От Георгий
К Георгий
Дата 03.03.2006 10:51:49
Рубрики 11-19 век; WWII; Современность; 1917-1939;

"Имя СС еще ничего не значит" (*+)

http://rianova.narod.ru/vss.html

Имя СС ещё ничего не значит

Большинство источников на русском языке не отличают легионеров "Waffen SS" от карательных отрядов эсесовцев - иногда по невежеству, иногда по умыслу, а чаще всего по российской привычке обвинять всех нерусских в чём угодно. На практике же обвинять всех легионеров СС в фашизме - столь же обоснованно, как обвинять всех красноармейцев в сталинизме (латышей в Красную Армию призывали точно так же). Разница между немецкими частями СС и "вафенами" из оккупированных стран - в том, что немецкий СС был добровольным, верящим в нацизм, реально верным Гитлеру и исполнял самые грязные дела, тогда как "вафены" в основном были насильно мобилизованным пушечным мясом и воевали на фронте, будучи не лучше и не хуже других фронтовиков. Чтобы подтвердить эти факты, известные практически всем в Восточной Европе, но малоизвестные русскочитающей публике, сошлюсь на главных врагов легионеров - коммунистов. Вот выдержка из вполне советского двухтомника "История Латвийской ССР": "27.10.1943. начальник полиции и войск СС Лиепайского региона докладывал в Ригу: "По повестке регистрироваться являются немногие, большинство приходиться приводить силой, с помощью полиции. Призывники с полицейскими ведут себя вызывающе..."" Такими вот были те, кого российский агитпроп ныне величает добровольными убийцами. Россияне пытаются быть святее папы, то бишь коммунистичнее своих предшественников - ведь сами коммунисты своих врагов оценивали честнее. В первые недели призыва предоставлялся выбор вида службы, тем не менее, в итоге все оказались в легионе.

На фронте это "пушечное мясо" тоже отличалось вольнодумством. Немцев от души раздражала часто звучавшая песня легионеров: "Мы будем красных бить всегда, всегда, за ними серо-голубых всегда, всегда...", подразумевая под последними немцев. Однако немцы понимали и то, что словесная бравада мало что стоит, к тому же преступления советской власти за первый же год в Латвии были такими, что легионеры из двух зол признавали немцев меньшим. Кроме прочего, 7 батальонов легиона (точнее, полицейских батальонов «службы охраны порядка», потому что сам легион был образован лишь в 1943. году) были сформированы из латвийских русских, белорусов и украинцев.

Вместе с тем Нюрнбергский трибунал признал преступной организацией и "вафенов", и не без причины. После того, как расстрельщики от SD "потрудились" в Латвии и там стрелять осталось мало кого, эти части организационно были введены в состав легиона "Waffen SS" и отправлены в районы боёв, где исполняли свои традиционные задачи, то есть жгли и стреляли в тылу. Обычных частей "вафенов" к таким делам подпускать избегали, понимая, что надёжность их – как и любых фронтовых частей - в подобных операциях будет крайне низкой. Из-за этих групп [например, полицейской роты, приписанной к 19. (латышской) дивизии СС] и общая репутация "вафенов" была безнадёжно испорчена. Но о них – отдельный рассказ. Интернет прямо-таки наполнен перепечатываемыми друг у друга несколькими статьями о злодеяниях этих спецбатальонов, однако никто не даёт себе труда посчитать количество реально убитых латышами и общее количество легионеров. Если бы они все занимались расстрелами, то во всей Европе гражданского населения просто не осталось бы...

Летом 1944. года появилась надежда, что удастся снова использовать ослабленность врагов и восстановить de facto независимую Латвию. Для этого несколько офицеров, представляющих собою военный комитет Центрального Совета Латвии - подпольной политической группы, ведшей борьбу за восстановление независимости и демократии в Латвии, руководили которой уцелевшие в "Страшном году" политики - стали организовать специальный батальон якобы для действий в тылу Красной Армии. Вместо этого во время наступления Красной Армии они вместе с ними отступили в Курземе, где образовали уже два батальона, поскольку легионеры часто дезертировали к ним из немецких частей. Немцы, разобравшиеся тем временем в ситуации, один из батальонов разоружили и отправили в концлагеря. Второй же батальон принял бой, прорвал окружение и в постоянных боях передислоцировался в район Злекас, где пополнился местным населением. (Интересная деталь: немцы сожгли дома и убили жителей в этом районе за то, что жители поддержали этот самый легион СС, а отнюдь не за поддержку красных партизан, орудовавших в том же районе.) После некотого перерыва немцы в декабре снова перешли в наступление, однако эсесовцы снова прорвали фашистское окружение, в бою уничтожив многих офицеров врага. Среди них - и бывшего начальника саласпилсского концлагеря Краузе. После ухода было принято решение о разделении на мелкие группы, поскольку силы были слишком неравны для продолжения открытой войны.

Также вооружённое сопротивление немцам вели и другие части латышских «эсесовцев», считавшиеся относительно лояльными - ротами Зелменыса и Пагаста, взвод Клявиня и др. Однако немцам удалось справиться с сопротивлением, обещая, что Латвия не будет снова отдана русским и эвакуировать Курляндию они не будут. После получения этих обещаний в немецкие войска (то есть СС) теперь уже добровольно вступило немало местных жителей, не желавших нового "Страшного года" - так в Латвии называют первый год Советской власти. Надо признать - обоснованно, потому что дикости, сотворённые советскими при "освобождении", превзошли всё предыдущее, за исключением разве что шереметьевского геноцида несколько веков назад.

От Кужон
К Георгий (03.03.2006 10:51:49)
Дата 03.03.2006 23:22:43

Re: "Имя СС...

...
том, что немецкий СС был добровольным, верящим в нацизм, реально верным Гитлеру и исполнял самые грязные дела, тогда как "вафены" в основном были насильно мобилизованным пушечным мясом и воевали на фронте, будучи не лучше и не хуже других фронтовиков.

Мне один знакомый "вафен" рассказывал, как он в СС попал. Сам из богемских немцев. Когда он заканчивал школу, к ним приезжали
вербовщики (СС) и не столько уговаривали, сколько выбирали - на это он сделал упор. Желающих было более, чем достаточно. Ни о какой принудиловке речи не было.

Кужон

От Kazak
К Кужон (03.03.2006 23:22:43)
Дата 03.03.2006 23:24:17

Я не знаю, как попадали в вафенны богемцы

Iga mees on oma saatuse sepp.

В Эстонии первую мобилизацию в вафен-СС провели уже в 1943 году.


Извините, если чем обидел.

От Гегемон
К Георгий (03.03.2006 10:51:49)
Дата 03.03.2006 13:00:48

Очень любопытно

Скажу как гуманитарий
Как быть с полицейскими батальонами, полицией и местной самообороной, которые отличались ничуть не хуже, чем войска СС, оперативные части СС, части СС "Мертвая голова" и "общие" СС?

С уважением

От Георгий
К Георгий (03.03.2006 10:51:49)
Дата 03.03.2006 10:53:31

"Девальвация слова" (*+)

http://rianova.narod.ru/for.html

ДЕВАЛЬВАЦИЯ СЛОВА

Мы все имели сомнительное удовольствие убедиться, что при свободе слова нет спасу от тех, кому лучше бы промолчать. Раньше, при СССР, все имели основания верить в преимущества бесцензурной системы, поскольку впрямую имели с нею дело как раз в цензурном варианте – через голоса более или менее эффективно фильтрованных западных государственных радиостанций. И если казённые средства информации и при буржуйском строе остаются довольно пристойным средством информации (о России, увы, и этого не сказать), то чем индивидуальнее слово… вам самим известно, какое дерьмо приходится перекапывать в Интернете в поисках серьёзной информации, причём при незнании языков найти её зачастую и вообще невозможно. Скажем, на русском, ища информацию про Латвию (не считая чисто туристической), я из просмотренных примерно 400 сайтов нашёл около 20, которых можно назвать объективными, да и то лишь потому, что знал, где таких искать. Конечно, есть определённая разница в классе – всякие «левые», то бишь персональные, сайты в основном врали напрямик, высасывали из пальца факты, документы и цифры, сайты под контролем «патриотических сил» вроде РИА «Новости» (название этого сайта с ними не связано) обычно выдавали информацию в форме «одна яркая ложь, остальное – правда плюс выводы из этой лжи», а так называемые «серьёзные источники» выдавали правду или почти правду, но никогда не всю правду – а при полном знании дела ситуация чаще всего оборачивалась совсем другой стороной… Однако у совремённого россиянина есть одно большое отличие от советского человека: последний точно знал, что ему врут. Россиянин же по непонятным мне причинам это чувство потерял, хотя врут ему ещё наглей.

В общем, я полез в русскоязычные форумы в наивной надежде, что достаточно привести факты, совместимые со здравым смыслом (большинство сообщений российских СМИ про Латвию с ним не совмещаются), чтобы в них поверили. Как бы не так… Первое правило волшебника от Терри Гудкайнда (очевидно, не только на Востоке эти проблемы): «Люди всегда поверят в то, во что они желают или боятся поверить.» Если им говорят, что какие-нибудь инородцы «нехорошие и наших обижают», то они с удовольствием поверят. Среди латышей такого не заметно, а среди русских – всегда, а в последние десятилетия это стало всеобщим взглядом. Не уверен, что в нацистской Германии было столько же действительно верующих в подобный агитпроп, поскольку многим приходилось изображать лояльность под страхом концлагеря. Когда же свободные люди добровольно избирают себе рабство – это уже позор. И когда свободные люди терпят у себя в стране такое ТВ, газеты, да и такой потоп откровенного бреда в Сети – это тоже позор. Не знаю, смогут или хотя бы попробуют ли русские это с себя когда-нибудь смыть. Лично я считаю своим человеческим долгом им в этом помогать – в меру своих очень скромных сил. Но поскольку я говорю не то, что от меня требуют (а «свобода слова» на русском означает говорить то, что от тебя хотят слышать), то труд этот явно сизифов и скоро будет прекращён. В ссылках же этой страницы – некоторые мои и не мои разговоры на форумах.

==========
http://rianova.narod.ru/for/falat2.html