 200-300

Колонны подмосковных частей (Таманки, Кантемировки, Дзержинки) вижу на МКАД регулярно. Ну а поток - это само собой.

От GAI
К Кирасир (07.03.2006 10:49:48)
Дата 07.03.2006 11:36:53

Re: Я, конечно,...

>периодически там, конечно, бываю, и с народом тамошним общаюсь, и даже полигон их мы временами используем, но всеж я там не работаю и оригиналов документов чаще всего не вижу. По поводу "средней скорости движения по смешанному маршруту" впервые услышал из уст Маева, когда еще он ГАБТУ командовал. Судя по всему (но это уже мое ИМХО) речь идет не о средней скорости на марше в несколько сот километров, а именно о средней скорости на отрезке протяженностью десяток-другой км, с определенным соотношением дорог с твердым покрытием и без и без экстремального оффроуда. Сужу потому, что мы сами эти маршруты в тестах используем (хотя и не используем этот показатель).

Ну,если речь идет о маршруте в 10-20 км,тогда вопросов нет (да еще,вероятно одиночным автомобилем все таки,а не колонной,хотя при таких расстояниях разница невелика будет).Но смысл такого показателя не очень понятен.

От Elliot
К Кирасир (04.03.2006 11:16:44)
Дата 06.03.2006 11:21:22

Re: НИИ-21 -главный...

>Приветствую всех!

>Расположен в подмосковных Бронницах

Спасибо, буду знать.

>Задача доведения скорости движения транспортных колонн по смешанному маршруту до 50 км/ч поставлена ГАБТУ. "Смешанный маршрут", насколько я помню навскидку, включает в себя 60% дорог с твердым покрытием и 40 без. Вот фото с испытаний "Тигров" в Бронницах:

Я, конечно, не испытатель, но когда по чистому асфальту в городских/пригородных условиях (отнюдь не в Москве с её трафиком и на машинке с тяговооруженностью гораздо лучше "Тигра") далеко не всегда получается достичь средней скорости 60 км/ч -- заключения любых, самых авторитетных институтов, кажутся черезчур оптимистичными.

От Артем
Дата 03.03.2006 18:07:22

Да кто ж Вам такое сказал то!?!? (+)

Единственное возможное преимущества ТИГРа в прходимости -
большие колеса, но при установке на УАЗ чуть больших
колес - (например 35") пролучаем вполне сравнимый клиренс.

Во всех остальных параметрах УАЗ не уступит ТИГРу, а по массе и выиграет. Еще серьезный плюс УАЗа - лучшая артикуляция мостов, что тоже очень способствует проходимости.

Так о каком таком превосходстве по прохлдимосте ТИГРа можно говорить!?

Что до грузоподъемности ТИГРа - это 1.5 тонны, у УАЗа 750 кго, как я и писал в 2 раза.

НО УАЗ при этом дешевле минимум раз в 5... прям скажем для
ТИГАа арифметика не выигрышая....

ИМХО вообще концепция ТИГА, как сложного (независимая подвеска, АКПП и т.д.), как следствие ломучего, дорого транспортера весьма порочна.

Армии нужны простые как 3 копейки самодвижущиеся тележки,
нужной грузоподъемности, а значит дешевые и массовые.

>
>Это не так. И грузоподъемность много больше, и проходимость много выше. Кроме как, разве что, чистого болота - но там и на УАЗе ловить нечего, если это не специально подготовленная машина. Самая главная разница с УАЗом - "козел" способен совершать марш по смешанному маршруту "дорога-бездорожье" со средней скоростью 20-25 км/ч, "Тигр" - порядка 50-60. "Тигр" неизмеримо лучше подходит и как шасси для "санитарки", и как шасси под всяческую электронику (вертикальные ускорения и вибрации при движении меньше в разы).
============================
Да, его скорость повыше, и трясет меньше, но вот с оценкой "в 2 раза быстрее" я не соглашусь. Можно и
на козле потрястись вполне, никто от этого не развалится...

>Гораздо выгоднее пркупать в 2 раза больше УАЗов
>>("козлов" и "буханок") и это будет в 2 раза дешевле.
>>А для транспортровки грузов использовать легкие грузовики...

>Главная беда "Тигров" - цена и импортные компоненты (в первую голшову двигатель). ЯМЗ обещает в этом году все же запустить в серию 536й мотор, шестерка "литр-цилиндр" - значит можно будет сделать Тигру импортнонезависимым. затем. "Тигр" - не грузовик. Это автомобиль для перевозки 7-8 (ну или меньше) военнослужащих C ОБОРУДОВАНИЕМ. УАЗ ни на что такое не способен - если 7 человек, то без груза. Это машина для спецов - команда подрывников, связисты, и всякая парочая спецура, причем машина, способная ездить по бездорожью БЫСТРО (в отличие от УАЗа).
====================
НИ ОДНА машина по бездорожью БЫСТРО не может есздить,
если мы конечно не имеем в виду под бездорожьем пустыню...

=============
>Забудьте о таком автомобиле - ГАЗ-66, нет его больше, есть ГАЗ -3308 "Садко". Проходимость его (равно как и "шишиги") ХУЖЕ чем Тигра, динамику - нельзя сравнивать, ну а вместимость... Тут их тоже не стоит сранивать - потому что как "Садко", так и ГАЗ-66 - ГРУЗОВИКИ, а "Тигр" - нет. Это ТЯЖЕЛЫЙ ВНЕДОРОЖНИК, и у него своя ниша.
================================
Я и не спорю, что она есть, только она ОЧЕНЬ узка...
А понятие тяжелый внедорожник ИМХО близко к понятию
сухопутный моряк, т.к. в наших краях вес на бездорожье
имеет порой решающее значение...

>>Единственная перспектива этого транспортного средства на мой
>>взгляд - легкие броневики. Они получаются довольно дешевыми
>>и вполне могут использоваться для патрулирования, в каких то
>>полицейских акциях и т.п.
>
>Тут вы правы. "Тигр" - это правильное шасси для полицейского броневика.

>

От Кирасир
К Артем (03.03.2006 18:07:22)
Дата 03.03.2006 20:01:11

А никто не говорил. Я, извините, оный "Тигр" тестировал (+)

Приветствую всех!

равно как и УАЗы во всех видах (от стандартных, с завода, до почти прототипов, победителей ЧР и КР по трофи-рейдам).

>Единственное возможное преимущества ТИГРа в прходимости -
>большие колеса, но при установке на УАЗ чуть больших
>колес - (например 35") пролучаем вполне сравнимый клиренс.

Мнэээ... А кто, пардон, разрешит ставить на УАЗ 35 е колеса в условиях армии? И что 35 колеса делают с трансмиссией оного УАЗа на трофи-рейдах? И какую вы знаете отечественную 35-ю АВТОМОБИЛЬНУЮ резину?

>Во всех остальных параметрах УАЗ не уступит ТИГРу, а по массе и выиграет. Еще серьезный плюс УАЗа - лучшая артикуляция мостов, что тоже очень способствует проходимости.

Да вот ничего подобного. Хода подвески "Тигра" примерно на 40 см больше, чем у УАЗа. А насчет "всех остальных параметров"... Вы крутящие моменты движков гляньте, для начала.

> Так о каком таком превосходстве по прохлдимосте ТИГРа можно говорить!?

Об обыкновенном. Стандартный УАЗ на военных мостах не проедет там, где проедет "Тигр", причем - спокойно.

>Что до грузоподъемности ТИГРа - это 1.5 тонны, у УАЗа 750 кго, как я и писал в 2 раза.

>НО УАЗ при этом дешевле минимум раз в 5... прям скажем для
>ТИГАа арифметика не выигрышая....

А велосипед дешевле УАЗ раз в сто. Ну и, невыигрышная арифметика для УАЗа? Еще раз: это автомобили разного класса и с разной нишей.

>ИМХО вообще концепция ТИГА, как сложного (независимая подвеска, АКПП и т.д.), как следствие ломучего, дорого транспортера весьма порочна.

Сложное в "Тигре" - не независимая торсионная подвеска (кстати, унифицированная с БТР), а колесные редуктора от того же БТР. Что не мешало выпускать БТРы 60, 70 и 80й серии в огромных количествах

>Армии нужны простые как 3 копейки самодвижущиеся тележки,
>нужной грузоподъемности, а значит дешевые и массовые.

Вот уж нафик... Армии нужны современные автомобили, прежде всего. Способные выполнять поставленные перед ними задачи. УАЗ, например, не способен, как я уже писал, обеспечить движение по смешанному маршруту "дорога-бездорожье" с требуемыми сегодня скоростями. Но это не значит, что УАЗы (то есть командирские внедорожники) нужно заменять на "Тигров". Так никто это делеть не собирается даже в отдаленных планах.

>>
>>Это не так. И грузоподъемность много больше, и проходимость много выше. Кроме как, разве что, чистого болота - но там и на УАЗе ловить нечего, если это не специально подготовленная машина. Самая главная разница с УАЗом - "козел" способен совершать марш по смешанному маршруту "дорога-бездорожье" со средней скоростью 20-25 км/ч, "Тигр" - порядка 50-60. "Тигр" неизмеримо лучше подходит и как шасси для "санитарки", и как шасси под всяческую электронику (вертикальные ускорения и вибрации при движении меньше в разы).
>============================
>Да, его скорость повыше, и трясет меньше, но вот с оценкой "в 2 раза быстрее" я не соглашусь. Можно и
>на козле потрястись вполне, никто от этого не развалится...

Не соглашайтесь. Это заключение испытателей НИИ-21 в Бронницах. А насчет "потрястись"... Вот вы это раненым, из которых санитарные "буханки" буквально душу вытрясают, скажите. Зато дееешива.... Кстати, про разницу в плавности хода я могу рассказать не понаслышке.

>====================
>НИ ОДНА машина по бездорожью БЫСТРО не может есздить,
>если мы конечно не имеем в виду под бездорожьем пустыню...

По "бездорожьем" подразумеваются, естественно, дороги без твердого покрытия. А вообще-то все в мире относительно. На сегодня средние скорости движения в ЧР по трофи-рейдам (ведущих спортсменов, естественно) приближаются к 40 км/ч (это со всеми застреваниями, винчевкой и прочая). Это быстро или как? С моей кочки зрения - ну очень быстро, потому что скорость движения стандартного автомобиля в этих условиях - от ноля до пары километров в сутки.... Но в данном случае важно то, что "Тигр" допускает уверенное движение на скорости 100 по дороге, с которой УАЗ скинет уже на 40-45.

>=============
>>Забудьте о таком автомобиле - ГАЗ-66, нет его больше, есть ГАЗ -3308 "Садко". Проходимость его (равно как и "шишиги") ХУЖЕ чем Тигра, динамику - нельзя сравнивать, ну а вместимость... Тут их тоже не стоит сранивать - потому что как "Садко", так и ГАЗ-66 - ГРУЗОВИКИ, а "Тигр" - нет. Это ТЯЖЕЛЫЙ ВНЕДОРОЖНИК, и у него своя ниша.
>================================
>Я и не спорю, что она есть, только она ОЧЕНЬ узка...
>А понятие тяжелый внедорожник ИМХО близко к понятию
>сухопутный моряк, т.к. в наших краях вес на бездорожье
>имеет порой решающее значение...

То есть с вашей точки зрения проходимость "Урала" или КАМАЗ-4310 ниже, чем у УАЗа - он же тяжелей раза в три-четыре? А тот же Dodge WC52 был "сухопутным моряком"? Вот только те, кто водил его в войну - не согласные.

>>

От Артем
К Кирасир (03.03.2006 20:01:11)
Дата 06.03.2006 12:27:34

Хорошо, почти убедил :))) (+)

я действительно пожалуй утрировал, когда говорил,
что проходимость УАЗа на среднестатистическом бездорожье выше, ведь в пользу ТИГРа бОльший клиренс,
большие колеса и неплохая геометрия.
И скорость за счет независимой подвески и большой подрессоренной массы тоже конечно повыше.

В этой связи основным недостаком данной машины конечно
является цена, на мой взгляд заявленная цена $50 тыс.
делает ее абсолютно бесперспективной для армии и вообще
какого либо массового применения, с другой стороны я
абсолютно уверен есть резервы для уменьшения цены при массовом производстве хотя бы до $20 тыс. и, пожелуй,
сейчас снижение цены и упрощение конструкции должно
быть самой актуальной задачей.

С другой стороны в пользу УАЗа существенно меньший вес,
что дает существенную фору более тяжелым машинам на слабых грунтах. Опять же небольшая доработка УАЗа в
части установки 33" или 35" колес и уиления мостов,
или даже установки на него мостов в внешним зацеплением от УАЗ-3172 существенно бы повысило проходимость УАЗа
на тех же слабых грунтах при сохранении его других
достоинств - простота, ремонтопригодность, дешевизна,
малые размеры. А разработать отечественную резину
с не слишком агрессивным рисунком протектора, хотя бы
типа того же БФГ ну или даже ТСЛ не так сложно. А уж
на соревнованиях то по крайней мере 33 БФГ колеса демонстрируют абсолютную надежность даже на стандартных
мостах УАЗа, да и 35" БФГ колеса тоже вполне приемлемы.

В связи со всем этим похоже не стоит противопоставлять
эти две машины, а они неплохо дополняют друг друга,
т.к. неодстатки дной есть преимущества другой и наоборот.

От Кирасир
К Артем (06.03.2006 12:27:34)
Дата 06.03.2006 13:39:37

В целом - консенсус (+)

Приветствую всех!

>В этой связи основным недостаком данной машины конечно
>является цена, на мой взгляд заявленная цена $50 тыс.
>делает ее абсолютно бесперспективной для армии и вообще
>какого либо массового применения, с другой стороны я
>абсолютно уверен есть резервы для уменьшения цены при массовом производстве хотя бы до $20 тыс. и, пожелуй,
>сейчас снижение цены и упрощение конструкции должно
>быть самой актуальной задачей.

Заводчане заявляли о $35000 (в случае серии в 1000 машин в год). Но главное - машина и не задумывалась как массовая. Зачем наступать на грабли, на которые наступили США? Хамви и аналоги хороши для того, для чего хороши. Не случайно англичане, имея вполне устаивающего их "волка" и "пинца" запускают вместе с итальянцами LMV, не как единое шасси для всего на свете, а именно как дополнение к существующей линейке.

>С другой стороны в пользу УАЗа существенно меньший вес,
>что дает существенную фору более тяжелым машинам на слабых грунтах. Опять же небольшая доработка УАЗа в
>части установки 33" или 35" колес и уиления мостов,
>или даже установки на него мостов в внешним зацеплением от УАЗ-3172 существенно бы повысило проходимость УАЗа
>на тех же слабых грунтах при сохранении его других
>достоинств - простота, ремонтопригодность, дешевизна,
>малые размеры.

Уверяю, запуск в производство 72-х мостов повысит цену оснащенного ими автомобиля до тех же 30-35 тысяч уев. Я эту тему с ульяновскими инженерами изжевал уже вдоль и поперек. Мне самому 3172 безумно нравится, и я он действительно мог бы быть одним из лучших внедорожников мира. Но вот дешевым 3172 не был бы ни при каком раскладе: блокируемые редукторные мосты требуют использования значительно более высокосортных и дорогих сталей, а УАЗ и по сегодня принципиально против установки блокировок на машины 50го семейства, поскольку ни военные, ни "гражданские" мосты не держат возникающих при этом нагрузок. Действиттельно, установка даже нестопроцентных блокировок типа "Торсен" в военные мосты приводит к тому, что при экстремальном использовании полуоси колесных редукторов ("грибки") становятся расходным материалом. Спортсмены то с этим готовы мириться, а вот для армейской эксплуатации это не годится. Ну а усиление - это и повышение цены. Для сравнения - стоковый комплект Dana 60 стоит около $2500, а усиленный от Rockcrusher или Dynatrac - $10000. То же самое касается и установки колес увеличенной размерности. Завод - против категорически.

>А разработать отечественную резину
>с не слишком агрессивным рисунком протектора, хотя бы
>типа того же БФГ ну или даже ТСЛ не так сложно. А уж
>на соревнованиях то по крайней мере 33 БФГ колеса демонстрируют абсолютную надежность даже на стандартных
>мостах УАЗа, да и 35" БФГ колеса тоже вполне приемлемы.

Для спорта - да, а вот для армейской эксплуатации - не очень. И, кстати, разработать-то это полдела. Наши пробовали раскачать отечественных шинников на выпуск внедорожной резины увеличенной размерности. На КШЗ не отказались и посчитали предварительный ценник. Оказалось, что цена колесика завалила за 400 долларей - потому что автомобиля, на который такая резина ставилась бы штатно, просто нет.

>В связи со всем этим похоже не стоит противопоставлять
>эти две машины, а они неплохо дополняют друг друга,
>т.к. неодстатки дной есть преимущества другой и наоборот.

Вот тут согласен на все сто

От Пехота
К Кирасир (06.03.2006 13:39:37)
Дата 07.03.2006 14:17:56

Re: В целом...

Салам алейкум, аксакалы!

>Уверяю, запуск в производство 72-х мостов повысит цену оснащенного ими автомобиля до тех же 30-35 тысяч уев. Я эту тему с ульяновскими инженерами изжевал уже вдоль и поперек. Мне самому 3172 безумно нравится, и я он действительно мог бы быть одним из лучших внедорожников мира.

Извините, а что такое 3172? И что такое 72-е мосты? И еще оффтопичный вопрос. На ГАЗовском сайте в описаниях комплектации машин часто встречаются какие-то "локари" (даже нее знаю где ставить ударение). Что это за устройство?

От Кирасир
К Пехота (07.03.2006 14:17:56)
Дата 07.03.2006 15:05:01

УАЗ-3172 (+)

Приветствую всех!
>Салам алейкум, аксакалы!
это автомобиль, разработанный на УАЗе в рамках темы "Вагон" на излете перестройки. Автомобиль прошел испытания и военную приемку, но в серию запущен не был по сугубо финансовым причинам. Глпавная изюмина машины - абсолютно оригинальные портальные мосты с редукторами внешнего зацепления (как у Unimog и Volvo С-303) и принудительно блокируемыми дифференциалами. Привод - постоянный полный, с блокировкой дифференциала РК. 72-е мосты - ну, собственно, о них и речь.

Почитать о машине можно здесь

http://www2.zr.ru/magzr/geta.asp?zr=200106023

и здесь

http://denisovets.narod.ru/uaz/uazpages/uaz3172.html

Короткобазная версия этой машины, чудом сохранившаяся после испытаний, теперь с успехом (в абсолютно штатном по части ходовой состоянии!) воюет с прототипами в чемпионате РФ по джип-триалу

Вот моя статья об этой машине 2002 года

http://www.monsters.4wd.ru/tech/3171/3171.shtml

Вот она же на соревнованиях 2005 года:

>Извините, а что такое 3172? И что такое 72-е мосты? И еще оффтопичный вопрос. На ГАЗовском сайте в описаниях комплектации машин часто встречаются какие-то "локари" (даже нее знаю где ставить ударение). Что это за устройство?

Все же, наверное, локеры - то есть замки, блокировки чего либо. Точнее нужно в контексте.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Мелхиседек
К Пехота (07.03.2006 14:17:56)
Дата 07.03.2006 14:36:48

Re: В целом...

>>Уверяю, запуск в производство 72-х мостов повысит цену оснащенного ими автомобиля до тех же 30-35 тысяч уев. Я эту тему с ульяновскими инженерами изжевал уже вдоль и поперек. Мне самому 3172 безумно нравится, и я он действительно мог бы быть одним из лучших внедорожников мира.
>
>Извините, а что такое 3172?
уаз 3172, не пошедший в производство

От СОР
К Артем (03.03.2006 18:07:22)
Дата 03.03.2006 18:14:11

Сочувстую Кирасиру)))

Вы ему предлагаете в десятый раз писать одно и то же (архивы надо читать).

От NoMaD
Дата 03.03.2006 13:18:10

Ну Вот и подъяснились. А какова его ориентировочная стоимость?

Можну махну его неглядя?

От Кирасир
К NoMaD (03.03.2006 13:18:10)
Дата 03.03.2006 13:45:46

на уазку? :о)))) (+)

Приветствую всех!

на данный момент стоимость базовой "Тигры" (небронированной) порядка 50 килобаксов. В принципе при достаточных объемах и отечественном моторе завод обещал снизить цену до 35.

>Можну махну его неглядя?

Я б точно махнул :о))))

От NoMaD
К Кирасир (03.03.2006 13:45:46)
Дата 03.03.2006 14:03:18

Re: на уазку?...

Здоровья Уважаемый...

Нет на Тойотку Спринтер. Но боюсь годам не вышла.

>на данный момент стоимость базовой "Тигры" (небронированной) порядка 50 килобаксов. В принципе при достаточных объемах и отечественном моторе завод обещал снизить цену до 35.

Билин... Больше ляма однако. Эта машина не для рыбаков и охотников. :( Как ее тока МэВэДэ с ВэВэ приобретают?
БТР не дешевле?

С Уважением М. Егоров

От СОР
К NoMaD (03.03.2006 14:03:18)
Дата 03.03.2006 17:32:18

Re: на уазку?...

>Билин... Больше ляма однако. Эта машина не для рыбаков и охотников. :( Как ее тока МэВэДэ с ВэВэ приобретают?
>БТР не дешевле?

Тигра можно б\у за 39 000

http://www.cars.auto.ru/sale/ET93837/

От Aer
К NoMaD (03.03.2006 14:03:18)
Дата 03.03.2006 14:07:14

БТР-80 около $ 200 000 стоит (-)

От NoMaD
К Aer (03.03.2006 14:07:14)
Дата 03.03.2006 14:17:03

Ну... Бэушное восьмиколесное чудовище, у нас стояло на продажу

Здоровья Уважаемый...

за 300.000 рублей. Осень 2005 года. А вот продается ли еще, надо бы поинтересоватся.

С Уважением М. Егоров

От Кирасир
К NoMaD (03.03.2006 14:17:03)
Дата 03.03.2006 14:19:52

Давайте всеж цены на новую и фактически списанную технику не сравнивать (+)

Приветствую всех!

ибо нет в этом смысла.

>Здоровья Уважаемый...

>за 300.000 рублей. Осень 2005 года. А вот продается ли еще, надо бы поинтересоватся.

>С Уважением М. Егоров

От NoMaD
К Кирасир (03.03.2006 14:19:52)
Дата 03.03.2006 14:25:33

Без вопросов.

Здоровья Уважаемый...

Но на старенький БТР запчасти реально найти. По бросовым ценам. А вот на новенькую Тигру...

Это как проблема с запчастями на новые и старые иномарки. Но это уже флейм с другого форума.

С Уважением М. Егоров

От Кирасир
К NoMaD (03.03.2006 14:25:33)
Дата 03.03.2006 14:33:19

По ходовой особых проблем быть не должно (+)

Приветствую всех!

поскольку она там как раз БТРовская (привода, редуктора мостов, колесные редуктора, рычаги, подвеска). Коробка - сначала ставили Alisson (автомат) и Praha (механика), сейчас вроде как ставят свою механику. А моторы Cummins, кстати, должны в самое ближнее время начать производить в Набрежных Челнах (КАМАЗ подписал с "Камминзом" договор о создании СП).

>Здоровья Уважаемый...

>Но на старенький БТР запчасти реально найти. По бросовым ценам. А вот на новенькую Тигру...

>Это как проблема с запчастями на новые и старые иномарки. Но это уже флейм с другого форума.

>С Уважением М. Егоров

От СОР
К Кирасир (03.03.2006 14:33:19)
Дата 04.03.2006 05:11:29

Двигатели именно производить или собирать?

Хорошо если бы весь цикл производства.

От Кирасир
К СОР (04.03.2006 05:11:29)
Дата 04.03.2006 11:02:21

Сложно сказать, что там будет в реале (+)

Приветствую всех!

в пресс-релизе сказано "производство":

ОАО "КАМАЗ" и американская Cummins Inc. создают СП "Камминз Кама" по производству двигателей серии В (120-175 л.с.) для российского рынка. Как сообщает пресс-служба КАМАЗа, соответствующие учредительные документы подписали сегодня вице-президент компании Cummins Inc. Стивен Чапмен и заместитель генерального директора ОАО "КАМАЗ" по компонентам Ирек Гумеров.

Уставный капитал "Камминз Кама" - 20 млн. долл. Доли в УК обеих компаний составляют 50%. Производство двигателей серии В будет сосредоточено на производственных площадях КАМАЗа в Набережных Челнах. Программа СП, запланированная Cummins Inc. и КАМАЗом, предусматривает внедрение современных экологических норм и две стадии реализации проекта. По мнению экспертов, емкость российского рынка двигателей серии В превышает 100 тыс. единиц в год.

>Хорошо если бы весь цикл производства.

От Артем
К Артем (03.03.2006 11:52:33)
Дата 03.03.2006 11:53:16

Также сомнительны, как и у Хаммера - деньги на ветер... (-)